Кровавая авантюра польских антисоветчиков: Почему Варшавское восстание было обречено на поражение? - «ДНР и ЛНР»
- 00:16, 02-авг-2019
- ДНР и ЛНР
- Евгения
- 0
75 лет назад, 1 августа 1944 года, в оккупированной гитлеровцами Варшаве вспыхнуло восстание, ставшее неотъемлемой частью польского национального мифа
Продолжавшееся два месяца с 1 августа по 2 октября 1944 года Варшавское восстание является ключевой составляющей польского национального и русофобского в своей основе мифа.
Суть мифа состоит в том, что крупнейшая в Европе подпольная антифашистская организация – Армия Крайова (АК), подчиняющаяся находившемуся в Лондоне польскому правительству в изгнании, предприняла попытку самостоятельно освободить Варшаву от немецкой оккупации. В то время как подошедшая к польской столице с востока Красная Армия по приказу Сталина остановилась и не оказала героическим повстанцам необходимой поддержки. В результате немцы жестоко подавили восстание, уничтожив более 200 тысяч варшавян. Сам же город был превращён в руины.
Из уст современных польских политиков регулярно звучат обвинения в адрес Советского Союза и России как его правопреемницы в том, что провал Варшавского восстания произошёл именно по злому умыслу Сталина, который стремился полностью подчинить Польшу. А для этого, якобы, нужно было не допустить, чтобы Варшава была освобождена самими поляками. Исходя из такой извращённой и перевёрнутой с ног на голову интерпретации событий, современные польские русофобы не стесняются нагло требовать от России публичного покаяния и, желательно, приятного бонуса в виде материальных компенсаций.
Хоть с немцами, но против Советов: на чьей стороне воевала Армия Крайова?
Зададимся вопросом: а на каком основании вообще Советский Союз должен был помогать польской Армии Крайовой? Тем более, в тех условиях, когда польское «подпольное государство» (именно так острословы именовали подконтрольные лондонскому правительству подпольные группы и вооружённые отряды) считало СССР куда более серьёзной угрозой для Польши, чем нацистскую Германию. Незадолго до вступления советских войск на территорию Польши командующий АК генерал Тадеуш Коморовский, более известный под псевдонимом «Бур», издал секретный приказ, предписывавший его подчинённым вести борьбу в тылу Красной Армии. По сути, стрелять в спины советским солдатам.
Фактически же, «аковцы», подобно украинским бандеровцам, с 1943 года вели борьбу против советских партизан и сочувствующего им мирного населения в Западной Белоруссии, Литве и в самой Польше.
Так, историк Елена Яковлева в своей книге «Польша против СССР 1939-1950 гг.» приводит шокирующие свидетельства расправ подразделений Армии Крайовой над просоветски настроенным гражданским населением в Белоруссии. Так, в Заславльском и Дзержинском районах отрядами АК были уничтожены 11 белорусских деревушек, при этом убито 200 мирных жителей. В районе города Лида от рук поляков зимой-весной 1944 году погибли около 6000 «сочувствующих коммунистам» мирных жителей. Под Новогрудком подразделения капитана АК Адольфа Пильха и поручика Чеслава Зайончковского («Рагнер») вели активные боевые действия против советских партизан. При этом оружие и боеприпасы польские «борцы за свободу» получали из рук… немцев. Вообще, отношения немцев с Армией Крайовой продолжительное время носили весьма специфический характер. Фактически гитлеровцы не только не препятствовали так называемому польскому сопротивлению, но и охотно вступали с ним в переговоры, используя пролондонских поляков в своих интересах.
Всё это и предопределило отношение советских войск и органов госбезопасности к польским вооружённым формированиям Армии Крайовой. По мере освобождения Западной Белоруссии, Литвы и Восточной Польши от германских захватчиков действовавшие на этих территориях отряды АК разоружались, а их личный состав после проверок вливался в формирования просоветского Войска Польского. С бандформированиями, которые оказывали вооружённое сопротивление, поступали по законам военного времени.
Подготовка и провал операции «Буря»
Во второй половине 1943 года стало окончательно понятно, что освобождение Польши от нацистской оккупации не за горами, и придёт оно не с Запада, а с Востока. Это вызывало серьёзную тревогу у лондонского правительства Станислава Миколайчика, которое ранее разорвало с Советским Союзом дипломатические отношения из-за скандала с расстрелом польских офицеров в Катыни. Поэтому руководством Армии Крайовой был разработан план операции «Буря». В военном отношении он был направлен против немецких оккупантов и предусматривал вооружённые нападения на их подразделения, отступающие под ударами Красной Армии. Политические же задачи состояли в том, чтобы брать контроль определённые территории и устанавливать на них власть эмигрантского правительства до того, как туда войдут советские войска. Таким образом, хитрые поляки рассчитывали, что они поставят «Советы» перед фактом: вот, мол, законная польская власть, а вы, большевички, убирайтесь-ка отсюда, пока мы не пожаловались на вас союзникам.
Однако попытка вернуться во власть на чужом горбу, да ещё и таким образом восстановить территорию Второй Речи Посполитой по состоянию на 1 сентября 1939 года, потерпела полное фиаско. Когда в начале июля 1944 года советские войска подошли к Вильнюсу (в 1920-1939 гг. входил в состав Польши), то действовавшие в окрестностях города отряды Армии Крайовой, ранее воевавшие преимущественно против советских партизан, стали атаковать немецкие части, но успеха не достигли. После того, как 13 июля 1944 года Вильнюс был освобождён советскими войсками, около 8000 «аковцев» были разоружены. Около трети рядового состава отправили по домам, а остальных, включая офицеров — в фильтрационные лагеря, откуда было два пути – вступать в ряды просоветского Войска Польского или оставаться в лагерях в статусе интернированных (после окончания войны поляков освободили).
Примечательно, что польское правительство в Лондоне в своём высокомерии и наглости зашло настолько далеко, что стало предъявлять своим британским покровителям претензии. Почему они, дескать, не одёрнули «Советы» и не вернули полякам Вильно? Правда, не желавший в тот момент ссориться ос Сталиным Черчилль просто проигнорировал требования Миколайчика и компании. А британская цензура запретила упоминать в печати о деятельности Армии Крайовой на той территории, которая, в соответствии с договорённостями в Тегеране, безоговорочно признавалась за Советским Союзом.
Между тем, освободившая Белоруссию Красная Армия приближалась к Варшаве. 21 июля 1944 года в Москве просоветскими поляками был создан Польский комитет национального освобождения (ПКНО) во главе с Болеславом Берутом, который уже через несколько дней переехал в освобождённый Красной Армией Люблин. Опасаясь, что вот-вот «Советы» войдут в польскую столицу и окончательно похоронят надежды лондонского правительства на триумфальное возвращение в Польшу и восстановление
Второй Речи Посполитой, генерал Коморовский отдал своим подчинённым приказ о начале вооружённого восстания.
Историк Николай Плиско в своей книге «Варшавское восстание и бои за Польшу 1944-1945 гг.» публикует интересный документ, свидетельствующий о том, что немцы знали о готовящемся восстании и ждали его начала. Так, ещё в середине июня 1944 года командующий АК генерал Бур-Коморовский провёл секретные переговоры с офицером немецкого Главного управления безопасности (РСХА) гауптштурмфюрером СС Паулем Фухсом. Фухс предупреждал своего польского визави о том, что восстание повлечёт за собой серьёзное кровопролитие. Коморовский же предлагал немцам свой компромиссный вариант – вывести войска за пределы города, что командование АК и Делегатура правительства смогли установить там свою власть до вступления советских войск.
Уместно предположить, что в недрах гитлеровских спецслужб зрел коварный план использовать высокомерных поляков для того, чтобы остановить советское наступление и по возможности вызвать столкновение между СССР и западными союзниками на фоне польского вопроса. Об этом говорит тот факт, что Бур-Коморовский и всё высокопоставленное руководство АК оставалось на свободе, хоть их местонахождение немцам было известно.
Что могло поспособствовать срыву этого плана, можно лишь догадываться. 20 июля 1944 года произошло покушение на Адольфа Гитлера, вызвавшее репрессии в отношении причастных к заговору против «фюрера» военачальников и сотрудников спецслужб.
Кроме того, занявшие ряд плацдармов на левом берегу Вислы советские войска к концу июля – началу августа 1944 года попросту выдохлись, что позволило немцам не только остановить наступление Красной Армии, но и нанести несколько ощутимых контрударов. В результате войска 1-го Белорусского фронта маршала Константина Рокоссовского понесли серьёзные потери и были оттеснены от польской столицы, и освобождение Варшавы оказалось отсрочено почти на полгода.
Варшавская кровавая драма и её последствия
Тем временем, 1 августа 1944 года в 17-00 по варшавскому времени началась двухмесячная кровавая авантюра польских антисоветчиков. Первое время повстанцам сопутствовал успех, но уже на четвёртый день восстания стал сказываться катастрофический дефицит оружия и боеприпасов. Вместо того, чтобы очистить Варшаву и столкнуть Армию Крайову с Красной Армией и
Войском Польским, немцы стали целенаправленно и методично подавлять восстание, используя для этого тяжёлую артиллерию, авиацию, а также наиболее отмороженные добровольческие формирования СС. В их числе были и русские коллаборационисты из 1-й русской дивизии СС – так называемой «Русской освободительной народной армии» (РОНА). Зверства, творимые РОНА, привели в ужас даже немцев, которые расстреляли за мародёрство её командира Бронислава Каминского – бывшего обер-бургомистра так называемой «Локотской республики», созданной нацистами и их пособниками на оккупированной части Брянщины в 1941-1943 гг.
Примечательно, что на следующий день после начала Варшавского восстания немцами в концлагере Заксенхаузен был казнён арестованный в 1943 году предшественник Бур-Коморовского на посту командующего АК генерал Стефан Ровецкий. Интересно, что до этого Ровецкий пытался сотрудничать с немцами и даже по приказу Гиммлера составил письменную справку о деятельности и структуре Армии Крайовой. Казнь Ровецкого – яркое свидетельство того, что немцы перестали нуждаться в услугах «аковцев».
О том, что Варшавское восстание было направлено в первую очередь против Советского Союза, а не нацистской Германии, свидетельствует и тот факт, что свои действия руководство АК не пыталась согласовывать с командованием Красной Армии. Это затруднило оказание повстанцам военной помощи, в которой они так нуждались.
Тем не менее, по воспоминаниям Рокоссовского, с 13 сентября по 1 октября 1944 года советская авиация произвела более 4800 самолёто-вылетов для поддержки повстанцев. Из них более 2500 самолёто-вылетов – это сброс необходимых повстанцам вооружения и военных припасов, а также удары по сосредоточению карательных войск. Части 1-й армии Войска Польского под командованием Зигмунда Берлинга в сентябре пытались переправиться через Вислу и соединиться с повстанцами, но успеха не имели. Да и командование Армии Крайовой не слишком горело желанием объединять усилия с просоветскими польскими военными формированиями. Те же подразделения прокоммунистической партизанской Армии Людовой, действовававшие в Варшаве бок о бок с «аковцами», были ими попросту преданы при капитуляции. Согласно договорённостям Бур-Коморовского с немецким командованием, на бойцов Армии Людовой не распространялся статус комбатантов. Если «аковцев» немцы брали в плен и отправляли в концлагеря, то просоветских повстанцев просто жестоко убивали.
После двухмесячной борьбы командование Армии Крайовой приняло немецкие условия капитуляции. 2 октября 1944 года Варшавское восстание было полностью подавлено. Город был фактически стёрт с лица земли.
В отличие от многих рядовых участников восстания и обычных варшавян, немцы сохранили жизнь Коморовскому и другим высокопоставленным руководителям Армии Крайовой. После капитуляции Германии они продолжили свою деятельность в рядах польского антисоветского правительства в изгнании.
Операция «Буря» потерпела крах. В январе 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции войска Красной Армии и Войска Польского овладели Варшавой, куда переехало просоветское Временное польское правительство во главе с Берутом и Осубка-Моравским. В дальнейшем это предопределило советизацию Польши и восстановление её как дружественного Советскому Союзу государству.
Подконтрольные же антикоммунистическому эмигрантскому правительству формирования бывшей Армии Крайовой – так называемые «проклятые солдаты» (аналог украинских бандеровцев или прибалтийских «лесных братьев») вплоть до 1950-х годов продолжали вооружённую борьбу, убивая военнослужащих, сотрудников органов госбезопасности СССР и Польской Республики, а также уличённых в симпатиях к коммунистам польских граждан. Естественно, с ними не церемонились. Впрочем, это уже совсем другая история.
Дмитрий Павленко, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки
Комментарии (0)