Русская оборонка выставила доллар за дверь - «ДНР и ЛНР»
- 08:07, 28-июн-2019
- ДНР и ЛНР
- Foster
- 0
В контрактах на поставки вооружения Россией доллар более не присутствует – все сделки ведутся в национальных валютах. Об этом сообщил «Рособоронэкспорт». Что это значит для России?
Россия более не будет применять доллар и проводить операции через систему SWIFT при реализации контрактов на поставки вооружения на экспорт. Об этом заявил на форуме «Армия-2019» руководитель АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев.
У нас произошла реструктуризация системы платежей, – передаёт его слова агентство «Интерфакс». – Мы перешли на национальные валюты, мы ушли от SWIFT и от доллара.
А. Михеев
«Мы ушли на замкнутые национальные валюты», – пояснил также Михеев журналистам. Чем, однако, несколько затуманил картину.
Обмен замкнутыми деньгами
Дело в том, что замкнутыми считаются валюты тех стран, где имеются ограничения на все или на подавляющую часть операций по обмену, ввозу и вывозу национальной денежной единицы. Грубо говоря, это неконвертируемые валюты, которые не обмениваются на другие иностранные валюты и используются только внутри страны в качестве национальной денежной единицы. Одной из таковых, например, был советский рубль во времена СССР. То есть в замкнутых валютах вести международные расчёты нельзя. Необходимы переводы их в нечто конвертируемое и взаимно приемлемое в качестве расчётной единицы.
Таковой и служил (и служит в значительной мере) доллар.
Отсюда и та самая небольшая неясность. Понятно, например, когда сообщают, что Турция расплатится с нами за С-400 своими турецкими лирами. А мы потом у неё купим помидоров на сумму более чем в 2 млрд долларов – именно такую цифру называл в своё время генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Но национальные – замкнутые – валюты находятся в постоянном курсовом движении относительно друг друга. Какие тут договорённости – некий клиринговый курс, некая фиксация на определённый момент, расчёт через третью валюту, пусть даже виртуальную, как некогда переводной рубль в рамках Совета экономической взаимопомощи?
Между тем, по словам директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева, по положению на 2018 год Россия поставляла вооружение в 51 страну. И получила за это более 15,5 миллиарда долларов. А по состоянию на сегодня, по словам Александра Михеева, «у нас портфель по подписанным контрактам, по которым поступают авансовые платежи, составляет около 52 миллиардов долларов США с 68 странами».
Но раз о долларах речи больше не идёт, то как это выглядит с различными покупателями – этот взаимообмен валютами?
Ладно рупии Индии, главного покупателя нашего оружия в 2018 году, – на них можно немало полезного приобрести у индусов. Или китайские юани – хотя информированные эксперты лишь языками цокают, когда вспоминают, насколько тяжело говорить с китайцами по выгодному для нас, а не для них выравниванию курсов. А что, например, делать с обрушивающимся венесуэльским боливаром?
Нет, понятно, что как-то это всё решается. Но как?
Зато объёмы растут. И с американского крючка сорвались
Возможно, из-за подобного рода неясностей эксперты затруднились уверенно сказать Царьграду, идёт ли речь вообще о полном изгнании доллара из российских экспортных контрактов по вооружению или же некая доля американской валюты в них присутствует. «Это достаточно чувствительная сфера, где полной транспарентности ожидать даже не стоит, – поделился один из них, подполковник в отставке, пожелавший остаться неназванным. – Пока кто-то на уровне Михеева или Чемезова, или вовсе Путина не объявит о ста процентах, ясности не будет».
Однако это не столь важно, как та тенденция, которая стоит за словами главы «Рособоронэкспорта», считают специалисты. По обнародованным Михеевым данным, за половину нынешнего года Россия уже поставила вооружения на экспорт более чем на 6 млрд долларов. А ещё на 7 миллиардов уже подписано контрактов. Таким образом, только в этом году портфель заказов должен вместить 13 млрд долларов, что сохраняет за Россией место второго поставщика оружия в мире. Держимся на волне, хотя до американцев с их то ли 50, то ли 60 миллиардами далеко.
И второе главное, о чём объявил Александр Михеев, – что в торговле вооружениями «мы ушли от SWIFT». То есть от ставшей токсичной после угроз Вашингтона отключить Россию от неё международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей.
То есть в этом отношении мы сорвались с американского крючка и полностью обезопасили свою систему оружейной выручки от американских подсечек и выволочек.
Продажа наиболее высокотехнологичной продукции
Среди видов вооружений, которые Россия продаёт по экспорту, безусловно, лидируют самолёты и вертолёты. По данным авторитетного Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), их доля в наших оружейных поставках за рубеж составляет более 45 процентов.
На втором месте с 14,4% идут танки и бронетехника и вообще боевые бронированные машины (ББМ). Третье и четвёртое в диапазоне 11,3 – 11,9 процента делят корабли разных видов и ракеты. Системы ПВО, хоть и находятся в визире всеобщего внимания из-за постоянных американских истерик, с ними связанных, занимают сегмент лишь в 7,2%. И что особенно радует аналитиков – долю в 6,3% в оружейном экспорте занимают военные двигатели. А это по определению одна из наиболее высокотехнологичных отраслей военного производства, так что тот, кто поставляет двигатели, принадлежит к высшей касте самых технологически развитых держав планеты. Какое бы особое мнение по этому поводу ни оглашали кликуши и оппозиционеры.
Кстати, при всех своих успехах в технологиях, ни Китай, ни Индия так и не могут создать двигатели, добирающиеся до уровня российских. Особенно в авиастроении.
Словом, российская оборонка выставила доллар за дверь, обезопасив себя от связанных с ним сюрпризов. Включая и прогнозируемое его обрушение в уже обозримой перспективе.
Покровский Александр
Комментарии (0)