Византийский шанс: как одна битва остановила историю на полвека - «ДНР и ЛНР»

  • 20:16, 22-июл-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Тамара
  • 0

Одно-единственное сражение смогло отложить падение Константинополя на более чем пятьдесят лет. Оно же дало Византии шанс на возрождение былой мощи. Это была битва при Анкаре — тогда, 20 июля 1402 года, войско Тамерлана полностью разгромило армию турок-османов. Как всё происходило — в нашей статье.


Соперничество завоевателей

Со времён битвы при Манцикерте прошло более двух веков. Территория Византийской империи постепенно съёживалась, словно шагреневая кожа. Но Константинополь был крепким орешком. Первый раз воины турецкого султана Баязида I осаждали этот город — с перерывами, в течение восьми лет — с 1394-го до 1402-го. Европейский поход на помощь осаждённому городу закончился разгромом крестоносцев при Никополе в 1396 году.

Спасение к Константинополю пришло откуда не ждали.


Тимур
В конце XIV века в Азии громко заявил о себе новый завоеватель — Тимур. Он не был чингизидом, поэтому носил титул эмира. Разгромив в 1390-е годы Золотую Орду, полководец совершил успешный поход в Индию и взял Дели. Затем его взоры обратились на запад: в Анатолии он столкнулся с турками-османами.

В ходе похода в 1400 году орды Тамерлана прошли Закавказье и заняли Сивас в Восточной Анатолии. Однако он не стал углубляться во владения Баязида, а развернул коней на юг. Воины захватили Алеппо и Дамаск, принадлежавшие мамлюкам. Затем он послал небольшой отряд к Багдаду, чтобы взять контрибуцию, но получил отпор. Тогда эмир прибыл туда сам: в июле 1401 года он осадил Багдад. Несмотря на сильную жару, от которой страдали воины, город вновь удалось взять — и разрушить. Затем полководец отвёл войска на отдых в Курдистан.


Карта походов Тимура
В 1402 году, получив подкрепления из Средней Азии, великий эмир вновь вторгся в османские владения. Турецкий султан Баязид I Молниеносный, оправдывая своё прозвище, быстро двинул войска в Восточную Анатолию. Однако Тимур переиграл его — не задерживаясь на штурмы крепостей, он прорвался к Анкаре. Обнаружив, что враг уже у него в тылу, султан развернул свою армию. Двойной марш — на восток и обратно — измотал турецких воинов. А у туменов Тамерлана было несколько дней, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок.

Армии противников: шахматы XV века

Войска соперников-завоевателей были внешне похожи.

Армия Тамерлана была армией империи, унаследовавшей десятичную структуру со времён Чингисхана. В войске великого эмира, помимо многочисленной лёгкой конницы, состояла и тяжёлая, а также пехота. Все эти воины были прежде всего лучниками. Ещё имелись осадные отряды, созданные для ближнего боя, и инженерные части.


Войско Тамерлана
Войско турок было более пёстрым. Ударную силу войска османов составляли сипахи — аналог поместной конницы. Гвардией султана были войска капыкулу, созданные из обращённых в ислам христиан.
Ядро их составляли пехотинцы-янычары, вооружённые в то время луками. Впрочем, численность янычар тогда была небольшой — несколько тысяч. Пехоту же преимущественно составляли воины поселенных войск (яя) и ополченцы (азапы). Были также различные вспомогательные конные формирования и войска государств-вассалов.

Армии встретились на поле боя у Анкары. Там они чётко построились, словно фигуры на шахматной доске.
Это были странные шахматы, поскольку больше половины фигур на доске составляли кони.

Во главе левого и правого флангов армии великого эмира стояли его сыновья Миран-шах и Шах-Рух. Что касается центра, то им командовал Тимур, а авангардом — внук Мирза Мухаммед. Иногда считается, что внук командовал центром, а Тимур — резервом. Не обошлось в этих шахматах и без слонов — 32 живых танка стояли перед конницей.


На правом фланге османской армии располагались анатолийские войска и татарская конница — ими командовал сын султана Сулейман. На левом фланге стояли войска из Румелии (европейской части империи). В их числе были сербы князя Стефана Лазаревича, а также воины из Албании. Султан вместе с янычарами и другими войсками занимал центр, а его сын Мехмед возглавлял резерв.
Сколько в битве при Анкаре было воинов, остаётся предметом споров. Сейчас можно встретить оценки численности войска Тимура в 140 тысяч, а Баязида — в 85 тысяч.

Диспозиция также вызывает вопросы. Так, есть сведения, что один сербский отряд стоял и на правом крыле армии османов.

Сражение

Сражение началось с дебюта коней: османская конница атаковала. Тысячи стрел, выпущенные лучниками обеих сторон, взвились в небо и обрушились вниз, находя своих жертв. В ходе контратаки тумены правого крыла Тимура обошли противостоящих ему воинов османской армии, но… не смогли смять сербов.
В том, что атакованное с двух сторон левое крыло устояло, была заслуга тяжёлой конницы сербов.

Но сербы привели на поле боя всего пять тысяч воинов, в том числе шестьсот всадников. И воины, и их кони были защищены доспехами. Но всё же — если столь небольшой отряд смог остановить наступление правого крыла Тимура, то численность воинов в армии эмира, видимо, была меньше приведённых выше цифр.


Одна из реконструкций хода битвы при Анкаре
На другом крыле воинов Баязида, очевидно, зажало в клещи авангардом армии Тимура и его левым крылом. Но они продолжили сражаться. Пока… татары не предали султана и не перешли на сторону его врага. В привычных нам шахматах такого не бывает.

Правый фланг османского войска рассыпался.

Исход битвы стал очевиден. Яростно сражались лишь гвардия и сербы на левом фланге. Отряд Стефана Лазаревича прорвался к Баязиду — серб пытался убедить султана бежать, но тот отказался. Его гвардия заняла высоту и, изнывая от жажды под июльским солнцем, отбивала атаки конницы эмира. Сербы ушли, прикрывая отступление Сулеймана.

Мехмед не смог пробиться к отцу. В темноте Баязид решил бежать — с тремя сотнями всадников он пробился сквозь ряды воинов Тимура, но затем его захватили в плен. Шах и мат.

Упущенные шансы

Султан умер в плену. Османское государство распалось — его поделили три сына Баязида. Стефан Лазаревич получил в Константинополе титул деспота и, выйдя из повиновения туркам, стал вассалом Венгрии. Воспользовавшись смутой, Византия вернула побережье Мраморного моря и Фессалоники.


«Пленение Баязида Тимуром», художник — Станислав Хлебовский
Тамерлан не только разгромил османов, но заодно и без проблем занял Смирну, которую удерживали рыцари-госпитальеры. Турки этот город долго не могли взять. Тимур не стал добивать противника — и оставил себе только восточные области Анатолии. Великий эмир вернулся в Среднюю Азию и стал готовиться к походу в Китай, но Срединное государство от новых испытаний спасла смерть завоевателя.

Уже в 1413 году, после гражданской войны между сыновьями Баязида, все османские владения объединились под властью Мехмеда I Челеби.

Разгром турок не предотвратил, а лишь отсрочил падение Константинополя на полвека, до 1453 года. Османское государство возродилось из праха — и продолжило экспансию.

Очередной крестовый поход запоздал. Но если бы он застал османов во время хаоса и смуты — был бы шанс остановить колесо истории.

Михаил Поликарпов

Одно-единственное сражение смогло отложить падение Константинополя на более чем пятьдесят лет. Оно же дало Византии шанс на возрождение былой мощи. Это была битва при Анкаре — тогда, 20 июля 1402 года, войско Тамерлана полностью разгромило армию турок-османов. Как всё происходило — в нашей статье. Соперничество завоевателей Со времён битвы при Манцикерте прошло более двух веков. Территория Византийской империи постепенно съёживалась, словно шагреневая кожа. Но Константинополь был крепким орешком. Первый раз воины турецкого султана Баязида I осаждали этот город — с перерывами, в течение восьми лет — с 1394-го до 1402-го. Европейский поход на помощь осаждённому городу закончился разгромом крестоносцев при Никополе в 1396 году. Спасение к Константинополю пришло откуда не ждали. Тимур В конце XIV века в Азии громко заявил о себе новый завоеватель — Тимур. Он не был чингизидом, поэтому носил титул эмира. Разгромив в 1390-е годы Золотую Орду, полководец совершил успешный поход в Индию и взял Дели. Затем его взоры обратились на запад: в Анатолии он столкнулся с турками-османами. В ходе похода в 1400 году орды Тамерлана прошли Закавказье и заняли Сивас в Восточной Анатолии. Однако он не стал углубляться во владения Баязида, а развернул коней на юг. Воины захватили Алеппо и Дамаск, принадлежавшие мамлюкам. Затем он послал небольшой отряд к Багдаду, чтобы взять контрибуцию, но получил отпор. Тогда эмир прибыл туда сам: в июле 1401 года он осадил Багдад. Несмотря на сильную жару, от которой страдали воины, город вновь удалось взять — и разрушить. Затем полководец отвёл войска на отдых в Курдистан. Карта походов Тимура В 1402 году, получив подкрепления из Средней Азии, великий эмир вновь вторгся в османские владения. Турецкий султан Баязид I Молниеносный, оправдывая своё прозвище, быстро двинул войска в Восточную Анатолию. Однако Тимур переиграл его — не задерживаясь на штурмы крепостей, он прорвался к Анкаре. Обнаружив, что враг уже у него в тылу, султан развернул свою армию. Двойной марш — на восток и обратно — измотал турецких воинов. А у туменов Тамерлана было несколько дней, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок. Армии противников: шахматы XV века Войска соперников-завоевателей были внешне похожи. Армия Тамерлана была армией империи, унаследовавшей десятичную структуру со времён Чингисхана. В войске великого эмира, помимо многочисленной лёгкой конницы, состояла и тяжёлая, а также пехота. Все эти воины были прежде всего лучниками. Ещё имелись осадные отряды, созданные для ближнего боя, и инженерные части. Войско Тамерлана Войско турок было более пёстрым. Ударную силу войска османов составляли сипахи — аналог поместной конницы. Гвардией султана были войска капыкулу, созданные из обращённых в ислам христиан. Ядро их составляли пехотинцы-янычары, вооружённые в то время луками. Впрочем, численность янычар тогда была небольшой — несколько тысяч. Пехоту же преимущественно составляли воины поселенных войск (яя) и ополченцы (азапы). Были также различные вспомогательные конные формирования и войска государств-вассалов. Армии встретились на поле боя у Анкары. Там они чётко построились, словно фигуры на шахматной доске. Это были странные шахматы, поскольку больше половины фигур на доске составляли кони. Во главе левого и правого флангов армии великого эмира стояли его сыновья Миран-шах и Шах-Рух. Что касается центра, то им командовал Тимур, а авангардом — внук Мирза Мухаммед. Иногда считается, что внук командовал центром, а Тимур — резервом. Не обошлось в этих шахматах и без слонов — 32 живых танка стояли перед конницей. На правом фланге османской армии располагались анатолийские войска и татарская конница — ими командовал сын султана Сулейман. На левом фланге стояли войска из Румелии (европейской части империи). В их числе были сербы князя Стефана Лазаревича, а также воины из Албании. Султан вместе с янычарами и другими войсками занимал центр, а его сын Мехмед возглавлял резерв. Сколько в битве при Анкаре было воинов, остаётся предметом споров. Сейчас можно встретить оценки численности войска Тимура в 140 тысяч, а Баязида — в 85 тысяч. Диспозиция также вызывает вопросы. Так, есть сведения, что один сербский отряд стоял и на правом крыле армии османов. Сражение Сражение началось с дебюта коней: османская конница атаковала. Тысячи стрел, выпущенные лучниками обеих сторон, взвились в небо и обрушились вниз, находя своих жертв. В ходе контратаки тумены правого крыла Тимура обошли противостоящих ему воинов османской армии, но… не смогли смять сербов. В том, что атакованное с двух сторон левое крыло устояло, была заслуга тяжёлой конницы сербов. Но сербы привели на поле боя всего пять тысяч воинов, в том числе шестьсот всадников. И воины, и их кони были защищены доспехами. Но всё же — если столь небольшой отряд смог остановить наступление правого крыла Тимура, то численность воинов в армии эмира, видимо, была меньше приведённых выше цифр. Одна из реконструкций хода битвы при Анкаре На другом крыле воинов Баязида, очевидно, зажало в клещи авангардом армии Тимура и его левым крылом. Но они продолжили сражаться. Пока… татары не предали султана и не перешли на сторону его врага. В привычных нам шахматах такого не бывает. Правый фланг османского войска рассыпался. Исход битвы стал очевиден. Яростно сражались лишь гвардия и сербы на левом фланге. Отряд Стефана Лазаревича прорвался к Баязиду — серб пытался убедить султана бежать, но тот отказался. Его гвардия заняла высоту и, изнывая от жажды под июльским солнцем, отбивала атаки конницы эмира. Сербы ушли, прикрывая отступление Сулеймана. Мехмед не смог пробиться к отцу. В темноте Баязид решил бежать — с тремя сотнями всадников он пробился сквозь ряды воинов Тимура, но затем его захватили в плен. Шах и мат. Упущенные шансы Султан умер в плену. Османское государство распалось — его поделили три сына Баязида. Стефан Лазаревич получил в Константинополе титул деспота и, выйдя из повиновения туркам, стал вассалом Венгрии. Воспользовавшись смутой, Византия вернула побережье Мраморного моря и Фессалоники. «Пленение Баязида Тимуром», художник — Станислав Хлебовский Тамерлан не только разгромил османов, но заодно и без проблем занял Смирну, которую удерживали рыцари-госпитальеры. Турки этот город долго не могли взять. Тимур не стал добивать противника — и оставил себе только восточные области Анатолии. Великий эмир вернулся в Среднюю Азию и стал готовиться к походу в Китай, но Срединное государство от новых испытаний спасла смерть завоевателя. Уже в 1413 году, после гражданской войны между сыновьями Баязида, все османские владения объединились под властью Мехмеда I Челеби. Разгром турок не предотвратил, а лишь отсрочил падение Константинополя на полвека, до 1453 года. Османское государство возродилось из праха — и продолжило экспансию. Очередной крестовый поход запоздал. Но если бы он застал османов во время хаоса и смуты — был бы шанс остановить колесо истории. Михаил Поликарпов


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!