Трижды отважный сын земли Тульской - «ДНР и ЛНР»
- 12:25, 09-авг-2019
- ДНР и ЛНР
- Анфиса
- 0
Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим.
К.К. Рокоссовский
Командир пулемётного расчёта 1022-го стрелкового полка 269-я стрелковая Рогачёвская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия, 3-я армия, Белорусский фронт, сержант,
Иван Павлович Алексеев,
родился 9 августа 1923 года в деревне Каратеевка Воловского района Тульской области в крестьянской семье. Русский.
Крестьянская семья Алексеевых была многодетной.
У Ивана Павловича были брат Михаил, сёстры Елена и Нина (ныне проживает в г. Сочи).
Михаил погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.
Окончил неполную среднюю школу и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в Калуге.
В мае 1941 года по распределению был направлен в Красноярск на строительство Красмашзавода, где работал бетонщиком.
Там его и застала война.
Призван Иван Павлович в Красную Армию Воловским райвоенкоматом в феврале 1942 года.
В действующей армии – с 20 мая 1942 года. Сражался на Брянском, Центральном, снова Брянском, снова Центральном и Белорусском фронтах в 269-й стрелковой дивизии, находившейся в составе 3-й армии.
С мая 1942 года до июля 1943 года его дивизия находилась в обороне на рубеже реки Зуша восточнее Орла, в районе города Новосиль. Периодически участвовала в наступательных операциях местного значения.
Член ВКП(б) с 1943 года.
С 12 июля по 18 августа 1943 года на Брянском фронте 3-го формировани Иван Павлович Алексеев в составе своей дивизии участвовал в Орловской стратегической наступательной операции – завершающем этапе Курской битвы, в ходе которой была разгромлена группировка противника под Орлом.
Младший сержант Иван Павлович Алексеев отличился в ходе этой операции.
В период с 14 по17 июля в боях за деревни Мелынь и Соймоново Мценского района Орловской области огнём своего пулемёта отразил две контратаки и уничтожил двадцать пять солдат и офицеров противника.
Был награждён медалью «За отвагу».
С 1 сентября по 3 октября 1943 года на Брянском фронте Иван Павлович Алексеев участвовал в Брянской наступательной операции, в ходе которой была освобождена Брянская область.
К концу операции войска 3-й армии, в том числе и 269-я стрелковая дивизия, преследуя отступающего противника, с боями вышли к реке Сож на территории Белоруссии в районе города Пропойск (ныне Славгород) Могилёвской области.
До ноября 1943 года 269-я стрелковая дивизия вела оборонительные и наступательные бои местного характера на территории Могилёвской области.
В конце октября в бою за овладение плацдармом на западном берегу реки Проня расчёт Ивана Павловича Алексеева отразил две контратаки, уничтожив до пятнадцати солдат и офицеров противника, за что Иван Павлович Алексеев был награждён второй медалью «За отвагу».
С 22 ноября Иван Павлович Алексеев в составе Белорусского фронта принимал участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10-30 ноября 1943 года), в ходе которой 3-я армия перешла в наступление севернее города Жлобин, освободила большое количество населённых пунктов и 25 ноября вышла к Днепру, охватив Гомель с севера.
До февраля 1944 года Иван Павлович участвовал в оборонительных и наступательных боях местного значения на территории Гомельской области Белорусская ССР.
В бою 7-8 декабря 1943 года за деревни Малые Борки и Узники Гомельской области при отражении контратаки противника Иван Павлович выдвинул свой пулемет во фланг и открыл огонь по пехоте, следовавшей за самоходными орудиями, уничтожил семь вражеских солдат.
Был награждён третьей медалью «За отвагу».
По его рассказам, однажды с ним произошёл случай, который запомнился на всю жизнь.
Сидя в окопе после очередного боя, Иван Павлович Алексеев уже заканчивал чистить свой пулемёт и собирался на отдых, когда вдруг к нему подошёл какой-то незнакомец в бушлате:
— Боец, как, хорошо оружие стреляет? Дай стрельнуть!
Иван Павлович, опешив от такого предложения, по-началу ответил решительным отказом (снова чистить пулемёт совсем не входило в его планы).
Однако в конце концов, поддавшись на уговоры, разрешил незнакомцу дать пулемётную очередь.
Последний, оставшись очень довольным, заметил:
— Вот теперь будешь гордиться, что из твоего пулемёта стрелял Рокоссовский!
С 21 февраля 1944 года Иван Павлович участвовал на Белорусском фронте в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции (21-26 февраля), в которой он особо отличился.
В бою 21 февраля 1944 года при форсировании реки Днепр в районе деревни Вищин Рогачевского района Гомельской области он огнем своего пулемёта подавил десять огневых точек противника, мешавших продвижению вперёд пехотных подразделений.
В числе первых со станковым пулемётом форсировал по льду реку Днепр, установил пулемёт на западном берегу и открыл огонь по огневым точкам противника, чем дал возможность стрелковым подразделениям преодолеть проволочное заграждение, минные поля и крутой берег Днепра.
Сержант Иван Павлович Алексеев получил приказ поддерживать огнём пулемёта батальон, действующий на направлении главного удара полка.
В момент, когда стрелковые подразделения овладели сильно укрепленным узлом сопротивления противника, он выдвинул пулемёт на фланг и вёл огонь по группам противника, пытавшимся уйти. В этом бою уничтожил тридцать пять немецких солдат и офицеров.
Во время боя в глубине обороны противника участвовал в отражении тринадцати контратак, подорвав при этом с помощью противотанковых гранат три танка. Также огнём своего пулемёта уничтожил до двух батальонов пехоты противника.
Дважды был ранен, но не покинул поле боя.
При отражении тринадцатой атаки был ещё и контужен и в бессознательном состоянии отправлен в госпиталь.
Со своей задачей батальон успешно справился, противник из узла сопротивления был выбит, понеся большие потери в живой силе и технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, сержанту Алексееву Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3062).
После излечения в госпитале Иван Павлович Алексеев участвовал в освобождении Бреста, Варшавы, везде проявлял инициативу и мужество.
В октябре 1944 года окончил курсы младших лейтенантов 1-го Белорусского фронта.
В марте 1945 года Иван Павлович принимал участие в боях на озере Балатон, войну закончил в Польше.
После войны продолжал службу в армии.
С другом в Рязани, 14 января 1946 года
Сразу после войны, находясь по службе в г. Ефремове Тульской области, Иван Павлович познакомился со своей будущей женой Натальей Ильиничной Моисейчевой (род. в 1927 году в Новошахтинске).
В то время она жила с родителями в деревне Лобаново Ефремовского райна, и военные часто «бегали» из г. Ефремова к деревенским девчатам на танцы.
Если от Ефремова в Лобаново по дороге было двадцать километров, то Иван Павлович знал короткую дорогу через Пушкари (восемь километров по прямой).
Вместе они приехали в Каратеевку к родителям Ивана Павловича, а в августе 1946 года молодые расписались в Воловском сельсовете. Вскоре он продолжил учебу в Рязани, а жена некоторое время жила в Каратеевке.
Будучи женой офицера, Наталья Ильинична сопровождала своего мужа, которого направляли по службе в воинские части в различные города СССР.
Окончила курсы машинисток, но смогла устроиться на работу только в 1957 году, после увольнения Ивана Павловича в запас.
В семье Алексеевых родились и выросли двое детей:
Михаил Иванович (род. в 1948 г.) — родители назвали его в честь брата, погибшего в Великую Отечественную войну.
Валентина Ивановна (род. в 1952 г.) — окончила школу № 1 г. Новомосковска (где училась в одном классе с Татьяной, дочерью Героя Советского Союза Николая Алексеевича Присягина), работала в ГИАП (ныне ООО «НИАП») до 1993 года, затем в гостинице. Есть внуки.
В 1946 году Иван Павлович был направлен по службе в Тбилиси, Грузинская ССР, где командовал взводом гвардейской механизированной дивизии.
Иван Павлович с газетой «Заря Востока» в Тбилиси, 7 января 1948 года.
Затем направлен в 1-е военное автомобильное училище в г. Рязани.
Здесь, по рассказам его жены, он по-началу обучался по специальности танкиста.
Но когда начались практические занятия, у него начались приступы клаустрофобии (так проявились последствия контузии, из-за которой у него также были головные боли и он с трудом выговаривал некоторые буквы).
Из-за этого Ивана Павловича Алексеева перевели на автодело.
По окончании училища, в 1950 году был направлен в г. Сталиногорск (ныне Новомосковск) в автобатальон, в котором был командиром взвода по подготовке шофёров в окружной автошколе.
В середине 1950-х годов Иван Павлович Алексеев был откомандирован в воинскую часть в Румынию, где его также сопровождала его семья.
По возвращении из Румынии, в августе 1956 года уволен в запас с должности командира взвода по подготовке шофёров.
Жил и работал Иван Павлович в городе Сталиногорске (с 1961 года — Новомосковск Тульской области).
С милицейским начальником на Советской площади г. Сталиногорска, 1950-е годы
По-началу в Сталиногорске семья Алексеевых жила в поселке шахты № 27, затем — в коммунальной квартире (ул. Шахтёров, д. 9, кв. 1), из которой в 1978 году они переехали в отдельную квартиру на ул. Солнечная.
Дом № 9 по ул. Шахтёров: на первом этаже жила семья Алексеевых; над ними на втором этаже — семья Героя Социалистического Труда Юрия Алексеевича Портнова
Работал Иван Павлович в школе № 10 Заводского района преподавателем автодела, затем водителем «полуторки» (грузовика ГАЗ-АА), автобуса в автоколонне № 1411.
С дочерью Валентиной, 1970-е годы
После автомобильной аварии перешёл на работу в энерго-механический завод, позднее работал составителем поездов на железной дороге.
Капитан запаса (1975 г.).
Иван Павлович в 1970-х г.г..
После выхода на пенсию Иван Павлович работал сторожем на Новомосковскбытхиме (ныне — ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск»).
Скончался Иван Павлович 14 декабря 1984 года.
Был награждён Иван Павлович орденом Ленина (23.07.1944 г.), медалями, в том числе тремя медалями «За отвагу» (22.07.1943 г., 7.11.1943 г., 31.12.1943 г.).
По воспоминаниям дочери Валентины Ивановны, отец был очень добрым и контактным человеком. Она ни разу не слышала, чтобы он сквернословил.
Иван Павлович практически ничего не рассказывал про войну и очень критически относился к послевоенным фильмам о войне.
Например, когда в одном из военных фильмов он увидел эпизод про торжественные похороны погибших бойцов в зимнее время года, он не сдержался и заметил, что никто не хоронил таким образом погибших зимой: не было ни сил, ни времени копать мёрзлую землю, а просто находили подходящий овраг или воронку.
Он также не посещал различные патриотические мероприятия и не выступал перед школьниками, т.к. остро переживал годы войны и не мог выслушивать торжественные речи.
День Победы был для него в буквальном смысле праздником со слезами на глазах. Также он не мог удержаться от слёз, слушая песни Высоцкого о войне.
Имя Героя Советского Союза Ивана Павловича Алексеева увековечено на Мемориале павшим в Великой Отечественной войне и на Аллее Героев на улице Московская в городе Новомосковске Тульской области.
В родной деревне Каратеевка имеется музей (комната), посвященная Ивану Павловичу Алексееву.
Внук Глеб и дочь Валентина с портретом Ивана Павловича Алексеева, «Бессмертный полк», г. Новомосковск, 9 мая 2016 года. Фото: А. Е. Яковлев.
В 2014 году дочь Валентина Ивановна передала наградные документы своего отца в Новомосковский историко-художественный музей.
Фото из семейного архива Валентины Ивановны Красногрудской (Алексеевой).
Использованы источники:
Герои — Новомосковцы // Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск, 7 мая 2010 года (архивная копия от 28 марта 2012),
Наградной лист с представлением к званию Героя Советского Союза в электронном банке документов «Память Народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 793756, д. 1, л. 226),
Юбилей подвига И.П.Алексеева // Телекомпания Новомосковск, 6 марта 2014 года,
В боях за Белоруссию Новомосковская правда 6 марта 2014 года,
27 февраля в историко-художественном музее состоялось мероприятие, посвященное 70-летию подвига Героя Советского Союза Алексеева Ивана Павловича // Комитет по культуре администрации муниципального образования город Новомосковск, 3 марта 2014 года. Источник
Комментарии (0)