Индия: Русский Су-57 никому не нужен, а С-400 провалился в Сирии - «ДНР и ЛНР»

  • 16:12, 27-май-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Кондратий
  • 0

Money Control уверяет, что Москва вынуждает Нью-Дели купить «слепой» «Триумф» в качестве компенсации


Индийское издание Money Control обвинило Россию в принуждении Нью-Дели не только к бессмысленному расходованию бюджетных средств, но и к фактическому ослаблению обороноспособности страны. Военный обозреватель Абхиджит Айер-Митра в пространной публикации рассказывает доверчивым читателям о том, почему не стоит покупать российскую зенитно-ракетную систему дальнего действия С-400 «Триумф». И почему Индии пришлось пойти на этот шаг.
Индия полгода назад отказалась от участия в проекте создания индийской модификации российского истребителя Су-57. Тут обозревателю даже не потребовалось подробно объяснять причину отказа, и он ограничился утверждением, что этот самолет «никому не нужен». Что когда он наконец-то сможет летать, то станет вчерашним днем на фоне прогрессирующей мировой, то есть американской, истребительной авиации.

Этот отказ, продолжает Абхиджит Айер-Митра, нанес серьезный удар по экономике России. В связи с чем Москва потребовала, чтобы Индия эти потери компенсировала за счет приобретения системы С-400. Которая, понятное дело, тоже «никому не нужна». То есть имело место экономическое принуждение, которое очень дорого обходится Индии.

После чего обозреватель начинает разоблачать С-400. Да, пишет он, дальность перехвата воздушных целей впечатляет — она достигает 400 километров. Однако это данные из рекламных проспектов. Система показала себя «во всей своей красе» в Сирии, куда русские ее установили для обороны воздушного пространства страны. И что в результате? Ни одного самолета, который наносил удары по Сирии, С-400 не сбила. Не перехватила ни одной ракеты, которые были запущены с самолетов, надводных кораблей и подводных лодок США, Великобритании, Израиля и Франции. Да и вообще система «слепая» — она даже не видела, то есть не обнаружила пролета ракет в сирийском небе…
Аргументация точно такая же, как у наиболее зомбированных российских либералов, а также у укропатриотов, забредающих в российский сегмент интернета. Вменяемым людям и известно, и понятно, что задача С-400 на российской базе Хмеймим — именно ее защита, за пределами авиабазы применение «Триумфа» определяется политическими мотивами. То есть наши военные не подряжались оборонять иранские базы на сирийской территории, на которые были направлены ракетные удары.
Правда, обозреватель Money Control усматривает некоторую пользу, хоть и мизерную, от использования С-400. Дело в том, что с ее помощью можно будет протестировать французские истребители «Рафаль», которые закупает Индия. То есть выяснить, насколько они могут обнаруживаться радарами С-400, на каком удалении, и велики ли шансы перехвата этих самолетов российскими зенитными ракетами. Это было бы полезно в связи с тем, что Китай использует в своей системе ПВО именно эти системы, закупленные у России. Вполне логично, поскольку Китай — главный геополитический соперник Индии. Можно сказать, враг номер два после Пакистана.

Вполне понятно, что Money Control не обращает никакого внимания на мировую репутацию российской системы. Китайцы, строящие мощную армию, ориентируются именно на С-400. И еще 13 стран хотели бы ее приобрести. Среди них Саудовская Аравия, Египет, Вьетнам, Марокко, Катар… Да, именно Катар, который находится «в приятельских отношениях» с США. И к тому же имеет, по сути, неограниченные средства для закупки военной техники. Ну, а Турция так даже вступила в ожесточенную политическую и экономическую войну со Штатами за право владеть системой С-400.

Несомненно, у этой статьи была какая-то сверхзадача. То есть побудительный мотив, чтобы «открыть людям глаза». Можно небезосновательно предположить, что в этой публикации заинтересована американская компания Raytheon, которая производит ЗРК Patriot. А также Lockheed Martin, выпускающая ЗРК THAAD.
Достаточно припомнить недавнюю историю выкручивания рук Турции Вашингтоном в связи с покупкой С-400, чтобы увидеть похожесть ситуации. Вначале шла дискредитация российской системы. Затем Анкаре предложили вместо С-400 приобрести Patriot. Получив отказ, предложили более мощное, но функционально ограниченное оружие — THAAD. Данный комплекс предназначен для перехвата баллистических ракет, но с аэродинамическими целями типа самолетов и крылатых ракет справляется крайне плохо. Тут турки думали совсем недолго, поскольку не могли понять, кто им может грозить налетом баллистических ракет. Ведь не соратница же по НАТО — Греция.

Просматривается и второй сюжет. Начав с вбрасывания этого пробного камня, Индия, по сложившейся в этой стране традиции, пытается сбить цену на С-400. Эта тактика Нью-Дели используется сплошь и рядом. Но ни к чему хорошему она не приводила. Типичная маркетинговая технология восточного базара, когда покупатель и продавец сходятся, шумят, расходятся, вновь сходятся и еще громче шумят, опять расходятся…
Наиболее яркий пример пагубности такой тактики — длящийся уже почти 20 лет тендер на массовую закупку 126 средних истребителей. Причем там присутствует одно важное для Индии условие — самолет должен передаваться с технологиями, чтобы можно было бы наладить серийное производство в Индии в соответствии с принципом «Made in India».

Недавно был достигнут первый результат, совершенно обескураживающий. В связи с чем оппозиция, пригрозив судом, обвинила правительство в коррупционной сделке. У французов закупили 36 тяжелых истребителей «Рафаль», пообещав заплатить за каждый 200 млн. долларов, что является совершенно запредельной ценой. При этом никаких технологий французы не передают.
Ту же карту они разыграли с Су-57. При этом сообщили, перед тем как хлопнуть дверью, может быть, мы у вас и купим этот самолет, когда он будет готов и подтвердит свои характеристики. Надо сказать, что такой блеф весьма опасен. Индия может вообще остаться без истребителя пятого поколения. В то время как с большой долей вероятности можно предположить, что Китай оснастит Пакистан «пятерочниками». Ведь Китай делает один из двух своих истребителей пятого поколения ориентированным прежде всего на экспорт.
То же самое может случиться и с индийскими средствами ПВО/ПРО. Более того, Индия уже сейчас существенно проигрывает в этой области не только Китаю, но и Пакистану. Единственное, чем могут похвастаться Нью-Дели — противоракетным комплексом Ashwin Advanced Air Defence (AAD), предназначенным для заатмосферного перехвата баллистических ракет. Что же касается борьбы с аэродинамическими целями — самолетами и крылатыми ракетами, — то тут все очень скромно. Есть собственный ЗРК малой дальности «Акаш», а также советские комплексы «Оса» и «Нева». И в отдаленной перспективе может появиться израильский ЗРК малой дальности Spyder.
В то же время ПВО Пакистана динамично развивается при помощи поддержки Пекина. Год назад Китай начал поставлять в Пакистан комплексы средней дальности HQ-16. Вполне понятно, что это партнерство будет продолжаться и дальше. И Исламабад вполне может дождаться клона нашего «Триумфа». Собственно, и сейчас китайцы могут осчастливить пакистанцев комплексами HQ-9 с дальностью перехвата до 200 километров. Могут они перехватывать и баллистические ракеты. Данный комплекс был разработан на основе ЗРК С-300.
Источник

Money Control уверяет, что Москва вынуждает Нью-Дели купить «слепой» «Триумф» в качестве компенсации Индийское издание Money Control обвинило Россию в принуждении Нью-Дели не только к бессмысленному расходованию бюджетных средств, но и к фактическому ослаблению обороноспособности страны. Военный обозреватель Абхиджит Айер-Митра в пространной публикации рассказывает доверчивым читателям о том, почему не стоит покупать российскую зенитно-ракетную систему дальнего действия С-400 «Триумф». И почему Индии пришлось пойти на этот шаг. Индия полгода назад отказалась от участия в проекте создания индийской модификации российского истребителя Су-57. Тут обозревателю даже не потребовалось подробно объяснять причину отказа, и он ограничился утверждением, что этот самолет «никому не нужен». Что когда он наконец-то сможет летать, то станет вчерашним днем на фоне прогрессирующей мировой, то есть американской, истребительной авиации. Этот отказ, продолжает Абхиджит Айер-Митра, нанес серьезный удар по экономике России. В связи с чем Москва потребовала, чтобы Индия эти потери компенсировала за счет приобретения системы С-400. Которая, понятное дело, тоже «никому не нужна». То есть имело место экономическое принуждение, которое очень дорого обходится Индии. После чего обозреватель начинает разоблачать С-400. Да, пишет он, дальность перехвата воздушных целей впечатляет — она достигает 400 километров. Однако это данные из рекламных проспектов. Система показала себя «во всей своей красе» в Сирии, куда русские ее установили для обороны воздушного пространства страны. И что в результате? Ни одного самолета, который наносил удары по Сирии, С-400 не сбила. Не перехватила ни одной ракеты, которые были запущены с самолетов, надводных кораблей и подводных лодок США, Великобритании, Израиля и Франции. Да и вообще система «слепая» — она даже не видела, то есть не обнаружила пролета ракет в сирийском небе… Аргументация точно такая же, как у наиболее зомбированных российских либералов, а также у укропатриотов, забредающих в российский сегмент интернета. Вменяемым людям и известно, и понятно, что задача С-400 на российской базе Хмеймим — именно ее защита, за пределами авиабазы применение «Триумфа» определяется политическими мотивами. То есть наши военные не подряжались оборонять иранские базы на сирийской территории, на которые были направлены ракетные удары. Правда, обозреватель Money Control усматривает некоторую пользу, хоть и мизерную, от использования С-400. Дело в том, что с ее помощью можно будет протестировать французские истребители «Рафаль», которые закупает Индия. То есть выяснить, насколько они могут обнаруживаться радарами С-400, на каком удалении, и велики ли шансы перехвата этих самолетов российскими зенитными ракетами. Это было бы полезно в связи с тем, что Китай использует в своей системе ПВО именно эти системы, закупленные у России. Вполне логично, поскольку Китай — главный геополитический соперник Индии. Можно сказать, враг номер два после Пакистана. Вполне понятно, что Money Control не обращает никакого внимания на мировую репутацию российской системы. Китайцы, строящие мощную армию, ориентируются именно на С-400. И еще 13 стран хотели бы ее приобрести. Среди них Саудовская Аравия, Египет, Вьетнам, Марокко, Катар… Да, именно Катар, который находится «в приятельских отношениях» с США. И к тому же имеет, по сути, неограниченные средства для закупки военной техники. Ну, а Турция так даже вступила в ожесточенную политическую и экономическую войну со Штатами за право владеть системой С-400. Несомненно, у этой статьи была какая-то сверхзадача. То есть побудительный мотив, чтобы «открыть людям глаза». Можно небезосновательно предположить, что в этой публикации заинтересована американская компания Raytheon, которая производит ЗРК Patriot. А также Lockheed Martin, выпускающая ЗРК THAAD. Достаточно припомнить недавнюю историю выкручивания рук Турции Вашингтоном в связи с покупкой С-400, чтобы увидеть похожесть ситуации. Вначале шла дискредитация российской системы. Затем Анкаре предложили вместо С-400 приобрести Patriot. Получив отказ, предложили более мощное, но функционально ограниченное оружие — THAAD. Данный комплекс предназначен для перехвата баллистических ракет, но с аэродинамическими целями типа самолетов и крылатых ракет справляется крайне плохо. Тут турки думали совсем недолго, поскольку не могли понять, кто им может грозить налетом баллистических ракет. Ведь не соратница же по НАТО — Греция. Просматривается и второй сюжет. Начав с вбрасывания этого пробного камня, Индия, по сложившейся в этой стране традиции, пытается сбить цену на С-400. Эта тактика Нью-Дели используется сплошь и рядом. Но ни к чему хорошему она не приводила. Типичная маркетинговая технология восточного базара, когда покупатель и продавец сходятся, шумят, расходятся, вновь сходятся и еще громче шумят, опять расходятся… Наиболее яркий пример пагубности такой тактики — длящийся уже почти 20 лет тендер на массовую закупку 126 средних истребителей. Причем там присутствует одно важное для Индии условие — самолет должен передаваться с технологиями, чтобы можно было бы наладить серийное производство в Индии в соответствии с принципом «Made in India». Недавно был достигнут первый результат, совершенно обескураживающий. В связи с чем оппозиция, пригрозив судом, обвинила правительство в коррупционной сделке. У французов закупили 36 тяжелых истребителей «Рафаль», пообещав заплатить за каждый 200 млн. долларов, что является совершенно запредельной ценой. При этом никаких технологий французы не передают. Ту же карту они разыграли с Су-57. При этом сообщили, перед тем как хлопнуть дверью, может быть, мы у вас и купим этот самолет, когда он будет готов и подтвердит свои характеристики. Надо сказать, что такой блеф весьма опасен. Индия может вообще остаться без истребителя пятого поколения. В то время как с большой долей вероятности можно предположить, что Китай оснастит Пакистан «пятерочниками». Ведь Китай делает один из двух своих истребителей пятого поколения ориентированным прежде всего на экспорт. То же самое может случиться и с индийскими средствами ПВО/ПРО. Более того, Индия уже сейчас существенно проигрывает в этой области не только Китаю, но и Пакистану. Единственное, чем могут похвастаться Нью-Дели — противоракетным комплексом Ashwin Advanced Air Defence (AAD), предназначенным для заатмосферного перехвата баллистических ракет. Что же касается борьбы с аэродинамическими целями — самолетами и крылатыми ракетами, — то тут все очень скромно. Есть собственный ЗРК малой дальности «Акаш», а также советские комплексы «Оса» и «Нева». И в отдаленной перспективе может появиться израильский ЗРК малой дальности Spyder. В то же время ПВО Пакистана динамично развивается при помощи поддержки Пекина. Год назад Китай начал поставлять в Пакистан комплексы средней дальности HQ-16. Вполне понятно, что это партнерство будет продолжаться и дальше. И Исламабад вполне может дождаться клона нашего «Триумфа». Собственно, и сейчас китайцы могут осчастливить пакистанцев комплексами HQ-9 с дальностью перехвата до 200 километров. Могут они перехватывать и баллистические ракеты. Данный комплекс был разработан на основе ЗРК С-300. Источник


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!