Опытным путём. Бизнес стал понимать, что возрастные сотрудники незаменимы - «ДНР и ЛНР»
- 16:56, 17-авг-2019
- ДНР и ЛНР
- Анисим
- 0
Раньше считалось, что приближение к пенсии – возраст угасания. Но, глядя на тех, кому сегодня за 50, разве можно подумать, что они собрались уходить на покой?
Не рыбу, а удочку
Старение населения – это то, с чем Россия, как и другие страны, сталкивается всё больше и больше. Во многом благодаря достижениям медицины и современным технологиям на производстве, снижающим вредное воздействие на здоровье, жители нашей страны стали жить дольше. И те, кто попрежнему на своих двоих, не хотят записывать себя в разряд стариков.
Многие, чтобы поддерживать жизненный тонус, оставаться в социуме и обеспечить себе финансовую независимость, хотят, что называется, оставаться у станка. По данным Минтруда, треть жителей РФ на пенсии продолжает трудиться. Причём в первые 3–5 лет после наступления пенсионного возраста этот показатель ещё выше, спад идёт после 65.
В разных уголках страны работают программы трудоустройства старшего поколения. Традиционно этим занимаются службы занятости, но в июне в столице открылся центр «Моя карьера», чтобы усилить работу в этом направлении. И Минтруд уже рекомендовал в региональных центрах занятости населения тоже открыть подразделения для помощи в поисках работы пожилым людям.
«Ранее программы поддержки людей пенсионного возраста в сфере трудоустройства не существовало, – рассказала коллегам на проходившем в июне в Москве Форуме социальных инноваций регионов директор московского центра «Моя карьера» Ирина Швец. – Мы плотно общались с людьми пенсионного возраста, спрашивали, каковы их желания и стремления. «Дайте нам поверить в себя!» – отозвались те, кому за 50. И у нас родился девиз программы: «50 – это новые 35».
Основной посыл сформулировали так: мы даём не рыбу, а удочку. Иными словами, государство предоставляет все необходимые ресурсы для того, чтобы человек старшего поколения а был действительно конкурентоспособнымна рынке труда. Это и обучение новым профессиям и навыкам, и повышение квалификации, и различного рода профессиональные и психологические тренинги.
Без стереотипов
Второй важный момент – устранение стереотипов о претендентах на работу в возрасте 50+. Порой, не отмечая таких преимуществ у людей старшего поколения, как знания, опыт, навыки, а также способность быть наставниками, работодатели (в большинстве своём молодые люди) в минус этим людям ставят состояние здоровья, хотя не факт, что оно шалит у всех. Кроме того, рождаются легенды о якобы неумении сработаться с молодым коллективом или нежелании работать полный рабочий день.
Со своей стороны правительство принимает меры, чтобы устранить препятствия в трудоустройстве людей старшего возраста. Роструду поручено следить за недопущением возрастной дискриминации в этих вопросах.
Однако в России сейчас наблюдается растущий дефицит на рынке труда, особенно велика потребность в квалифицированных рабочих и специалистах. Это заставляет многих работодателей иначе оценивать возможности работников в возрасте, отмечают в Минтруде.
В первую десятку по привлекательности рынка труда для пенсионеров входят Москва, Санкт-Петербург, Московская и Воронежская области, Татарстан, Белгородская, Ленинградская и Волгоградская области, Крым и Калужская область.
По мнению социального предпринимателя, основателя и руководителя портала для старшего поколения www.baba-deda.ru Анастасии Лазибной, рынок всегда вещь саморегулируемая. «Работодатели поймут, что старение населения – вещь неизбежная, – уверена она, – и начнут брать людей старшего поколения на работу с большей охотой».
Лазибная считает, что с бизнесом необходимо проводить просветительскую работу. Собирать кейсы, статистику, аналитику, делать наглядный расклад в деньгах, говорить о преимуществах работников 50+, рассказывать о поддержке государства, имея в виду интерес бизнеса к социальной рекламе, – это и будет разговор на понятном деловым людям языке. «Тогда бизнес начинает задумываться: а почему бы не открывать рабочие места для тех, кому за 50? Это процесс естественный, но не быстрый», – говорит она.
Учиться коммуницировать в разновозрастной команде, по опыту эксперта, приходится не только претендентам на рабочие места, но и самим деловым людям – работодателям, иначе проблема сильно отражается на производительности.
Говоря о трудоустройстве, не стоит забывать о предпринимательстве людей «серебряного» возраста. Ведь для многих это как раз тот период, когда можно наконец-то реализовать свои давние мечты.
Кто-то готов начать всё сначала – обучиться новому ремеслу и впрячься по полной, а кто-то – уже в индивидуальном порядке продолжать практиковать в рамках своей основной профессии. Существует немало примеров успешных фотографов, флористов, лекторов, пропагандистов здорового образа жизни, а также сантехников, плотников, строителей – список огромен. Главное – иметь желание и грамотно изучить юридическую сторону вопроса.
Центры долголетия
Даже если пожилой человек не хочет продолжать трудовую деятельность, тихая старость в четырёх стенах его, как правило, не устраивает. Кто-то готов потрудиться во имя идеи – стать, как теперь принято называть, волонтёром. Прочие рады продлить свою активность в секциях, кружках, на образовательных курсах.
Временем новых возможностей назвали появившуюся в 2018 году столичную программу «Московское долголетие». Она была создана для людей, желающих вести активный образ жизни и использовать площадки и потенциал города для самореализации.
Эта история начала свою жизнь в странах, где продолжительность жизни побольше нашей, Москва её подхватила, а вслед за ней подключились и регионы. Желающих укрепить здоровье, получить новые знания и умения, творчески развиваться, да ещё и бесплатно, оказалось предостаточно.
Скажем, только в Ульяновской области, по словам первого зампреда правительства региона Екатерины Убы, центров активного долголетия уже 120, причём половина в сельской местности.
Набор программ в каждом из подобных центров индивидуальный – сюда входят самые востребованные в конкретном месте направления. Где-то в большом количестве пошли по дорогам ходоки по-скандинавски, где-то предпочли заниматься языками, в других местах – латиноамериканскими танцами, вязанием или шахматами. А вот компьютерную грамотность приходят осваивать повсеместно.
С удовольствием пенсионеры включаются в программы типа «Помоги себе сам». Например, в Туле, да и не только в ней, в рамках «Активного долголетия» людей старшего возраста обучают несложным упражнениям для улучшения самочувствия, снижения давления, избавления от головной боли, улучшения кровоснабжения суставов. А при хорошем самочувствии сразу и трудиться, и активно отдыхать захочется.
«Серебряные» добровольцы
То, что наши бабушки и дедушки хотят жить долго и плодотворно, самым наилучшим образом подтверждают «серебряные» волонтёры. Они не требуют к себе внимания или заработка – сами готовы безвозмездно быть полезными другим.
Эти пожилые активисты целыми командами работают на универсиадах, конгрессах, крупнейших международных соревнованиях, которые достаточно часто сейчас проходят в нашей стране. Они помогают в детских домах и больницах, участвуют в благоустройстве городов.
В 2010 году открылся один из первых волонтёрских центров в стране «Серебряные волонтёры Санкт-Петербурга». Команды питерских «серебряных» волонтёров участвовали в проведении Универсиады в Казани, Олимпийских игр в Сочи, чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Эти же люди помогают на акциях для детских домов и домов для детей с особыми потребностями, а также в Ленинградском зоопарке, работают и со своими сверстниками – проводят мастер-классы для проживающих в домах ветеранов и домах-интернатах для престарелых. Ежегодно команда пополняется 20–30 новыми добровольцами.
Существуют и примеры индивидуального добровольчества. В одном из центров адаптивной верховой езды, например, есть человек, который, пройдя здесь реабилитацию после инсульта, решил этим не ограничиваться. Научился уходу за лошадьми и теперь в качестве волонтёра помогает во всех начинаниях центра, в основном работает с детьми.
Источник
Комментарии (0)