Сектор газа: Израиль столкнулся с проблемой переизбытка энергоресурсов - «ДНР и ЛНР»
- 08:10, 13-июл-2019
- ДНР и ЛНР
- Oldridge
- 0
Перед Израилем, который в течение десятилетий жил в условиях ограниченного доступа к энергоресурсам, зато в окружении богатых нефтью, но враждебных арабских государств, возникла нестандартная проблема.
Еврейскому государству надо придумать, куда девать огромные запасы природного газа, владельцем которых страна оказалась в последние годы. Среди основных сценариев — массовый перевод транспорта на газомоторное топливо и экспорт, однако оба они связаны с серьезными затратами и другими сложностями.
Повышенная загазованность
В течение полувека с момента появления на политической карте мира Израиль обоснованно считался страной с дефицитом энергоресурсов. С учетом того что государство окружали в основном богатые нефтью и газом арабские страны, отношения с большинством которых у Израиля, мягко говоря, не складывались, вопрос энергозависимости носил не только экономический, но и геополитический характер.
Месторождение природного газа «Левиафан» у побережья израильского города Хайфа
Однако к концу 1990-х картина кардинально изменилась. «В 1999 году базирующаяся в США Noble Energy и израильская Delek Group открыли на шельфе газовое месторождения Ноа недалеко от Ашкелона, — напоминает Forbes. — В 2009 году не менее 10 трлн кубических футов (283 млрд кубометров) природного газа было обнаружено в регионе Тамар, а вскоре после этого еще 16 трлн кубических футов (453 млрд кубометров) газа нашли на месторождении Левиафан.
Борьбу за право разработки этих гигантских запасов ведут крупнейшие мировые нефтегазовые компании, в том числе американская ExxonMobil, а добыча на Левиафане, как ожидается, может начаться до конца текущего года. В апреле уже давно работающая в Израиле греческая компания Energean сообщила о еще одной мощной обнаруженной газовой залежи — месторождении Кариш Норт в восточной части Средиземного моря.
И не друг, и не враг
Столь значительный энергетический потенциал, хозяином которого в последнее время стал Израиль, усиливает не только экономическое, но и политическое влияние страны на международной арене, особенно в региональном масштабе. Обнаруженные запасы газа «могут потенциально изменить геополитическую динамику событий в регионе», при этом «бывшие враги в действительности могут стать торговыми партнерами, а затем — и партнерами по долгосрочным экономическим связям», отмечает Forbes.
С другой стороны, как сам факт обретения Израилем столь солидного газового запаса, так и участие американских компаний в разработке месторождений, чреват определенными геополитическими рисками. Та же ExxonMobil и ее конкуренты, например Royal Dutch Shell и французская Total, «избегали инвестиций в Израиль, опасаясь ухудшения отношений с правительствами держав, имеющих статус нефтегазовых гигантов региона, среди которых — Саудовская Аравия, Кувейт и Ирак», которые не признают Израиль как государство, отмечает Reuters.
Рабочие во время открытия месторождения Западная Курна – 1, курируемого ExxonMobil, Басра, Ирак, 17 июня 2019 года
Вряд ли слишком позитивно будет воспринято арабским миром и участие американских корпораций в разработке израильского шельфа. При этом Вашингтон, будто нарочно стараясь подразнить гусей, открыто говорит о том, что энергетические компании должны помогать Белому дому в продвижении внешнеполитической повестки. Как заявлял в марте госсекретарь США Майк Помпео, такие шаги включают попытки энергетической изоляции Ирана — давнего врага Израиля.
При этом стоит отметить, что отношение многих арабских стран к Вашингтону из-за его политики применительно к Израилю и так оставляет желать лучшего — в том числе после того, как президент Дональд Трамп признал Иерусалим израильской столицей, куда из Тель-Авива переместилось американское посольство.
Высокие ставки
В то же время участие в разработке израильского шельфа «выглядит слишком привлекательной возможностью для бизнеса, чтобы от нее отказаться», надеется The Times of Israel. По прогнозу издания, устранению рисков также способны помочь «потеплевшие отношения Израиля с некоторыми арабскими странами на фоне исходящей от Ирана региональной угрозы».
Вопрос не ограничивается сугубо региональными рамками — в поставках средиземноморского газа может быть заинтересован и Евросоюз, некоторые члены которого, декларируя своей целью снижение энергозависимости от России, готовы закупать даже более дорогой сжиженный природный газ из США. Для таких поставок, как отмечал в беседе с CNBC глава департамента углеводородов в Средиземноморской энергетической лаборатории Сохбет Карбуз, есть три потенциальных технических сценария.
Это может быть:
1) строительство трубопровода в Восточном Средиземноморье, по которому израильский и кипрский газ пойдут в ЕС через Грецию и Италию;
2) сооружение предприятия по сжижению газа для последующей транспортировки СПГ в Евросоюз;
3) комбинация двух решений.
Первый вариант, по расчетам, может обойтись в сумму от $5 млрд до $7 млрд, при этом инвесторы пока не спешат всерьез входить в подобный проект, опасаясь, что возврата на существенные капиталовложения ждать придется слишком уж долго. Против строительства инфраструктурных объектов на побережье Израиля в прошлом уже не раз выступали экологи — в частности, из-за протестов общественности так и не был построен терминал, через который планировалось осуществлять отправку сжиженного газа в Азию.
Акция протеста против строительства газового канала вдоль побережья Тель-Авива, Израиль, 1 сентября 2018 года. Надпись на табличках — «Не отравляйте нас»
Помимо инвестиционных трудностей, добыча газа Израилем связана и с рисками потенциальных конфликтов, например, между Израилем и Ливаном. Две страны технически всё еще находятся в состоянии войны и пока не могут определиться, на чьем шельфе находятся газовые залежи. Переговоры между сторонами должны начаться уже в июле, писала The Times of Israel, а предшествующие им консультации проводились при посредничестве США — в регион несколько раз ездил и.о. замгоссекретаря Дэвид Саттерфилд.
Впрочем, сам факт старта переговоров — если они вообще начнутся — отнюдь не гарантирует их благополучного исхода. «Обнаружить в Восточном Средиземноморье газ, который принес бы в регион сотрудничество и мир, — это было мечтой, — делится бывший советник греческого Минобороны и эксперт по отношениям с Турцией Эуфимиус Петру. — Реальность же состоит в том, что это может лишь увеличить число споров».
Геополитический реверс
Над расширением экспорта газа Израиль активно работает. Например, сейчас власти страны задумались даже о том, чтобы транспортировать газ на электростанцию, снабжающую палестинцев. А в прошлом году Noble Energy и Delek Group подписали контракт с египетской Egyptian East Gas Co. на поставки энергоресурсов Каиру.
Состоящий из трех участников консорциум также приобрел 39% в подводном трубопроводе EMG — он связывает израильский Ашкелон и Синайский полуостров, по которому планируется осуществлять транспортировку уже законтрактованного газа с Левиафана и Тамара — сделка предусматривает поставку из Израиля 64 млрд кубов в течение 10 лет.
Примечательно, что EMG, который в последние годы не использовался, был сооружен и в 2003 году введен в эксплуатацию для поставок газа из Египта — экспорт шел в Иорданию, Сирию и Ливан, а также Израиль (было построено отдельное ответвление). Однако сперва из-за регулярных атак террористов на инфраструктуру газопровода на Синае, а затем и перебоев с газом в самом Египте эксплуатацию трубопроводах в 2010-х года приостановили.
Помимо Египта, у Израиля есть контракт на поставку газа в Иорданию, и подобная кооперация помогает формировать новый геополитический ландшафт в регионе. «К концу 2019 года, то есть с момента начала добычи на месторождении Левиафан, трубопроводные сети во всех трех соседних странах — Израиле, Иордании и Египте — будут физически объединены, — заявила представитель Delek Group Майя Спеер портал Natural Gas Intelligence. — Такая инфраструктура и доступ к региональной панарабской сети открывает для всех нас широкий спектр возможностей».
С опорой на собственные нужды
Для экспорта газа сейчас, возможно, не лучшее время — «США, Австралия, Катар и Россия наводнили рынок дешевым газом», при этом «население Израиля, составляющее 8,5 млн человек, за год использует менее 1% от тех объемов, которые были обнаружены на шельфе», отмечает The New York Times.
В результате Израиль оказывается вынужден «отказываться от выработки электричества за счет использования дизельного топлива и угля, заменяя их в основном генерирующими мощностями, работающими на газе, а также частично солнечной энергией». Крупнейшую работающую на угле электростанцию в Хадере планируется перевести на газ в течение трех лет, а полностью отказаться от угля в Израиле планируют уже через 11 лет.
Электростанция в Хадере
В правительстве премьер-министра Биньямина Нетаньяху уже поставили цель запретить ввоз автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями в 2030 году — этот транспорт должны постепенно вытеснить машины на сжатом газе или электромобили. Впрочем, их стоимость в Израиле, как и в других странах мира, наверняка будет отпугивать часть потенциальных покупателей с ограниченным бюджетом.
«Без резких движений»
Пока власти пытаются перевести на газовое топливо общественный и муниципальный транспорт. Так, в Хайфе полтора десятка мусоровозов используют газ, Израиль получил из Китая 59 автобусов с газовыми моторами и заказал еще сотню.
Впрочем, такие закупки с учетом их масштабов пока не могут внести серьезную лепту в дело перевода энергетики и транспорта на более экологически чистые, по сравнению с углем или нефтепродуктами, виды топлива. Да и электричества для бытовых потребителей нужно не так уж много — с учетом климата израильтянам не так часто приходится пользоваться системами отопления даже зимой.
Автобус, использующий в качестве топлива сжатый газ
Поэтому значительная часть газа, который страна в состоянии добывать, всё же, видимо, должна уходить за границу. Однако из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и финансовых и геополитических сложностей с ее сооружением скорого решения этой ситуации ждать не приходится. В этой связи даже в самом Израиле некоторые эксперты сомневаются, что страна станет в обозримом будущем крупным экспортером газа.
В результате энергоресурсы останутся в стране — что, может быть, и неплохо. «Не вижу ничего дурного в том, чтобы сохранить газ для будущих поколений, — отметил в беседе с NYT эксперт в вопросах энергетики Гал Люфт. — Мы говорим о глубоководных залежах газа в самом беспокойном регионе мира, так что лучше обойтись без резких движений».
Кирилл Сенин
Комментарии (0)