Бывшие союзники СССР в Восточной Европе фактически ограблены были западными державами… - «ДНР и ЛНР»

  • 20:39, 29-июл-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Борис
  • 0

Французский профессор политолог-экономист Тома Пикетти дал интервью венгерскому изданию «Мандинер», в котором доказал, что из стран бывших союзников СССР в Восточной Европе, в том числе из Венгрии намного больше профит уходит «на Запад», чем они получают в виде «громадных поддержек от Европейского Союза.» Пикетти рассказал, что с начала 90 годов ХХ века, больше всего из этих стран Венгрия стала собственностью иностранного капитала, то есть из Венгрии намного больше профит уходит на запад, чем из остальных стран бывшего соцлагеря, и она сильно превосходит так называемую «поддержку ЕС».




Несмотря на то, что Венгрия быстрее других выполнил требования ЕС по гармонизации экономических показателей, к сожалению без критики поверил «в доброе желание Запада поднять уровень жизни в Венгрии».


«Западная наука и технологии оплодотворяют свободный рынок, и от этого рождается инновация и подъем уровня жизни в Венгрии» — повторяли без конца венгерские либеральные экономисты, которые хорошо знали социалистическую политэкономию, но видимо очень плохо были знакомы истинной сутью капитализма.


В отличии от стран Восточной-Азии, где власть осталась централизованной, открытые ринка происходило осторожно и медленно, Восточная Европа со своим доверием и конечно не без помощи местной компрадорской, либеральной политики было оккупировано фактически в течении 5 лет, за этот срок уже было продано более половина государственной собственности, как правило за сильно заниженную цену. Либеральные экономисты как мантру повторяли чудодейственное влияние приватизации на подъем экономики страны. К этому еще надо прибавить национальную закомплексованность перед западными партнерами при переговорах, (о которой они прекрасно знали, и использовали её), а также полное отсутствие дальновидной стратегии и нужной экспертной оценки. Результат: вся важная инфраструктура оказалась в руках иностранного капитала. Надо заметить, что опыт такого стратегического перехвата, в отличии от социалистической модели у этих господ имеет многовековую историю.


В итоге многолетний научно-инженерный капитал венгерских предприятий был потерян, а до этого момента цветущие национальные и частные предприятия Венгрии лишились значительную часть своего рынка.


Однако были страны, которые обладали точными стратегическими задачами, например Польша, где важно было защищать рабочие места для населения и сохранить как национальную собственность стратегически важные предприятия, поэтому там «пиратская приватизация» шла медленнее, даже остановилась, поскольку Варшава в отличии от Будапешта приняла во внимания социальные аспекты приватизации и в этом пользовалась поддержкой традиционно сильными польскими профсоюзами. В итоге конечно в Польше тоже произошла «западная приватизация» подтверждая старую немецкую поговорку: «Маленькая рыба-тоже рыба».


Тома Пикетти подтверждает, что западные инвесторы захватили более четверть капитала недвижимости, в том числе рынок квартир и домов, более 50% предприятий, в том числе стратегически важных, и более 70% крупных предприятий.


Очень важно, что скоро произошло новое построение функций национальной государственной экономики. Поскольку венгерские национальные предприятия оказались в чужой руке, образовался феномен «больших «квази» доходов для государственного бюджета, экономика была подключена к процессам мировой экономики, в том числе к свободному передвижению капитала. В самом деле эти предприятия функционируют за сильно заниженную заработную плату, или другие заводы и фабрики сразу после приватизации были ликвидированы, иногда не совсем без криминальных методов. Для предприятий «оставшихся в живых» государство за счёт национального бюджета «для повышения эффективности» регулярно дополняет зарплату активно работающим а также обеспечивает социальные выплаты для уволенных из-за приватизации людей из своего, государственного кармана.


Ошибки срочной и обеспечивающей преимущество для иностранного капитала приватизации оказались тяжелыми. Приватизация (уже вынужденная) продолжалась продажей коммуникационных сетей, при этом западные инвесторы «Bayenwerk», «Ruhrgas», или «Powergen» отдельно друг от друга приватизировали «свой кусок» в Венгрии, а дома, на своей территории снова объединились в гигантские союзы, создавая иностранную монополию на своем участке бизнеса. Например: Корпорация E.ON в 2007 году обладал в Венгрии около 50% электросети и около 30% газовой сети.


Эксперты Венгрии даже в этот момент не поняли к чему ведёт приватизация, проведенная Западом, свято веря в то, что иностранные монополии лучше, чем национальная собственность. Например: в 2006-ом году стоимость иностранных средств составляла 120% от GDP Венгрии, а в других странах эта цифра колебалась максимум около 60%. К тому же только закончился процесс приватизации, 2000-их началась всемирная вольна долгов. В данный момент Венгрия одна из стран с крупным внешнем долгом, хотя правительство Виктора Орбана этот долг постоянно снижает за последнее 8-10 лет, закупая обратно уже более 200 больших предприятий и национальную собственность на сумму 1600 миллиард форинтов. (~400 миллиард рублей)


Самой большой проблемой в этих странах является нарушение баланса между иностранным и национальным капиталом, однако этот дисбаланс очень выгоден для богатых стран-инвесторов, поэтому экономисты Филип Новокмет, Тома Пикетти и Габриел Цукман называют стран Восточной Европы «странами в иностранной собственности.»


Эта ситуация привело к тому, что национальный сектор Венгрии сильно отстал от конкурентоспособного, мультинационального сектора, и создалось двойственное положение, в котором мультинациональные предприятия намного меньше платят зарплату своим рабочим, чем национальные предприятия, и профсоюзы находятся «под колпаком» у руководства иностранных инвесторов, тем более, что большая часть профита покидает страну ежемесячно, а низкая зарплата также является значительным сбережением для инвесторов.


Тоже самое явление произошло в банковском секторе этих стран. Сегодня иностранный капитал обладает 80% банковского оборота бывших соцстран, в большинстве своем несколько крупных банков владеет этим сверхвыгодным бизнесом в данных странах.


Венгрия также к сожалению является лидером в вывозе доходов мультинациональных компаний в зарубежье в среде Вышеградской Четверки.


Ниже приведен от Тома Пикетти график вывоза капитала в ЕС из стран Вышеградской Четверки, (красный столб) и «Финансовая помощь и поддержка Европейского Союза этим странам» (синий столб) в %-ом соотношении от GDP, в период 2000-2016 гг. По порядку: Польша, Венгрия, Чехия, Словакия.




Согласно графику, Венгрия фактически является нетто плательщиком для ЕС в отличии от постоянной мантры ЕС, моль «мы поддерживаем в финансовом плане Вышеградскую Четверку.»


Таким образом сам вопрос, как могла бы существовать Вышеградская Четверка без финансовой поддержки ЕС, не только из области научной фантастики, но обманчиво и фальш. В самом деле эти страны намного больше платят в различные кассы ЕС, чем получают оттуда.  Сам Тома Пмкетти искренно надеется, что после новых выборов Европейского Парламента это положение измениться, хотя бы в словах.


Миклош Кевехази, Мандинер, Венгрия


Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Французский профессор политолог-экономист Тома Пикетти дал интервью венгерскому изданию «Мандинер», в котором доказал, что из стран бывших союзников СССР в Восточной Европе, в том числе из Венгрии намного больше профит уходит «на Запад», чем они получают в виде «громадных поддержек от Европейского Союза.» Пикетти рассказал, что с начала 90 годов ХХ века, больше всего из этих стран Венгрия стала собственностью иностранного капитала, то есть из Венгрии намного больше профит уходит на запад, чем из остальных стран бывшего соцлагеря, и она сильно превосходит так называемую «поддержку ЕС». Несмотря на то, что Венгрия быстрее других выполнил требования ЕС по гармонизации экономических показателей, к сожалению без критики поверил «в доброе желание Запада поднять уровень жизни в Венгрии». «Западная наука и технологии оплодотворяют свободный рынок, и от этого рождается инновация и подъем уровня жизни в Венгрии» — повторяли без конца венгерские либеральные экономисты, которые хорошо знали социалистическую политэкономию, но видимо очень плохо были знакомы истинной сутью капитализма. В отличии от стран Восточной-Азии, где власть осталась централизованной, открытые ринка происходило осторожно и медленно, Восточная Европа со своим доверием и конечно не без помощи местной компрадорской, либеральной политики было оккупировано фактически в течении 5 лет, за этот срок уже было продано более половина государственной собственности, как правило за сильно заниженную цену. Либеральные экономисты как мантру повторяли чудодейственное влияние приватизации на подъем экономики страны. К этому еще надо прибавить национальную закомплексованность перед западными партнерами при переговорах, (о которой они прекрасно знали, и использовали её), а также полное отсутствие дальновидной стратегии и нужной экспертной оценки. Результат: вся важная инфраструктура оказалась в руках иностранного капитала. Надо заметить, что опыт такого стратегического перехвата, в отличии от социалистической модели у этих господ имеет многовековую историю. В итоге многолетний научно-инженерный капитал венгерских предприятий был потерян, а до этого момента цветущие национальные и частные предприятия Венгрии лишились значительную часть своего рынка. Однако были страны, которые обладали точными стратегическими задачами, например Польша, где важно было защищать рабочие места для населения и сохранить как национальную собственность стратегически важные предприятия, поэтому там «пиратская приватизация» шла медленнее, даже остановилась, поскольку Варшава в отличии от Будапешта приняла во внимания социальные аспекты приватизации и в этом пользовалась поддержкой традиционно сильными польскими профсоюзами. В итоге конечно в Польше тоже произошла «западная приватизация» подтверждая старую немецкую поговорку: «Маленькая рыба-тоже рыба». Тома Пикетти подтверждает, что западные инвесторы захватили более четверть капитала недвижимости, в том числе рынок квартир и домов, более 50% предприятий, в том числе стратегически важных, и более 70% крупных предприятий. Очень важно, что скоро произошло новое построение функций национальной государственной экономики. Поскольку венгерские национальные предприятия оказались в чужой руке, образовался феномен «больших «квази» доходов для государственного бюджета, экономика была подключена к процессам мировой экономики, в том числе к свободному передвижению капитала. В самом деле эти предприятия функционируют за сильно заниженную заработную плату, или другие заводы и фабрики сразу после приватизации были ликвидированы, иногда не совсем без криминальных методов. Для предприятий «оставшихся в живых» государство за счёт национального бюджета «для повышения эффективности» регулярно дополняет зарплату активно работающим а также обеспечивает социальные выплаты для уволенных из-за приватизации людей из своего, государственного кармана. Ошибки срочной и обеспечивающей преимущество для иностранного капитала приватизации оказались тяжелыми. Приватизация (уже вынужденная) продолжалась продажей коммуникационных сетей, при этом западные инвесторы «Bayenwerk», «Ruhrgas», или «Powergen» отдельно друг от друга приватизировали «свой кусок» в Венгрии, а дома, на своей территории снова объединились в гигантские союзы, создавая иностранную монополию на своем участке бизнеса. Например: Корпорация E.ON в 2007 году обладал в Венгрии около 50% электросети и около 30% газовой сети. Эксперты Венгрии даже в этот момент не поняли к чему ведёт приватизация, проведенная Западом, свято веря в то, что иностранные монополии лучше, чем национальная собственность. Например: в 2006-ом году стоимость иностранных средств составляла 120% от GDP Венгрии, а в других странах эта цифра колебалась максимум около 60%. К тому же только закончился процесс приватизации, 2000-их началась всемирная вольна долгов. В данный момент Венгрия одна из стран с крупным внешнем долгом, хотя правительство Виктора Орбана этот долг постоянно снижает за последнее 8-10 лет, закупая обратно уже более 200 больших предприятий и национальную собственность на сумму 1600 миллиард форинтов. (~400 миллиард рублей) Самой большой проблемой в этих странах является нарушение баланса между иностранным и национальным капиталом, однако этот дисбаланс очень выгоден для богатых стран-инвесторов, поэтому экономисты Филип Новокмет, Тома Пикетти и Габриел Цукман называют стран Восточной Европы «странами в иностранной собственности.» Эта ситуация привело к тому, что национальный сектор Венгрии сильно отстал от конкурентоспособного, мультинационального сектора, и создалось двойственное положение, в котором мультинациональные предприятия намного меньше платят зарплату своим рабочим, чем национальные предприятия, и профсоюзы находятся «под колпаком» у руководства иностранных инвесторов, тем более, что большая часть профита покидает страну ежемесячно, а низкая зарплата также является значительным сбережением для инвесторов. Тоже самое явление произошло в банковском секторе этих стран. Сегодня иностранный капитал обладает 80% банковского оборота бывших соцстран, в большинстве своем несколько крупных банков владеет этим сверхвыгодным бизнесом в данных странах. Венгрия также к сожалению является лидером в вывозе доходов мультинациональных компаний в зарубежье в среде Вышеградской Четверки. Ниже приведен от Тома Пикетти график вывоза капитала в ЕС из стран Вышеградской Четверки, (красный столб) и «Финансовая помощь и поддержка Европейского Союза этим странам» (синий столб) в %-ом соотношении от GDP, в период 2000-2016 гг. По порядку: Польша, Венгрия, Чехия, Словакия. Согласно графику, Венгрия фактически является нетто плательщиком для ЕС в отличии от постоянной мантры ЕС, моль «мы поддерживаем в финансовом плане Вышеградскую Четверку.» Таким образом сам вопрос, как могла бы существовать Вышеградская Четверка без финансовой поддержки ЕС, не только из области научной фантастики, но обманчиво и фальш. В самом деле эти страны намного больше платят в различные кассы ЕС, чем получают оттуда. Сам Тома Пмкетти искренно надеется, что после новых выборов Европейского Парламента это положение измениться, хотя бы в словах. Миклош Кевехази, Мандинер, Венгрия Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!