Операция «Табарин»: с кем англичане воевали в Антарктиде? - «ДНР и ЛНР»
- 16:43, 27-май-2019
- ДНР и ЛНР
- Юлиан
- 0
Страшные тайны
Тайны Антарктиды не ограничиваются нацистской базой в Новой Швабии с летающими тарелочками и её разгромом экспедицией адмирала Бэрда в 1947 году с применением авианосца. Всё ещё хуже… Крепитесь!
Итак, с Новой Швабией у нацистов не срослось. На антарктическом берегу не появилось ни сверхсекретной базы для эвакуации фюрера в обнимку с Копьём Судьбы, ни даже стоянки с несколькими заиндевелыми бочками мазута для подлодок кригсмарине. Всё, что показали экспедиции под свастикой — это полную непригодность ледяных земель южного континента для какого бы то ни было использования в интересах Рейха. Собственно, к Антарктиде они не смогли даже пристать.
Отчего же всполошились англичане? Почему королевский флот в годы войны с нацистами нашёл людей и корабли, чтобы отправить их в туманные воды к ледяным скалам в гости к пингвинам? Быть может, мы всё же чего-то не знаем?
Ведь конспирологам всё давно известно и понятно.
SAS у Хребтов Безумия
В 2005 году в журнале «Нексус» появилась Страшная Правда, которую Скрывали Власти. Некто Джеймс Роберт в цикле статей «Секретная война Британии в Антарктике» поведал миру о битвах, которые гремели на южном континенте, среди торосов и пингвинов, под покровом тайны в годы Второй мировой.
Ведь британское правительство точно знало, что в Новой Швабии нацисты строят грандиозную подземную крепость. В рамках сверхсекретной операции «Табарин» Королевский флот основал базу Модхейм на земле Королевы Мод у подножия массива Якова Гаккеля — за годы до того, как её официально откроет англо-норвежская экспедиция 1949 года.
Британцы обнаружили у этих «хребтов безумия» древний тоннель. Из ушедшей туда экспедиции лишь двое вернулись на Модхейм, сообщая в эфир чудовищные вещи о загадочных полярных людях и антарктических нацистах. Связь с базой оборвалась в июле 1945-го под крики ужаса: «Нас нашли Полярные!..».
В октябре 1945 года отряд SAS, раньше помогавший югославским партизанам бить нацистов, получил сверхсекретный приказ и направился через Гибралтар и Фолкленды в Антарктику. Спецназовцы под командованием безымянного Майора высадились на парашютах в двадцати милях от погибшего Модхейма.
На тракторах-снегоходах они прибыли на безжизненную базу, где нашли единственного выжившего из тридцати человек персонала. Тот поведал, что в Первом бункере заперт его коллега в компании Полярного. Когда бункер вскрыли, человекообразный монстр разорвал глотку одному из бойцов и скрылся в снежном безмолвии. Запертого члена экспедиции пожрало чудовище.
Выживший рассказал, что они прошли по подземному тоннелю и обнаружили гигантскую тёплую пещеру, которую нацисты превратили в военную базу. Там были доки для подлодок, ангары со странными летательными аппаратами и прочие ужасные тайны.
В итоге, как полагается в подобных сюжетах, почти все отважные бойцы SAS полегли в боях с антарктическими нацистами и снежными людьми, но уничтожили проклятую базу, обрушив её своды специальными зарядами. Всё это навечно засекретили даже от американцев — но Правда всплыла на поверхность!
Такие дела.
А что же было на самом деле?
Во всём виноват пингвин
Точнее, «Пингвин». Он же «корабль 33», он же «HSK 5», он же «рейдер F». Вспомогательный крейсер кригсмарине, самый успешный надводный рейдер германского флота Второй мировой войны.
Немецкое флотское командование в конце 1939 года реквизировало гражданский сухогруз «Кандельфельс» водоизмещением более 17 тысяч тонн. Его буквально набили оружием: шесть 150-мм пушек со старого линкора «Шлезиен», зенитное вооружение, торпедные аппараты на 16 торпед, 300 морских мин и даже гидросамолёты.
«Пингвин»
Капитан цур зее Эрнст-Феликс Крюгер вывел «Пингвина» в море из оккупированной Гдыни 15 июня 1940 года. Он прокрался мимо норвежских и британских берегов, прикинувшись советским сухогрузом «Печора», прошёл Датским проливом между Исландией и Гренландией и уже под греческим флагом двинулся на самый дальний юг. Там имелось много добычи — и почти не было военных кораблей союзников.
Тридцать первого июля «Пингвин» начал охоту в южных широтах, отправив на дно британское грузовое судно с зерном. Бывший мирный сухогруз стал ужасом антарктических вод. За неполный год морского рейдерства он прошёл два экватора Земли, потопил или захватил 32 судна общим водоизмещением 154 тысячи тонн.
Он минировал морские подходы к Сиднею, терроризировал прибрежные воды Мадагаскара и Южной Африки. Захваченная им китобойная флотилия у норвежского острова Буве между Африкой, Южной Америкой и Антарктидой доставила в Германию груз жира, сопоставимый с производством маргарина за несколько месяцев. Даже тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер» был всего лишь у него «на подхвате». С результатами «Пингвина» и близко не смог сравниться ни один полноценный боевой корабль Рейха.
Лишь встреча с британским тяжёлым крейсером «Корноулл» и его 203-мм орудиями 8 мая 1941 года у Сейшельских островов прервала кровавый путь морских волков кригсмарине.
Но англичане впечатлились и решили принять меры.
Аргентинская наглость
Когда «Пингвин» захватил норвежских китобоев у острова Бове, британское командование обеспокоилось безопасностью своих антарктических владений, находящихся совсем рядом. Особенно Фолклендов с их постоянным населением из подданных Его Величества.
Британцы направили вспомогательный крейсер «Королева Бермуд» патрулировать воды моря Уэдделла, окрестности Южных Шетландских островов и Южной Георгии. В марте 1941 года десантная партия с крейсера сожгла заброшенную стоянку норвежских китобоев на острове Десепшен с запасами топлива — чтобы нацистам не досталось. Но «Пингвин» к тому времени уже возвращался в Индийский океан, не решившись соваться в британские воды.
Нападение японцев на Пёрл-Харбор ещё больше напугало жителей Фолклендов. На островах оставалось всего три сотни ополченцев без особого оружия. И без того надрывающемуся королевскому флоту было явно не до далёких земель. Особо наглый немецкий или японский рейдер мог высадить десант и захватить острова, учинив резню и превратив их в базу для охоты на суда у мыса Горн.
А ведь рядом была ещё и откровенно симпатизирующая Оси Аргентина, которая имела свои виды на принадлежность «ислас Мальвинас» и прочих окрестных британских владений. Под шумок аргентинцы в январе 1942 года отправили к тому самому острову Десепшен с его удобной гаванью исследовательское судно «Примеро де Майо» и водрузили на сгоревших остатках стоянки китобоев бело-голубой флаг с Майским Солнцем.
Его же они подняли на островах Мельхиора, архипелаге Пальмера и острове Винтер у берега Антарктического полуострова — и объявили всё это своими владениями.
В 1942 году у Лондона хватало других дел. О южных широтах и наглых латиноамериканцах вспомнили только в январе следующего года. Министерство по делам колоний во всеуслышание заявило, что в антарктических водах замечен немецкий рейдер. В действительности никакого рейдера там не было — но на «борьбу» с ним немедленно отправился вспомогательный крейсер «Карнарвон Касл». Его экипаж снял с острова Десепшен аргентинский флаг и водрузил «Юнион Джек».
Месяцем спустя «Примеро де Майо» вернулся и снова поднял над Южными Шетландскими островами аргентинское Майское Солнце. Точнее, флага, по латиноамериканскому разгильдяйству, у них не оказалось, поэтому сине-белое знамя они попросту нарисовали на сгоревшей топливной цистерне.
Британцы поняли, что страстные поклонники танго и мате униматься не собираются. Надо создавать на краю мира хотя бы временные базы. А то ведь так обнаглевшие южане и до Фолклендов доберутся.
Самая мирная битва Второй мировой: ботаники против лишайников
В конце мая в Лондоне принялись разрабатывать операцию по укреплению британского господства в антарктических водах. Для пущей секретности её окрестили «Табарин» — в честь известного парижского варьете «Бал Табарин». Как операцию «Ы» — «чтобы никто не догадался».
Во главе экспедиции поставили шотландского полярного исследователя, биолога и по совместительству капитан-лейтенанта Джеймса Марра. Он набрал команду из нескольких учёных, моряков и рабочих. В декабре 1944 года они погрузились на борт войскового транспорта «Хайлэнд Монарх» и отправились на Фолкленды.
В Порт-Стэнли они пересели на два специальных корабля для антарктических исследований — «Фицрой» и «Вильям Скорсби» — и пошли к острову Десепшен. Со строгим приказом ни в коем случае не вступать в прямую конфронтацию с аргентинцами или чилийцами, если вдруг и они решат появиться в окрестностях. Никаких спецназовцев из SAS или хотя бы просто солдат или морпехов в экспедиции не было.
«Вильям Скорсби»
На Десепшене снова подняли британский флаг, высадили пятерых членов экспедиции, создав временную базу «В». Оставшиеся направилась к северной оконечности Антарктического полуострова, чтобы создать там ещё одну базу. С трудом пробившись через льды и туманы, англичане развернули площадку «А» на острове Гудье. Там высадились оставшиеся девять человек.
Поначалу экспедиция была совершенно секретной. Подвёл идиотский случай в духе «Монти Пайтона»: в Порт-Стэнли нечаянно сожгли здание почты, и корреспонденцию направили в Монтевидео. Впрочем, аргентинцы не стали делать нервных движений. Тем более, что до конца войны оставалось совсем немного, её исход был очевиден, и бодаться с победоносным королевским флотом Буэнос-Айресу совершенно не улыбалось.
В 1945 году британцы развернули на островах у Антарктического полуострова ещё одну базу на Хоуп-Бэй с тринадцатью полярниками. За неимением врагов почтенные учёные мужи на всех базах увлечённо изучали геологию, флору и фауну островов. Для Британского музея собрали 250 килограммов минералов, лишайников, червей и морских губок, а также полезных данных о погоде и климате Антарктики.
Операция «Табарин» и задумывалась, и оказалась на практике не военной, а политической и научной. Она обошлась без единого выстрела, а пострадали в ней исключительно попавшие в руки любопытных исследователей примитивные формы местной скудной жизни.
Но британцам хотя бы удалось обосноваться на антарктической земле — чего у немецкой экспедиции на Новую Швабию сделать так и не получилось. Правда, случилось это у самых «гостеприимных» и тёплых берегов Антарктического полуострова. К отвесным ледяным скалам земли Королевы Мод, не позволившим основать базу в Новой Швабии, британцы в годы войны попросту не ходили и станций там не создавали.
Да и зачем? Целью операции «Табарин» было подтвердить постоянным присутствием британские права на воды и земли к югу от Фолклендов — прочие берега Антарктики Лондон тогда совершенно не интересовали.
Ну а первые бойцы SAS появились в Порт-Стэнли только в 1946 году. Совсем не для войны с несуществующими антарктическими нацистами или коварными аргентинцами — а по живости характера подавшись после демобилизации в полярники.
Делёжка антарктических владений разгорелась с новой силой уже после окончания Второй мировой. Часть площадок операции «Табарин» в июле 1945 превратились в британские антарктические станции и перешли под управление администрации Фолклендских островов. Рядом возникли аргентинские и чилийские.
В 1952 году в Хоуп-Бэй у берегов южного континента прозвучали первые настоящие выстрелы в Антарктике: взбешённые видом англичан в «своих исконных владениях», аргентинцы дали несколько очередей из пулемёта поверх голов британских полярников. Ходили слухи, что на станции на острове Гудье испытывали системы связи для британских атомных подлодок — но это оказалось классической совой, натянутой на глобус.
Лишь в 1959 году был подписан Договор об Антарктике, который закрепил её нейтральный, общечеловеческий и демилитаризованный статус. Это несколько охладило горячие головы, хоть и не до конца — претензии на антарктические земли по сей день имеют несколько стран, от неугомонной Аргентины до далёкой Норвегии.
Ну а эпические похождения SAS у «хребтов безумия» и бои со снежными людьми «Аненербе» оставим на совести мистера Роберта из журнала «Нексус». Если уж подражать Лавкрафту, то делать это интереснее и более умело с литературной точки зрения.
Алексей Костенков
Комментарии (0)