«Мороженое мясо»: cколько немецких оккупантов стало жертвами "генерала Мороза" - «ДНР и ЛНР»

  • 08:08, 17-июл-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Galbraith
  • 0


По архивным данным вермахта за зиму 1941-1942 годов, из-за обморожения с фронта выбыло 230 тыс. человек. РККА за это же период и по аналогичным причинам потеряла 180 тыс. бойцов. От аномальных морозов страдали обе стороны, но непривычным к холодам немцам пришлось особенно тяжело.

Немцы и русская зима

В начале ноября 1941 года ударили первые заморозки. Немецкие солдаты, чье командование рассчитывало на быструю победу над СССР, стали буквально замерзать. 7 декабря под Москвой трещал сорокаградусный мороз, что было аномалией даже для России. От холода замерзало оружие, автомобили и танки, которые примерзали к земле, и под их днищами приходилось разводить костры. Замерзали даже паровозы, из-за чего группа армий «Центр» недополучила более 60% снаряжения.

В своих воспоминаниях генерал Блюментритт описывал случай, когда в его войска прибыл эшелон, в вагонах которого вместо зимнего обмундирования было французское вино. В дороге бутылки разбились и на русском морозе превратились в красные ледяные глыбы, утыканные осколками стекла. Генерал писал: «Я никогда прежде не видел солдат в такой ярости».

Особенно бойцы вермахта страдали из-за своей обуви. Немецкие сапоги и ботинки подбивались металлическими заклепками, которые на морозе промерзали и буквально морозили ноги. При этом в Красной Армии бойцам выдавали сапоги на размер больше, что позволяло утеплять их соломой или бумагой.

Медаль за мороз

В мае 1942 года в Германии была учреждена специальная медаль, на аверсе которой изображался имперский орел на свастике и лавровый венок. На реверс наносилась надпись на немецком языке Winterschlacht im Osten 1941/1942 (Зимняя битва на Востоке). Медаль дополнялась лентой красного, белого, черного цветов, символизирующих солдатскую кровь, русский снег и память о погибших бойцах.


Награда предназначалась военнослужащим вермахта, которые без отдыха воевали в течение 14 дней и летчикам люфтваффе с 30 днями беспрерывных вылетов. Если офицер или солдат погибал, то медаль вручалась посмертно и передавалась семье. Однако главными получателями «Восточной медали» были военнослужащие, получившие обморожение. Именно поэтому среди солдат и офицеров вермахта она стала иронично называться медалью за «мороженое мясо».

Александр Бражник

По архивным данным вермахта за зиму 1941-1942 годов, из-за обморожения с фронта выбыло 230 тыс. человек. РККА за это же период и по аналогичным причинам потеряла 180 тыс. бойцов. От аномальных морозов страдали обе стороны, но непривычным к холодам немцам пришлось особенно тяжело. Немцы и русская зима В начале ноября 1941 года ударили первые заморозки. Немецкие солдаты, чье командование рассчитывало на быструю победу над СССР, стали буквально замерзать. 7 декабря под Москвой трещал сорокаградусный мороз, что было аномалией даже для России. От холода замерзало оружие, автомобили и танки, которые примерзали к земле, и под их днищами приходилось разводить костры. Замерзали даже паровозы, из-за чего группа армий «Центр» недополучила более 60% снаряжения. В своих воспоминаниях генерал Блюментритт описывал случай, когда в его войска прибыл эшелон, в вагонах которого вместо зимнего обмундирования было французское вино. В дороге бутылки разбились и на русском морозе превратились в красные ледяные глыбы, утыканные осколками стекла. Генерал писал: «Я никогда прежде не видел солдат в такой ярости». Особенно бойцы вермахта страдали из-за своей обуви. Немецкие сапоги и ботинки подбивались металлическими заклепками, которые на морозе промерзали и буквально морозили ноги. При этом в Красной Армии бойцам выдавали сапоги на размер больше, что позволяло утеплять их соломой или бумагой. Медаль за мороз В мае 1942 года в Германии была учреждена специальная медаль, на аверсе которой изображался имперский орел на свастике и лавровый венок. На реверс наносилась надпись на немецком языке Winterschlacht im Osten 1941/1942 (Зимняя битва на Востоке). Медаль дополнялась лентой красного, белого, черного цветов, символизирующих солдатскую кровь, русский снег и память о погибших бойцах. Награда предназначалась военнослужащим вермахта, которые без отдыха воевали в течение 14 дней и летчикам люфтваффе с 30 днями беспрерывных вылетов. Если офицер или солдат погибал, то медаль вручалась посмертно и передавалась семье. Однако главными получателями «Восточной медали» были военнослужащие, получившие обморожение. Именно поэтому среди солдат и офицеров вермахта она стала иронично называться медалью за «мороженое мясо». Александр Бражник


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!