Киргизия на пороге гражданского конфликта? - «ДНР и ЛНР»

  • 20:07, 08-авг-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Coleman
  • 0

Конфликт между действующим и бывшим президентами Киргизии поставил страну на грань гражданской войны




Первые жертвы


Нараставшая на протяжении последних недель политическая напряжённость в Киргизии привела к тому, что 7 августа 2019 года силовики начали спецоперацию по задержанию экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. Однако штурм полицией и спецназом его резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области провалился. Элитные бойцы вынуждены были отступить под напором нескольких сотен вооружённых камнями и палками сторонников Атамбаева.


Результат столкновения весьма печален. 78 человека с обеих сторон, в том числе журналист местного издания, были ранены. А один боец спецназа и вовсе получил пулевое ранение из снайперской винтовки и вскоре скончался. Шестеро силовиков были задержаны сторонниками Атамбаева, но затем освобождены. Как признал сам бывший президент, он лично вёл неприцельный огонь по штурмующим его резиденцию силовикам. У его же сторонников огнестрельного оружия не было.


После неудачного первого штурма резиденции Атамбаева с обеих сторон последовали жёсткие политические заявления. Сам экс-президент через подконтрольный ему телеканал «Апрель» призвал силовиков не стрелять в собственный народ, а действующие власти — одуматься, так как «мы не такой народ, который будет жить на коленях». Также Атамбаев пообещал вывести своих многочисленных сторонников на митинги в столице страны – Бишкеке.


Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков обвинил своего предшественника в нарушении Конституции и законов страны ввиду оказания вооружённого сопротивления силовикам. В Комитете национальной безопасности Киргизии заявили, что Атамбаев якобы в момент штурма прикрывался женщинами и детьми из числа своих сторонников.


Как поссорились Алмазбек Шаршенович и Сооронбай Шарипович


Что же привело к столь жёсткому противостоянию между Жээнбековым и Атамбаевым?


Не секрет, что избранием на высший в стране пост Жээнбеков обязан именно Атамбаеву. Политическая карьера самого Атамбаева началась ещё в советское время, когда он – уроженец экономически развитого Севера республики, выпускник элитного Московского института управления имени Орджоникидзе стал сначала старшим референтом в Верховном Совете Киргизской ССР, а затем заместителем председателя одного из райисполкомов в столице республики городе Фрунзе (ныне Бишкек). После того, как Советский Союз приказал долго жить, и Киргизская республика стала независимым государством, Атамбаев поймал волну и занялся бизнесом. К началу 2000-х годов он являлся председателем совета директоров «Кыргызавтомаша» и входил в сотню самых богатых людей Киргизии.


На волну большой политики Атамбаева вывела произошедшая в 2005 году «Тюльпановая революция». При президенте Курманбеке Бакиеве он стал сначала министром промышленности, торговли и туризма, а затем непродолжительное время возглавил правительство Киргизии. Оставив в ноябре 2007 года пост премьер-министра, Атамбаев перешёл в жёсткую оппозицию Бакиеву.


Когда весной 2010 года в Киргизии вспыхнули беспорядки, закончившиеся отстранением Бакиева и его бегством в Белоруссию, Атамбаев на правах одного из лидеров «Апрельской революции» стал сопредседателем Временного правительства Киргизии, курируя в этой должности вопросы экономики, а затем вновь возглавил правительство. На прошедших 30 октября 2011 года выборах президента Киргизии он одержал убедительную победу, получив поддержку более 60% населения.


Шестилетнее президентство Атамбаева ознаменовалось укреплением отношений с Россией и Китаем. Так, Киргизия стала членом Евразийского экономического союза и окончательно закрыла американскую авиабазу в Манасе.


Именно при Атамбаеве происходит выдвижение Жээнбекова – уроженца сельскохозяйственной южной Ошской области, бывшего директора совхоза и мелкого партийного функционера. Ещё в 2007 году Жээнбеков работал в правительстве Киргизии под руководством Атамбаева, будучи министром сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности. После принятия Бакиевым новой редакции Конституции страны Жээнбеков как член правительства Атамбаева подал в отставку. А после апрельских событий 2010 года он стал губернатором своей родной Ошской области.


Примечательно, что Жээнбеков сумел сохранить политическую стабильность в этом густонаселённом, довольно неспокойном и постоянно противопоставляющем себя более промышленно развитому Северу страны регионе в сложное для Киргизии постреволюционное время. В значительной степени это можно объяснить прочными связями Жээнбекова с местными кланами, выходцем из которых он, собственно, и является.


В конце 2015 года Атамбаев перевёл своего давнего соратника из Оша в Бишкек, где он вскоре занял пост главы правительства Киргизии. А в 2017 году Атамбаев, отказавшись идти на второй президентский срок, фактически объявил Жээнбекова своим преемником. На прошедших 15 октября 2017 года президентских выборах Жээнбеков получил почти 55% голосов и возглавил страну.


Очевидно, что Атамбаев пытался через Жээнбекова сохранить своё влияние на политику Киргизии, и какое-то время ему это удавалось. Причину разлада между давними соратниками по всей видимости следует искать во всё тех же клановых противоречиях и нарастающем противостоянии, переделе власти и контроля за теневыми секторами экономики между местными элитами, сосредоточенными на аграрном Юге страны и более развитом в промышленном отношении Севере. А уж за межклановым противостоянием могут скрываться и куда более серьёзные межэтнические и межконфессиональные противоречия, которые могут привести к дестабилизации не только Киргизии, но и всего центральноазиатского региона.


В результате 27 июня 2019 года парламент Киргизии лишил Атамбаева статуса президента и неприкосновенности. В отношении него была возбуждена целая серия уголовных дел, в том числе предъявлены обвинения в коррупционных преступлениях и денежных махинациях, незаконной покупке земли, сокрытии доходов, незаконной выдачи наградного оружия гражданам России, среди которых были члены ОПГ. В общей сложности по киргизским законам это тянуло на 20 лет тюрьмы. При этом вызовы на допрос в МВД экс-президент проигнорировал.


Россия предостерегает Киргизию от новых потрясений


В июле 2019 года Атамбаев спецрейсом с российской авиабазы Кант вылетел в Москву, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Однако заручиться поддержкой Москвы ему, очевидно, не удалось. Российский лидер напомнил, что Киргизия недавно пережила по меньшей


мере два серьёзных внутриполитических потрясения, и заявил о необходимости «объединиться вокруг действующего президента» ради обеспечения политической стабильности в стране.


Де-факто, Москва считает конфликт между бывшим и ныне действующим президентами Киргизии сугубо их внутренними разборками. В то же время Россия заинтересована в сохранении политической стабильности на этом участке своего центральноазиатского фронтира и недопущении новых потрясений, подобных «Тюльпановой революции – 2005» и «Апрельской революции – 2010», результатом которых стало отстранение от власти президентов Акаева и Бакиева. Оба они ныне находятся в политической эмиграции. Первый – в Москве, а второй – в Минске.


Отметим, что официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя сегодня происходящие события в Киргизии, подчеркнула, что ситуация вокруг ареста Атамбаева является внутренним делом страны.


Развязка?


…Тем временем, во второй половине дня 8 августа стало известно о новом штурме дома Атамбаева. Ворота его резиденции протаранила машина силовиков. Дом экс-президента защищали около 400 его сторонников, вооружённых камнями и палками. По последним данным, Атамбаев добровольно сдался правоохранителям. Задержаны также несколько активных его сторонников. В их числе бывший глава президентского аппарата Фарид Ниязов.


Как будет дальше развиваться ситуация в Киргизии, покажет самое ближайшее время. Остаётся надеяться, что все дальнейшие действия сторон будут происходить в рамках закона, и угроза открытого вооружённого противостояния будет купирована.


News Front продолжает следить за ситуацией в регионе.


Дмитрий Павленко, специально для News Front


Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Конфликт между действующим и бывшим президентами Киргизии поставил страну на грань гражданской войны Первые жертвы Нараставшая на протяжении последних недель политическая напряжённость в Киргизии привела к тому, что 7 августа 2019 года силовики начали спецоперацию по задержанию экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. Однако штурм полицией и спецназом его резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области провалился. Элитные бойцы вынуждены были отступить под напором нескольких сотен вооружённых камнями и палками сторонников Атамбаева. Результат столкновения весьма печален. 78 человека с обеих сторон, в том числе журналист местного издания, были ранены. А один боец спецназа и вовсе получил пулевое ранение из снайперской винтовки и вскоре скончался. Шестеро силовиков были задержаны сторонниками Атамбаева, но затем освобождены. Как признал сам бывший президент, он лично вёл неприцельный огонь по штурмующим его резиденцию силовикам. У его же сторонников огнестрельного оружия не было. После неудачного первого штурма резиденции Атамбаева с обеих сторон последовали жёсткие политические заявления. Сам экс-президент через подконтрольный ему телеканал «Апрель» призвал силовиков не стрелять в собственный народ, а действующие власти — одуматься, так как «мы не такой народ, который будет жить на коленях». Также Атамбаев пообещал вывести своих многочисленных сторонников на митинги в столице страны – Бишкеке. Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков обвинил своего предшественника в нарушении Конституции и законов страны ввиду оказания вооружённого сопротивления силовикам. В Комитете национальной безопасности Киргизии заявили, что Атамбаев якобы в момент штурма прикрывался женщинами и детьми из числа своих сторонников. Как поссорились Алмазбек Шаршенович и Сооронбай Шарипович Что же привело к столь жёсткому противостоянию между Жээнбековым и Атамбаевым? Не секрет, что избранием на высший в стране пост Жээнбеков обязан именно Атамбаеву. Политическая карьера самого Атамбаева началась ещё в советское время, когда он – уроженец экономически развитого Севера республики, выпускник элитного Московского института управления имени Орджоникидзе стал сначала старшим референтом в Верховном Совете Киргизской ССР, а затем заместителем председателя одного из райисполкомов в столице республики городе Фрунзе (ныне Бишкек). После того, как Советский Союз приказал долго жить, и Киргизская республика стала независимым государством, Атамбаев поймал волну и занялся бизнесом. К началу 2000-х годов он являлся председателем совета директоров «Кыргызавтомаша» и входил в сотню самых богатых людей Киргизии. На волну большой политики Атамбаева вывела произошедшая в 2005 году «Тюльпановая революция». При президенте Курманбеке Бакиеве он стал сначала министром промышленности, торговли и туризма, а затем непродолжительное время возглавил правительство Киргизии. Оставив в ноябре 2007 года пост премьер-министра, Атамбаев перешёл в жёсткую оппозицию Бакиеву. Когда весной 2010 года в Киргизии вспыхнули беспорядки, закончившиеся отстранением Бакиева и его бегством в Белоруссию, Атамбаев на правах одного из лидеров «Апрельской революции» стал сопредседателем Временного правительства Киргизии, курируя в этой должности вопросы экономики, а затем вновь возглавил правительство. На прошедших 30 октября 2011 года выборах президента Киргизии он одержал убедительную победу, получив поддержку более 60% населения. Шестилетнее президентство Атамбаева ознаменовалось укреплением отношений с Россией и Китаем. Так, Киргизия стала членом Евразийского экономического союза и окончательно закрыла американскую авиабазу в Манасе. Именно при Атамбаеве происходит выдвижение Жээнбекова – уроженца сельскохозяйственной южной Ошской области, бывшего директора совхоза и мелкого партийного функционера. Ещё в 2007 году Жээнбеков работал в правительстве Киргизии под руководством Атамбаева, будучи министром сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности. После принятия Бакиевым новой редакции Конституции страны Жээнбеков как член правительства Атамбаева подал в отставку. А после апрельских событий 2010 года он стал губернатором своей родной Ошской области. Примечательно, что Жээнбеков сумел сохранить политическую стабильность в этом густонаселённом, довольно неспокойном и постоянно противопоставляющем себя более промышленно развитому Северу страны регионе в сложное для Киргизии постреволюционное время. В значительной степени это можно объяснить прочными связями Жээнбекова с местными кланами, выходцем из которых он, собственно, и является. В конце 2015 года Атамбаев перевёл своего давнего соратника из Оша в Бишкек, где он вскоре занял пост главы правительства Киргизии. А в 2017 году Атамбаев, отказавшись идти на второй президентский срок, фактически объявил Жээнбекова своим преемником. На прошедших 15 октября 2017 года президентских выборах Жээнбеков получил почти 55% голосов и возглавил страну. Очевидно, что Атамбаев пытался через Жээнбекова сохранить своё влияние на политику Киргизии, и какое-то время ему это удавалось. Причину разлада между давними соратниками по всей видимости следует искать во всё тех же клановых противоречиях и нарастающем противостоянии, переделе власти и контроля за теневыми секторами экономики между местными элитами, сосредоточенными на аграрном Юге страны и более развитом в промышленном отношении Севере. А уж за межклановым противостоянием могут скрываться и куда более серьёзные межэтнические и межконфессиональные противоречия, которые могут привести к дестабилизации не только Киргизии, но и всего центральноазиатского региона. В результате 27 июня 2019 года парламент Киргизии лишил Атамбаева статуса президента и неприкосновенности. В отношении него была возбуждена целая серия уголовных дел, в том числе предъявлены обвинения в коррупционных преступлениях и денежных махинациях, незаконной покупке земли, сокрытии доходов, незаконной выдачи наградного оружия гражданам России, среди которых были члены ОПГ. В общей сложности по киргизским законам это тянуло на 20 лет тюрьмы. При этом вызовы на допрос в МВД экс-президент проигнорировал. Россия предостерегает Киргизию от новых потрясений В июле 2019 года Атамбаев спецрейсом с российской авиабазы Кант вылетел в Москву, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Однако заручиться поддержкой Москвы ему, очевидно, не удалось. Российский лидер напомнил, что Киргизия недавно пережила по меньшей мере два серьёзных внутриполитических потрясения, и заявил о необходимости «объединиться вокруг действующего президента» ради обеспечения политической стабильности в стране. Де-факто, Москва считает конфликт между бывшим и ныне действующим президентами Киргизии сугубо их внутренними разборками. В то же время Россия заинтересована в сохранении политической стабильности на этом участке своего центральноазиатского фронтира и недопущении новых потрясений, подобных «Тюльпановой революции – 2005» и «Апрельской революции – 2010», результатом которых стало отстранение от власти президентов Акаева и Бакиева. Оба они ныне находятся в политической эмиграции. Первый – в Москве, а второй – в Минске. Отметим, что официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя сегодня происходящие события в Киргизии, подчеркнула, что ситуация вокруг ареста Атамбаева является внутренним делом страны. Развязка? …Тем временем, во второй половине дня 8 августа стало известно о новом штурме дома Атамбаева. Ворота его резиденции протаранила машина силовиков. Дом экс-президента защищали около 400 его сторонников, вооружённых камнями и палками. По последним данным, Атамбаев добровольно сдался правоохранителям. Задержаны также несколько активных его сторонников. В их числе бывший глава президентского аппарата Фарид Ниязов. Как будет дальше развиваться ситуация в Киргизии, покажет самое ближайшее время. Остаётся надеяться, что все дальнейшие действия сторон будут происходить в рамках закона, и угроза открытого вооружённого противостояния будет купирована. News Front продолжает следить за ситуацией в регионе. Дмитрий Павленко, специально для News Front Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!