А.В.Росич. К вопросу противостояния США и Китая - «ДНР и ЛНР»
- 08:03, 04-июн-2019
- ДНР и ЛНР
- Катерина
- 0
Читая новости на тему обострения отношений между Америкой и Поднебесной, невольно ловишь себя на мысли, что нечто аналогичное ты уже много раз наблюдал в повседневной жизни. Весьма похоже на поведение мартовских котов во дворе, которые часами пытаются напугать друг друга издаваемыми звуками… Нападение же начинается только тогда, когда один из соперников отступит (сдадут нервы). Однако в человеческом сообществе ситуация с выступлениями политиков, перепалкой дипломатов и/или военачальников, прочими внешнеполитическими “озабоченностями” может продолжаться годами и даже десятилетиями. И всё это до тех пор, пока одна из сторон не получит явного преимущества над другой.
Вот тогда “вербальное фехтование” в виде обвинений, требований и т.д. может уступить место реальным действиям и поступкам…
1. Если воевать, то подальше от дома
Китай не хочет ввязываться в Третью Мировую, имея десяток городов-муравейников с населением 15-25 млн. человек в каждом. США тоже не хотят начинать большую войну, имея сегодня разброд и шатание во властной элите (под Трампом оппозиция периодически дергает табуретку), а также моральную неготовность своего населения. Так что лучшим вариантом для обеих сторон будет померяться силами – эффективностью вооружения, военной стратегией и тактикой, боевым духом войск, организацией и логистикой – где-нибудь на удаленном от дома театре военных действий. Таким ТВД мог бы послужить Иран, но Китай на днях прогнулся под американскими санкциями, перестав закупать у Ирана углеводороды. Чем дал понять, что за Иран он впрягаться и рвать на себе последнюю рубаху не станет.
Можно попробовать т.с. “загрести жар чужими руками”, т.е. вовлечь в войну с КНР третью сторону с ее всесторонней поддержкой. Для США в идеале могла бы подойти Япония, но современное японское общество кардинально отличается от того, что оно представляло собой до середины XX века. Можно было бы напустить на Китай другого его исторического противника – Вьетнам. Но для США это нереально, потому как американцы со времен американо-вьетнамской войны фундаментально обгадились в этом регионе. Малайзия или Филиппины отпадают за маломощностью. Индия на полномасштабный вооруженный конфликт с Китаем не пойдет - ей хватает Пакистана. Так что и здесь ничего не получится.
2. Единственный реальный повод для войны
Единственная возможность, которая осталась у США для перехода от угроз и экономических санкций к “делу” – это о.Тайвань. Любое движение извне в пользу суверенитета Тайваня Китай воспринимает чрезвычайно болезненно, реагируя оперативно, жестко и однозначно. Этим и могут воспользоваться США. Правда, для Китая есть еще и другие болевые точки Синьцзян, Тибет, спорные территории на граница с Индией. Но это не для опростевшей Америки, здесь надо действовать на уровне былой Британской империи...
Так что бодание США и Китая вокруг острова Тайвань продолжатся. Для США, повторюсь, это - единственный реальный повод зацепить Китай, одновременно представив себя в глазах т.н. “общественного мнения” борцами за демократию, свободу, права человека и т.п. Провокация наподобие той, которую американцы устроили в Тонкинском заливе в 1964 г. с последующим нападением на Северный Вьетнам (в роли северовьетнамских катеров, атаковавших американские эсминцы, тогда выступили торпедные катера проамериканского Южного Вьетнама), сегодня уже вряд ли пройдет.
3. Основные экономические аспекты противостояния
Если коротко, то в данной связи достаточно рассмотреть две тенденции: эффективность инвестиций корпораций США на территории Китая и прибыльность последнего от реализации своих товаров на американском рынке.
Польза для корпораций США от Китая.
Не секрет, что ТНК со штаб-квартирой в США (других привязок к данной стране у этих корпораций нет, а штаб-квартиру при желании можно перенести в Н.Зеландию, Австралию, Бразилию и т.д.) имеют достаточно высокую прибыль от инвестирования в производство на территории Китая. Достаточную, чтобы сделать всё от них зависящее дабы на этой территории в ближайшее десятилетие не произошла т.с. “форс-мажорная” ситуация. Любому президенту США, включая Д.Трампа, крайне тяжело тягаться с транснационалами, в свете чего континентальный Китай имеет дополнительную страховку от ядерного нападения со стороны США.
Польза для Китая от рынка США.
Американский рынок реализации товаров для Китая еще вчера был рынком №1 (европейский рынок занимал второе место). Желающие покопаться в конкретных цифрах динамики товарооборота между КНР и другими странами, а также доли в нем китайской продукции могут найти их самостоятельно. Но сегодня ситуация постепенно меняется.
Во-первых, США начинают усиленно тормозить импорт китайских товаров на свой рынок, что обесценивает последний с позиции китайских экспортеров. Китай пытается переключиться на европейский рынок, в ответ США начали кампанию по применению санкций уже к Европе.
Во-вторых, в свете набирающего обороты мирового кризиса, связанного с американским долларом (точнее – нефтедолларом) в виде неофициальной мировой расчетной валюты, американский рынок для китайских товаров становится все менее предсказуемым. Вполне вероятно, что уже в ближайшие годы он станет менее привлекательным, чем европейский, оказавшись на уровне других рынков – Средний Восток, Южная Америка, РФ, Африка…
Так что значимость рынка США для экспорта китайской продукции со временем по объективным обстоятельствам будет только сокращаться, уже сокращается.
4. Чем может закончиться нагнетание обстановки?
Скорее всего – региональным вооруженным конфликтом в Южно-Китайском море. В пользу такого прогноза говорит разнонаправленность результирующих векторов движения Китая и США. Китай, хоть и с замедлением, но развивается. США топчутся на месте, планируя в будущем вернуть в страну производство и возродить индустриализацию (сбудутся ли эти планы – увидим). То есть пока ВРЕМЯ однозначно на стороне Китая, и в США это понимают…
В мировой истории достаточно случаев, когда после войны стороны заключали мирный договор, который отражал итоги вооруженной “пробы сил”. После чего вчерашние враги (примерно равные по ресурсам) или частично делили мир или объединялись против третьей стороны. Ведь война это - расходы, а расходы надо как-то восполнять…
Что может являться гарантией того, что вероятный прямой региональный конфликт между США и КНР не перерастет в ядерную Третью Мировую войну? Представляется, что в качестве гарантий могут выступить три фактора:
- прагматичность и разумность противников;
- позиция России, с военным потенциалом которой не может не считаться ни одна из сторон;
- позиция транснациональных корпораций, сделавших высокоприбыльные инвестиции в производство на территории КНР (о чем было упомянуто выше).
5. Какие могут быть военные итоги столкновения?
В случае вооруженного столкновения США и Китая у берегов последнего потери обеих сторон, думается, будут не только весьма ощутимыми, но и примерно равными. Вполне возможно, что районы размещения американских военных баз, в т.ч. на территории Японии, будут полностью разрушены. После чего США окажутся в невыгодном положении с точки зрения материального обеспечения продолжения военных действий. Одно дело воевать у своих берегов, и совсем другое – за тысячи километров от дома. Вследствие чего война, если таковая произойдет, будет краткосрочной – США быстро выдохнутся.
Начинать же ядерную бомбардировку континентального Китая американцы не станут. В том числе и потому, что в этом случае территория США гарантированно превратится в безжизненную зону (как, впрочем, и территория Китая).
А что же Россия?
Ну, на Руси – как всегда… В определенной степени “русский исторический цикл” отражен на картинах тамбовского художника Б.Ольшанского (см. ниже):
- Сон разума рожает чудовищ
- Русский реквием
- Изгнание торгующих их храма
- Пересвет на поле Куликовом
- Там русский дух…
В контексте противостояния США и Китая хитроумной обезьяной, издалека наблюдающей за схваткой двух тигров, Россия вряд ли станет. Не в наших традициях, да и протяженность общей границы РФ с Китаем составляет более 4 тыс.км. Так что издалека не получится при всем желании…
РФ и Китай.
Интересна сухопутная часть Шелкового пути из Китая в Европу. Его отрезок по территории Казахстана примерно в 10 раз длиннее, чем по России. Объяснение, как представляется, достаточно простое:
? Главный критерий прокладки Шелкового пути – безопасность его функционирования.
? Основное условие на перспективу – возможность осуществления мирной экспансии окружающего пространства, используя данный путь в качестве плацдарма.
Похоже, что в Казахстане охранять Шелковый путь, будут китайские военизированные части (народу в КНР много). В России такой “ход конем” провести намного сложнее. А время поджимает – Китайскому Дракону необходимо как можно быстрее подняться в небо, пока не сбили на взлете.
РФ и США.
Политика Д.Трампа, как это не парадоксально на первый взгляд, для РФ в целом содержит больше позитива, чем негатива. В том числе это касается и отношений США с Китаем, и планируемых американских санкций против Западной Европы... Посмотрим – что будет дальше.
А.В.Росич
Комментарии (0)