Что ждет главного проигравшего на украинских выборах? - «ДНР и ЛНР»

  • 16:25, 26-июл-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Тарас
  • 0

Центризбирком Украины завершает подведение итогов выборов в Верховную Раду. Парламентские расклады в целом уже ясны, и возможный пересчет голосов на пяти одномандатных округах ситуацию кардинальным образом не изменит.




Главным проигравшим парламентской кампании можно по праву считать Рината Ахметова. В новом созыве парламента политическое представительство Ахметова будет минимальным – впервые с 2006 года, когда начинался «золотой век» Партии регионов, завершившийся в 2014 году. В Верховной Раде IX созыва на Ахметова в лучшем случае будет ориентироваться группа мажоритарщиков численностью порядка 30 человек, составленная из представителей «Оппозиционного блока», «Возрождения», «Нашего края», нардепов, входивших в депутатскую группу «Воля народа» в парламенте VIII, и ряда самовыдвиженцев.


К закономерному закату по итогам выборов пришел политпроект «Радикальная Партия Олега Ляшко», который финансировался Ахметовым. В принципе этот итог читался после президентских выборов, где Ляшко набрал лишь 5,4% (против 8,3% в 2014 году, что позволило занять третье место). У Ляшко возникли очевидные проблемы с позиционированием: как в образе главного радикала, так и в образе главного комика украинской политики он начал уступать другим игрокам. Был вариант, что Ляшко пойдет на парламентские выборы по «мажоритарке», как это было в 2012 году, однако он решил возглавить список «радикалов» и ожидаемо «пролетел» мимо Рады.


В уходящем созыве парламента «радикалы» Ляшко выполняли для Ахметова лоббистские функции. В частности, именно они пролоббировали мораторий на экспорт металлолома, что укладывается в логику интересов металлургического бизнеса Ахметова (насыщение внутреннего рынка металлоломом, который используется как сырье металлургическими заводами, приводит к падению цен на него). Кроме того, Ляшко долгие годы выступал «спойлером» по отношению к Юлии Тимошенко, чье усиление было бы негативным сценарием для Ахметова. Напомним, что Тимошенко, будучи премьер-министром после «оранжевой революции», национализировала завод «Криворожсталь», который ранее выкупили Ахметов и Пинчук.


Не прошел по партийным спискам в новый созыв парламента и «Оппозиционный блок», объединившийся с партией «Наши» и близкими к Игорю Коломойскому политпроектами «Возрождение» и «Доверяй делам» («партия мэров»). «Оппозиционный блок» набрал всего 3%, хотя обладал весомыми административными (мэры городов, директора крупных предприятий), кадровыми, финансовыми и медийными ресурсами. Учитывая, что в ходе избирательной кампании крупнейшими акционерами «Оппозиционного блока» были Ахметов и Коломойский, а этот проект успешным не стал, днепропетровский олигарх свободен от каких бы то ни было обязательств перед своим донецким визави. А значит, между Коломойским и Ахметовым может развернуться борьба за активы в сфере энергетики, горно-металлургического комплекса, инфраструктуры (морские порты). При этом шансы Коломойского выглядят куда более предпочтительными ввиду наличия весомого политического представительства в стенах Верховной Рады.


Не сыграла ставка Ахметова и на Петра Порошенко в ходе президентских выборов, с которым донецкий бизнесмен наладил взаимовыгодное сотрудничество в предыдущие годы. Принадлежащий Ахметову телеканал ТРК «Украина», наиболее рейтинговый в стране, в ходе президентской кампании был крайне комплементарен по отношению к Порошенко и активно освещал его инициативы. При этом Александру Вилкулу, выступавшему с резкой критикой Порошенко, на этом телеканале предоставлялось минимум эфирного времени, и в целом появления Вилкула на этом канале резко контрастировало с его редакционной политикой.


Совершенно не факт, что у Ахметова получится установить с Владимиром Зеленским такие же отношения, как у него были с Петром Порошенко. В качестве жеста доброй воли Фонд Рината Ахметова закупил 200 карет скорой помощи, которые Зеленский подарил детским больницам, но далеко идущие выводы из этого делать не стоит. Все-таки Порошенко и Ахметов классово близки, чего нельзя сказать о Зеленском и Ахметове, тем более Зеленский (как минимум по состоянию на сегодняшний день) менее самостоятельная фигура по сравнению с Порошенко.


В связи со сменой власти и резким снижением своего политического представительства в стенах Рады для Ахметова актуализируется вопрос сохранения своих активов наряду с сохранением своих позиций в регионах, где сконцентрированы основные производственные мощности. В этой связи для Ахметова проведение местных выборов в 2020 году (а не досрочные осенью этого года), когда рейтинг Зеленского и «Слуги Народа» неизбежно упадет, более выгодно. Когда принадлежность к Зе-команде, как показала «мажоритарка», способна практически гарантировано обеспечить победу при минимальных вложениях, мэрских кресел в случае проведения местных выборов ближайшей осенью могут лишиться даже популярные в своих городах Вадим Бойченко (Мариуполь) и Владимир Буряк (Запорожье), являющиеся выходцами из горно-металлургического холдинга «Метинвест» Ахметова (в «Метинвест» входят в том числе «Запорожсталь», «Запорожкокс», а также расположенные в Мариуполе «Азовсталь» и ММК им. Ильича).


Представляется, что ближайшей тактической целью Ахметова в политике является сохранение конфигурации местной власти в вышеуказанных городах по итогам местных выборов вне зависимости от даты их проведения, 2019 или 2020 год. Через год истечет иммунитет Верховной Рады от досрочного роспуска, после чего можно будет задумываться о создании нового политического проекта, который обеспечивал бы интересы донецкого бизнесмена в парламента. Тем более парламент нового созыва будет крайне разношерстным, с крайне небольшим процентом профессиональных законодателей, что повышает шансы досрочного прекращения его полномочий.


При пессимистичном сценарии Ахметов утратит контроль над базовыми для себя регионами, а за его активы развернется ожесточенная борьба с конкурирующими бизнес-группами. Свое слово в данном случае наверняка сможет сказать и транснациональный капитал, коему небезынтересна украинская энергетика и портовая отрасль, где наличествуют интересы Ахметова. Возможно, в новом политическом цикле Ахметову придется продать часть активов.


Как бы там ни было, но пока, в сегодняшних украинских реалиях, где бизнес тесно переплетен с властью, не просматривается факторов, которые позволяли бы Ахметову наращивать активы, как это было в предыдущих политических циклах. Одна из наибольших интриг нового политического цикла – насколько жесткая будет конкуренция между национальным и транснациональным капиталом. Быть может, конкуренция со стороны ТНК заставит украинских олигархов прекратить межкорпоративные конфликты, что было бы далеко не худшим сценарием для Ахметова, который в ближайшие годы будет обладать минимальным политическим прикрытием.


Денис Гаевский, ИА Антифашист


Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Центризбирком Украины завершает подведение итогов выборов в Верховную Раду. Парламентские расклады в целом уже ясны, и возможный пересчет голосов на пяти одномандатных округах ситуацию кардинальным образом не изменит. Главным проигравшим парламентской кампании можно по праву считать Рината Ахметова. В новом созыве парламента политическое представительство Ахметова будет минимальным – впервые с 2006 года, когда начинался «золотой век» Партии регионов, завершившийся в 2014 году. В Верховной Раде IX созыва на Ахметова в лучшем случае будет ориентироваться группа мажоритарщиков численностью порядка 30 человек, составленная из представителей «Оппозиционного блока», «Возрождения», «Нашего края», нардепов, входивших в депутатскую группу «Воля народа» в парламенте VIII, и ряда самовыдвиженцев. К закономерному закату по итогам выборов пришел политпроект «Радикальная Партия Олега Ляшко», который финансировался Ахметовым. В принципе этот итог читался после президентских выборов, где Ляшко набрал лишь 5,4% (против 8,3% в 2014 году, что позволило занять третье место). У Ляшко возникли очевидные проблемы с позиционированием: как в образе главного радикала, так и в образе главного комика украинской политики он начал уступать другим игрокам. Был вариант, что Ляшко пойдет на парламентские выборы по «мажоритарке», как это было в 2012 году, однако он решил возглавить список «радикалов» и ожидаемо «пролетел» мимо Рады. В уходящем созыве парламента «радикалы» Ляшко выполняли для Ахметова лоббистские функции. В частности, именно они пролоббировали мораторий на экспорт металлолома, что укладывается в логику интересов металлургического бизнеса Ахметова (насыщение внутреннего рынка металлоломом, который используется как сырье металлургическими заводами, приводит к падению цен на него). Кроме того, Ляшко долгие годы выступал «спойлером» по отношению к Юлии Тимошенко, чье усиление было бы негативным сценарием для Ахметова. Напомним, что Тимошенко, будучи премьер-министром после «оранжевой революции», национализировала завод «Криворожсталь», который ранее выкупили Ахметов и Пинчук. Не прошел по партийным спискам в новый созыв парламента и «Оппозиционный блок», объединившийся с партией «Наши» и близкими к Игорю Коломойскому политпроектами «Возрождение» и «Доверяй делам» («партия мэров»). «Оппозиционный блок» набрал всего 3%, хотя обладал весомыми административными (мэры городов, директора крупных предприятий), кадровыми, финансовыми и медийными ресурсами. Учитывая, что в ходе избирательной кампании крупнейшими акционерами «Оппозиционного блока» были Ахметов и Коломойский, а этот проект успешным не стал, днепропетровский олигарх свободен от каких бы то ни было обязательств перед своим донецким визави. А значит, между Коломойским и Ахметовым может развернуться борьба за активы в сфере энергетики, горно-металлургического комплекса, инфраструктуры (морские порты). При этом шансы Коломойского выглядят куда более предпочтительными ввиду наличия весомого политического представительства в стенах Верховной Рады. Не сыграла ставка Ахметова и на Петра Порошенко в ходе президентских выборов, с которым донецкий бизнесмен наладил взаимовыгодное сотрудничество в предыдущие годы. Принадлежащий Ахметову телеканал ТРК «Украина», наиболее рейтинговый в стране, в ходе президентской кампании был крайне комплементарен по отношению к Порошенко и активно освещал его инициативы. При этом Александру Вилкулу, выступавшему с резкой критикой Порошенко, на этом телеканале предоставлялось минимум эфирного времени, и в целом появления Вилкула на этом канале резко контрастировало с его редакционной политикой. Совершенно не факт, что у Ахметова получится установить с Владимиром Зеленским такие же отношения, как у него были с Петром Порошенко. В качестве жеста доброй воли Фонд Рината Ахметова закупил 200 карет скорой помощи, которые Зеленский подарил детским больницам, но далеко идущие выводы из этого делать не стоит. Все-таки Порошенко и Ахметов классово близки, чего нельзя сказать о Зеленском и Ахметове, тем более Зеленский (как минимум по состоянию на сегодняшний день) менее самостоятельная фигура по сравнению с Порошенко. В связи со сменой власти и резким снижением своего политического представительства в стенах Рады для Ахметова актуализируется вопрос сохранения своих активов наряду с сохранением своих позиций в регионах, где сконцентрированы основные производственные мощности. В этой связи для Ахметова проведение местных выборов в 2020 году (а не досрочные осенью этого года), когда рейтинг Зеленского и «Слуги Народа» неизбежно упадет, более выгодно. Когда принадлежность к Зе-команде, как показала «мажоритарка», способна практически гарантировано обеспечить победу при минимальных вложениях, мэрских кресел в случае проведения местных выборов ближайшей осенью могут лишиться даже популярные в своих городах Вадим Бойченко (Мариуполь) и Владимир Буряк (Запорожье), являющиеся выходцами из горно-металлургического холдинга «Метинвест» Ахметова (в «Метинвест» входят в том числе «Запорожсталь», «Запорожкокс», а также расположенные в Мариуполе «Азовсталь» и ММК им. Ильича). Представляется, что ближайшей тактической целью Ахметова в политике является сохранение конфигурации местной власти в вышеуказанных городах по итогам местных выборов вне зависимости от даты их проведения, 2019 или 2020 год. Через год истечет иммунитет Верховной Рады от досрочного роспуска, после чего можно будет задумываться о создании нового политического проекта, который обеспечивал бы интересы донецкого бизнесмена в парламента. Тем более парламент нового созыва будет крайне разношерстным, с крайне небольшим процентом профессиональных законодателей, что повышает шансы досрочного прекращения его полномочий. При пессимистичном сценарии Ахметов утратит контроль над базовыми для себя регионами, а за его активы развернется ожесточенная борьба с конкурирующими бизнес-группами. Свое слово в данном случае наверняка сможет сказать и транснациональный капитал, коему небезынтересна украинская энергетика и портовая отрасль, где наличествуют интересы Ахметова. Возможно, в новом политическом цикле Ахметову придется продать часть активов. Как бы там ни было, но пока, в сегодняшних украинских реалиях, где бизнес тесно переплетен с властью, не просматривается факторов, которые позволяли бы Ахметову наращивать активы, как это было в предыдущих политических циклах. Одна из наибольших интриг нового политического цикла – насколько жесткая будет конкуренция между национальным и транснациональным капиталом. Быть может, конкуренция со стороны ТНК заставит украинских олигархов прекратить межкорпоративные конфликты, что было бы далеко не худшим сценарием для Ахметова, который в ближайшие годы будет обладать минимальным политическим прикрытием. Денис Гаевский, ИА Антифашист Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!