Чем обернётся нежелание Киева подписать новый транзитный контракт с «Газпромом»? - «ДНР и ЛНР»
- 00:46, 02-июл-2019
- ДНР и ЛНР
- Chandter
- 0
В ходе пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров «Газпрома» глава компании Алексей Миллер заявил, что Киев не успеет подписать новый транзитный контракт по европейским правилам, но российская сторона готова продлить действующий договор
На это «Нафтогаз» ответил в привычной манере: «кругом враги» и «нам продолжают мешать».
Одна из главных проблем любой управленческой вертикали –– это тяга к минимизации ответственности. Если у менеджера есть возможность переложить на кого-то ответственность за провал порученного ему дела, то с большой вероятностью он ею воспользуется. Как результат — дело не сделано, а ответственный за это формально не виноват.
Когда подобное практикуется на уровне крупных предприятий, влияющих на политику государства, жди большой беды. К сожалению, в последние пять лет украинские политики, чиновники и управленцы стали с удвоенной силой использовать этот прием, так как у них всегда есть главный виноватый во всех бедах –– Россия.
Руководство «Нафтогаза» здесь не исключение. Феноменально неэффективные управленцы провалили абсолютно всё, за что брались: рост внутренней добычи (объем товарного газа снизился), разделение компании (его не произошло), увеличение реальных финансовых результатов (дочерние компании в колоссальных долгах, а у самого «Нафтогаза» нет денег для выполнения своих прямых обязанностей). Частичным можно признать успех в Стокгольмском арбитраже. Но с той лишь оговоркой, что денег от «Газпрома» украинская сторона до сих пор не получила (на абсолютно законных основаниях).
Что делает руководство «Нафтогаза», когда ему задают вопросы о том, как же так получается, почему кругом провалы? Оно тычет пальцем в сторону России и начинает рассказывать про нехороший «Газпром». Учитывая значение «Нафтогаза» для Украины, последствия такого перекладывания ответственности будут самыми печальными.
Когда «Нафтогаз» заявляет, что российская сторона никогда не соглашалась подписать контракт по европейским правилам, это нужно понимать следующим образом: «Газпром» не хотел платить за транзит своего газа в два раза больше. Более того, сегодня подписать контракт «по европейским правилам» с Украиной не представляется возможным. Причина в том, что «Нафтогаз» по тем самым, воспетым молодой демократией, европейским правилам должен быть разделен. Функция оператора газотранспортной системы будет передана независимой компании –– «Магистральные газопроводы Украины». Но чтобы работать по-европейски и претендовать на контракты, необходимо пройти ряд бюрократических процедур. А на это просто не остается времени.
Строго говоря, успеть можно было, но помешали многочисленные «если бы». Если бы «Нафтогаз» боролся не за собственные интересы, а за интересы государства, если бы у него не было конфликта с нынешним правительством Украины, если бы украинские элиты не ждали приближающихся выборов в парламент и так далее. В действительности же приходится признать, что до выборов значимых телодвижений в вопросе транзита никто делать не будет.
Правда, это не касается постов в Facebook. Руководство «Нафтогаза» считает возможным вместо официальных предложений перед грядущими переговорами обходиться записями в социальных сетях. Например, о том, чтобы «Газпром» не подписывал новый транзитный контракт, а согласился передавать свой газ на российско-украинской границе. А поставки в Европу будут уже заботой «Нафтогаза». По-своему интересное предложение. Но дальше Facebook оно не заходило. Значит, официально его не существует.
И руководство «Нафтогаза» не просто так имитирует бурную деятельность. Оно старается сохранить контроль над финансовыми потоками, которые идут через компанию, поэтому не заинтересовано в ее разделении. Также руководители «Нафтогаза» не хотят идти на уступки в деле внесудебного решения вопроса о долге «Газпрома». Они осознанно и целенаправленно загоняют ситуацию в тупик.
Сегодня «Газпром» ускоренными темпами наполняет подземные хранилища газа в Европе, формируя подушку безопасности на случай кризиса. Достраивается инфраструктура «Турецкого потока», ведутся переговоры с Данией, которая одна осталась на пути реализации «Северного потока – 2». Оператор проекта даже отозвал одну из трех поданных заявок (вариантов маршрута). По ряду причин она являлась самой проблемной. Реализовываться будет один из двух оставшихся вариантов. Тем более что по ним у Дании нет формального повода отказать.
«Нафтогаз» в свою очередь клянчит у своего государства миллиард на закачку дополнительных объемов газа в свои хранилища. Но у Украины таких денег нет, а в долг никто их не даст.
К ситуации напрямую подключились европейские чиновники, которые стараются урегулировать ситуацию, чтобы зимой не остаться без газа. Но даже с их помощью, по всей видимости, не получится ничего сделать, пока не пройдут выборы в украинский парламент.
К сожалению, нельзя не согласиться с главой «Газпрома», который сказал, что в Новый год «будет весело». Хотя глубокое взаимопонимание ЕС и «Газпрома» в вопросе газового транзита заставляет надеяться, что ситуация разрешится благополучно. Если, конечно, удастся совместными усилиями привести в чувство украинского монополиста. Есть небольшая вероятность, что в этом действительно поможет новый состав Верховной рады.
Александр Фролов, Известия
Комментарии (0)