Катастрофа Трианона: чем закончилась для Венгрии Первая мировая война - «ДНР и ЛНР»

  • 04:14, 08-авг-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Campbell
  • 0

Когда речь заходит о последствиях Первой мировой войны, очень часто говорят, что Версальский мирный договор унизил Германию, «подарив» немцам чувство тяжёлого поражения и жажду реванша. Но почти никто не вспоминает про Венгрию, для которой Трианонский мир оказался куда более унизительным.


Венгры не считали, что так уж благоденствуют в составе Австро-Венгерской империи. Они постоянно подчёркивали свою «особость», настаивали на расширении независимости, разговаривали с немецкой частью империи с вечной фигой в кармане и всё время угрожали неповиновением. Это был старинный венгерский спорт — напугай Габсбургов и получи ещё немного автономии и привилегий.
Кажется, это называется «политика».

Благодаря мятежам и открытому шантажу в 1867 году Австрийская империя превратилась в дуалистическое государство, где император Австрии считался ещё и королём Венгрии, а венгерская часть страны получила широчайшую автономию.

Но этим не ограничилось. В состав королевства Венгрия вошли обширные владения, населённые другими народами — словаками, румынами и хорватами.


Этнический состав Венгрии согласно переписи населения 1910 года
Распад империи

Что совершенно неудивительно, когда начался распад Австро-Венгрии, то венгры решили, что поражение в Первой мировой войне — это удачный шанс соскочить с тонущего корабля и зажить в своё удовольствие.
Учитывая катастрофическое положение Австро-Венгрии, не очень удивительно, что они так подумали. Огромные потери, голод, фронт трещит…

О том, что раскол империи приведёт к всеобщей катастрофе, никто даже не подумал.

Семнадцатого октября 1918 года венгерский парламент торжественно расторг унию с Австрией и провозгласил независимость. Разумеется, в границах 1867 года. Мадьяры не собирались делиться свободой с какими-то там славянами, которых столетиями считали своими холопами.

Но получилось нечто иное. Словаки решили, что им с венграми не по пути, зато под боком жили чехи, с которыми у них почти что один язык, — и вообще, лучше жить вместе с братом-славянином, чем под властью венгерского господина. На Балканах сербы, уже давно мечтающие о державе южных славян, провозгласили создание Королевства словенцев, хорватов и сербов. В Трансильвании румынские делегаты собрались в Алба-Юлии и объявили о воссоединении с Румынией. Даже близ венгерской Трансильвании образовалась небольшая республика Банат.


У сторонников независимости имелась серьёзная поддержка — в декларации президента США Вудро Вильсона, в которой говорилось: «Народ Австро-Венгрии, место которого среди других наций мы хотим видеть прочным и гарантированным, должен получить широчайшую возможность автономного развития».

Горе побеждённым

Осенью 1918 года участь Венгрии была решена. Ей не повезло не просто попасть в число проигравших, но и оказаться многонациональной страной, в которой все народы должны были получить свой кусок национального государства.

Страну решено было разделить. А поскольку мадьяры были побеждёнными врагами (горе побеждённым!), делить Великую Венгрию стали без учёта их мнения — да так, чтобы все требовавшие независимости остались довольны.

Резать пришлось по живому. В результате политики мадьяризации на землях будущей Венгрии в начале ХХ века число венгров превысило 50%. Недовольных вытесняли из страны — большая часть эмигрантов были славянами и румынами. Венгры составляли значительную часть горожан, а в населённых другими народами землях существовали большие венгерские анклавы, появившиеся ещё в Средние века. Впрочем, судьба мадьяров на чужой земле должна была беспокоить только их самих.

Позорный мир в Белграде

Когда 13 ноября 1918 года венгры подписали в Белграде мирное соглашение со странами Антанты, документ провёл демаркационную линию на юге и востоке страны (Драва — Барч — Байа — Сегед — Марош — Бестерце — Надь — Самош). Заходить за неё венгерским частям запрещалось. Так что любая попытка защитить своих, теперь ставших меньшинством на чужой земле, превращалась в открытое военное выступление против держав-победительниц.


Румынские войска на улицах Трансильвании
В конце 1918 года мадьяров попросили покинуть Словакию, где началось создание административных органов Чехословацкой республики.

Антанта решила «дожать» побеждённых — и в марте потребовала отдать румынам земли вдоль Тисы, где венгры всегда были в большинстве.

Последняя попытка: советская Венгрия

Временный глава государства либерал граф Михай Надькарой признал поражение политики угождения союзникам, отправил в отставку правительство и отдал власть социалистам.


Будапешт в 31 октября 1918 года
Хитрый ход давал возможность попробовать решить проблему утраченных территорий руками левых, оставив «демократические силы» незапятнанными. Первое, что сделали «интернационалисты», — решили вернуть Венгрии все земли королевства, заодно установив там советскую власть.

Для завоевательных походов быстро организовали Красную армию, достигшую численности в 130 тысяч штыков. Кроме того, правительство Шандора Гарбаи и Белы Куна ожидало, что на помощь Будапешту придут войска из Советской России.

Агрессивная политика советской Венгрии решительно не понравилась соседям. Франция отправила революционерам ультиматум, требуя остановить наступление в Словакии. Против красных выступили румыны и чехи, армия коммунистов была разбита. Советская Венгрия пала, продержавшись всего четыре месяца.

После провала последней попытки спасения Великой Венгрии наступило мучительное ожидание. Победители решали судьбы побеждённых.

Трианонская катастрофа

С января 1919 года в Париже начала работу мирная конференция. Её итоги зависели от воли США, Великобритании, Франции, Италии и Японии. Делегации побеждённых стран не участвовали в принятии решений и были поставлены перед фактом.


Конференция в Версале
Чехословакия, Румыния и Королевство сербов, хорватов и словенцев направили Антанте свои требования, включая некоторые — например, Бургенландский коридор — совсем уж непомерные.
Справка. Бургенландский, или славянский, коридор — проект передачи Чехословакии пограничных земель между Австрией и Венгрией, составленный чешским политиком Томашем Масариком. Предполагалось, что коридор не только разорвёт всякую связь между двумя частями Австро-Венгерской империи, но и послужит экономическому развитию Чехословакии, дав ей общую границу с Югославией и сухопутный доступ к адриатическим портам.

Проект был отвергнут в связи с тем, что абсолютное большинство населения коридора составляли венгры и немцы.

Однако большую часть требований удовлетворили. Венгрия лишилась Трансильвании, которую получила Румыния; Банат был разделён между Румынией и Югославией; Словакия отошла Чехословацкому государству; Хорватия и Бачка достались Югославии, а Бургенландский коридор — Австрии. Также Будапешт навсегда отказывался от любых притязаний на все территории бывшей Австро-Венгерской империи, переданные во владение другим странам.

Венгерская делегация во главе с консерватором и империалистом графом Альбертом Аппоньи, вела себя на переговорах крайне надменно. В поданных документах утверждалось, что славяне и румыны — это отсталые народы, которые не смогут устроить свою национальную жизнь, и поэтому отторжение «венгерских» территорий лишь приведёт к дестабилизации положения в Восточной Европе.

Помимо прочего, по условиям договора венгры должны были обеспечить равноправие национальных меньшинств, проживающих на её территории (от Румынии, Чехословакии и Югославии никто не требовал ответных гарантий венгерскому меньшинству). Армия сокращалась до 35 тысяч, запрещался призыв солдат. Строжайший запрет наложили на использование танков и авиации.


Венгрия после Трианонского мира
Будапешт лишился 72% территории и 64% населения. Правда, надо заметить, что в основном это были территории, населённые главным образом представителями других народов. Тридцать процентов мадьяров оказались меньшинствами на землях соседних государств. Были потеряны не только территории и население. Страна утратила источники сырья для своей промышленности, что привело к непрекращающемуся экономическому кризису. Многие разорванные торговые связи так и не удалось восстановить.

Горечь поражения

Как мы видим, на фоне Трианонского договора условия Версаля для Германии выглядят как торжество гуманизма. Но если в Германии Версаль породил ощущение предательства и жажду реванша, то Трианон в Венгрии стал причиной тяжелейшей национальной депрессии, из которой, как полагают, венгры не выбрались до сих пор.

«Навязанный Венгрии мирный договор вызвал общее неприятие венгерского общественного мнения, глубокое разочарование в великих державах и острую враждебность к соседним странам. Все венгерские правительства межвоенного периода ставили главной своей задачей ревизию заключённого договора, особенно его статей, касающихся венгерских границ. В официальном дискурсе отторгнутые территории было принято называть не иначе как „оккупированные земли“», — писал венгерский историк Милош Зейдлер.

В стране был объявлен государственный траур, продолжавшийся почти двадцать лет.


Простесты против Трианонского договора
Восстановление границ стало господствующей идеей и в итоге толкнуло Будапешт к союзу с Берлином. При поддержке Третьего рейха в 1938 и 1940 годах состоялись Венские арбитражи, вернувшие венграм южную Словакию, Подкарпатскую Русь и Северную Трансильванию. После Второй мировой все эти земли снова были отобраны, и Венгрия вернулась к Трианонским границам.

Венгры помнят об этом до сих пор. И вряд ли забудут.

Михаил Диунов

Когда речь заходит о последствиях Первой мировой войны, очень часто говорят, что Версальский мирный договор унизил Германию, «подарив» немцам чувство тяжёлого поражения и жажду реванша. Но почти никто не вспоминает про Венгрию, для которой Трианонский мир оказался куда более унизительным. Венгры не считали, что так уж благоденствуют в составе Австро-Венгерской империи. Они постоянно подчёркивали свою «особость», настаивали на расширении независимости, разговаривали с немецкой частью империи с вечной фигой в кармане и всё время угрожали неповиновением. Это был старинный венгерский спорт — напугай Габсбургов и получи ещё немного автономии и привилегий. Кажется, это называется «политика». Благодаря мятежам и открытому шантажу в 1867 году Австрийская империя превратилась в дуалистическое государство, где император Австрии считался ещё и королём Венгрии, а венгерская часть страны получила широчайшую автономию. Но этим не ограничилось. В состав королевства Венгрия вошли обширные владения, населённые другими народами — словаками, румынами и хорватами. Этнический состав Венгрии согласно переписи населения 1910 года Распад империи Что совершенно неудивительно, когда начался распад Австро-Венгрии, то венгры решили, что поражение в Первой мировой войне — это удачный шанс соскочить с тонущего корабля и зажить в своё удовольствие. Учитывая катастрофическое положение Австро-Венгрии, не очень удивительно, что они так подумали. Огромные потери, голод, фронт трещит… О том, что раскол империи приведёт к всеобщей катастрофе, никто даже не подумал. Семнадцатого октября 1918 года венгерский парламент торжественно расторг унию с Австрией и провозгласил независимость. Разумеется, в границах 1867 года. Мадьяры не собирались делиться свободой с какими-то там славянами, которых столетиями считали своими холопами. Но получилось нечто иное. Словаки решили, что им с венграми не по пути, зато под боком жили чехи, с которыми у них почти что один язык, — и вообще, лучше жить вместе с братом-славянином, чем под властью венгерского господина. На Балканах сербы, уже давно мечтающие о державе южных славян, провозгласили создание Королевства словенцев, хорватов и сербов. В Трансильвании румынские делегаты собрались в Алба-Юлии и объявили о воссоединении с Румынией. Даже близ венгерской Трансильвании образовалась небольшая республика Банат. У сторонников независимости имелась серьёзная поддержка — в декларации президента США Вудро Вильсона, в которой говорилось: «Народ Австро-Венгрии, место которого среди других наций мы хотим видеть прочным и гарантированным, должен получить широчайшую возможность автономного развития». Горе побеждённым Осенью 1918 года участь Венгрии была решена. Ей не повезло не просто попасть в число проигравших, но и оказаться многонациональной страной, в которой все народы должны были получить свой кусок национального государства. Страну решено было разделить. А поскольку мадьяры были побеждёнными врагами (горе побеждённым!), делить Великую Венгрию стали без учёта их мнения — да так, чтобы все требовавшие независимости остались довольны. Резать пришлось по живому. В результате политики мадьяризации на землях будущей Венгрии в начале ХХ века число венгров превысило 50%. Недовольных вытесняли из страны — большая часть эмигрантов были славянами и румынами. Венгры составляли значительную часть горожан, а в населённых другими народами землях существовали большие венгерские анклавы, появившиеся ещё в Средние века. Впрочем, судьба мадьяров на чужой земле должна была беспокоить только их самих. Позорный мир в Белграде Когда 13 ноября 1918 года венгры подписали в Белграде мирное соглашение со странами Антанты, документ провёл демаркационную линию на юге и востоке страны (Драва — Барч — Байа — Сегед — Марош — Бестерце — Надь — Самош). Заходить за неё венгерским частям запрещалось. Так что любая попытка защитить своих, теперь ставших меньшинством на чужой земле, превращалась в открытое военное выступление против держав-победительниц. Румынские войска на улицах Трансильвании В конце 1918 года мадьяров попросили покинуть Словакию, где началось создание административных органов Чехословацкой республики. Антанта решила «дожать» побеждённых — и в марте потребовала отдать румынам земли вдоль Тисы, где венгры всегда были в большинстве. Последняя попытка: советская Венгрия Временный глава государства либерал граф Михай Надькарой признал поражение политики угождения союзникам, отправил в отставку правительство и отдал власть социалистам. Будапешт в 31 октября 1918 года Хитрый ход давал возможность попробовать решить проблему утраченных территорий руками левых, оставив «демократические силы» незапятнанными. Первое, что сделали «интернационалисты», — решили вернуть Венгрии все земли королевства, заодно установив там советскую власть. Для завоевательных походов быстро организовали Красную армию, достигшую численности в 130 тысяч штыков. Кроме того, правительство Шандора Гарбаи и Белы Куна ожидало, что на помощь Будапешту придут войска из Советской России. Агрессивная политика советской Венгрии решительно не понравилась соседям. Франция отправила революционерам ультиматум, требуя остановить наступление в Словакии. Против красных выступили румыны и чехи, армия коммунистов была разбита. Советская Венгрия пала, продержавшись всего четыре месяца. После провала последней попытки спасения Великой Венгрии наступило мучительное ожидание. Победители решали судьбы побеждённых. Трианонская катастрофа С января 1919 года в Париже начала работу мирная конференция. Её итоги зависели от воли США, Великобритании, Франции, Италии и Японии. Делегации побеждённых стран не участвовали в принятии решений и были поставлены перед фактом. Конференция в Версале Чехословакия, Румыния и Королевство сербов, хорватов и словенцев направили Антанте свои требования, включая некоторые — например, Бургенландский коридор — совсем уж непомерные. Справка. Бургенландский, или славянский, коридор — проект передачи Чехословакии пограничных земель между Австрией и Венгрией, составленный чешским политиком Томашем Масариком. Предполагалось, что коридор не только разорвёт всякую связь между двумя частями Австро-Венгерской империи, но и послужит экономическому развитию Чехословакии, дав ей общую границу с Югославией и сухопутный доступ к адриатическим портам. Проект был отвергнут в связи с тем, что абсолютное большинство населения коридора составляли венгры и немцы. Однако большую часть требований удовлетворили. Венгрия лишилась Трансильвании, которую получила Румыния; Банат был разделён между Румынией и Югославией; Словакия отошла Чехословацкому государству; Хорватия и Бачка достались Югославии, а Бургенландский коридор — Австрии. Также Будапешт навсегда отказывался от любых притязаний на все территории бывшей Австро-Венгерской империи, переданные во владение другим странам. Венгерская делегация во главе с консерватором и империалистом графом Альбертом Аппоньи, вела себя на переговорах крайне надменно. В поданных документах утверждалось, что славяне и румыны — это отсталые народы, которые не смогут устроить свою национальную жизнь, и поэтому отторжение «венгерских» территорий лишь приведёт к дестабилизации положения в Восточной Европе. Помимо прочего, по условиям договора венгры должны были обеспечить равноправие национальных меньшинств, проживающих на её территории (от Румынии, Чехословакии и Югославии никто не требовал ответных гарантий венгерскому меньшинству). Армия сокращалась до 35 тысяч, запрещался призыв солдат. Строжайший запрет наложили на использование танков и авиации. Венгрия после Трианонского мира Будапешт лишился 72% территории и 64% населения. Правда, надо заметить, что в основном это были территории, населённые главным образом представителями других народов. Тридцать процентов мадьяров оказались меньшинствами на землях соседних государств. Были потеряны не только территории и население. Страна утратила источники сырья для своей промышленности, что привело к непрекращающемуся экономическому кризису. Многие разорванные торговые связи так и не удалось восстановить. Горечь поражения Как мы видим, на фоне Трианонского договора условия Версаля для Германии выглядят как торжество гуманизма. Но если в Германии Версаль породил ощущение предательства и жажду реванша, то Трианон в Венгрии стал причиной тяжелейшей национальной депрессии, из которой, как полагают, венгры не выбрались до сих пор. «Навязанный Венгрии мирный договор вызвал общее неприятие венгерского общественного мнения, глубокое разочарование в великих державах и острую враждебность к соседним странам. Все венгерские правительства межвоенного периода ставили главной своей задачей ревизию заключённого договора, особенно его статей, касающихся венгерских границ. В официальном дискурсе отторгнутые территории было принято называть не иначе как „оккупированные земли“», — писал венгерский историк Милош Зейдлер. В стране был объявлен государственный траур, продолжавшийся почти двадцать лет. Простесты против Трианонского договора Восстановление границ стало господствующей идеей и в итоге толкнуло Будапешт к союзу с Берлином. При поддержке Третьего рейха в 1938 и 1940 годах состоялись Венские арбитражи, вернувшие венграм южную Словакию, Подкарпатскую Русь и Северную Трансильванию. После Второй мировой все эти земли снова были отобраны, и Венгрия вернулась к Трианонским границам. Венгры помнят об этом до сих пор. И вряд ли забудут. Михаил Диунов


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!