Министр внутренних дел Грузии : Насильственная смена власти должна быть невозможной - «ДНР и ЛНР»

  • 16:32, 12-июл-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Октябрина
  • 0

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария считает, что его отставка, которой так усиленно требуют подстрекаемые политической оппозицией молодые участники акций протеста, сегодня недопустима и невозможна, так как, с одной стороны, будет означать уклонение от ответственности за всё случившееся, а, с другой стороны, оскорбление достоинства и чести каждого полицейского, который в день беспорядков защищал в стране общественный порядок. Об этом он заявил в прямом эфире телекомпании «ТВ Пирвели», отвечая на вопросы явно политически ангажированной ведущей, выступавшей в данном случае с позиций оппонентов нынешней власти.




«Моя отставка будет расценена как попытка избежать ответственности. Эти молодые люди, которые сегодня открыто выражают свое мнение, говоря о допущенных ошибках, до конца не осознали, что значит еще одно нападение на здание парламента, который на протяжении последних 30 лет несколько раз был взят штурмом. Физическое, групповое, системное и организованное нападение. Когда под прикрытием «оккупации» конкретные политики превращают эмоции конкретных людей в физическую атаку на парламент и с целью разрушения государственных институтов пытаются ворваться в здание парламента. Когда и сегодня не могут до конца объяснить, что должно было последовать за этим и каким должен был стать следующий шаг», — напомнил события ночи 20–21 июня Георгий Гахария.

Он подчеркнул, что насильственная смена власти путем вторжения в здание парламента или получение иных политических преференций должны стать в Грузии недопустимыми и невозможными.


Что касается своего приказа о разгоне митинга и действиях полиции, министр подчеркнул, что издал приказ только после того, как акция приняла явно насильственный характер штурма законодательного органа, и этот приказ полностью соответствовал Конституции и законодательству Грузии.


По информации Гахария, никаких не предусмотренных законом средств при разгоне митинга полиция не применяла, а к чрезвычайным действиям перешла только после того, как значительная часть митингующих покинула территорию у здания парламента и на месте осталась определенная группа агрессивно настроенных лиц. Эти агрессивные группировки совершали нападения на полицейских, у которых отобрали 300 щитов, похитили 30 сотрудников полиции, в результате такой атаки и расправы один сотрудник полиции на 95% лишился зрения. И всё это происходило до издания приказа о разгоне акции, на волне протеста, инспирированной политической оппозицией. Министр подчеркнул, что когда полиция перешла к ответным действиям, лидеры оппозиции с территории у здания парламента исчезли и оставили возбужденных своими призывами участников акции наедине с сотрудниками правоохранительных органов.


Гахария несколько раз в ходе своего выступления в эфире пояснил, что использованные для разгона митинга резиновые пули были нелетальными и применялись с предписанного инструкцией и его приказом расстояния. Но не стал отрицать того факта, что со стороны сотрудников полиции были допущены определенные отклонения и ряд спецназовцев прицельно стрелял по митингующим. В результате таких прицельных выстрелов несколько человек получили ранения в область головы и глаз. Министр призвал журналистов и политиков не смешивать причины и последствия.


«Еще раз хочу подчеркнуть, что в условиях того мероприятия было несколько тяжелых случаев, крайне тяжелыми, в первую очередь, для меня, министерства и полицейской системы были случаи превышения полномочий. Мне тяжело было смотреть, когда с расстояния примерно 50 метров спецназовец прицельно пытался выстрелить в кого-то. Но смешивать факты не следует. Если мы говорим с нашим населением, мы должны объяснить ему, какие конкретные действия к каким конкретным последствиям привели», — отметил Гахария.

К сведению задающей «острые вопросы» ведущей министр сообщил, что в дальнейшем в Тбилиси регулярно проводились и продолжаются акции протеста и полиция продолжает обеспечивать безопасность и порядок на этих акциях и защищать как самих митингующих, так и окружающее население. В течение всей передачи Георгий Гахария неоднократно подчеркивал, что за взбудораженной и эмоциональной молодежью, которая выступает на этих акциях протеста, стоят и прикрываются молодежью оппозиционные политики.


«8 июля одновременно в течение 14 часов проводились 4 акции, и наша полиция без передышки обеспечивала мир и правопорядок в ходе этих акций. Но наши безответственные, прикрывающиеся молодежью политики понять этого не хотят», — заявил министр.

В течение передачи ему не раз пришлось отвечать на вопросы относительно применения спецсредств для разгона митинга, и Гахария отметил, что, по его мнению, с приказом он даже запоздал.


«С 7 и до 10 часов (вечера) эта акция была мирной. Но после 10 часов начался штурм. Один раз кордон прорвали. Затем патруль сменился представителями департамента по особым поручениям, которые были снаряжены щитами, и с этого времени примерно в течение двух с половиной часов им удавалось держать позиции, до тех пор, пока не возник риск гражданского противостояния. Хотя приказ о применении спецсредств можно было издать и до этого. Почему мы терпели столько и почему довели дело до крайнего пика? Потому что мы надеялись, что в результате наших призывов люди разойдутся. И так и случилось. С 10 часов примерно до половины первого ночи ситуация радикально изменилась и количество людей сократилось. После этого наша полиция фактически осталась на переднем плане без щитов. Отобрали более 300 щитов, похищали людей, и всё это не прекращалось. Вы спрашиваете, почему мы выпустили газ? Только потому, чтобы рассеять тех людей, которые прямо не принимали участия в штурме», — объяснил Гахария.

От событий 20 июня он перешел к инициативе правительства относительно парламентских выборов и заявил, что сегодня главной задачей всех граждан должна быть позитивная стабильность, в условиях которой страна должна мирно дойти до следующих выборов.


«Я думаю, что задача всех нас сегодня — позитивная стабильность для того, чтобы страна развивалась. Все ответственные деятели должны осознать, что главное сегодня — это мир, спокойствие, экономический рост, рабочие места. Мы должны ответить на катастрофу в нашей экономике, возникшую из-за того, что происходит в течение последнего месяца, и мирно дойти до выборов. Дать нашим гражданам возможность сделать выбор в открытой, демократической среде, по пропорциональной системе с нулевым барьером и посмотреть, кто попадет в парламент», — заявил глава МВД.

Напомним, что поводом для беспорядков в Грузии стал визит в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который в ранге председателя Межпарламентской ассамблеи православия должен был провести в Тбилиси 26-ю сессию МАП. «Возмущенные» тем фактом, что Гаврилов занял кресло председателя парламента Грузии, представители оппозиционных фракций грузинского парламента сорвали заседание и созвали своих сторонников на митинг на проспекте Руставели. Участники ассамблеи покинули Тбилиси, а у здания парламента началась акция протеста, которая ближе к ночи приняла форму управляемого штурма законодательного органа. Митингующие предприняли несколько попыток захвата парламента. Находившиеся в передовых рядах наиболее агрессивные участники акции устраивали физическую расправу над сотрудниками полиции, отбирали у них щиты и дубинки, которые затем пускали в ход во время атаки на парламент.


Представители правительства Грузии, дабы снизить накал противостояния, поддержали инициированный оппозицией протест «против оккупации кресла председателя парламента Грузии представителем страны-оккупанта» и сделали соответствующие заявления совсем в духе осуждающих заявлений лидеров оппозиции. Но и эти заявления с осуждением действий Гаврилова не помогли. Оппозиция и ее сторонники продолжали действия по захвату власти. После нескольких предупреждений со стороны руководителей силовых ведомств и главы правительства полиция приступила к разгону митинга и применила для этого слезоточивый газ, резиновые пули, а затем расчистила территорию с помощью водомета. В процессе разгона акции было зафиксировано несколько фактов прицельной стрельбы резиновыми пулями по участникам акции, по которым соответствующие органы проводят расследование. Акции протеста в Тбилиси продолжаются. Главным требованием на них остается отставка министра внутренних дел.


А еще одним неизменным лозунгом этих акций является «Россия — оккупант». Интервью министра в прямом эфире слушали и участники митинга у здания парламента 11 июля вечером. По ходу интервью и после него комментарии в привычном для них тоне сделали лидеры оппозиции, члены «Национального движения» и «Европейской Грузии». Они называли Георгия Гахарию «кровавым министром» и уголовным преступником и грозились привлечением к ответственности после смены власти. Авторы этих заявлений в бытность у власти партии экс-президента Михаила Саакашвили так же рьяно защищали все его решения и действия по подавлению массовых акций протеста и преследованию лидеров тогдашней оппозиции.


Тогда такие решения квалифицировались как предотвращение угрозы государству и попыток свержения власти. Сегодня они сами ратуют за свержение нынешней власти, а свои действия и призывы считают вполне законными и демократичными.


Ирина Инашвили, Regnum


Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария считает, что его отставка, которой так усиленно требуют подстрекаемые политической оппозицией молодые участники акций протеста, сегодня недопустима и невозможна, так как, с одной стороны, будет означать уклонение от ответственности за всё случившееся, а, с другой стороны, оскорбление достоинства и чести каждого полицейского, который в день беспорядков защищал в стране общественный порядок. Об этом он заявил в прямом эфире телекомпании «ТВ Пирвели», отвечая на вопросы явно политически ангажированной ведущей, выступавшей в данном случае с позиций оппонентов нынешней власти. «Моя отставка будет расценена как попытка избежать ответственности. Эти молодые люди, которые сегодня открыто выражают свое мнение, говоря о допущенных ошибках, до конца не осознали, что значит еще одно нападение на здание парламента, который на протяжении последних 30 лет несколько раз был взят штурмом. Физическое, групповое, системное и организованное нападение. Когда под прикрытием «оккупации» конкретные политики превращают эмоции конкретных людей в физическую атаку на парламент и с целью разрушения государственных институтов пытаются ворваться в здание парламента. Когда и сегодня не могут до конца объяснить, что должно было последовать за этим и каким должен был стать следующий шаг», — напомнил события ночи 20–21 июня Георгий Гахария. Он подчеркнул, что насильственная смена власти путем вторжения в здание парламента или получение иных политических преференций должны стать в Грузии недопустимыми и невозможными. Что касается своего приказа о разгоне митинга и действиях полиции, министр подчеркнул, что издал приказ только после того, как акция приняла явно насильственный характер штурма законодательного органа, и этот приказ полностью соответствовал Конституции и законодательству Грузии. По информации Гахария, никаких не предусмотренных законом средств при разгоне митинга полиция не применяла, а к чрезвычайным действиям перешла только после того, как значительная часть митингующих покинула территорию у здания парламента и на месте осталась определенная группа агрессивно настроенных лиц. Эти агрессивные группировки совершали нападения на полицейских, у которых отобрали 300 щитов, похитили 30 сотрудников полиции, в результате такой атаки и расправы один сотрудник полиции на 95% лишился зрения. И всё это происходило до издания приказа о разгоне акции, на волне протеста, инспирированной политической оппозицией. Министр подчеркнул, что когда полиция перешла к ответным действиям, лидеры оппозиции с территории у здания парламента исчезли и оставили возбужденных своими призывами участников акции наедине с сотрудниками правоохранительных органов. Гахария несколько раз в ходе своего выступления в эфире пояснил, что использованные для разгона митинга резиновые пули были нелетальными и применялись с предписанного инструкцией и его приказом расстояния. Но не стал отрицать того факта, что со стороны сотрудников полиции были допущены определенные отклонения и ряд спецназовцев прицельно стрелял по митингующим. В результате таких прицельных выстрелов несколько человек получили ранения в область головы и глаз. Министр призвал журналистов и политиков не смешивать причины и последствия. «Еще раз хочу подчеркнуть, что в условиях того мероприятия было несколько тяжелых случаев, крайне тяжелыми, в первую очередь, для меня, министерства и полицейской системы были случаи превышения полномочий. Мне тяжело было смотреть, когда с расстояния примерно 50 метров спецназовец прицельно пытался выстрелить в кого-то. Но смешивать факты не следует. Если мы говорим с нашим населением, мы должны объяснить ему, какие конкретные действия к каким конкретным последствиям привели», — отметил Гахария. К сведению задающей «острые вопросы» ведущей министр сообщил, что в дальнейшем в Тбилиси регулярно проводились и продолжаются акции протеста и полиция продолжает обеспечивать безопасность и порядок на этих акциях и защищать как самих митингующих, так и окружающее население. В течение всей передачи Георгий Гахария неоднократно подчеркивал, что за взбудораженной и эмоциональной молодежью, которая выступает на этих акциях протеста, стоят и прикрываются молодежью оппозиционные политики. «8 июля одновременно в течение 14 часов проводились 4 акции, и наша полиция без передышки обеспечивала мир и правопорядок в ходе этих акций. Но наши безответственные, прикрывающиеся молодежью политики понять этого не хотят», — заявил министр. В течение передачи ему не раз пришлось отвечать на вопросы относительно применения спецсредств для разгона митинга, и Гахария отметил, что, по его мнению, с приказом он даже запоздал. «С 7 и до 10 часов (вечера) эта акция была мирной. Но после 10 часов начался штурм. Один раз кордон прорвали. Затем патруль сменился представителями департамента по особым поручениям, которые были снаряжены щитами, и с этого времени примерно в течение двух с половиной часов им удавалось держать позиции, до тех пор, пока не возник риск гражданского противостояния. Хотя приказ о применении спецсредств можно было издать и до этого. Почему мы терпели столько и почему довели дело до крайнего пика? Потому что мы надеялись, что в результате наших призывов люди разойдутся. И так и случилось. С 10 часов примерно до половины первого ночи ситуация радикально изменилась и количество людей сократилось. После этого наша полиция фактически осталась на переднем плане без щитов. Отобрали более 300 щитов, похищали людей, и всё это не прекращалось. Вы спрашиваете, почему мы выпустили газ? Только потому, чтобы рассеять тех людей, которые прямо не принимали участия в штурме», — объяснил Гахария. От событий 20 июня он перешел к инициативе правительства относительно парламентских выборов и заявил, что сегодня главной задачей всех граждан должна быть позитивная стабильность, в условиях которой страна должна мирно дойти до следующих выборов. «Я думаю, что задача всех нас сегодня — позитивная стабильность для того, чтобы страна развивалась. Все ответственные деятели должны осознать, что главное сегодня — это мир, спокойствие, экономический рост, рабочие места. Мы должны ответить на катастрофу в нашей экономике, возникшую из-за того, что происходит в течение последнего месяца, и мирно дойти до выборов. Дать нашим гражданам возможность сделать выбор в открытой, демократической среде, по пропорциональной системе с нулевым барьером и посмотреть, кто попадет в парламент», — заявил глава МВД. Напомним, что поводом для беспорядков в Грузии стал визит в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который в ранге председателя Межпарламентской ассамблеи православия должен был провести в Тбилиси 26-ю сессию МАП. «Возмущенные» тем фактом, что Гаврилов занял кресло председателя парламента Грузии, представители оппозиционных фракций грузинского парламента сорвали заседание и созвали своих сторонников на митинг на проспекте Руставели. Участники ассамблеи покинули Тбилиси, а у здания парламента началась акция протеста, которая ближе к ночи приняла форму управляемого штурма законодательного органа. Митингующие предприняли несколько попыток захвата парламента. Находившиеся в передовых рядах наиболее агрессивные участники акции устраивали физическую расправу над сотрудниками полиции, отбирали у них щиты и дубинки, которые затем пускали в ход во время атаки на парламент. Представители правительства Грузии, дабы снизить накал противостояния, поддержали инициированный оппозицией протест «против оккупации кресла председателя парламента Грузии представителем страны-оккупанта» и сделали соответствующие заявления совсем в духе осуждающих заявлений лидеров оппозиции. Но и эти заявления с осуждением действий Гаврилова не помогли. Оппозиция и ее сторонники продолжали действия по захвату власти. После нескольких предупреждений со стороны руководителей силовых ведомств и главы правительства полиция приступила к разгону митинга и применила для этого слезоточивый газ, резиновые пули, а затем расчистила территорию с помощью водомета. В процессе разгона акции было зафиксировано несколько фактов прицельной стрельбы резиновыми пулями по участникам акции, по которым соответствующие органы проводят расследование. Акции протеста в Тбилиси продолжаются. Главным требованием на них остается отставка министра внутренних дел. А еще одним неизменным лозунгом этих акций является «Россия — оккупант». Интервью министра в прямом эфире слушали и участники митинга у здания парламента 11 июля вечером. По ходу интервью и после него комментарии в привычном для них тоне сделали лидеры оппозиции, члены «Национального движения» и «Европейской Грузии». Они называли Георгия Гахарию «кровавым министром» и уголовным преступником и грозились привлечением к ответственности после смены власти. Авторы этих заявлений в бытность у власти партии экс-президента Михаила Саакашвили так же рьяно защищали все его решения и действия по подавлению массовых акций протеста и преследованию лидеров тогдашней оппозиции. Тогда такие решения квалифицировались как предотвращение угрозы государству и попыток свержения власти. Сегодня они сами ратуют за свержение нынешней власти, а свои действия и призывы считают вполне законными и демократичными. Ирина Инашвили, Regnum Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!