Феномен помпы с довеском: нестареющая классика или прогресс - «ДНР и ЛНР»

  • 20:18, 11-авг-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Chapman
  • 0

Классическая схема помпового ружья — вот, что ценят истинные любители хорошей стрелковки! Или всё же нет, и пора прислушаться к новой прогрессивной моде и сменить привычную компоновку оружия? Мы решили разобраться.


Экскурс в историю

В январе 1996 года террористы захватили российский паром «Аврасия», на борту которого находилось более 200 пассажиров. Ситуацию удалось разрешить без стрельбы, а нас, конечно же, заинтересовало оружие, которым так и не воспользовались боевики.


Силуэт, больше смахивающий на обычную магазинную винтовку со складным прикладом, на самом деле принадлежал помповому итальянскому ружью «Вальтро» РМ-5, которое попадалось в продаже и на отечественном рынке. Необычность его состояла в применении отъёмного магазина. РМ-5 было, пожалуй, первым серийным оружием такой компоновки, получившим распространение на гражданском рынке.


Valtro РМ-5
Разумеется, знатоки могут вспомнить и итальянского «монстрика» SPAS-15, но это ружьё хоть и использовало коробчатые магазины, стреляло в основном в самозарядном режиме — помповый требовался лишь для патронов с лёгкой навеской, которые автоматика не переваривала.


SPAS-15
«Вальтро» же было «помпой по жизни». По сути, оружие представляло собой широко распространённый в Европе «помповик» Fabarm SDASS, который не копировал только ленивый (ружья выпускались разными фирмами под хвастливыми названиями IMPERATOR, GERMANICA и т. д.).Под маркой РМ-2 делала их и «Вальтро».
Но вот у модели РМ-5, появившейся в 80-х годах, подствольный трубчатый магазин был заглушен и представлял собой лишь направляющую для подвижного цевья. Боепитание осуществлялось из коробчатых магазинов (металлические, штампованные) ёмкостью в семь патронов.


Выпускалась также укороченная модель ружья с длиной ствола 355 мм — дескать, для охраны VIP-персон — однако подобная версия вызывает некоторое недоверие: дешёвое оружие габаритами с полноценную автоматическую винтовку не слишком подходит на эту роль.


Качество обработки было, мягко говоря, «бюджетным», а выкрашенная чёрной краской поверхность легко обдиралась. К тому же от гражданских пользователей поступали жалобы на прочность легкосплавной ствольной коробки (даже при незначительном настреле на некоторых образцах появлялись трещины). Тонкостенный магазин спроектировали не слишком удачно; при деформации губок начинались проблемы с нормальной подачей патронов.


Да и скорость приведения в боевую готовность была невелика: окно заряжания у «фабармов» сделано очень небольшим, попасть туда объёмистым магазином (особенно в условиях стресса) было непросто. По свидетельству самих владельцев ружья, при неправильной установке магазин просто «вываливался вниз, оставляя ушибы как на ноге стрелка, так и на его гордости».
Кстати, подобным экспериментаторством примерно в тот же период занимались и китайцы — у них были версии ружья «Hawk» (в девичестве — «Ремингтон 870») с отъёмным магазином, в том числе — в модной компоновке «буллпап».


Но на рынке они также не вызвали интереса ни у кого, кроме любителей лютой экзотики. В целом, специалисты оценили «вальтро» и китайцев как смесь недостатков помпы и магазинного полуавтомата: ненадёжная подача патрона, невозможность дозаряжать по одному патрону в процессе стрельбы, большой вертикальный габарит оружия, редко встречающиеся оригинальные магазины с большим «мёртвым весом» и т. д.

Правда, некоторое количество РМ-5 удалось продать французской жандармерии и флоту, а Hawk даже попали на вооружение отдельных подразделений полиции КНР… но на этом, похоже, дело и кончилось. «Вальтро» обанкротилась и мягко перетекла во владение компании «Бриксия Шотганс».

Вялые попытки создать нечто подобное были и в РФ: в Ижевске выпускались ружья ИЖ-81К, а по выставкам некоторое время каталось МР-131К с «не имеющим аналогов» магазином с селективным питанием.


Казалось бы, на этом всё — и на самом ружье, и на схеме в целом можно было ставить крест, однако… Спустя три десятка лет помповики с отъёмными магазинами неожиданно вступили в эпоху ренессанса.

Внезапно

Мода, как известно, дама ветреная. А уж мода оружейная, похоже, непредсказуема в принципе. Примерно в 2012 году американская фирма «Адаптив Тактикал» (Adaptive Tactical) решила порадовать любителей тюнинга новой возможностью: в продажу поступили свежие наборы для обвеса популярных помповых ружей — прежде всего «Моссберг» 500/590. Шаг вполне логичный: разрабатывать «с нуля» новое оружие — процесс муторный и недешёвый, обвес же — совсем другое дело.


Комплект «Веном» устанавливали на трубку подствольного магазина — процесс требовал от стрелка некоторых слесарных навыков. Последние версии этого «кита» включают в себя на редкость безобразное цевьё, позволяющее, правда, крепить к оружию коллиматорный прицел и фонарь.

Однако из-за ослабления трубки подствольного магазина и вынесенной вперёд шахты заряжания такой комплект сложно назвать идеальным решением.


Несмотря на безумную внешность новинки (а может, и благодаря ей), идея пришлась по душе американским стрелкам: оружейный рынок консервативен, на нём редко появляется что-то оригинальное, а выпендриться перед коллегами — дело святое.

Примерно в тот же период фирма «Блэк Эйсес Тактикал» (разумеется, тоже американская) предложила свой вариант «Моссберга» — с модифицированной ствольной коробкой.


Хотя внешне оружие выглядело «дорого», проблем с надёжностью избежать не удалось: из-за постоянного давления верхнего патрона в магазине на затвор ход цевья получился очень тяжёлым, скребущим. Перезарядка ружья превратилось в довольно мучительный процесс. Но красивые фото в сети сделали своё дело. За переделку старых помповиков на новый лад взялись сами производители.

Разумеется, прежде всего речь идёт о Mossberg 590 M ® Mag-Fed: конструкторы компании сумели преодолеть значительную часть сложностей, связанных с надёжной подачей. Покупателям предлагаются двухрядные магазины ёмкостью пять, десять, 15 и 20 патронов; в сборе такое изделие выглядит поистине устрашающе.


А совсем недавно и компания «Ремингтон» объявила о продажах классической «модели 870» в новой версии «DM Тактикал». Правда, ёмкость однорядного магазина всего шесть патронов, да и схема фиксации выглядит менее надёжной, чем у конкурентов, но такие вещи проверяются лишь практикой…


Таким образом, сейчас помповики с отъёмными магазинами находятся на пике популярности и откусили свой сегмент рынка у классических моделей.

Но почему?

Почему же именно такая компоновка оружия «выстрелила» на рынке спустя столько лет? Компоновочная схема гладкоствольного полуавтомата долгое время не менялась: подствольный трубчатый магазин был нормой, поскольку обеспечивал компактность оружия вкупе с приемлемой скоростью заряжания. Что такого произошло со времён «Вальтро» — ведь никаких новых свойств за этот период ружья этого класса не приобрели! Где, чёрт подери, логика и кто виноват?!

Как ни странно, с моей точки зрения — виноваты в этом… русские. После того как в 90-е годы отечественному производителю удалось создать «самозарядки» 12-го, 20-го и 410-го калибра на базе АК, «автоматный» силуэт дробовика стал вполне привычным.


Несколько лет поставок в США отечественных «магазинок»-АКМоидов, местные эксперименты по созданию аналогичных систем, появление разнообразных «сайга киллеров» родом из Турции и Китая — всё это приучило стреляющую публику к мысли, что полуавтомат с отъёмным магазином обеспечивает более быстрое заряжание, а надёжность при этом не страдает.
Воткнуть в шахту пластиковую коробку с патронами куда проще: не требуется упорная, до сбивания пальцев в кровь, ежедневная тренировка, которую практиковали спортивные стрелки.

Кроме того, напомню, удалось отработать и магазины к этому оружию — они стали вполне надёжными. Взгляните на устье отечественного «сайговского» магазина и «моссберговского»: не находите ничего общего?


А теперь дошло и до помп. Может, так и надо? И вскоре все ружья с ручной перезарядкой перейдут на «коробки»? Ведь даже некоторые гладкоствольные «леверы» уже выпускаются под «сменку», вроде турецкого «Пардус» LAX 12 MF…


Ох, не знаю. С одной стороны, все эти претензии по ненадёжности подачи боеприпасов, «мёртвому весу» магазинов и невозможности дозарядки по одному патрону звучали ещё в конце XIX века, когда восходила звезда армейских винтовок с болтовым затвором. А потом ровно те же ретроградские мотивчики звучали в середине уже ХХ века, в короткий период расцвета военных нарезных самозарядок.

Всё это уже было, а прогресс не остановить…

Впрочем, я по-прежнему стою за классическую схему помпового ружья и считаю, что нынешние модные веянья со временем сойдут «на нет». Всё-таки мы, помповики — народ консервативный.

Юрий Мюллер

Классическая схема помпового ружья — вот, что ценят истинные любители хорошей стрелковки! Или всё же нет, и пора прислушаться к новой прогрессивной моде и сменить привычную компоновку оружия? Мы решили разобраться. Экскурс в историю В январе 1996 года террористы захватили российский паром «Аврасия», на борту которого находилось более 200 пассажиров. Ситуацию удалось разрешить без стрельбы, а нас, конечно же, заинтересовало оружие, которым так и не воспользовались боевики. Силуэт, больше смахивающий на обычную магазинную винтовку со складным прикладом, на самом деле принадлежал помповому итальянскому ружью «Вальтро» РМ-5, которое попадалось в продаже и на отечественном рынке. Необычность его состояла в применении отъёмного магазина. РМ-5 было, пожалуй, первым серийным оружием такой компоновки, получившим распространение на гражданском рынке. Valtro РМ-5 Разумеется, знатоки могут вспомнить и итальянского «монстрика» SPAS-15, но это ружьё хоть и использовало коробчатые магазины, стреляло в основном в самозарядном режиме — помповый требовался лишь для патронов с лёгкой навеской, которые автоматика не переваривала. SPAS-15 «Вальтро» же было «помпой по жизни». По сути, оружие представляло собой широко распространённый в Европе «помповик» Fabarm SDASS, который не копировал только ленивый (ружья выпускались разными фирмами под хвастливыми названиями IMPERATOR, GERMANICA и т. д.).Под маркой РМ-2 делала их и «Вальтро». Но вот у модели РМ-5, появившейся в 80-х годах, подствольный трубчатый магазин был заглушен и представлял собой лишь направляющую для подвижного цевья. Боепитание осуществлялось из коробчатых магазинов (металлические, штампованные) ёмкостью в семь патронов. Выпускалась также укороченная модель ружья с длиной ствола 355 мм — дескать, для охраны VIP-персон — однако подобная версия вызывает некоторое недоверие: дешёвое оружие габаритами с полноценную автоматическую винтовку не слишком подходит на эту роль. Качество обработки было, мягко говоря, «бюджетным», а выкрашенная чёрной краской поверхность легко обдиралась. К тому же от гражданских пользователей поступали жалобы на прочность легкосплавной ствольной коробки (даже при незначительном настреле на некоторых образцах появлялись трещины). Тонкостенный магазин спроектировали не слишком удачно; при деформации губок начинались проблемы с нормальной подачей патронов. Да и скорость приведения в боевую готовность была невелика: окно заряжания у «фабармов» сделано очень небольшим, попасть туда объёмистым магазином (особенно в условиях стресса) было непросто. По свидетельству самих владельцев ружья, при неправильной установке магазин просто «вываливался вниз, оставляя ушибы как на ноге стрелка, так и на его гордости». Кстати, подобным экспериментаторством примерно в тот же период занимались и китайцы — у них были версии ружья «Hawk» (в девичестве — «Ремингтон 870») с отъёмным магазином, в том числе — в модной компоновке «буллпап». Но на рынке они также не вызвали интереса ни у кого, кроме любителей лютой экзотики. В целом, специалисты оценили «вальтро» и китайцев как смесь недостатков помпы и магазинного полуавтомата: ненадёжная подача патрона, невозможность дозаряжать по одному патрону в процессе стрельбы, большой вертикальный габарит оружия, редко встречающиеся оригинальные магазины с большим «мёртвым весом» и т. д. Правда, некоторое количество РМ-5 удалось продать французской жандармерии и флоту, а Hawk даже попали на вооружение отдельных подразделений полиции КНР… но на этом, похоже, дело и кончилось. «Вальтро» обанкротилась и мягко перетекла во владение компании «Бриксия Шотганс». Вялые попытки создать нечто подобное были и в РФ: в Ижевске выпускались ружья ИЖ-81К, а по выставкам некоторое время каталось МР-131К с «не имеющим аналогов» магазином с селективным питанием. Казалось бы, на этом всё — и на самом ружье, и на схеме в целом можно было ставить крест, однако… Спустя три десятка лет помповики с отъёмными магазинами неожиданно вступили в эпоху ренессанса. Внезапно Мода, как известно, дама ветреная. А уж мода оружейная, похоже, непредсказуема в принципе. Примерно в 2012 году американская фирма «Адаптив Тактикал» (Adaptive Tactical) решила порадовать любителей тюнинга новой возможностью: в продажу поступили свежие наборы для обвеса популярных помповых ружей — прежде всего «Моссберг» 500/590. Шаг вполне логичный: разрабатывать «с нуля» новое оружие — процесс муторный и недешёвый, обвес же — совсем другое дело. Комплект «Веном» устанавливали на трубку подствольного магазина — процесс требовал от стрелка некоторых слесарных навыков. Последние версии этого «кита» включают в себя на редкость безобразное цевьё, позволяющее, правда, крепить к оружию коллиматорный прицел и фонарь. Однако из-за ослабления трубки подствольного магазина и вынесенной вперёд шахты заряжания такой комплект сложно назвать идеальным решением. Несмотря на безумную внешность новинки (а может, и благодаря ей), идея пришлась по душе американским стрелкам: оружейный рынок консервативен, на нём редко появляется что-то оригинальное, а выпендриться перед коллегами — дело святое. Примерно в тот же период фирма «Блэк Эйсес Тактикал» (разумеется, тоже американская) предложила свой вариант «Моссберга» — с модифицированной ствольной коробкой. Хотя внешне оружие выглядело «дорого», проблем с надёжностью избежать не удалось: из-за постоянного давления верхнего патрона в магазине на затвор ход цевья получился очень тяжёлым, скребущим. Перезарядка ружья превратилось в довольно мучительный процесс. Но красивые фото в сети сделали своё дело. За переделку старых помповиков на новый лад взялись сами производители. Разумеется, прежде всего речь идёт о Mossberg 590 M ® Mag-Fed: конструкторы компании сумели преодолеть значительную часть сложностей, связанных с надёжной подачей. Покупателям предлагаются двухрядные магазины ёмкостью пять, десять, 15 и 20 патронов; в сборе такое изделие выглядит поистине устрашающе. А совсем недавно и компания «Ремингтон» объявила о продажах классической «модели 870» в новой версии «DM Тактикал». Правда, ёмкость однорядного магазина всего шесть патронов, да и схема фиксации выглядит менее надёжной, чем у конкурентов, но такие вещи проверяются лишь практикой… Таким образом, сейчас помповики с отъёмными магазинами находятся на пике популярности и откусили свой сегмент рынка у классических моделей. Но почему? Почему же именно такая компоновка оружия «выстрелила» на рынке спустя столько лет? Компоновочная схема гладкоствольного полуавтомата долгое время не менялась: подствольный трубчатый магазин был нормой, поскольку обеспечивал компактность оружия вкупе с приемлемой скоростью заряжания. Что такого произошло со времён «Вальтро» — ведь никаких новых свойств за этот период ружья этого класса не приобрели! Где, чёрт подери, логика и кто виноват?! Как ни странно, с моей точки зрения — виноваты в этом… русские. После того как в 90-е годы отечественному производителю удалось создать «самозарядки» 12-го, 20-го и 410-го калибра на базе АК, «автоматный» силуэт дробовика стал вполне привычным. Несколько лет поставок в США отечественных «магазинок»-АКМоидов, местные эксперименты по созданию аналогичных систем, появление разнообразных «сайга киллеров» родом из Турции и Китая — всё это приучило стреляющую публику к мысли, что полуавтомат с отъёмным магазином обеспечивает более быстрое заряжание, а надёжность при этом не страдает. Воткнуть в шахту пластиковую коробку с патронами куда проще: не требуется упорная, до сбивания пальцев в кровь, ежедневная тренировка, которую практиковали спортивные стрелки. Кроме того, напомню, удалось отработать и магазины к этому оружию — они стали вполне надёжными. Взгляните на устье отечественного «сайговского» магазина и «моссберговского»: не находите ничего общего? А теперь дошло и до помп. Может, так и надо? И вскоре все ружья с ручной перезарядкой перейдут на «коробки»? Ведь даже некоторые гладкоствольные «леверы» уже выпускаются под «сменку», вроде турецкого «Пардус» LAX 12 MF… Ох, не знаю. С одной стороны, все эти претензии по ненадёжности подачи боеприпасов, «мёртвому весу» магазинов и невозможности дозарядки по одному патрону звучали ещё в конце XIX века, когда восходила звезда армейских винтовок с болтовым затвором. А потом ровно те же ретроградские мотивчики звучали в середине уже ХХ века, в короткий период расцвета военных нарезных самозарядок. Всё это уже было, а прогресс не остановить… Впрочем, я по-прежнему стою за классическую схему помпового ружья и считаю, что нынешние модные веянья со временем сойдут «на нет». Всё-таки мы, помповики — народ консервативный. Юрий Мюллер


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!