С уникальным случаем столкнулись неврологи одной из подмосковных клинических больниц.При обследовании головного мозга врачи нередко сталкиваются с разными патологиями, но недавний случай удивил даже опытных специалистов. Детали рассказала невролог Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И.Бурназяна Марина Аникина.
В одну из подмосковных больниц поступил пациент с транзисторной ишемической атакой и, как следствие, проблемами с подвижностью конечностей. Результаты компьютерной томографии привели врачей в недоумение: вместо левого полушария на снимке зияла черная «дыра», то есть у больного полностью отсутствовала та часть мозга, где должна была произойти диагностированная ему ишемическая атака. Неврологи сделали вывод, что на протяжении всей жизни этого человека функции всего мозга выполняло единственное правое полушарие.
Источник фотоИшемическая атака вскоре закончилась, функции конечностей восстановились, и мужчина был выписан. Он отказался проходить дальнейшие обследования, заявив: «Я прожил нормальную жизнь, меня ничто не беспокоило, и теперь мне не нужна лишняя "слава"».
Все, что удалось узнать врачам – то, что детство пациента прошло обычно; у него никогда не выявляли проблем ни с двигательным аппаратом, ни со зрением, ни с психикой. Он успешно окончил школу, отслужил в армии и окончил институт, получив профессию инженера. Перед тем, как выйти на пенсию, он работал по специальности на одном из подмосковных заводов. У него есть жена и двое детей.
Специалисты поясняют, что отсутствие определенных частей полушария головного мозга иногда встречается. Среди таких примеров – больные ДЦП, у которых может быть сохранен интеллект, но двигательные функции нарушены.
Однако ДЦП развивается на поздних сроках развития плода, а в данном случае нарушение в развитии мозга произошло на самом раннем эмбриональном сроке беременности – вероятно, вследствие кровоизлияния или другого события. Это могло привести к выкидышу, но жизнеспособный эмбрион нашел другой путь.
«У эмбриона функции мозга еще не распределены, а значит, мозг обладает огромным ресурсом к перераспределению функций (феномен пластичности). При неразвитии или повреждении одного полушария второе полностью берет на себя функции обоих», – Марина Аникина.
По ее словам, если бы мама пациента готовилась к родам в наше время, то ей, скорей всего, посоветовали бы искусственно прервать беременность: обследование показало бы нехватку целого полушария, и врачи не стали бы рисковать. Но в 50-х годах прошлого века таких технологий еще не существовало, и ребенок смог появиться на свет. Отсутствие одного полушария не помешало ему прожить полноценную жизнь.
Источник
С уникальным случаем столкнулись неврологи одной из подмосковных клинических больниц. При обследовании головного мозга врачи нередко сталкиваются с разными патологиями, но недавний случай удивил даже опытных специалистов. Детали рассказала невролог Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И.Бурназяна Марина Аникина. В одну из подмосковных больниц поступил пациент с транзисторной ишемической атакой и, как следствие, проблемами с подвижностью конечностей. Результаты компьютерной томографии привели врачей в недоумение: вместо левого полушария на снимке зияла черная «дыра», то есть у больного полностью отсутствовала та часть мозга, где должна была произойти диагностированная ему ишемическая атака. Неврологи сделали вывод, что на протяжении всей жизни этого человека функции всего мозга выполняло единственное правое полушарие. Источник фото Ишемическая атака вскоре закончилась, функции конечностей восстановились, и мужчина был выписан. Он отказался проходить дальнейшие обследования, заявив: «Я прожил нормальную жизнь, меня ничто не беспокоило, и теперь мне не нужна лишняя "слава"». Все, что удалось узнать врачам – то, что детство пациента прошло обычно; у него никогда не выявляли проблем ни с двигательным аппаратом, ни со зрением, ни с психикой. Он успешно окончил школу, отслужил в армии и окончил институт, получив профессию инженера. Перед тем, как выйти на пенсию, он работал по специальности на одном из подмосковных заводов. У него есть жена и двое детей. Специалисты поясняют, что отсутствие определенных частей полушария головного мозга иногда встречается. Среди таких примеров – больные ДЦП, у которых может быть сохранен интеллект, но двигательные функции нарушены. Однако ДЦП развивается на поздних сроках развития плода, а в данном случае нарушение в развитии мозга произошло на самом раннем эмбриональном сроке беременности – вероятно, вследствие кровоизлияния или другого события. Это могло привести к выкидышу, но жизнеспособный эмбрион нашел другой путь. «У эмбриона функции мозга еще не распределены, а значит, мозг обладает огромным ресурсом к перераспределению функций (феномен пластичности). При неразвитии или повреждении одного полушария второе полностью берет на себя функции обоих», – Марина Аникина. По ее словам, если бы мама пациента готовилась к родам в наше время, то ей, скорей всего, посоветовали бы искусственно прервать беременность: обследование показало бы нехватку целого полушария, и врачи не стали бы рисковать. Но в 50-х годах прошлого века таких технологий еще не существовало, и ребенок смог появиться на свет. Отсутствие одного полушария не помешало ему прожить полноценную жизнь. Источник
Комментарии (0)