Превентивный шаг Владимира Путина по Курилам перед встречей с Абэ на G20 - «ДНР и ЛНР»
- 00:20, 23-июн-2019
- ДНР и ЛНР
- Христина
- 0
Россия и Япония не отказываются от своих базовых позиций по курильской проблеме
Но чтобы у Токио не возникло излишних ожиданий от итогов встречи Владимира Путин и Синдзо Абэ на саммите G20, российский лидер сделал первый превентивный шаг, заявив об отсутствии у Москвы планов «спускать российский флаг» на Курилах, считает научный сотрудник ИМЭМО РАН Кристина Вода.
Превентивный шаг Путина по Курилам
Российский и японский лидеры обменялись мнениями по курильской проблеме через СМИ. Сначала премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в эфире японскому телеканалу Yomiuri о надеждах на предстоящей встрече с президентом Путиным в рамках G20 достигнуть прогресса в выработке двустороннего мирного договора.
В свою очередь российский президент в интервью телеканалу «Россия 1» дал ясно понять, что планов «спускать российский флаг» на Курилах у Москвы нет. Путин также добавил, что у российских властей есть большие программы по развитию Дальнего Востока, в том числе инфраструктуры Южных Курил. Все эти программы будут реализовываться, добавил президент, напомнив о недавнем открытии нового аэропорта.
«Прямое заявление нашего лидера учитывает ошибки конца прошлого — начала текущего года, когда Синдзо Абэ через прессу сделал ряд замечаний, связанных с возможной передачей Россией части Курильских островов и будущей японской администрации на них. Такая оценка была расценена Россией как неприемлемая и подрывающая доверия переговорного процесса, который продолжается между сторонами на высоком уровне.
Закрытый характер переговоров Путина и Абэ породил ожидания с той и другой стороны, которые никак не реализовались и только вызывали напряжение и излишнюю нервозность общественности с обеих сторон. Чтобы подобная ситуация не повторялась, прозвучали такие открытые заявления.
Российский лидер сделал первый превентивный шаг перед встречей с Абэ на G20, чтобы у Токио не было излишних ожиданий. Здесь стоит отметить, что РФ и Япония не отказываются от своих базовых позиций по курильской проблеме, а лишь нащупывают пути сближения».
Напомним, что советско-японская декларация 1956 года прекратила состояние войны между СССР и Японией, в котором страны находились с августа 1945 года. Стороны согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора, при этом СССР выразил готовность передать острова Хабомаи и Шикотан после подписания документа. Но позже Токио заключили соглашение с США, где разрешили своим союзникам пользоваться военными базами на своей территории, и Москва свернула обсуждение мирного договора. В итоге мирный договор не заключен до сих пор.
Сближение России и Японии
«Развитие российско-японских отношений в условиях нерешенного территориального спора все равно остается возможным. Путин и Абэ многое сделали для сближения наших стран по целому ряду направлений. Речь идет не только про территориальный спор, но и про налаживание экономического и политического сотрудничества.
Например, недавно состоялась встреча в формате «2+2» с участием глав МИД и Минобороны РФ и Японии. Наши министры ездили в Японию и провели там конструктивную встречу, несмотря на наличие разногласий. Набирает обороты и культурное, и образовательное, и экономическое сотрудничество. Другими словами курс на сближение с Японией уже приносит свои плоды, проходит множество мероприятий в рамках перекрестного года России и Японии.
Есть реальное сближение и задача лидеров здесь заключается в том, чтобы продолжить текущий курс. Более того, эта задача не только Путина и Абэ, но и тех политиков, которые придут им на смену, они не должны растерять этот позитивный багаж. На его основе следует дальше двигаться навстречу друг другу», — считает Кристина Вода.
По ее мнению, такое движение возможно, так как векторы заданы в плане облегчения визового режима и увеличения инвестиций. Япония здесь рассматривается нами как первый среди равных партнеров на Дальнем Востоке, отмечает эксперт. Только Японии было сделано о совместной хозяйственной деятельности на российской территории. Ни к одной другой стране такого предложения никогда за всю историю не поступало.
Всего выделяется четыре основных направления возможного сотрудничества, среди которых рыборазведение и рыбопереработка, туризм, медицина и экология. Но в последнее время медицина и экология отошли на второй план, а усилия сосредоточены в большой степени на рыбопереработке и туризме.
В то же время Москва неоднократно подчеркивала, что совместные проекты должны осуществляться на основании российских законов. Японцев такой подход не устраивает, потому что он означает признание Токио российского суверенитета над островами. Абэ после встречи с Путиным предлагал выработать некий особый режим, который бы не нарушал суверенитет ни одного и государств, а действовал на основании третьих правил. Но такие правила пока так и не проработаны, поэтому японцы всячески тормозят сотрудничество. Тем не менее, все равно японские инвестиции сохраняются, как и перспективы для их развития.
[b][/b]
Комментарии (0)