Хотел изолировать Америку от ненужных ей мировых процессов, а изолировал от мировой экономики - «ДНР и ЛНР»

  • 20:13, 11-июн-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Ядвига
  • 0

Похоже, Китай всерьез взялся за выработку ответки американским нападкам на Huawei, и это уже не просто слова, а вполне конкретные технологические решения




И похоже, не зря Си Цзиньпин приезжал в Россию и катался с Владимиром Путиным по Неве.


После каждых российско-китайских переговоров на высшем уровне я часто слышу заявления скептиков о том, что Россия слишком слаба, чтобы представлять интерес для гигантской китайской экономики, что нам нечего предложить Поднебесной, кроме нефти, газа и пафосных заявлений о перспективах евразийского сотрудничества. Однако в ближайшее время мы можем увидеть реальный пример такого сотрудничества, причем пример очень интересный. Уничтожающий не только скепсис в отношении развития российско-китайской кооперации, но и миф о технологической отсталости России.


Помните, когда в мае США внесли Huawei в черный список, в Китае сразу пообещали ответ. И к этому тоже многие отнеслись весьма скептически: не зря же ведущие транснациональные корпорации, сотрудничавшие с китайским гигантом, моментально от сотрудничества отказались. Да, убытки колоссальные, но идти против властей США — еще дороже. Казалось, что американский экономический диктат слишком всесилен, чтобы ему можно было что-то противопоставить, даже для столь мощной экономики, как у КНР.


В Пекине тогда заявили, что к осени готовы разработать собственную операционную систему. В том, что у них есть технологии для этого, едва ли можно сомневаться. Но зачем ждать осени, когда можно решить проблему уже сейчас?


СМИ сообщают, что Huawei рассматривает возможность замены в своих гаджетах операционной системы Android, которой ее лишает Google, на российскую «Аврору» — такую перспективу обсуждали главный исполнительный директор Huawei Го Пин и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков накануне ПМЭФ. По другим данным, это могли обсуждать уже и Путин с Си Цзиньпином. Помимо этого, по данным журналистов, обсуждалась также возможность переноса части производства на территорию России — в частности, речь может идти о выпуске совместными усилиями не только программного обеспечения, но и микрочипов (напомню, их ведущий производитель — британская ARM также заявила о прекращении сотрудничества с Huawei.


Впрочем, в «Ростелекоме», который является владельцем компании-разработчика, пока информацию не подтвердили, но отметили, что готовы к сотрудничеству с китайцами. А вот The Bell утверждает, что в Китае уже проводится тестирование устройств с предустановленной российской ОС.


Как бы там ни было, сам факт сотрудничества с таким гигантом, как Huawei, стал бы грандиозным шагом вперед для российских компаний, занимающихся телекоммуникациями. В Китае весьма масштабные производительные мощности, которые нашим и не снились, к тому же производство там в разы дешевле, наконец, это гигантский рынок. Если до сегодняшнего дня отечественные разработки, в том числе смартфоны, вызывали лишь усмешки у критиков — не только у иностранных, но и у наших, российских, — то продукция, выпускаемая совместными усилиями двух стран, да еще и в количестве, адекватном мощностям китайской экономики, может стать вполне реальным конкурентом американской.


Понятно, что такое сотрудничество было бы выгодно прежде всего России — оно бы помогло не только производить товары в нужном для развития технологий количестве, что невозможно сегодня, но и вывело бы их на международный уровень, где российское пока не котируется.


Но это было бы выгодно и Китаю, который оказался отлучен от целого ряда важнейших технологий. Речь идет не только о самой операционной системе и множестве других необходимых сервисов от Google. Самому Китаю от этого ни жарко ни холодно — у них Google, напомню, вообще отключен, — но в этом случае китайские производители лишаются доступа к международному рынку, именно поэтому в Huawei так озаботились заменой для Android.


Но, повторюсь, это далеко не все. От сотрудничества с китайцами помимо уже упомянутых Google и ARM отказались также Intel, Qualcomm, Microsoft. Кроме того, Huawei удалили из SD Association, после чего компания лишилась возможности снабжать свои смартфоны поддержкой карт памяти microSD, наконец, компанию «выдавили» из Wi-Fi Alliance — объединения крупнейших производителей беспроводных устройств Wi-Fi, которое разрабатывает семейство стандартов Wi-Fi-сетей. Наконец, сотрудничество с Huawei прервала компания AMD — производитель микроархитектуры вычислительных ядер процессоров, используемых китайским производителем смартфонов.


В общем, все концы обрубили.


Но России есть что предложить практически по всем пунктам, по которым США пытаются перекрыть Китаю кислород.


Вот, к примеру, мало кто из пользователей компьютерной техники даже у нас в курсе, что есть в Зеленограде такой завод — «Микрон». Занимается производством не только процессоров, но и чипов — вещи необходимой каждому для повседневной жизни, ведь это «мозг» наших банковских, транспортных и прочих карт, к которым мы давно привыкли.


Интересно, что производимые на этом предприятии чипы признаны самыми надежными. В ходе сертификации в европейской лаборатории его полгода пытались взломать различными программными и даже физическими методами — ничего из этого не вышло.


Кстати, «Микрон» был основан еще в 1967 году. До распада СССР вместе с зеленоградским же заводом «Ангстрем» был основным производителем интегральных схем и не только. Вообще, Зеленоград был ответом на американскую Кремниевую долину. И надо отметить — весьма успешным.


Вообще, скептикам и любителям посмеяться над отечественным хочется сообщить, что всего 20 стран в мире сегодня способны полноценно развивать собственную микроэлектронику, это уже давно даже не экономический, а политический и даже — геополитический вопрос, вопрос международного влияния. И если мы в чем-то отстали, то вовсе не потому, что делаем хуже. Напротив, многие мировые специалисты признают нашу продукцию лучшей.


Проблема в том, что американцы давно подмяли под себя весь рынок, что делает наше собственное производство нерентабельным из-за малого количества заказов и как следствие — его дороговизны.


Вот, к примеру, до скачка доллара в 2014-м ноутбук Panasonic в полноценном защищенном исполнении стоил на наши деньги 200 тысяч рублей (сейчас более 350 тыс.). Аналогичный российский продукт — 700 тысяч. Причем, повторю, как минимум не хуже качеством.


Вот так же и с производством на «Микроне». Намного более качественная продукция отечественного завода стоит в разы дороже американской — по причине отсутствия большого нужного для снижения стоимости производства количества заказов. Это не только микроэлектроники касается, вообще всего, взять те же истребители пятого поколения Су-57, которые превосходят американские, но слишком дороги для нашей армии.


И вот выход, кажется, найден.


Если удастся закрепить совместное производство устройств с Китаем, можно не сомневаться, что количество заказов для российских производителей сразу вырастет в десятки, а то и в сотни раз, что позволит России триумфально вступить на международный рынок. И это вполне реально.


И ведь, что интересно, Трампа не раз предупреждали, что торговые войны в целом и противостояние с Huawei в частности ничем хорошим не закончатся, его предупреждали экономисты, специалисты в отрасли, та же Google предупреждала и предостерегала от опрометчивых шагов.


Но, видимо, Трамп привык слушать своих политических советников — «ястребов», ничего не понимающих в экономике. И даже сейчас, когда все зашло слишком далеко и надо срочно садиться за стол переговоров и вырабатывать компромисс, он грозит Си Цзиньпину, если тот не явится на саммит G20 в Японию на переговоры с ним (читай: не явится с челобитной).


А Си Цзиньпиу это, похоже, уже и не особо надо. Выход всегда есть. Проблема Трампа в том, что он, несмотря на отказ от ряда империалистических стремлений его предшественников, так и не усвоил, что США не пуп Земли, что люди на планете могут и без них обойтись.


Трамп хотел изолировать Америку от, как ему казалось, ненужных ей мировых процессов. Ему эту удается весьма успешно. Заодно и изолировать США от мировой экономики. А свято место, как известно, пусто не бывает…


Дмитрий Родионов, Ren


Похоже, Китай всерьез взялся за выработку ответки американским нападкам на Huawei, и это уже не просто слова, а вполне конкретные технологические решения И похоже, не зря Си Цзиньпин приезжал в Россию и катался с Владимиром Путиным по Неве. После каждых российско-китайских переговоров на высшем уровне я часто слышу заявления скептиков о том, что Россия слишком слаба, чтобы представлять интерес для гигантской китайской экономики, что нам нечего предложить Поднебесной, кроме нефти, газа и пафосных заявлений о перспективах евразийского сотрудничества. Однако в ближайшее время мы можем увидеть реальный пример такого сотрудничества, причем пример очень интересный. Уничтожающий не только скепсис в отношении развития российско-китайской кооперации, но и миф о технологической отсталости России. Помните, когда в мае США внесли Huawei в черный список, в Китае сразу пообещали ответ. И к этому тоже многие отнеслись весьма скептически: не зря же ведущие транснациональные корпорации, сотрудничавшие с китайским гигантом, моментально от сотрудничества отказались. Да, убытки колоссальные, но идти против властей США — еще дороже. Казалось, что американский экономический диктат слишком всесилен, чтобы ему можно было что-то противопоставить, даже для столь мощной экономики, как у КНР. В Пекине тогда заявили, что к осени готовы разработать собственную операционную систему. В том, что у них есть технологии для этого, едва ли можно сомневаться. Но зачем ждать осени, когда можно решить проблему уже сейчас? СМИ сообщают, что Huawei рассматривает возможность замены в своих гаджетах операционной системы Android, которой ее лишает Google, на российскую «Аврору» — такую перспективу обсуждали главный исполнительный директор Huawei Го Пин и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков накануне ПМЭФ. По другим данным, это могли обсуждать уже и Путин с Си Цзиньпином. Помимо этого, по данным журналистов, обсуждалась также возможность переноса части производства на территорию России — в частности, речь может идти о выпуске совместными усилиями не только программного обеспечения, но и микрочипов (напомню, их ведущий производитель — британская ARM также заявила о прекращении сотрудничества с Huawei. Впрочем, в «Ростелекоме», который является владельцем компании-разработчика, пока информацию не подтвердили, но отметили, что готовы к сотрудничеству с китайцами. А вот The Bell утверждает, что в Китае уже проводится тестирование устройств с предустановленной российской ОС. Как бы там ни было, сам факт сотрудничества с таким гигантом, как Huawei, стал бы грандиозным шагом вперед для российских компаний, занимающихся телекоммуникациями. В Китае весьма масштабные производительные мощности, которые нашим и не снились, к тому же производство там в разы дешевле, наконец, это гигантский рынок. Если до сегодняшнего дня отечественные разработки, в том числе смартфоны, вызывали лишь усмешки у критиков — не только у иностранных, но и у наших, российских, — то продукция, выпускаемая совместными усилиями двух стран, да еще и в количестве, адекватном мощностям китайской экономики, может стать вполне реальным конкурентом американской. Понятно, что такое сотрудничество было бы выгодно прежде всего России — оно бы помогло не только производить товары в нужном для развития технологий количестве, что невозможно сегодня, но и вывело бы их на международный уровень, где российское пока не котируется. Но это было бы выгодно и Китаю, который оказался отлучен от целого ряда важнейших технологий. Речь идет не только о самой операционной системе и множестве других необходимых сервисов от Google. Самому Китаю от этого ни жарко ни холодно — у них Google, напомню, вообще отключен, — но в этом случае китайские производители лишаются доступа к международному рынку, именно поэтому в Huawei так озаботились заменой для Android. Но, повторюсь, это далеко не все. От сотрудничества с китайцами помимо уже упомянутых Google и ARM отказались также Intel, Qualcomm, Microsoft. Кроме того, Huawei удалили из SD Association, после чего компания лишилась возможности снабжать свои смартфоны поддержкой карт памяти microSD, наконец, компанию «выдавили» из Wi-Fi Alliance — объединения крупнейших производителей беспроводных устройств Wi-Fi, которое разрабатывает семейство стандартов Wi-Fi-сетей. Наконец, сотрудничество с Huawei прервала компания AMD — производитель микроархитектуры вычислительных ядер процессоров, используемых китайским производителем смартфонов. В общем, все концы обрубили. Но России есть что предложить практически по всем пунктам, по которым США пытаются перекрыть Китаю кислород. Вот, к примеру, мало кто из пользователей компьютерной техники даже у нас в курсе, что есть в Зеленограде такой завод — «Микрон». Занимается производством не только процессоров, но и чипов — вещи необходимой каждому для повседневной жизни, ведь это «мозг» наших банковских, транспортных и прочих карт, к которым мы давно привыкли. Интересно, что производимые на этом предприятии чипы признаны самыми надежными. В ходе сертификации в европейской лаборатории его полгода пытались взломать различными программными и даже физическими методами — ничего из этого не вышло. Кстати, «Микрон» был основан еще в 1967 году. До распада СССР вместе с зеленоградским же заводом «Ангстрем» был основным производителем интегральных схем и не только. Вообще, Зеленоград был ответом на американскую Кремниевую долину. И надо отметить — весьма успешным. Вообще, скептикам и любителям посмеяться над отечественным хочется сообщить, что всего 20 стран в мире сегодня способны полноценно развивать собственную микроэлектронику, это уже давно даже не экономический, а политический и даже — геополитический вопрос, вопрос международного влияния. И если мы в чем-то отстали, то вовсе не потому, что делаем хуже. Напротив, многие мировые специалисты признают нашу продукцию лучшей. Проблема в том, что американцы давно подмяли под себя весь рынок, что делает наше собственное производство нерентабельным из-за малого количества заказов и как следствие — его дороговизны. Вот, к примеру, до скачка доллара в 2014-м ноутбук Panasonic в полноценном защищенном исполнении стоил на наши деньги 200 тысяч рублей (сейчас более 350 тыс.). Аналогичный российский продукт — 700 тысяч. Причем, повторю, как минимум не хуже качеством. Вот так же и с производством на «Микроне». Намного более качественная продукция отечественного завода стоит в разы дороже американской — по причине отсутствия большого нужного для снижения стоимости производства количества заказов. Это не только микроэлектроники касается, вообще всего, взять те же истребители пятого поколения Су-57, которые превосходят американские, но слишком дороги для нашей армии. И вот выход, кажется, найден. Если удастся закрепить совместное производство устройств с Китаем, можно не сомневаться, что количество заказов для российских производителей сразу вырастет в десятки, а то и в сотни раз, что позволит России триумфально вступить на международный рынок. И это вполне реально. И ведь, что интересно, Трампа не раз предупреждали, что торговые войны в целом и противостояние с Huawei в частности ничем хорошим не закончатся, его предупреждали экономисты, специалисты в отрасли, та же Google предупреждала и предостерегала от опрометчивых шагов. Но, видимо, Трамп привык слушать своих политических советников — «ястребов», ничего не понимающих в экономике. И даже сейчас, когда все зашло слишком далеко и надо срочно садиться за стол переговоров и вырабатывать компромисс, он грозит Си Цзиньпину, если тот не явится на саммит G20 в Японию на переговоры с ним (читай: не явится с челобитной). А Си Цзиньпиу это, похоже, уже и не особо надо. Выход всегда есть. Проблема Трампа в том, что он, несмотря на отказ от ряда империалистических стремлений его предшественников, так и не усвоил, что США не пуп Земли, что люди на планете могут и без них обойтись. Трамп хотел изолировать Америку от, как ему казалось, ненужных ей мировых процессов. Ему эту удается весьма успешно. Заодно и изолировать США от мировой экономики. А свято место, как известно, пусто не бывает… Дмитрий Родионов, Ren


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!