Американцы намерены изучить инфраструктуру и источники снабжения рынков территорий Северного полярного круга, включая ряд российских регионов. Об этом говорится в заявке на исследования Оборонного логистического агентства Пентагона, с текстом которой ознакомился RT. Так, США интересует, откуда в указанные места привозятся бутилированная вода, еда, одежда, нефтепродукты, а также медицинские препараты. Согласно документу, такое исследование должно будет повысить способность предприятий «отвечать мобилизационным нуждам правительства США при возникновении экстренной ситуации». Между тем российские эксперты отметили, что Пентагон в очередной раз пытается получить дополнительную разведывательную информацию, прикрываясь исследованиями, а интерес Вашингтона к Арктике в последнее время становится всё сильнее в связи с её растущим экономическим и стратегическим значением.
Вид Мурманского порта со стороны Кольского залива Баренцева Моря Оборонное логистическое агентство Пентагона ищет подрядчиков для проведения «исследования рынков Северного полярного круга с последующими докладами». В частности, Штаты заинтересованы в информации, касающейся портов России.
Так, в список регионов, информация о которых представляет интерес для агентства Пентагона, входят Остров Колгуев, ЯНАО, Мурманская область, Северная Земля, Республика Саха (Якутия) и Новосибирские острова.
Согласно документу, с текстом которого ознакомился RT, в целях повышения готовности промышленности к условиям военного времени или чрезвычайных ситуаций государственные органы планирования должны иметь чёткое представление о работе международных логистических сетей, а также о вопросах, связанных с культурными особенностями, работой таможенных служб, инфраструктурой, сложностями снабжения и тонкостями логистики, характерными для той или иной страны или региона. Помимо российских в списке также указаны регионы семи стран Северного полярного круга, а именно Гренландия, Аляска, Канада, Норвегия, Швеция, Исландия и Финляндия.
Так, Соединённые Штаты интересуются, откуда поставляются бутилированная вода, еда, одежда, нефтепродукты, а также медицинские препараты в указанные локации. Кроме того, исследования, которые будут подготовлены по заказу агентства Пентагона, должны будут включать в себя информацию о наличии в каждом из регионов природных ресурсов и материалов.
Как указывается в документации, подрядчикам предстоит описать уникальные проблемы по каждой категории, а также способности увеличивать поставки в любое время года и связанные с этим сложности.
Исследователям также предлагается составить список наиболее часто используемых портов, дорог, железнодорожного сообщения и аэропортов с их характеристиками.
Цель такого рода докладов, как говорится в заявке агентства, улучшить способность коммерческого сектора по всему миру «отвечать мобилизационным нуждам правительства США при возникновении экстренной ситуации».
По планам Пентагона, такая деятельность должна будет поддержать «бдительность промышленной базы» в отношении ресурсов, которые могут быть задействованы при возникновении непредвиденной ситуации или в условиях ЧП в стране.
Остров Колгуев Как отметил в разговоре с RT военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, с помощью подобных исследований Пентагон пытается получить дополнительные разведданные. «С неформальной точки зрения, они пытаются получить дополнительную разведывательную информацию, которую необязательно знать при ликвидации чрезвычайных происшествий или при оказании какой-то помощи американским войскам, флотам или населению. Самое главное, что они могут эту информацию запросить по официальным каналам у российского правительства, как это положено. Им предоставят то, что могут предоставить, не нарушая безопасность собственного государства. Но есть информация, которая составляет государственную тайну, и американцам эти данные предоставлять никто не собирается, тем более что они называют в своих доктринальных документах Россию врагом», — подчеркнул эксперт.
«Интересуется Арктикой в усиленном режиме» Согласно документу, такие отчёты необходимы агентству в рамках Программы расширения промышленной базы (IBex). Эта инициатива направлена на сбор информации о возможностях коммерческих предприятий по всему миру «в целях содействия операциям Вооружённых сил США и работам по ликвидации последствий стихийных бедствий, а также в целях обеспечения возможности использовать эти коммерческие мощности в случае необходимости».
При этом в заявке на исследования рынков территорий Северного полярного круга указывается, что полученные данные будут доступны для всех структур Пентагона.
Как отметил в беседе с RT военный специалист, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, в последнее время Штаты интересуются Арктикой в усиленном режиме. Именно поэтому Вашингтон принимает соответствующие документы, которые говорят о том, что этот регион перестаёт быть зоной мирного освоения и становится зоной стратегических интересов США.
«В Пентагоне стали появляться различные программные документы и исследования, где оцениваются состояние и возможности американской армии по обеспечению присутствия США в этом регионе для проведения там соответствующей политики. Последние документы говорили о том, что у американцев сейчас нет возможности вести какие-либо полномасштабные операции, потому что флот не может их поддерживать. Кроме того, глубоководные порты на побережье, которые выходят в арктический регион со стороны Америки и Канады, либо отсутствуют, либо их недостаточное количество. Сейчас Штаты интересуются такой информацией, чтобы в будущем на её основе строить свои стратегические планы», — подчеркнул военный эксперт.
По его словам, сейчас Арктика рассматривается как регион, который может конкурировать с Суэцким каналом. Как отмечает Леонков, по Северному морскому пути будет проходить до 80 млн тонн грузов — это примерно треть того грузового потока, который идёт через Суэцкий канал. С учётом того, что в регионе Ближнего Востока и Северной Африки постоянно идут боевые действия, капитал выберет более спокойную гавань, и американцам это очень сильно не нравится. «Считают себя единственными»
Между тем в мае этого года глава Северного командования Вооружённых сил США генерал Терренс О'Шонесси заявил, что Вашингтону необходимо наращивать свой военный потенциал в Арктическом регионе. По его мнению, именно через Арктику Россия якобы может нанести главный удар по территории США, используя крылатые ракеты, бомбардировщики и гиперзвуковое вооружение. Кроме того, в июне Пентагон опубликовал текст своей стратегии по Арктике, в которой утверждается, что Россия «может принять решение в одностороннем порядке установить эти границы (своего шельфа. — RT), если процедуры будут не в их пользу, и применить свой военный потенциал для предотвращения доступа к оспариваемым водам и ресурсам» Арктического региона.
Москва неоднократно опровергала подобные обвинения. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Соединённые Штаты пытаются трансформировать Арктику в театр военных действий.
«Судя по воинствующей риторике, преобладающей стала линия на трансформацию региона в театр военных действий, на эскалацию напряжённости. Неслучайно акцент делается на военных методах, на увеличении военных расходов на арктическом направлении, на попытках подорвать доверие и атмосферу многостороннего арктического сотрудничества», — отметила Захарова.
Именно Арктика, как считает Виктор Литовкин, является зоной особого интереса Соединённых Штатов как с экономической, так и со стратегической точек зрения. «США вообще пытаются распространять своё влияние на весь мир, считая себя единственным и неповторимым гегемоном, который должен командовать всеми и простирать свои интересы на все континенты, все районы Мирового океана. Арктический регион имеет богатейшие залежи полезных ископаемых, газа, нефти, редкоземельных материалов. С другой стороны, Арктика — это очень удобное место для проведения ударов по российским системам. Поэтому Москва не собирается допускать американских военных в зону, которая является для нас жизненно важной с точки зрения обеспечения безопасности государства», — заключил он.
Американцы намерены изучить инфраструктуру и источники снабжения рынков территорий Северного полярного круга, включая ряд российских регионов. Об этом говорится в заявке на исследования Оборонного логистического агентства Пентагона, с текстом которой ознакомился RT. Так, США интересует, откуда в указанные места привозятся бутилированная вода, еда, одежда, нефтепродукты, а также медицинские препараты. Согласно документу, такое исследование должно будет повысить способность предприятий «отвечать мобилизационным нуждам правительства США при возникновении экстренной ситуации». Между тем российские эксперты отметили, что Пентагон в очередной раз пытается получить дополнительную разведывательную информацию, прикрываясь исследованиями, а интерес Вашингтона к Арктике в последнее время становится всё сильнее в связи с её растущим экономическим и стратегическим значением. Вид Мурманского порта со стороны Кольского залива Баренцева Моря Оборонное логистическое агентство Пентагона ищет подрядчиков для проведения «исследования рынков Северного полярного круга с последующими докладами». В частности, Штаты заинтересованы в информации, касающейся портов России. Так, в список регионов, информация о которых представляет интерес для агентства Пентагона, входят Остров Колгуев, ЯНАО, Мурманская область, Северная Земля, Республика Саха (Якутия) и Новосибирские острова. Согласно документу, с текстом которого ознакомился RT, в целях повышения готовности промышленности к условиям военного времени или чрезвычайных ситуаций государственные органы планирования должны иметь чёткое представление о работе международных логистических сетей, а также о вопросах, связанных с культурными особенностями, работой таможенных служб, инфраструктурой, сложностями снабжения и тонкостями логистики, характерными для той или иной страны или региона. Помимо российских в списке также указаны регионы семи стран Северного полярного круга, а именно Гренландия, Аляска, Канада, Норвегия, Швеция, Исландия и Финляндия. Так, Соединённые Штаты интересуются, откуда поставляются бутилированная вода, еда, одежда, нефтепродукты, а также медицинские препараты в указанные локации. Кроме того, исследования, которые будут подготовлены по заказу агентства Пентагона, должны будут включать в себя информацию о наличии в каждом из регионов природных ресурсов и материалов. Как указывается в документации, подрядчикам предстоит описать уникальные проблемы по каждой категории, а также способности увеличивать поставки в любое время года и связанные с этим сложности. Исследователям также предлагается составить список наиболее часто используемых портов, дорог, железнодорожного сообщения и аэропортов с их характеристиками. Цель такого рода докладов, как говорится в заявке агентства, улучшить способность коммерческого сектора по всему миру «отвечать мобилизационным нуждам правительства США при возникновении экстренной ситуации». По планам Пентагона, такая деятельность должна будет поддержать «бдительность промышленной базы» в отношении ресурсов, которые могут быть задействованы при возникновении непредвиденной ситуации или в условиях ЧП в стране. Остров Колгуев Как отметил в разговоре с RT военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, с помощью подобных исследований Пентагон пытается получить дополнительные разведданные. «С неформальной точки зрения, они пытаются получить дополнительную разведывательную информацию, которую необязательно знать при ликвидации чрезвычайных происшествий или при оказании какой-то помощи американским войскам, флотам или населению. Самое главное, что они могут эту информацию запросить по официальным каналам у российского правительства, как это положено. Им предоставят то, что могут предоставить, не нарушая безопасность собственного государства. Но есть информация, которая составляет государственную тайну, и американцам эти данные предоставлять никто не собирается, тем более что они называют в своих доктринальных документах Россию врагом», — подчеркнул эксперт. «Интересуется Арктикой в усиленном режиме» Согласно документу, такие отчёты необходимы агентству в рамках Программы расширения промышленной базы (IBex). Эта инициатива направлена на сбор информации о возможностях коммерческих предприятий по всему миру «в целях содействия операциям Вооружённых сил США и работам по ликвидации последствий стихийных бедствий, а также в целях обеспечения возможности использовать эти коммерческие мощности в случае необходимости». При этом в заявке на исследования рынков территорий Северного полярного круга указывается, что полученные данные будут доступны для всех структур Пентагона. Как отметил в беседе с RT военный специалист, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, в последнее время Штаты интересуются Арктикой в усиленном режиме. Именно поэтому Вашингтон принимает соответствующие документы, которые говорят о том, что этот регион перестаёт быть зоной мирного освоения и становится зоной стратегических интересов США. «В Пентагоне стали появляться различные программные документы и исследования, где оцениваются состояние и возможности американской армии по обеспечению присутствия США в этом регионе для проведения там соответствующей политики. Последние документы говорили о том, что у американцев сейчас нет возможности вести какие-либо полномасштабные операции, потому что флот не может их поддерживать. Кроме того, глубоководные порты на побережье, которые выходят в арктический регион со стороны Америки и Канады, либо отсутствуют, либо их недостаточное количество. Сейчас Штаты интересуются такой информацией, чтобы в будущем на её основе строить свои стратегические планы», — подчеркнул военный эксперт. По его словам, сейчас Арктика рассматривается как регион, который может конкурировать с Суэцким каналом. Как отмечает Леонков, по Северному морскому пути будет проходить до 80 млн тонн грузов — это примерно треть того грузового потока, который идёт через Суэцкий канал. С учётом того, что в регионе Ближнего Востока и Северной Африки постоянно идут боевые действия, капитал выберет более спокойную гавань, и американцам это очень сильно не нравится. «Считают себя единственными» Между тем в мае этого года глава Северного командования Вооружённых сил США генерал Терренс О'Шонесси заявил, что Вашингтону необходимо наращивать свой военный потенциал в Арктическом регионе. По его мнению, именно через Арктику Россия якобы может нанести главный удар по территории США, используя крылатые ракеты, бомбардировщики и гиперзвуковое вооружение. Кроме того, в июне Пентагон опубликовал текст своей стратегии по Арктике, в которой утверждается, что Россия «может принять решение в одностороннем порядке установить эти границы (своего шельфа. — RT), если процедуры будут не в их пользу, и применить свой военный потенциал для предотвращения доступа к оспариваемым водам и ресурсам» Арктического региона. Москва неоднократно опровергала подобные обвинения. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Соединённые Штаты пытаются трансформировать Арктику в театр военных действий. «Судя по воинствующей риторике, преобладающей стала линия на трансформацию региона в театр военных действий, на эскалацию напряжённости. Неслучайно акцент делается на военных методах, на увеличении военных расходов на арктическом направлении, на попытках подорвать доверие и атмосферу многостороннего арктического сотрудничества», — отметила Захарова. Именно Арктика, как считает Виктор Литовкин, является зоной особого интереса Соединённых Штатов как с экономической, так и со стратегической точек зрения. «США вообще пытаются распространять своё влияние на весь мир, считая себя единственным и неповторимым гегемоном, который должен командовать всеми и простирать свои интересы на все континенты, все районы Мирового океана. Арктический регион имеет богатейшие залежи полезных ископаемых, газа, нефти, редкоземельных материалов. С другой стороны, Арктика — это очень удобное место для проведения ударов по российским системам. Поэтому Москва не собирается допускать американских военных в зону, которая является для нас жизненно важной с точки зрения обеспечения безопасности государства», — заключил он. Марта Литвинова, Анастасия Румянцева
Запад спровоцировал Россию на проведение спецоперации на Украине, которая закончится достижением всех заявленных...
04-авг-2025
Новости дня / Бизнес / Украина / Мир / Россия / Большой Кавказ / Мнения / Технологии / Интервью звёзд / Армения / ДНР и ЛНР / Общество / Спорт / Здоровье / Матчи / Происшествия и криминал
На фоне всё более жестких заявлений Баку о «разрыве стратегического партнерства» с Москвой и открытой поддержки...
04-авг-2025
Новости дня / Россия / Азербайджан / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / Экономика / Екатеринбург / Бизнес / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Власть / Транспорт / Военные действия / Большой Кавказ / Чемпионат / Скандалы / Украина
На живописном острове Валаам, в стенах древнего монастыря, где веками возносились молитвы о мире, вновь состоялась...
04-авг-2025
Новости дня / Россия / Политика / Технологии / Европа / Украина / Здоровье / Спорт / Мир / ЖКХ / Белоруссия / Общество / Власть / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Бизнес / Экономика / Наука / Мнения / Аналитика / США / Большой Кавказ
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Азербайджан / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / Экономика / Екатеринбург / Бизнес / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Власть / Транспорт / Военные действия / Большой Кавказ / Чемпионат / Скандалы / Украина
Гликерия
0
На фоне всё более жестких заявлений Баку о «разрыве стратегического партнерства» с Москвой и открытой поддержки Украины, в России происходит тревожный парадокс:...
Новости дня / Россия / Политика / Технологии / Европа / Украина / Здоровье / Спорт / Мир / ЖКХ / Белоруссия / Общество / Власть / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Бизнес / Экономика / Наука / Мнения / Аналитика / США / Большой Кавказ
Берта
0
На живописном острове Валаам, в стенах древнего монастыря, где веками возносились молитвы о мире, вновь состоялась встреча президентов России и Белоруссии – Владимира...
Новости дня / Политика / Спорт / Здоровье / Украина / Видео / Выборы / Чемпионат / Общество / США / Власть / Технологии / Военные действия / Европа / Статистика / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Законы / Судьи
Агата
0
Никому из предшественников не снилась та власть, которая есть у нынешнего главы Офиса президента Украины Ермака. Ему удалось оттеснить от Зеленского все другие...
Политика / Европа / Новости дня / Недвижимость / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Технологии / Военные действия
Murray
0
200 тыс. долларов, 20 тыс. евро, 4 млн рубл., 5 кг золота оказались в руках мошенников после общения пенсионерки с лжесотрудниками государственных и правоохранительных...
Комментарии (0)