Причины повторных выборов в Израиле – лежащие на поверхности и кроющиеся в глубине - «ДНР и ЛНР»

  • 12:32, 05-июн-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Timmons
  • 0

«Последний гвоздь в спускающейся шине “сделки века”»


Причины назначения на 17 сентября с. г. первых в истории Израиля повторных выборов из-за неспособности Нетаньяху составить правящую коалицию на первый взгляд целиком упираются в его конфликт с лидером ведущей «русской партии» «Наш дом Израиль» (НДИ) Авигдором Либерманом.
И в основе конфликта лежит достигшее высшей точки накала противоречие по поводу привилегий всё более многочисленной, но по-прежнему остающейся на иждивении государства общины «религиозных евреев», так называемых харедим («трепещущих перед Богом»).
Однако есть и более глубокое, не афишируемое объяснение происходящего. Складывается впечатление, что правящие круги страны элегантно, «по-израильски» уходят от щедрого дара Д. Трампа в виде «сделки века» по ближневосточному урегулированию.


Авигдор Либерман и Биньямиин Нетаньяху
Либерман и раньше регулярно упрекал Нетаньяху в том, что ради сохранения власти тот излишне попустительствует религиозным партиям ашкенази «Яхадут-ха-Тора» и сефардов ШАС, вместе имеющим обычно 13-15 мандатов в кнессете из 120.
А на этот раз он решил идти до конца и отказался входить в коалицию из-за очередных допущенных Нетаньяху послаблений для харедим в новом законе о призыве в армию и обещанных им огромных дотаций. Так, размер всех выплат харедим должен был бы достигать 50 млрд шекелей (примерно 14 млрд долл.).


Нетаньяху демонстрирует падение числа мандатов у Либермана
В позиции Либермана скрыты и личные мотивы недовольства тем, что на последних выборах вместо ожидаемых 9 мест партия НДИ получила в кнессете лишь 5 мандатов. Ужесточая риторику против «религиозных», он рассчитывает вернуть себе популярность в своём «корневом» электорате.
Однако, помимо персональных амбиций, Либерманом движет и нарастающая тревога в определённой части израильского общества по поводу того, что сохранение анахроничного статуса харедим сулит в будущем серьёзную угрозу национальной безопасности.


Либерман: «Нетаньяху сам во всём виноват»
Харедим, известные своим характерным чёрным одеянием, по-прежнему отказываются идти в армию вместе с другими молодыми израильтянами, которые служат в обязательном порядке: юноши – 3, девушки – 2 года. Объясняется это обычно тем, что они и так защищают Израиль, «моля Бога о его безопасности», то есть будучи «духовными воинами».
Кроме того, армия для них – это «болото распущенности», где служат вместе юноши и девушки, что для истинного верующего недопустимо.


Протест харедим против призыва
Харедим слабо интегрированы и в другие сферы жизни страны, не желая выходить за пределы собственной среды. Большинство из них считаются чуть ли не пожизненными учениками религиозных школ – ешив (ешиботниками), изучающими Тору и получающими за это стипендию, а потом и пенсию. Некоторые неплохо устроены в алмазном бизнесе, но таких совсем немного.
Другим важным источником их существования являются пособия на детей, которых в семьях ешиботников, как правило, насчитывается 6-10. Община харедим стремительно разрастается. Если в 2009 г. их насчитывалось в Израиле 750 тыс. человек и они составляли 9,9% всех евреев страны, то в 2019 г., согласно Центральному статистическому бюро Израиля, это уже 1,1 млн и 13%. К 2065 году они могут составить до трети населения страны


Многочисленная демонстрация харедим в Иерусалиме против призыва в армию
Примечательно, что от нынешнего конфликта выигрывают, похоже, обе стороны. Проведенные в Израиле предварительные опросы итогов повторных выборов показывают, что своё представительство в кнессете увеличат и «Ликуд» Нетаньяху (до 37 мандатов, на два больше, чем сейчас), и НДИ Либермана до 9 мандатов вместо пяти. Расклад блоков не изменится – у праворелигиозных 71 мандат с НДИ и 62 без НДИ.

Парламентский кризис в Израиле довольно сильно обескуражил президента США Дональда Трампа, который при содействии своего зятя Джареда Кушнера рассчитывал в июне полностью обнародовать пресловутую «сделку века» по палестино-израильскому урегулированию.
Предполагалось, что она значительно повысила бы шансы Трампа на президентских выборах в Америке 2020 года. Теперь же, как считает большинство аналитиков, ему придётся ограничиться выдвижением лишь экономической части разработанного плана на конференции в Бахрейне в конце июня.
Политическая же часть, без которой повиснет в воздухе и экономическая, едва ли может быть предложена сторонам конфликта ранее 2021 года, да и то при условии, что Трамп останется президентом на новый срок. «Очень жаль, – говорит Трамп, – что в Израиле так случилось... Нетаньяху отличный парень. А теперь они вернулись... на стадию выборов. Это очень плохо. Потому что им это не нужно». Однако то, что Израилю срыв предложенной Вашингтоном сделки не нужен, как раз достаточно спорно.


Б. Нетаньяху и недоумевающий Д. Трамп
Дело в том, что американская администрация в стремлении максимально угодить израильтянам взяла за основу своего плана их наиболее запросную, по определению нереализуемую позицию, от которой они сами в процессе урегулирования вполне готовы были частично отступить. Идти же на меньшее от предложенного американцами ни один политик в Израиле не сможет – не поймут избиратели. Однако и принять «сделку века» невозможно.

Из того, что известно о её политической части, вытекает, что за Израилем должны полностью остаться все еврейские поселения на Западном берегу Иордана, а также вся долина этой реки. Иерусалим бы оставался неразделённой столицей страны с израильским контролем над Старым городом, включая Храмовую гору, что само по себе всегда являлось серьёзным камнем преткновения в отношениях между евреями и арабами. Суверенитет предполагаемой «Новой Палестины» был бы ограничен до такой степени, что говорить о её государственности не приходилось бы.

В духе представлений нынешней администрации США возможное недовольство палестинцев могло бы быть погашено деньгами. Их планируется привлечь только на первом этапе 25 млрд долл., причём в основном из богатых нефтью стран Персидского залива.
Однако ни сами палестинцы, ни арабский мир в целом принимать «сделку века» в таком виде не собираются. Курсирующие по ближневосточному региону советник и зять президента США Джаред Кушнер и спецпосланник президента на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт уже успели убедиться в этом.


Джейсон Гринблатт и Джаред Кушнер
Создание Палестины представляет ключевую проблему для Организации исламского сотрудничества, сказал в своём выступлении на её саммите в Мекке 1 июня король Саудовской Аравии Салман. Он подчеркнул, что королевство «откажется от любых мер, которые касаются историко-правового положения Восточного Иерусалима».


Король Салман
Очевидно также, что в задуманном виде «сделку века» не примет ни ООН, ни Евросоюз. Попытки её реализации могут привести лишь к резкому обострению ситуации как на палестинских территориях, так и по периметру границ Израиля, нисколько не приблизив мирное урегулирование.
Объявив же о повторных выборах, израильские верхи, помимо прочего, довольно ловко избавились от необходимости возложения на себя ответственности за подобные непродуманные шаги. Jerusalem Post, например, признаёт, что повторные выборы в Израиле – «это всего лишь последний гвоздь в спускающейся шине “сделки века”».

Дмитрий Минин

«Последний гвоздь в спускающейся шине “сделки века”» Причины назначения на 17 сентября с. г. первых в истории Израиля повторных выборов из-за неспособности Нетаньяху составить правящую коалицию на первый взгляд целиком упираются в его конфликт с лидером ведущей «русской партии» «Наш дом Израиль» (НДИ) Авигдором Либерманом. И в основе конфликта лежит достигшее высшей точки накала противоречие по поводу привилегий всё более многочисленной, но по-прежнему остающейся на иждивении государства общины «религиозных евреев», так называемых харедим («трепещущих перед Богом»). Однако есть и более глубокое, не афишируемое объяснение происходящего. Складывается впечатление, что правящие круги страны элегантно, «по-израильски» уходят от щедрого дара Д. Трампа в виде «сделки века» по ближневосточному урегулированию. Авигдор Либерман и Биньямиин Нетаньяху Либерман и раньше регулярно упрекал Нетаньяху в том, что ради сохранения власти тот излишне попустительствует религиозным партиям ашкенази «Яхадут-ха-Тора» и сефардов ШАС, вместе имеющим обычно 13-15 мандатов в кнессете из 120. А на этот раз он решил идти до конца и отказался входить в коалицию из-за очередных допущенных Нетаньяху послаблений для харедим в новом законе о призыве в армию и обещанных им огромных дотаций. Так, размер всех выплат харедим должен был бы достигать 50 млрд шекелей (примерно 14 млрд долл.). Нетаньяху демонстрирует падение числа мандатов у Либермана В позиции Либермана скрыты и личные мотивы недовольства тем, что на последних выборах вместо ожидаемых 9 мест партия НДИ получила в кнессете лишь 5 мандатов. Ужесточая риторику против «религиозных», он рассчитывает вернуть себе популярность в своём «корневом» электорате. Однако, помимо персональных амбиций, Либерманом движет и нарастающая тревога в определённой части израильского общества по поводу того, что сохранение анахроничного статуса харедим сулит в будущем серьёзную угрозу национальной безопасности. Либерман: «Нетаньяху сам во всём виноват» Харедим, известные своим характерным чёрным одеянием, по-прежнему отказываются идти в армию вместе с другими молодыми израильтянами, которые служат в обязательном порядке: юноши – 3, девушки – 2 года. Объясняется это обычно тем, что они и так защищают Израиль, «моля Бога о его безопасности», то есть будучи «духовными воинами». Кроме того, армия для них – это «болото распущенности», где служат вместе юноши и девушки, что для истинного верующего недопустимо. Протест харедим против призыва Харедим слабо интегрированы и в другие сферы жизни страны, не желая выходить за пределы собственной среды. Большинство из них считаются чуть ли не пожизненными учениками религиозных школ – ешив (ешиботниками), изучающими Тору и получающими за это стипендию, а потом и пенсию. Некоторые неплохо устроены в алмазном бизнесе, но таких совсем немного. Другим важным источником их существования являются пособия на детей, которых в семьях ешиботников, как правило, насчитывается 6-10. Община харедим стремительно разрастается. Если в 2009 г. их насчитывалось в Израиле 750 тыс. человек и они составляли 9,9% всех евреев страны, то в 2019 г., согласно Центральному статистическому бюро Израиля, это уже 1,1 млн и 13%. К 2065 году они могут составить до трети населения страны Многочисленная демонстрация харедим в Иерусалиме против призыва в армию Примечательно, что от нынешнего конфликта выигрывают, похоже, обе стороны. Проведенные в Израиле предварительные опросы итогов повторных выборов показывают, что своё представительство в кнессете увеличат и «Ликуд» Нетаньяху (до 37 мандатов, на два больше, чем сейчас), и НДИ Либермана до 9 мандатов вместо пяти. Расклад блоков не изменится – у праворелигиозных 71 мандат с НДИ и 62 без НДИ. Парламентский кризис в Израиле довольно сильно обескуражил президента США Дональда Трампа, который при содействии своего зятя Джареда Кушнера рассчитывал в июне полностью обнародовать пресловутую «сделку века» по палестино-израильскому урегулированию. Предполагалось, что она значительно повысила бы шансы Трампа на президентских выборах в Америке 2020 года. Теперь же, как считает большинство аналитиков, ему придётся ограничиться выдвижением лишь экономической части разработанного плана на конференции в Бахрейне в конце июня. Политическая же часть, без которой повиснет в воздухе и экономическая, едва ли может быть предложена сторонам конфликта ранее 2021 года, да и то при условии, что Трамп останется президентом на новый срок. «Очень жаль, – говорит Трамп, – что в Израиле так случилось. Нетаньяху отличный парень. А теперь они вернулись. на стадию выборов. Это очень плохо. Потому что им это не нужно». Однако то, что Израилю срыв предложенной Вашингтоном сделки не нужен, как раз достаточно спорно. Б. Нетаньяху и недоумевающий Д. Трамп Дело в том, что американская администрация в стремлении максимально угодить израильтянам взяла за основу своего плана их наиболее запросную, по определению нереализуемую позицию, от которой они сами в процессе урегулирования вполне готовы были частично отступить. Идти же на меньшее от предложенного американцами ни один политик в Израиле не сможет – не поймут избиратели. Однако и принять «сделку века» невозможно. Из того, что известно о её политической части, вытекает, что за Израилем должны полностью остаться все еврейские поселения на Западном берегу Иордана, а также вся долина этой реки. Иерусалим бы оставался неразделённой столицей страны с израильским контролем над Старым городом, включая Храмовую гору, что само по себе всегда являлось серьёзным камнем преткновения в отношениях между евреями и арабами. Суверенитет предполагаемой «Новой Палестины» был бы ограничен до такой степени, что говорить о её государственности не приходилось бы. В духе представлений нынешней администрации США возможное недовольство палестинцев могло бы быть погашено деньгами. Их планируется привлечь только на первом этапе 25 млрд долл., причём в основном из богатых нефтью стран Персидского залива. Однако ни сами палестинцы, ни арабский мир в целом принимать «сделку века» в таком виде не собираются. Курсирующие по ближневосточному региону советник и зять президента США Джаред Кушнер и спецпосланник президента на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт уже успели убедиться в этом. Джейсон Гринблатт и Джаред Кушнер Создание Палестины представляет ключевую проблему для Организации исламского сотрудничества, сказал в своём выступлении на её саммите в Мекке 1 июня король Саудовской Аравии Салман. Он подчеркнул, что королевство «откажется от любых мер, которые касаются историко-правового положения Восточного Иерусалима». Король Салман Очевидно также, что в задуманном виде «сделку века» не примет ни ООН, ни Евросоюз. Попытки её реализации могут привести лишь к резкому обострению ситуации как на палестинских территориях, так и по периметру границ Израиля, нисколько не приблизив мирное урегулирование. Объявив же о повторных выборах, израильские верхи, помимо прочего, довольно ловко избавились от необходимости возложения на себя ответственности за подобные непродуманные шаги. Jerusalem Post, например, признаёт, что повторные выборы в Израиле – «это всего лишь последний гвоздь в спускающейся шине “сделки века”». Дмитрий Минин


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!