Социализм – светлое будущее США? - «ДНР и ЛНР»
- 00:35, 04-авг-2019
- ДНР и ЛНР
- Надежда
- 0
Едва ли миллениалы, чаще всего неплохо образованные и к тому же скептически настроенные люди, не видят очевидных нестыковок и явных передержек в программах ультралевых. И, тем не менее, продолжают их поддерживать
По всей видимости, усиливающаяся поляризация американской политической жизни просто не оставляет миллениалам другого выбора, пишет Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД).
Неожиданный взлёт группы ультралевых членов Палаты представителей Конгресса США стал одной из сенсаций нынешнего сезона в Вашингтоне. Особого внимания удостоилась харизматическая «банда четырёх» в лице демократов Александрии Окасио-Кортес (Нью-Йорк), Ильхан Омар (Миннесота), Айанны Пресли (Массачусетс) и Рашиды Тлаиб (Мичиган). Все четверо – эффектные женщины из этнических меньшинств, яркие публичные фигуры и амбициозные политики. Все четверо – непримиримые противники президента Дональда Трампа и сторонницы резкого разворота Америки влево.
Эффектных женщин и амбициозных политиков в Соединённых Штатах всегда было в избытке. Хватает в Америке и непримиримых противников Трампа. Однако, «банда четырёх» или, скажем мягче, «великолепная четвёрка» – это не просто очередная мода сезона. «Четвёрка» выражает новый и совсем не маргинальный тренд в американском общественном сознании. Этот тренд наглядно проявился ещё три года назад, когда в ходе президентской избирательной кампании 2016 года сенатор-демократ от Вермонта Берни Сандерс, гордо именующий себя «демократическим социалистом», неожиданно смог составить серьёзную конкуренцию на праймериз явному лидеру своей партии Хиллари Клинтон.
Аналитики предлагают самые различные объяснения левому тренду в США, апеллируя к социальным, расовым, гендерным и даже к региональным факторам. Всё же самыми убедительными представляются теории, связывающие левую волну с ценностями и приоритетами нового поколения американцев – так называемых миллениалов. Миллениалы (они же «поколение Y», они же «сетевое поколение», они же «эхо-бумеры») – это те, кто вошёл во взрослую жизнь на пороге или в начале третьего тысячелетия. В США к ним обычно относят родившихся в 1981–2003 годах. Родившееся позже относятся уже к следующему поколению – «поколению Z», каковое по молодости лет пока не оказывает существенного влияния на расстановку политических сил в стране.
Кипит наш разум возмущённый
Некоторые из ультралевых политиков (приближающийся к восьмидесятилетию Сандерс, конечно, не в счёт) по возрасту сами близки к «поколению Y». Окасио-Кортес, например, родилась в 1989 году, Ильхан Омар – в 1981 году. Неудивительно, что они рассматривают миллениалов как свою естественную политическую базу. Добавим, что большинство лидеров миллениалов не имеют за своими плечами сколько-нибудь впечатляющей карьеры в частном бизнесе или в государственном аппарате, их основной профессиональный опыт накоплен в институтах гражданского общества и в политических движениях.
Программы ультралевых не слишком отличаются от традиционного набора лозунгов левых европейских социал-демократов прошлого столетия с поправкой на американскую специфику и новую повестку дня XXI века. Доступное – вплоть до бесплатного – высшее образование, включая возможную амнистию по выплате студенческих займов. Существенное повышение минимальной оплаты труда. Общенациональная система гарантированного общественного здравоохранения. Ускоренная легализация незаконных иммигрантов и упрощение процедур для получения ими гражданства США.
Большое место в программах занимают вопросы изменения климата и охраны окружающей среды. Предлагается, в частности, полностью уйти от углеводородной экономики уже к 2030 году. Конечно, добыча сланцевых нефти и газа, равно как и выход США из Парижских соглашений по климату категорически не приветствуется. Внутри страны экологические стандарты должны быть ужесточены, а во внешней политике Америка должна стать глобальным экологическим лидером. Помимо этого, надо отказаться от американских интервенций за рубежом и сократить военное присутствие США повсюду в мире, сделав акцент на борьбу за права человека и использование многосторонней дипломатии. Если лидеров миллениалов и можно считать патриотами, то это явно не тот патриотизм, который исповедует Дональд Трамп.
Разумеется, все замечательные социальные идеи ультралевых потребуют немалых расходов. Деньги предполагается взять, естественно, у богатых – обложить повышенным подоходным налогом (до 90%) состоятельных американцев, умерить финансовые аппетиты Уолл-стрит, покончить с офшорными зонами, где американские корпорации скрывают свои прибыли от Налоговой службы США. Предусматривается также опция решительного сокращения оборонных расходов, а также помощи иностранным союзникам и клиентам (ультралевых, в частности, обвиняют в антисемитизме ввиду их критического отношения к нынешней политике Израиля и к произраильскому курсу администрации Трампа).
Андрей Кортунов
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки
Комментарии (0)