Лозаннский договор, которому 24 июля исполнилось 96 лет со дня его официального подписания, считается окончательным договором Первой мировой войны. Он обеспечил создание современной Турецкой Республики после Войны за независимость против оккупационных сил Великобритании, Франции, Италии и Греции. Договор признал новые границы Турции, а также условия, на которых мусульманские меньшинства должны были жить в новой республике.
Лозаннский договор на французском языке был подписан в городе Лозанна в Швейцарии. Это стало результатом второй попытки после провального Севрского договора, который был подписан всеми предыдущими сторонами, за исключением Королевства Греции, но позже было отвергнуто турецким национальным движением, которое боролось против прежних сроков и значительной потери территории. Лозаннский договор положил конец конфликту и определил границы современной Турецкой Республики. В договоре Турция отказалась от всех претензий на оставшуюся часть Османской империи, и в ответ союзники признали турецкий суверенитет в своих новых границах.
«Сегодня мы гордимся празднованием 96-й годовщины подписания Лозаннского договора, основополагающего документа Турецкой Республики, — сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в заявлении от 24 июля. — Война за независимость Турции велась против сильнейших армий мира и увенчалась Лозаннским договором, провозгласившим независимость нашей страны». Но вместе с тем «Турецкая Республика, как и сто лет назад, сегодня также обладает силой и решимостью искоренить любую угрозу, направленную на ее независимость, выживание, мир и безопасность ее граждан », — добавил он.
В то же время президент Турции не преминул использовать этот случай, чтобы высказать свою точку зрения на ряд современных вопросов. В частности он подчеркнул, что недавние шаги Турции в восточном Средиземноморье и северной Сирии, включая бурение на природные ресурсы и контртеррористические операции, ясно демонстрируют ее решимость защищать права как Турецкой Республики, так и турецкого Кипра. Никакая угроза санкций, ни скрытых, ни открытых, не может удержать Турцию от ее справедливого основания. «С этими мыслями в 96-ю годовщину Лозаннского договора я еще раз чту память основателя нашей республики, ветерана Мустафы Кемаля, наших благородных мучеников и наших ветеранов, с уважением и благодарностью», — добавил Реджеп Эрдоган.
Вскоре через 4 года исполнится 100 лет Лозаннскому договору. Хотя в тексте договора не указан срок его окончания, некоторые силы в Турции уверены, что в 2023 году можно не соблюдать обязанности, взятые на себя в этом документе, в частности:
? свободный проход через проливы Босфора и Дарданеллы иностранных кораблей; ? суверенитет некоторых островов Греции в Эгейском море; ? принадлежность города Мосула Ираку и другие пункты.
В Турции уверены, что в договоре присутствуют секретные пункты, которые рассекретят только к 2023 году.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Лозаннский мирный договор, установивший границы между странами почти 100 лет тому назад, нуждается в обновлении. Глава Турции уточнил, что этот вопрос касается не только Греции, островов, а всего региона, так как в договоре также определяются территориальные границы между Турцией, Ираком и Сирией. Какие конкретно изменения нужно внести в договор, он не сказал, пояснив, что «проблематичными» являются расстояния между некоторыми островами в Эгейском море, добавив, что вопросы, связанные с территориальными водами двух государств, воздушным пространством и континентальным шельфом, можно решить якобы легко.
Если конкретно, то Турция обвиняет Грецию в том, что она хочет превратить Эгейское море в свое внутреннее. Бывший министр иностранных дел и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в своей книге «Стратегическая глубина» отмечает, что эти острова являются «естественным продолжением» анатолийской суши, поэтому «должны» принадлежать Турции. Р.Т.Эрдоган, естественно, не против того, чтобы эти острова и скалы вошли в состав Турции, несмотря на то, что он официально заявил, что Турция не имеет территориальных претензий к соседним странам, в том числе к Греции. Скорее всего, нынешнего президента мучает собственная совесть из-за того, что он отдал острова Греции, и турецкая оппозиция при каждом удобном случае напоминает ему об этом. Турецкий президент теперь хочет исправить допущенную ошибку и поэтому в последнее время начал намекать о территориальных претензиях к Греции.
Последние заявления турецкого президента о необходимости пересмотра Лозаннского договора относятся также к Сирии и Ираку. Этот документ фиксировал границы Турции с Ираком и Сирией, но решение вопроса о контроле над нефтеносным районом Мосул откладывалось до определения его Турцией и Великобританией, а при отсутствии согласия в течение 9 месяцев передавался в Лигу Наций. Теперь, после поражения запрещенной в России террористической организации ДАИШ, Турция наверняка хочет получить свою долю «за вклад в борьбу против терроризма» (в действительности же Анкара под предлогом борьбы против терроризма явно стремится установить свое военное присутствие в соседних странах и не хочет вывести свои войска). Р.Т.Эрдогана уже обвиняют в том, что из-за его политики Турция потеряла свой крохотный анклав в Сирии. Речь идет о гробнице Сулеймана Шаха, где захоронен легендарный предок основателя Османской империи. По международному договору от 1921 г. место захоронения родоначальника Османской империи на берегу Евфрата является турецким анклавом. Могилу Сулейман Шаха охранял почётный караул турецкой армии — примерно 40 военнослужащих, которых эвакуировали в феврале 2015 г. Кстати, как писала турецкая пресса, эта была единственная территория, которая не находилась в границах Турецкой Республики, однако принадлежала ей.
Судя по высказываниям Р.Т.Эрдогана и других официальных представителей турецких властей, возможно, что Анкара представит территориальную претензию, в первую очередь, к Сирии и в этом плане будет использовать вопрос гробницы Сулейман Шаха. Анкара может не только потребовать вернуть турецкий анклав, но и потребовать коридор с Турцией, чтобы «лучше обеспечить безопасность гробницы», «чтобы больше не допустить такую ситуацию, когда Турции пришлось эвакуировать небольшой гарнизон, охранявший гробницу Сулейман Шаха». Турция также хотела бы получить район Африна, который находится под контролем курдов и как клин вторгается на территорию Турции, может быть использован как плацдарм, чтобы сирийские курды смогли добраться до Средиземного моря.
Приближается 2023 год, когда турецкий народ будет отмечать столетие создания республики. Однако Р.Т.Эрдоган хочет, чтобы это была уже «Новая Турция», а не «Турция Ататюрка». И чтобы Р.Т.Эрдоган в действительности мог в некотором плане сравниться с Ататюрком за место в истории Турции, он стремится увеличить турецкую территорию. Напомним, что Лозаннский договор установил новые границы Турции, за исключением Александреттского санджака (провинция Хатай), отданного Турции только 29 июня 1939 года. И хотя ныне этот район входит в состав Турции, Дамаск до сих пор окончательно не смирился с этой потерей, что вносит дополнительные трудности в установление дружеских отношений между соседними государствами.
Все последние активные действия и поступки нынешнего турецкого президента достаточно ясно показывают, что он стремится возродить былое величие Османской империи. Отсюда стремление проводить самостоятельную политику, в какой-то мере дистанцируясь от США и других стран Запада, негласная поддержка Ирана в его противостоянии против Вашингтона, желание разыграть «русскую карту». Вот только хватит ли Р.Т.Эрдогану времени и, главное, умения, чтобы искусно сыграть на мировой арене только в интересах Турции. И как бы потом не появилось новое издание Лозаннского договора.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН
Лозаннский договор, которому 24 июля исполнилось 96 лет со дня его официального подписания, считается окончательным договором Первой мировой войны. Он обеспечил создание современной Турецкой Республики после Войны за независимость против оккупационных сил Великобритании, Франции, Италии и Греции. Договор признал новые границы Турции, а также условия, на которых мусульманские меньшинства должны были жить в новой республике. Лозаннский договор на французском языке был подписан в городе Лозанна в Швейцарии. Это стало результатом второй попытки после провального Севрского договора, который был подписан всеми предыдущими сторонами, за исключением Королевства Греции, но позже было отвергнуто турецким национальным движением, которое боролось против прежних сроков и значительной потери территории. Лозаннский договор положил конец конфликту и определил границы современной Турецкой Республики. В договоре Турция отказалась от всех претензий на оставшуюся часть Османской империи, и в ответ союзники признали турецкий суверенитет в своих новых границах. «Сегодня мы гордимся празднованием 96-й годовщины подписания Лозаннского договора, основополагающего документа Турецкой Республики, — сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в заявлении от 24 июля. — Война за независимость Турции велась против сильнейших армий мира и увенчалась Лозаннским договором, провозгласившим независимость нашей страны». Но вместе с тем «Турецкая Республика, как и сто лет назад, сегодня также обладает силой и решимостью искоренить любую угрозу, направленную на ее независимость, выживание, мир и безопасность ее граждан », — добавил он. В то же время президент Турции не преминул использовать этот случай, чтобы высказать свою точку зрения на ряд современных вопросов. В частности он подчеркнул, что недавние шаги Турции в восточном Средиземноморье и северной Сирии, включая бурение на природные ресурсы и контртеррористические операции, ясно демонстрируют ее решимость защищать права как Турецкой Республики, так и турецкого Кипра. Никакая угроза санкций, ни скрытых, ни открытых, не может удержать Турцию от ее справедливого основания. «С этими мыслями в 96-ю годовщину Лозаннского договора я еще раз чту память основателя нашей республики, ветерана Мустафы Кемаля, наших благородных мучеников и наших ветеранов, с уважением и благодарностью», — добавил Реджеп Эрдоган. Вскоре через 4 года исполнится 100 лет Лозаннскому договору. Хотя в тексте договора не указан срок его окончания, некоторые силы в Турции уверены, что в 2023 году можно не соблюдать обязанности, взятые на себя в этом документе, в частности: ? свободный проход через проливы Босфора и Дарданеллы иностранных кораблей; ? суверенитет некоторых островов Греции в Эгейском море; ? принадлежность города Мосула Ираку и другие пункты. В Турции уверены, что в договоре присутствуют секретные пункты, которые рассекретят только к 2023 году. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Лозаннский мирный договор, установивший границы между странами почти 100 лет тому назад, нуждается в обновлении. Глава Турции уточнил, что этот вопрос касается не только Греции, островов, а всего региона, так как в договоре также определяются территориальные границы между Турцией, Ираком и Сирией. Какие конкретно изменения нужно внести в договор, он не сказал, пояснив, что «проблематичными» являются расстояния между некоторыми островами в Эгейском море, добавив, что вопросы, связанные с территориальными водами двух государств, воздушным пространством и континентальным шельфом, можно решить якобы легко. Если конкретно, то Турция обвиняет Грецию в том, что она хочет превратить Эгейское море в свое внутреннее. Бывший министр иностранных дел и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в своей книге «Стратегическая глубина» отмечает, что эти острова являются «естественным продолжением» анатолийской суши, поэтому «должны» принадлежать Турции. Р.Т.Эрдоган, естественно, не против того, чтобы эти острова и скалы вошли в состав Турции, несмотря на то, что он официально заявил, что Турция не имеет территориальных претензий к соседним странам, в том числе к Греции. Скорее всего, нынешнего президента мучает собственная совесть из-за того, что он отдал острова Греции, и турецкая оппозиция при каждом удобном случае напоминает ему об этом. Турецкий президент теперь хочет исправить допущенную ошибку и поэтому в последнее время начал намекать о территориальных претензиях к Греции. Последние заявления турецкого президента о необходимости пересмотра Лозаннского договора относятся также к Сирии и Ираку. Этот документ фиксировал границы Турции с Ираком и Сирией, но решение вопроса о контроле над нефтеносным районом Мосул откладывалось до определения его Турцией и Великобританией, а при отсутствии согласия в течение 9 месяцев передавался в Лигу Наций. Теперь, после поражения запрещенной в России террористической организации ДАИШ, Турция наверняка хочет получить свою долю «за вклад в борьбу против терроризма» (в действительности же Анкара под предлогом борьбы против терроризма явно стремится установить свое военное присутствие в соседних странах и не хочет вывести свои войска). Р.Т.Эрдогана уже обвиняют в том, что из-за его политики Турция потеряла свой крохотный анклав в Сирии. Речь идет о гробнице Сулеймана Шаха, где захоронен легендарный предок основателя Османской империи. По международному договору от 1921 г. место захоронения родоначальника Османской империи на берегу Евфрата является турецким анклавом. Могилу Сулейман Шаха охранял почётный караул турецкой армии — примерно 40 военнослужащих, которых эвакуировали в феврале 2015 г. Кстати, как писала турецкая пресса, эта была единственная территория, которая не находилась в границах Турецкой Республики, однако принадлежала ей. Судя по высказываниям Р.Т.Эрдогана и других официальных представителей турецких властей, возможно, что Анкара представит территориальную претензию, в первую очередь, к Сирии и в этом плане будет использовать вопрос гробницы Сулейман Шаха. Анкара может не только потребовать вернуть турецкий анклав, но и потребовать коридор с Турцией, чтобы «лучше обеспечить безопасность гробницы», «чтобы больше не допустить такую ситуацию, когда Турции пришлось эвакуировать небольшой гарнизон, охранявший гробницу Сулейман Шаха». Турция также хотела бы получить район Африна, который находится под контролем курдов и как клин вторгается на территорию Турции, может быть использован как плацдарм, чтобы сирийские курды смогли добраться до Средиземного моря. Приближается 2023 год, когда турецкий народ будет отмечать столетие создания республики. Однако Р.Т.Эрдоган хочет, чтобы это была уже «Новая Турция», а не «Турция Ататюрка». И чтобы Р.Т.Эрдоган в действительности мог в некотором плане сравниться с Ататюрком за место в истории Турции, он стремится увеличить турецкую территорию. Напомним, что Лозаннский договор установил новые границы Турции, за исключением Александреттского санджака (провинция Хатай), отданного Турции только 29 июня 1939 года. И хотя ныне этот район входит в состав Турции, Дамаск до сих пор окончательно не смирился с этой потерей, что вносит дополнительные трудности в установление дружеских отношений между соседними государствами. Все последние активные действия и поступки нынешнего турецкого президента достаточно ясно показывают, что он стремится возродить былое величие Османской империи. Отсюда стремление проводить самостоятельную политику, в какой-то мере дистанцируясь от США и других стран Запада, негласная поддержка Ирана в его противостоянии против Вашингтона, желание разыграть «русскую карту». Вот только хватит ли Р.Т.Эрдогану времени и, главное, умения, чтобы искусно сыграть на мировой арене только в интересах Турции. И как бы потом не появилось новое издание Лозаннского договора. Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН
Пока я там бегаю третий день по всяким интервью, времени на какую-то серьёзную аналитику особо нет. Поэтому в качестве...
12-ноя-2025
Новости дня / Россия / Политика / Здоровье / Украина / ДНР и ЛНР / Бизнес / Видео / Транспорт / Европа / Мир / Технологии / Интервью звёзд / Аналитика / Спорт / Наука / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Чемпионат / Военные действия
В США пристально следят за изменениями в вооруженных силах КитаяВоенные чистки, проводимые Си Цзиньпином,...
12-ноя-2025
Спорт / Политика / Новости дня / Здоровье / Армения / США / Военные действия / Технологии / Большой Кавказ / Мероприятия / Красноярск / Видео / Ростов-на-Дону / Происшествия и криминал / Латинская Америка / Власть / ЖКХ
Новости дня / Россия / Бизнес / Видео / ДНР и ЛНР / Звезды / Культура / Военные действия / Украина / США / Спорт / Общество / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Политика
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / Здоровье / Европа / Бизнес / США / Законы / Общество / Экономика / Украина / Власть / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Выборы / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Здоровье / Украина / ДНР и ЛНР / Бизнес / Видео / Транспорт / Европа / Мир / Технологии / Интервью звёзд / Аналитика / Спорт / Наука / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Чемпионат / Военные действия
Leapman
0
Пока я там бегаю третий день по всяким интервью, времени на какую-то серьёзную аналитику особо нет. Поэтому в качестве быстрой забавы хочу разобрать парочку нахрюков со...
Спорт / Политика / Новости дня / Здоровье / Армения / США / Военные действия / Технологии / Большой Кавказ / Мероприятия / Красноярск / Видео / Ростов-на-Дону / Происшествия и криминал / Латинская Америка / Власть / ЖКХ
Рада
0
В США пристально следят за изменениями в вооруженных силах КитаяВоенные чистки, проводимые Си Цзиньпином, свидетельствуют о беспокойстве по поводу ядерных сил Китая,...
Здоровье / Новости дня / Политика / Европа / Происшествия и криминал / Россия / Военные действия
Brown
0
Президент Казахстана отметил, что его визит имеет особое значение для обеих стран.Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с президентом...
Общество / Новости дня / Спорт / ДНР и ЛНР / Политика
Нина
0
Запись в американской энциклопедии Encyclopedia Americana 1958 года, в которой упоминается загадочный «купол» высотой почти 4000 метров в Антарктиде, вызвала волну...
Комментарии (0)