В крымской пещере найдены останки ископаемой птицы-великана – самой крупной в Северном полушарии - «ДНР и ЛНР»
- 20:57, 27-июн-2019
- ДНР и ЛНР
- Мстислав
- 0
Команда исследователей из Палеонтологического института имени А.А. Борисяка Российской академии наук и Крымского федерального университета описала новый вид гигантских нелетающих птиц, названный Pachystruthio dmanisensis.
Останки были найдены в пещере Таврида, которая была обнаружена в 2018 году при строительстве одноимённой трассы.
Возраст находок был установлен по останкам млекопитающих, обнаруженным в пещере вместе с останками пахиструтио. Он оценивается приблизительно в 1,5-1,8 миллиона лет (ранний плейстоцен). Примерно в это время первые представители рода Homo расселялись из Африки в Азию. Таким образом, гигантские птицы должны были существовать бок о бок с нашими далёкими предками.
Это, кстати, подтверждается другой находкой: останки пахиструтио ранее были найдены совместно с останками гоминидов в Дманиси, Грузия. Крымская гигантская птица отнесена к тому же виду, что был описан на основе находок из Дманиси (к локации отсылает видовое название птицы).
Ранее не предпринималось попыток вычислить массу тела этих птиц. Теперь же специалисты подсчитали, что крымские пернатые гиганты весили около 450 килограммов. Между тем африканский страус – самая крупная из современных птиц – весит не более 150 килограммов. В высоту пахиструтио мог достигать 3,5 метра.
Таким образом, представители этого вида – одни из крупнейших птиц в мире, как вымерших, так и ныне живущих. Для сравнения отметим, что особи P. dmanisensis не уступали по размеру мадагаскарским эпиорнисам (также известным как слоновые птицы) и заметно превосходили гигантских новозеландских моа, весивших не более 270 килограммов.
"Когда я впервые оценил вес птицы, чью бедренную кость я держал в руке, я подумал, что это ископаемая слоновая птица, потому что ни о каких птицах такого размера из Европы никогда не сообщалось. Однако структура кости неожиданно поведала другую историю", – рассказывает соавтор исследования Никита Зеленков, заведующий кабинетом палеоорнитологии Палеонтологического института РАН.
В частности, бедренная кость P. dmanisensis оказалась длиннее и тоньше, чем у эпиорнисов. По форме она больше походит на кости современных страусов.
Бедренная кость P. dmanisensis в сравнении с бедренной костью современного африканского страуса (разные ракурсы).
Несмотря на свои огромные размеры, пахиструтио, по-видимому, относительно хорошо бегал. Этим он заметно отличался от эпиорнисов и самых крупных моа, для которых был характерен так называемый гравипортальный тип локомоции, когда животное-тяжеловес передвигается медленно и не способно к быстрому бегу.
Эту особенность можно объяснить тем, что, в отличие от островных гигантов, P. dmanisensis жили в континентальных условиях совместно с крупными плейстоценовыми хищниками, такими как саблезубые кошки или гигантские гиены, кости которых также обнаружены в пещере Таврида. Иными словами, хочешь жить – учись быстро бегать.
Проведя анализ ископаемых материалов, исследователи заключили, что исполинские птицы были достаточно широко распространены на территории Европы и Северного полушария в целом.
По мнению Никиты Зеленкова, найденные останки свидетельствуют о том, что причерноморские великаны представляли отдельную эволюционную линию нелетающих птиц. Их родственные связи пока остаются не вполне понятными.
Между тем древнейшие кости представителей этой эволюционной линии были найдены в более старых плейстоценовых отложениях Закавказья и Турции. Таким образом, птицы-гиганты попали в Северное Причерноморье через Кавказ – несомненно, тем же путем, что и древний человек.
Появление исполинских птиц на территории современного Крыма пришлось на время, когда в Предкавказье и на юге Восточной Европы климат стал более сухим и были широко распространены степи.
Что же касается последующего исчезновения гигантских птиц в середине плейстоцена, то едва ли оно связано с воздействием человека, отмечают авторы работы. Скорее это следствие изменений климата и экологической обстановки. Источник
Комментарии (0)