Внешний долг Украины: что позволено Люксембургу, не позволено быку - «ДНР и ЛНР»
- 12:06, 21-июн-2019
- ДНР и ЛНР
- Валентин
- 0
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард
В психологии уже более полувека используется понятие «когнитивного диссонанса». Это когда два «представления» (по латыни cognitiо), противоречивых по сути, сталкиваются в сознании индивида, порождая состояние сильнейшего дискомфорта. Общественному сознанию не стоит утешаться: оно куда более подвержено стрессам, чем индивидуальное.
Новый удар по украинскому общественному мозгу может быть нанесен проблемой украинского внешнего долга.
Самое обидное — что, на фоне общемировой картины государственных внешних долгов, долг Украины выглядит даже прилично. По итогам 2018 года государственный долг Украины составлял, по данным Министерства финансов, 2 145 684 000 000 гривен. Из которых 35% были номинированы в гривне, остальное в иностранных валютах и специальных правах заимствования Международного Валютного Фонда.
Цифры только выглядит страшно, на самом деле это не так много. Это почти приемлемо даже для Европы, где согласно «золотому правилу бюджетной дисциплины», принятому в 2012 году, государственный долг страны-члена ЕС не должен превышать 60% валового внутреннего продукта (ВВП).
Хотя само это правило европейским «акулам европейской истории» совсем не указ. По итогам 2017 года госдолг Великобритании составлял 313% от ВВП (данные Office for National Statistics), Германии — 141% (данные Deutsche Bundesbank), Франции — 213% (данные Banque de France). А для крошечного Люксембурга — вообще страшные 6 307% (данные Banque Centrale du Luxembourg).
Но европейские «гранды» вопросами долга особо не заморачиваются, и правильно делают. Потому что долги — это естественное состояние государства. И вообще, стоит вспомнить, что единственным лидером в новейшей истории Европы, полностью раздавшим долги своей страны, был румынский президент Николае Чаушеску. И он, наверно, очень пожалел об этом, когда 25 декабря 1989 года стоял со связанными руками у стенки солдатской уборной казармы в Тырговиште под прицелом расстрельной команды.
Но Украина платить будет. Почему? Да потому что не следует равнять дар Божий с яичницей…
Почему будем платить?
На днях украинское Министерство финансов обнародовало «Среднесрочную стратегию управления государственным долгом на 2019–2022 годы». И в ней, без особых церемоний, обозначило место Украины и украинской экономики в мировой структуре. Исходя из тех кредитных рейтингов, которыми обладает нынешняя Украина. Ведь основное предназначение кредитного рейтинга — это оценка способности страны-должника погасить задолженность, и прогноз вероятности дефолта должника.
Оценки ведущих рейтиновых агентств всегда политизированы, но в случае с Украиной от этого становится только хуже. Ведь Киев является «любимым дитятей» и европейского и американского политикума, значит ему баллы, теоретически, занижать не должны, в отличие от тех же Китая, России и Ирана.
Но и без занижений картина получается унылая. Топ-тройка мировых рейтинговых агентств выставила финансовым инструментам Украины, а значит и самой стране, следующие оценки:
? «Standard
Комментарии (0)