А.В.Росич. Парафраз о сравнительной эффективности лечения - «ДНР и ЛНР»
- 20:29, 29-май-2019
- ДНР и ЛНР
- Тимур
- 0
К сравнительной эффективности процесса лечения на примере одного из лучших в мире российского Научного Медицинского Центра и работы дядьки-массажиста “с четырьмя классами церковно-приходской”.
В целом эффективность выполнения любой работы есть функция двух аргументов: степени достижения поставленной цели и цены (не всегда в денежном выражении), которую при этом придется заплатить: Э = F (СД, Ц).
Степень достижения цели может варьироваться в широком диапазоне:
- появился дополнительный негатив (стало хуже),
- ничего не изменилось,
- частичное или полное достижение цели,
- появился дополнительный позитив, не предусмотренный изначально.
Кратко рассмотрим вопрос эффективности медицинского лечения на одном достаточно простом примере.
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение “Научный центр неврологии”
https://www.neurology.ru/struktura/neyrohirurgicheskoe-otdelenie
Научный центр неврологии РАМН - крупнейшая неврологическая клиника России, основной научно-исследовательский и лечебно-диагностический центр нашей страны, способный решать любые задачи в области неврологии. В конце 2006 г. произошло объединение Института неврологии РАМН с Институтом мозга РАМН, старейшим научно-исследовательским учреждением страны, разрабатывающим фундаментальные проблемы современной нейронауки.
Благодаря этому был создан Научный центр неврологии – уникальное учреждение, объединяющее под одной крышей представителей клинических и фундаментальных нейронаук и имеющее все возможности для быстрого и эффективного внедрения результатов экспериментальных и фундаментальных исследований в неврологическую практику.
Диагностическая программа Центра - "Всё в твоих руках"
https://www.neurology.ru/kompleksnye-programmy/diagnosticheskaya-programma-vsyo-v-tvoih-rukah
Туннельные синдромы широко распространены. Карпальный туннельный синдром является самым частым вариантом туннельной невропатии руки. Только в Москве, по нашим данным, насчитывается около 20-ти тысяч пациентов с карпальным туннельным синдромом. Заболевание часто встречается у офисных работников, много времени проводящих за персональным компьютером.
Наиболее характерные жалобы: боль, онемение, покалывание, потеря чувствительности в запястье, пальцах, ладони, особенно в ночные часы; уменьшение объема мышц, слабость и скованность в кисти.
Для решения данной проблемы в Научном центре неврологии создана специальная диагностическая программа. Исследования, входящие в данную программу, позволят врачу поставить верный диагноз и назначить адекватную, своевременную терапию. Лечение может быть как консервативным (медикаменты, физиотерапия, блокады), так и оперативным.
В программу входит:
- прием (осмотр, консультация) врача-невролога, первичный,
- прием (осмотр, консультация) врача-невролога, повторный,
- прием (осмотр, консультация) врача-физиотерапевта,
- прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга, первичный (при необходимости),
- МРТ одного из отделов позвоночника (шейного, грудного или пояснично-крестцового),
- УЗИ периферической нервной системы (1 пара),
- электронейромиография стимуляционная.
Стоимость: 15,0 тыс.руб.
Как оно чаще всего бывает на практике
1. По результатам указанного обследования остепененные врачи Центра направляют пациента на лечение к дядьке-массажисту (с четырьмя классами церковно-приходской школы). После чего и начинается собственно лечение.
2. При этом:
? Врачи строго указывают своему коллеге что он должен делать, например – массаж рук от пальцев до плечевого сустава.
? Массажист обязан выполнять требование высокообразованных коллег, но делает это как может – в силу своих способностей (в т.ч. желания выкладываться), опыта и знаний. Если он на свое усмотрение попробует сделать что-то выходящее за рамки конкретного требования лечащего врача, например: массаж шейно-воротниковой зоны или массаж спины, то рискует получить неприятность. В случае чего (по причине неквалифицированного медобследования и/или неверного диагноза врачей) на такого массажиста могут “повесить всех собак” за ухудшение состояния здоровья пациента.
3. В московском регионе есть массажисты-целители, которые, например, в процессе посттравматического массажа за пару месяцев реально ставят на ноги тяжелых пациентов (от которых официальная медицина, по сути, отказалась). Из практики таких массажистов:
? Пациент, получающий массаж спины или общий массаж всего тела, при необходимости получает и массаж рук, который снимает синдром туннельной невропатии рук. Причем в этих случаях в течение сеанса массаж рук проводится:
- либо в обычном (облегченном) варианте – бесплатно;
- либо в целевом варианте при наличии реальных проблем с руками – за 300-500 руб.
? С руками бывают и более серьезные проблемы, чем периодическое покалывание, онемение пальцев и т.п. Например, двойной перелом руки – лучевой и локтевой кости. В этом случае проводится специальный курс массажа травмированной руки после снятия гипса. Режим массажа: 10-12 сеансов (бывает и больше), 2-3 раза в неделю по 20 мин каждый. Цена = 600 руб./сеанс. При этом массажист должен использовать специальные лечебные мази, например “Окопник с Золотым усом” из серии Суставит. В итоге кости срастаются, рука перестает болеть, пациент РЕАЛЬНО вылечен. Средняя стоимость - 7,0 тыс.руб.
РЕЗЮМЕ
? Для получения одного и того же качественного результата лечения в одном месте пациенту надо заплатить 15 т.р. (обследование) + 6 т.р. (10 сеансов массажа) = 21 тыс.руб. В другом месте (10 сеансов массажа) – 10 х 400 р. = 4 тыс.руб.
Парадоксальный вывод, который с трудом укладывается в научное понятие эффективности: "НАДО ЗНАТЬ МЕСТА"...
? Из приведенного текста может сложиться неверное впечатление, что я что-то имею против фундаментальной или прикладной науки и научных изысканий. Разумеется, это не так - сам отработал в науке более 20 лет. Но в данном случае конкретная практика такова, что наука занимается в основном исследованиями, иногда обследованиями, диагностированием. А собственно лечением, как правило, занимаются совсем другие люди.
Однако в любом случае без развития науки общество рискует попасть либо в каменный век, либо в зависимость от “партнеров”, которые на деле могут оказаться совсем не партнерами...
А.В.Росич
Комментарии (0)