Атомное строительство: как применить ядерную бомбу не по назначению - «ДНР и ЛНР»

  • 20:21, 09-авг-2019
  • ДНР и ЛНР
  • King
  • 0

Ядерное оружие — страшная сила! Но можно ли применить его не по прямому назначению или вообще для мирных целей? Попробуем разобраться в некоторых нереализованных проектах.


Сразу оговорюсь — речь у нас пойдёт именно о бомбах. О том, как применять просто ядерную энергию на благие цели и так ясно. А вот с бомбой всё куда интереснее.

Атомный плуг

Первая идея, которая приходит в голову при мысли об альтернативном использовании ядерного оружия — земляные и горные работы. Ведь по сути атомная бомба — это почти обычная взрывчатка, только значительное мощнее. И копать или крушить горы с её помощью будет не в пример легче. Уже к концу 40-х годов многочисленные расчёты показали всю выгоду использования ядерного оружия для серьёзного изменения земного ландшафта.

Первыми были американцы, как опережающие в освоении ядерного оружия. Во второй половине 50-х годов американский комитет по атомной энергетике дал старт программе Plowshare («Орало»). Её задачей были сначала теоретические, а потом и практические исследования вопроса применения ядерных и термоядерных зарядов для земляных работ.

Параллельно разрабатывались проекты уже полноценного использования подобной технологии.


Представление художника о создании гавани с помощью ядерных бомб
Начать собирались с «малого» — первые заряды предстояло использовать для строительства канала между реками Теннесси и Томбигби. Почти все работы нужно было провести по старинке, атомные взрывы требовались только для преодоления некоторых холмистых участков.

Следующим проектом на реализацию была глубоководная гавань в Аляске (эта идея более известна, как проект CHARIOT). Только-только появившийся штат нуждался в больших портах для связей с основной частью страны, особенно в северной части — за Беринговом проливом.


В рамках проекта CHARIOT сначала планировали провести масштабный эксперимент. В случае удачи собирались приступить к работе над полноценной гаванью
Взрыв около десятка мегатонных бомб создал бы почти готовую гавань, которую оставалось лишь немного доработать и построить порт. В мирное время через него бы снабжался почти весь север Аляски. в случае войны порт стал бы удобнейшей базой для американских кораблей, действующих в восточной части советских северных морей.

В случае успеха подобную гавань хотели создать уже в южной части Аляски — южнее Анкориджа. Кроме того, с помощью бомб предполагалось сделать канал через полуостров Аляска и построить каскад ГЭС на реке Юкон. Всё это серьёзно усилило бы Аляску экономически, а также превратило её в удобнейшую военную базу против СССР.


Дальнейшее строительство с использованием ядерных зарядов в Аляске
Самой серьёзной задумкой, эдакой вершиной проекта Plowshare должен был стать Пан-Атомный канал. Под таким забавным названием проходил проект строительства целой серии водных маршрутов, дополняющих Панамский канал. Большинство из них были бы куда шире, глубоководнее, а самое главное — не имели бы шлюзовых камер. По расчётам, полностью функционирующая система Пан-Атомных каналов позволила бы увеличить поток судов через панамский перешеек почти на два порядка.

Рассматривались и проекты на далёкое будущее — например, создание системы каналов в Малайзии и даже сотворение при помощи 1500 взрывов внутриафриканского моря. Были и планы ядерных взрывов на Луне — для добычи воды — и на Марсе.


Возможные места для создания Пан-Атомных каналов
Советский Союз не очень сильно отставал от американцев. Разговоры об изменении ландшафта ядерными взрывами шли ещё в первой половине 50-х, а с 1958 года стартовала программа «Ядерные взрывы для народного хозяйства». Она не особо отличалась от американской программы: те же теоретические и предварительные исследования, а также нескромные планы на будущее.
Главной задачей была помощь народному хозяйству в постройке каналов, в том числе для грандиозного проекта поворота сибирских рек. Имея в руках атомную бомбу, договорились даже до идеи создания Сибирского моря — гигантского водохранилища из которого и потекла бы вода на юг.


Канал, созданный атомными взрывами
Энергия взрыва

В начале 60-х годов ряд ядерных взрывов как у нас, так и в США показал, что все эти работы вполне реально осуществить. С другой стороны, росло движение экологов и зелёных, которые выступали против подобных начинаний. Беда обнаружилась и с ядерными испытаниями, с выбросами загрязнений в атмосферу — большинство подобных «землеройных» взрывов совсем не были чистыми.

Это стало следующей проблемой — получившиеся каналы и гавани серьёзно «фонили» и стоимость их очистки превышала экономическую выгоду от использования взрывов. В итоге после ряда экспериментов в США это дело совсем свернули, а у нас переключились на глубинные взрывы для вскрытия газовых и нефтяных месторождений.


Кратер от испытания выполненного в рамках проекта Plowshare
Интересным ответвлением от всей этой истории стал проект TANK TRAP. Военных впечатлили кратеры от правильно организованных подземных ядерных взрывов, и возникла идея использовать их для создания танконедоступной местности в случае наступления советских бронированных армад. Испытания показали, что даже слабый заряд создаёт непроходимый для техники кратер, через который, кроме того, сложно наладить мост.

В целом, идея создания ядерных рвов против танков была вполне неплохой, за исключением одного но — если бы силы НАТО перешли в контратаку, то проблемы были бы уже у них. Да и просто взрывать противника ядерными бомбами как-то привычнее… в общем, работы над TANK TRAP свернули.


Танк М60 пытается преодолеть кратер с помощью БРЭМ М88
В рамках проекта Plowshare велись исследования не только атомных земляных работ (хоть они и были основными), но и некоторые другие проекты. Например, изучалось влияние на различные вещества в эпицентре взрыва — в надежде получить если не новые элементы, то хотя бы новые свойства для старых.
Ещё более интересным был проект PACER, целью которого стало извлечение энергии из ядерных взрывов. Идея достаточно простая — специально созданная подземная полость заполняется паром, потом в неё спускается заряд в 50 килотонн и подрывается. Перегретый пар приводит в движение турбины в боковых туннелях, которые и дают электричество.

И расчёты, и даже практическое испытания во время одного из атомных взрывов показали работоспособность идеи. Согласно выкладкам, при двух подрывах в день станция бы выдавала две тысячи МВт мощности, при этом расходуя урана чуть меньше, чем обычная АЭС.
Правда, тут инженеры немного схитрили, приравняв оружейный уран к тому, что используется на атомных станциях. Но всё равно идея казалась вполне заманчивой — если, конечно, забыть, насколько сложно было бы поддерживать систему работоспособной при непрерывных ядерных взрывах и огромном, постоянно обновляемом фоне. Построить и эксплуатировать АЭС на порядки проще и дешевле.


Метод постройки канала с помощью атомных бомб
Атомная погода

Ещё одним интересным ответвлением Plowshare стала идея контроля погоды атомными взрывами. Началось всё с изучения возможности уничтожения ураганов, которые так вредили Штатам. По всем расчётам, при подрыве водородной бомбы в нужном месте воронки урагана, его можно было бы уничтожить.
Кроме того, такие же подрывы смогли бы рассеять сам фронт, по сути, сведя ураган на нет. Использовать предполагалось заряды мощностью в 20-50 мегатонн, которые к тому же давали меньше радиационного загрязнения.


Сравнение размеров облака от взрыва и глаза урагана. Хотя ураган вырабатывает энергию в 1 мегатонну за минуту, созданная водородной бомбой зона низкого давления в одной верно рассчитанной точке может разрушить «глаз» бури и серьёзно ослабить циклон
Увлёкшись, инженеры предположили, что при помощи подрывов водородных зарядов можно эффективно контролировать погоду, разгоняя или нагревая взрывом потоки воздуха. Но идея непрерывных атомных взрывов была чрезмерной даже в то время, хотя испытания всё равно запланировали. Провести их не дало уже упомянутое выше соглашение об ограничении ядерных испытаний.


Чуть раньше, в 1946 году, была выдвинута идея растопить Арктику ядерными взрывами и повысить температуру в северном полушарии
Ещё одним плюсом атомного взрыва, кроме мощности, является его заметность. Это тоже собирались использовать себе на пользу. Например, высотные ядерные взрывы хотели использовать как сигнал к эвакуации крупных городов — в случае неизбежного советского ядерного удара. Но куда интереснее была другая идея.
В 1958 году, когда ВВС США планировали первый полёт на Луну, возник вопрос: а как нам это доказать? Союз мог объявить фотографии подделкой, и требовалось неопровержимое доказательство полёта. Если сбросить на Луну атомную боеголовку — весь мир увидит, что США способны добраться до Луны и не отстают от СССР в космической гонке.
Учитывая, какого масштаба достиг конспирологический миф, что американцы на Луну не летали, может, и правда стоило бы оставить на Луне заряд и подорвать его после отлёта астронавтов…

В основном наш разговор шёл о проектах американских. Но нет сомнений, что у наших учёных и инженеров были ещё более необычные идеи, просто — увы — по сей день они засекречены.

Остаётся надеяться, что рано или поздно мы всё увидим и сможем об этом рассказать.

Юрий Кужелев

Ядерное оружие — страшная сила! Но можно ли применить его не по прямому назначению или вообще для мирных целей? Попробуем разобраться в некоторых нереализованных проектах. Сразу оговорюсь — речь у нас пойдёт именно о бомбах. О том, как применять просто ядерную энергию на благие цели и так ясно. А вот с бомбой всё куда интереснее. Атомный плуг Первая идея, которая приходит в голову при мысли об альтернативном использовании ядерного оружия — земляные и горные работы. Ведь по сути атомная бомба — это почти обычная взрывчатка, только значительное мощнее. И копать или крушить горы с её помощью будет не в пример легче. Уже к концу 40-х годов многочисленные расчёты показали всю выгоду использования ядерного оружия для серьёзного изменения земного ландшафта. Первыми были американцы, как опережающие в освоении ядерного оружия. Во второй половине 50-х годов американский комитет по атомной энергетике дал старт программе Plowshare («Орало»). Её задачей были сначала теоретические, а потом и практические исследования вопроса применения ядерных и термоядерных зарядов для земляных работ. Параллельно разрабатывались проекты уже полноценного использования подобной технологии. Представление художника о создании гавани с помощью ядерных бомб Начать собирались с «малого» — первые заряды предстояло использовать для строительства канала между реками Теннесси и Томбигби. Почти все работы нужно было провести по старинке, атомные взрывы требовались только для преодоления некоторых холмистых участков. Следующим проектом на реализацию была глубоководная гавань в Аляске (эта идея более известна, как проект CHARIOT). Только-только появившийся штат нуждался в больших портах для связей с основной частью страны, особенно в северной части — за Беринговом проливом. В рамках проекта CHARIOT сначала планировали провести масштабный эксперимент. В случае удачи собирались приступить к работе над полноценной гаванью Взрыв около десятка мегатонных бомб создал бы почти готовую гавань, которую оставалось лишь немного доработать и построить порт. В мирное время через него бы снабжался почти весь север Аляски. в случае войны порт стал бы удобнейшей базой для американских кораблей, действующих в восточной части советских северных морей. В случае успеха подобную гавань хотели создать уже в южной части Аляски — южнее Анкориджа. Кроме того, с помощью бомб предполагалось сделать канал через полуостров Аляска и построить каскад ГЭС на реке Юкон. Всё это серьёзно усилило бы Аляску экономически, а также превратило её в удобнейшую военную базу против СССР. Дальнейшее строительство с использованием ядерных зарядов в Аляске Самой серьёзной задумкой, эдакой вершиной проекта Plowshare должен был стать Пан-Атомный канал. Под таким забавным названием проходил проект строительства целой серии водных маршрутов, дополняющих Панамский канал. Большинство из них были бы куда шире, глубоководнее, а самое главное — не имели бы шлюзовых камер. По расчётам, полностью функционирующая система Пан-Атомных каналов позволила бы увеличить поток судов через панамский перешеек почти на два порядка. Рассматривались и проекты на далёкое будущее — например, создание системы каналов в Малайзии и даже сотворение при помощи 1500 взрывов внутриафриканского моря. Были и планы ядерных взрывов на Луне — для добычи воды — и на Марсе. Возможные места для создания Пан-Атомных каналов Советский Союз не очень сильно отставал от американцев. Разговоры об изменении ландшафта ядерными взрывами шли ещё в первой половине 50-х, а с 1958 года стартовала программа «Ядерные взрывы для народного хозяйства». Она не особо отличалась от американской программы: те же теоретические и предварительные исследования, а также нескромные планы на будущее. Главной задачей была помощь народному хозяйству в постройке каналов, в том числе для грандиозного проекта поворота сибирских рек. Имея в руках атомную бомбу, договорились даже до идеи создания Сибирского моря — гигантского водохранилища из которого и потекла бы вода на юг. Канал, созданный атомными взрывами Энергия взрыва В начале 60-х годов ряд ядерных взрывов как у нас, так и в США показал, что все эти работы вполне реально осуществить. С другой стороны, росло движение экологов и зелёных, которые выступали против подобных начинаний. Беда обнаружилась и с ядерными испытаниями, с выбросами загрязнений в атмосферу — большинство подобных «землеройных» взрывов совсем не были чистыми. Это стало следующей проблемой — получившиеся каналы и гавани серьёзно «фонили» и стоимость их очистки превышала экономическую выгоду от использования взрывов. В итоге после ряда экспериментов в США это дело совсем свернули, а у нас переключились на глубинные взрывы для вскрытия газовых и нефтяных месторождений. Кратер от испытания выполненного в рамках проекта Plowshare Интересным ответвлением от всей этой истории стал проект TANK TRAP. Военных впечатлили кратеры от правильно организованных подземных ядерных взрывов, и возникла идея использовать их для создания танконедоступной местности в случае наступления советских бронированных армад. Испытания показали, что даже слабый заряд создаёт непроходимый для техники кратер, через который, кроме того, сложно наладить мост. В целом, идея создания ядерных рвов против танков была вполне неплохой, за исключением одного но — если бы силы НАТО перешли в контратаку, то проблемы были бы уже у них. Да и просто взрывать противника ядерными бомбами как-то привычнее… в общем, работы над TANK TRAP свернули. Танк М60 пытается преодолеть кратер с помощью БРЭМ М88 В рамках проекта Plowshare велись исследования не только атомных земляных работ (хоть они и были основными), но и некоторые другие проекты. Например, изучалось влияние на различные вещества в эпицентре взрыва — в надежде получить если не новые элементы, то хотя бы новые свойства для старых. Ещё более интересным был проект PACER, целью которого стало извлечение энергии из ядерных взрывов. Идея достаточно простая — специально созданная подземная полость заполняется паром, потом в неё спускается заряд в 50 килотонн и подрывается. Перегретый пар приводит в движение турбины в боковых туннелях, которые и дают электричество. И расчёты, и даже практическое испытания во время одного из атомных взрывов показали работоспособность идеи. Согласно выкладкам, при двух подрывах в день станция бы выдавала две тысячи МВт мощности, при этом расходуя урана чуть меньше, чем обычная АЭС. Правда, тут инженеры немного схитрили, приравняв оружейный уран к тому, что используется на атомных станциях. Но всё равно идея казалась вполне заманчивой — если, конечно, забыть, насколько сложно было бы поддерживать систему работоспособной при непрерывных ядерных взрывах и огромном, постоянно обновляемом фоне. Построить и эксплуатировать АЭС на порядки проще и дешевле. Метод постройки канала с помощью атомных бомб Атомная погода Ещё одним интересным ответвлением Plowshare стала идея контроля погоды атомными взрывами. Началось всё с изучения возможности уничтожения ураганов, которые так вредили Штатам. По всем расчётам, при подрыве водородной бомбы в нужном месте воронки урагана, его можно было бы уничтожить. Кроме того, такие же подрывы смогли бы рассеять сам фронт, по сути, сведя ураган на нет. Использовать предполагалось заряды мощностью в 20-50 мегатонн, которые к тому же давали меньше радиационного загрязнения. Сравнение размеров облака от взрыва и глаза урагана. Хотя ураган вырабатывает энергию в 1 мегатонну за минуту, созданная водородной бомбой зона низкого давления в одной верно рассчитанной точке может разрушить «глаз» бури и серьёзно ослабить циклон Увлёкшись, инженеры предположили, что при помощи подрывов водородных зарядов можно эффективно контролировать погоду, разгоняя или нагревая взрывом потоки воздуха. Но идея непрерывных атомных взрывов была чрезмерной даже в то время, хотя испытания всё равно запланировали. Провести их не дало уже упомянутое выше соглашение об ограничении ядерных испытаний. Чуть раньше, в 1946 году, была выдвинута идея растопить Арктику ядерными взрывами и повысить температуру в северном полушарии Ещё одним плюсом атомного взрыва, кроме мощности, является его заметность. Это тоже собирались использовать себе на пользу. Например, высотные ядерные взрывы хотели использовать как сигнал к эвакуации крупных городов — в случае неизбежного советского ядерного удара. Но куда интереснее была другая идея. В 1958 году, когда ВВС США планировали первый полёт на Луну, возник вопрос: а как нам это доказать? Союз мог объявить фотографии подделкой, и требовалось неопровержимое доказательство полёта. Если сбросить на Луну атомную боеголовку — весь мир увидит, что США способны добраться до Луны и не отстают от СССР в космической гонке. Учитывая, какого масштаба достиг конспирологический миф, что американцы на Луну не летали, может, и правда стоило бы оставить на Луне заряд и подорвать его после отлёта астронавтов… В основном наш разговор шёл о проектах американских. Но нет сомнений, что у наших учёных и инженеров были ещё более необычные идеи, просто — увы — по сей день они засекречены. Остаётся надеяться, что рано или поздно мы всё увидим и сможем об этом рассказать. Юрий Кужелев


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!