«Только по нашим трупам». Участники боев 1999 года в Дагестане — о противостоянии боевикам - «ДНР и ЛНР»
- 20:55, 09-авг-2019
- ДНР и ЛНР
- Захар
- 0
7 августа 1999 года сотни боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан. Выбить их удалось к середине сентября, а дальше на Северном Кавказе началась масштабная контртеррористическая операция. Первыми на пути бандитов встали местные жители. В этот день и в течение всего августа — сентября военные, милиционеры, ополченцы и журналисты вспоминают драматические события 20-летней давности, означавшие конец хасавюртовского мира и одновременно — начало «второй чеченской».
«Продавайте скот, покупайте оружие, выходите»
«Началась настоящая война», — говорит Магомед Умаргаджиев, в 1999 году — глава администрации Ботлихского района и депутат Народного собрания Республики Дагестан. Именно он поднял вопрос о предоставлении статуса ветеранов боевых действий ополченцам республики в ходе прямой линии с Владимиром Путиным в этом году.
СПРАВКА
7 августа 1999 года базировавшиеся на территории Чеченской Республики незаконные вооруженные формирования под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Республики Дагестан. В ходе боев, продолжавшихся до 24 августа, отряды боевиков были выбиты федеральными войсками с занятых позиций и отошли к границе с Чечней. 5 сентября боевики захватили селения и господствующие высоты в Новолакском районе Дагестана. 14 сентября федеральные силы взяли под контроль Новолакский район, остатки бандформирований покинули Дагестан. По данным Минобороны, в ходе конфликта погибло около 300 российских военнослужащих, уничтожено около 2,5 тыс. боевиков. Это столкновение послужило поводом для введения режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики 23 сентября 1999 года и начала второй чеченской кампании.
Первые вооруженные группы проникли в Цумадинский район 2–4 августа. Эти дни Умаргаджиев провел в Махачкале. Официально был в отпуске, но решал вопрос с размещением в летних лагерях детей, вывезенных из сел, в которые вторглись боевики: маленьких цумадинцев было около сотни. Утром 7 августа выехал домой, и тогда же, в 4–5 часов утра, крупные силы хорошо вооруженных боевиков зашли на территорию его родного Ботлихского района.
«Они сразу же стали вести переговоры с представителями власти, местного населения, — рассказывает Умаргаджиев. — Хотели переманить жителей на свою сторону, говорили, что хотят установить жизнь по исламу на территории этих сел, Дагестана и всего Северного Кавказа. Но разговор не клеился. Я доехал в Ботлих в 14:30, и к тому времени уже началось стихийное ополчение. Люди выходили с тем, что у них было, даже старики: с кирками, лопатами, с оружием. Мы начали все это организовывать, создали штаб.
Комментарии (0)