В Конгрессе США зарегистрирован законопроект, который призывает всесторонне оценить военные потребности стран Балтии «для сдерживания и противодействия агрессии со стороны Российской Федерации». По мнению составителей документа, Литва, Латвия и Эстония особенно уязвимы перед угрозой с востока, и именно на этом фланге НАТО могут ожидать неприятные сюрпризы. Старая пластинка: Третья мировая начнется в Прибалтике. Но что конкретно предлагают США, чтобы подготовиться к этому апокалиптическому сценарию?
Автором законопроекта числится маститый американский политик-республиканец Майкл Конэуэй, который в Конгрессе заседает с 2005 года. Свою инициативу он передал на рассмотрение двум комитетам (по иностранным делам и по вооруженным силам) и предложил именовать ее «Балтийским актом успокоения».
Прибалтов, видимо, должен успокоить тот факт, что воевать с Россией Соединенные Штаты собрались в их регионе...
В списке выводов Конгресса, которые предлагает одобрить Конэуэй, содержится стандартный набор русофобских штампов. Россия якобы стремится ослабить НАТО и «воссоздать свою сферу влияния в Европе с помощью принуждения, запугивания и прямой агрессии». Она же продолжает игнорировать международные договоры, законы, суверенные границы и так далее.
В качестве аргумента упоминается и декларация администрации Дональда Трампа по случаю 100-летия независимости стран Балтии от 3 апреля 2018 года. В ней Белый дом подтвердил готовность опекать Литву, Латвию и Эстонию: улучшить их военную готовность и потенциал посредством «устойчивой помощи в области безопасности».
За фасадом декларируемой поддержки скрывается пренебрежительное отношение Трампа к странам Балтии и прочим лимитрофам, которое американский лидер даже не пытается скрывать. Но Конэуэй, видимо, хочет показать, что «народ и партия едины». В данном случае — прибалтийские народы и Республиканская партия США, которая поголовно поддерживает и ценит своих верных союзников.
Предложения конгрессмена особой новизной не отличаются: укрепление сотрудничества, наращивание потенциала, усиление оперативной совместимости с союзниками по НАТО. Общие фразы, да и только. Но есть одно конкретное предложение — укрепить систему противовоздушной обороны Литвы, Латвии и Эстонии. Для последних это уже маленькая победа, ведь прибалтийские политики регулярно поднимают тему ПВО, когда речь заходит о «российской агрессии».
По сообщениям СМИ, во время встречи с Трампом в апреле прошлого года президенты трех республик просили почаще направлять на военные учения в Прибалтику зенитные ракетные комплексы Patriot, которыми уже обзавелась Польша.
«Я надеюсь, что Соединенные Штаты и другие союзники поймут, что воздушное пространство балтийских стран должно быть лучше защищено и более обороноспособно», — говорила по этому поводу экс-президент Литвы Даля Грибаускайте.
Похоже, в Конгрессе ее услышали. Автор «Балтийского акта успокоения» предлагает «изучить возможность предоставления мобильных систем ПВО большой дальности в Балтийский регион, в том числе путем использования механизмов совместного несения расходов и многостороннего развертывания с союзниками по НАТО для снижения финансового бремени принимающих стран».
О чем это говорит?
Во-первых, о том, что путем использования «механизма совместного несения расходов» Вашингтон будет выбивать деньги на новые системы ПВО для Прибалтики у своих союзников в Западной Европе. Этот шаг органично вписывается в логику поведения Трампа, который беспардонно обдирает европейскую экономику и заставляет американских сателлитов платить за безопасность из собственного кармана. Пока что у него неплохо получается: даже прижимистая Германия приняла решение поднять военные расходы на 2020 год до 1,35% ВВП.
Как распоряжаться этими средствами, Вашингтон решит самостоятельно. Например, предложит немцам частично оплатить развертывание мобильных систем ПВО в Прибалтике. Почему бы и нет? Именно Германию американский президент постоянно критикует за поддержку проекта «Северный поток — 2» и торговлю с Россией, которая якобы угрожает европейскому континенту. Если угрожает — будьте добры, вкладывайте вырученные средства в усиление обороноспособности на восточном фланге!
Предложение о «механизме совместного несения расходов» отражает суть внешней политики Трампа. С одной стороны, проблемы «индейцев» не очень интересуют «шерифа», для которого «Америка превыше всего». С другой стороны, добровольно отказываться от рычагов воздействия на своих союзников лидер Соединенных Штатов не намерен.
Отсюда и неприязнь Трампа к таким идеям, как создание единой европейской армии. Берлин и Париж якобы собираются создавать ее в дополнение, а не в противовес НАТО, но в Соединенных Штатах не питают иллюзий на этот счет. У новой организации обязательно должны быть новые функции, цели и задачи.
Если же вы хотите помочь НАТО, то не нужно ничего выдумывать — поднимайте расходы на оборону, закупайте больше оружия американского производства и делитесь им с бедными соседями-прибалтами.
В этом контексте «Балтийский акт успокоения» можно рассматривать как ответ бывшему вице-канцлеру и министру иностранных дел ФРГ Зигмару Габриэлю, который недавно предложил создать специальный немецкий фонд для защиты Польши и Прибалтики от России. В Вашингтоне уже знают, куда можно направить заложенные в него средства.
Впрочем, у законопроекта есть и другая сторона медали. Обратим внимание, что Конэуэй говорит лишь о «снижении финансового бремени принимающих стран». То есть безвозмездно передавать Литве, Латвии и Эстонии системы ПВО Вашингтон не собирается. А ведь власти Прибалтийских республик рассчитывали на халяву.
«Мы маленькая страна, и у нас ощущается нехватка средств противовоздушной обороны, потому что наш бюджет не такой большой, и мы были бы счастливы разместить у себя ракеты средней дальности и батареи "Пэтриот", — говорил во время недавнего визита в США министр обороны Латвии Артис Пабрикс. — Но у нас нет лишних денег. Это один из вопросов, который я поднимал здесь, в Вашингтоне, и, конечно, мы хотели бы видеть военную финансовую помощь».
Хотите помощи — будет вам помощь. Но хотя бы частично приобретение американской военной продукции придется оплатить из своего кармана (вернее, из карманов литовских, латвийских и эстонских налогоплательщиков). Как показывает практика, благоволение американцев за последние годы сильно выросло в цене.
Польские власти не дадут соврать. На днях Трамп согласился увеличить численность военнослужащих США в Польше на одну тысячу человек, а Варшава в качестве благодарности решила купить большую партию американских F-35. По счастливой «случайности», после встречи двух президентов выяснилось, что Польша закупит еще и дополнительные объемы американского СПГ на 8 миллиардов долларов. Если узнать детали сделки по F-35, то можно высчитать примерную стоимость одного американского военнослужащего в Восточной Европе.
У Прибалтики, конечно, «покупательная способность» намного меньше, но не стоит думать, что Вашингтон не погонится за мелкой добычей. Как человек, который неоднократно падал и поднимался, Трамп знает цену каждому доллару. Так что «Балтийский акт успокоения» должен скорее не успокоить, а встревожить Литву, Латвию и Эстонию.
В Конгрессе США зарегистрирован законопроект, который призывает всесторонне оценить военные потребности стран Балтии «для сдерживания и противодействия агрессии со стороны Российской Федерации». По мнению составителей документа, Литва, Латвия и Эстония особенно уязвимы перед угрозой с востока, и именно на этом фланге НАТО могут ожидать неприятные сюрпризы. Старая пластинка: Третья мировая начнется в Прибалтике. Но что конкретно предлагают США, чтобы подготовиться к этому апокалиптическому сценарию? Автором законопроекта числится маститый американский политик-республиканец Майкл Конэуэй, который в Конгрессе заседает с 2005 года. Свою инициативу он передал на рассмотрение двум комитетам (по иностранным делам и по вооруженным силам) и предложил именовать ее «Балтийским актом успокоения». Прибалтов, видимо, должен успокоить тот факт, что воевать с Россией Соединенные Штаты собрались в их регионе. В списке выводов Конгресса, которые предлагает одобрить Конэуэй, содержится стандартный набор русофобских штампов. Россия якобы стремится ослабить НАТО и «воссоздать свою сферу влияния в Европе с помощью принуждения, запугивания и прямой агрессии». Она же продолжает игнорировать международные договоры, законы, суверенные границы и так далее. В качестве аргумента упоминается и декларация администрации Дональда Трампа по случаю 100-летия независимости стран Балтии от 3 апреля 2018 года. В ней Белый дом подтвердил готовность опекать Литву, Латвию и Эстонию: улучшить их военную готовность и потенциал посредством «устойчивой помощи в области безопасности». За фасадом декларируемой поддержки скрывается пренебрежительное отношение Трампа к странам Балтии и прочим лимитрофам, которое американский лидер даже не пытается скрывать. Но Конэуэй, видимо, хочет показать, что «народ и партия едины». В данном случае — прибалтийские народы и Республиканская партия США, которая поголовно поддерживает и ценит своих верных союзников. Предложения конгрессмена особой новизной не отличаются: укрепление сотрудничества, наращивание потенциала, усиление оперативной совместимости с союзниками по НАТО. Общие фразы, да и только. Но есть одно конкретное предложение — укрепить систему противовоздушной обороны Литвы, Латвии и Эстонии. Для последних это уже маленькая победа, ведь прибалтийские политики регулярно поднимают тему ПВО, когда речь заходит о «российской агрессии». По сообщениям СМИ, во время встречи с Трампом в апреле прошлого года президенты трех республик просили почаще направлять на военные учения в Прибалтику зенитные ракетные комплексы Patriot, которыми уже обзавелась Польша. «Я надеюсь, что Соединенные Штаты и другие союзники поймут, что воздушное пространство балтийских стран должно быть лучше защищено и более обороноспособно», — говорила по этому поводу экс-президент Литвы Даля Грибаускайте. Похоже, в Конгрессе ее услышали. Автор «Балтийского акта успокоения» предлагает «изучить возможность предоставления мобильных систем ПВО большой дальности в Балтийский регион, в том числе путем использования механизмов совместного несения расходов и многостороннего развертывания с союзниками по НАТО для снижения финансового бремени принимающих стран». О чем это говорит? Во-первых, о том, что путем использования «механизма совместного несения расходов» Вашингтон будет выбивать деньги на новые системы ПВО для Прибалтики у своих союзников в Западной Европе. Этот шаг органично вписывается в логику поведения Трампа, который беспардонно обдирает европейскую экономику и заставляет американских сателлитов платить за безопасность из собственного кармана. Пока что у него неплохо получается: даже прижимистая Германия приняла решение поднять военные расходы на 2020 год до 1,35% ВВП. Как распоряжаться этими средствами, Вашингтон решит самостоятельно. Например, предложит немцам частично оплатить развертывание мобильных систем ПВО в Прибалтике. Почему бы и нет? Именно Германию американский президент постоянно критикует за поддержку проекта «Северный поток — 2» и торговлю с Россией, которая якобы угрожает европейскому континенту. Если угрожает — будьте добры, вкладывайте вырученные средства в усиление обороноспособности на восточном фланге! Предложение о «механизме совместного несения расходов» отражает суть внешней политики Трампа. С одной стороны, проблемы «индейцев» не очень интересуют «шерифа», для которого «Америка превыше всего». С другой стороны, добровольно отказываться от рычагов воздействия на своих союзников лидер Соединенных Штатов не намерен. Отсюда и неприязнь Трампа к таким идеям, как создание единой европейской армии. Берлин и Париж якобы собираются создавать ее в дополнение, а не в противовес НАТО, но в Соединенных Штатах не питают иллюзий на этот счет. У новой организации обязательно должны быть новые функции, цели и задачи. Если же вы хотите помочь НАТО, то не нужно ничего выдумывать — поднимайте расходы на оборону, закупайте больше оружия американского производства и делитесь им с бедными соседями-прибалтами. В этом контексте «Балтийский акт успокоения» можно рассматривать как ответ бывшему вице-канцлеру и министру иностранных дел ФРГ Зигмару Габриэлю, который недавно предложил создать специальный немецкий фонд для защиты Польши и Прибалтики от России. В Вашингтоне уже знают, куда можно направить заложенные в него средства. Впрочем, у законопроекта есть и другая сторона медали. Обратим внимание, что Конэуэй говорит лишь о «снижении финансового бремени принимающих стран». То есть безвозмездно передавать Литве, Латвии и Эстонии системы ПВО Вашингтон не собирается. А ведь власти Прибалтийских республик рассчитывали на халяву. «Мы маленькая страна, и у нас ощущается нехватка средств противовоздушной обороны, потому что наш бюджет не такой большой, и мы были бы счастливы разместить у себя ракеты средней дальности и батареи "Пэтриот", — говорил во время недавнего визита в США министр обороны Латвии Артис Пабрикс. — Но у нас нет лишних денег. Это один из вопросов, который я поднимал здесь, в Вашингтоне, и, конечно, мы хотели бы видеть военную финансовую помощь». Хотите помощи — будет вам помощь. Но хотя бы частично приобретение американской военной продукции придется оплатить из своего кармана (вернее, из карманов литовских, латвийских и эстонских налогоплательщиков). Как показывает практика, благоволение американцев за последние годы сильно выросло в цене. Польские власти не дадут соврать. На днях Трамп согласился увеличить численность военнослужащих США в Польше на одну тысячу человек, а Варшава в качестве благодарности решила купить большую партию американских F-35. По счастливой «случайности», после встречи двух президентов выяснилось, что Польша закупит еще и дополнительные объемы американского СПГ на 8 миллиардов долларов. Если узнать детали сделки по F-35, то можно высчитать примерную стоимость одного американского военнослужащего в Восточной Европе. У Прибалтики, конечно, «покупательная способность» намного меньше, но не стоит думать, что Вашингтон не погонится за мелкой добычей. Как человек, который неоднократно падал и поднимался, Трамп знает цену каждому доллару. Так что «Балтийский акт успокоения» должен скорее не успокоить, а встревожить Литву, Латвию и Эстонию. Алексей Ильяшевич
Приговор лидеру «Национального объединения» был ожидаем. Партия приступает к плану B — Bardella.Впечатление такое, что...
02-апр-2025
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Параллели с гитлеровским рейхом становятся всё более зловещимиНакануне утром по каналам, близким к украинской...
02-апр-2025
Новости дня / Политика / Латинская Америка / Здоровье / Бизнес / Общество / Выборы / ЖКХ / Мнения / Судьи / Видео / Технологии / Происшествия и криминал / Мир / Европа / Власть / Украина / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Команды / Культура / Мобильные технологии / Военные действия
Мне кажется, что события начнутся через пару недель. Зеленский отчаянно держится за свое место и готов действительно...
02-апр-2025
Новости дня / Политика / Украина / Мир / Чемпионат / Здоровье / Россия / Интервью звёзд / Общество / Казань / ЖКХ / Спорт / ДНР и ЛНР / Видео / Военные действия / Мероприятия / Велоспорт / Экономика / Власть / Большой Кавказ / Европа / США / Культура / Транспорт / Технологии / Мнения
Новости дня / США / Технологии / Бокс / Политика / Статистика / Россия / Здоровье / Аналитика / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Украина / Происшествия и криминал / Видео
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / ЖКХ / Европа / Спорт / США / Латинская Америка / Военные действия / Бизнес / Технологии / Интервью звёзд / Ростов-на-Дону / Мир / Белоруссия / Мероприятия / Мнения / Россия / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Судьи
Новости дня / Политика / Украина / Технологии / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Видео / Интервью звёзд / Большой Кавказ / Власть / Спорт / Военные действия / Происшествия и криминал
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Miln
0
Приговор лидеру «Национального объединения» был ожидаем. Партия приступает к плану B — Bardella.Впечатление такое, что в европейских структурах этим, — ну, в чем...
Новости дня / Политика / Латинская Америка / Здоровье / Бизнес / Общество / Выборы / ЖКХ / Мнения / Судьи / Видео / Технологии / Происшествия и криминал / Мир / Европа / Власть / Украина / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Команды / Культура / Мобильные технологии / Военные действия
Елена
0
Параллели с гитлеровским рейхом становятся всё более зловещимиНакануне утром по каналам, близким к украинской политической эмиграции в России, пришло сообщение о...
Новости дня / Политика / Украина / Мир / Чемпионат / Здоровье / Россия / Интервью звёзд / Общество / Казань / ЖКХ / Спорт / ДНР и ЛНР / Видео / Военные действия / Мероприятия / Велоспорт / Экономика / Власть / Большой Кавказ / Европа / США / Культура / Транспорт / Технологии / Мнения
Рогнеда
0
Мне кажется, что события начнутся через пару недель. Зеленский отчаянно держится за свое место и готов действительно воевать до последнего украинца. И дело не только в...
Комментарии (0)