Плюсы и минусы ЭЦП. О новых видах мошенничества. - «ДНР и ЛНР»
- 16:11, 25-май-2019
- ДНР и ЛНР
- Roberts
- 0
На то и щука в реке, чтобы карась не дремал. (русская пословица)
В нашу жизнь стремительно входит цифровой формат. Его внедрение осуществляется такими темпами, что осмысление того влияния, которое он оказывает на людей, явно запаздывает. Даже те, кто осуществляет это внедрение, наверняка не представляют себе всех последствий этих действий. Вообще осмысление последствий внедрения цифрового формата в жизнь – очень важная и многогранная тема.
К сожалению, нам не приходится выбирать – мы должны внедрять цифровой формат, потому что отказ от него действительно означает в ближайшем будущем неминуемое катастрофическое отставание в техническом развитии от тех стран, которые его внедряют. Однако те, кто инициировал эту гонку за мнимыми дивидендами, которые обещает цифровой формат, явно не подумали о его минусах (в том числе непосредственно для себя), и вне всяких сомнений ещё много раз самым искренним образом (на какой только они способны) пожалеют о своём решении так активно внедрить “цифру”. Здесь как всегда бывает в подобных случаях, сначала видятся только положительные стороны, а отрицательные кажутся вполне контролируемыми и решаемыми. Но тех, кто внедряет “цифру”, ещё ждут впереди большие откровения.
Люди в своей массе достаточно инертны, поэтому они начинают шевелиться только тогда, когда реально ощущают проблемы. К сожалению, бывает так, что когда проблема становится очевидной, уже поздно что-то предпринимать – определённые последствия неизбежны. Именно по данной причине, например, “Титаник” налетел на айсберг. Большой и массивный корабль не может быстро остановиться. А видимая часть айсберга отнюдь не исчерпывает его опасностей. Как известно, 90 процентов айсберга находится под водой, потому что плотность льда составляет 0,9 от плотности воды. Поэтому столкнуться с айсбергом подводной частью корабля можно задолго до того, как корабль значительно приблизится к его надводной части.
Как обычно, самой восприимчивой к нововведениям группой людей являются воры и мошенники. И пока большинство людей осознает те изменения, которые вошли в их жизнь, и научится жить в изменившихся обстоятельствах, преступники успеют получить определённые дивиденды.
Важно понимать, что если бы, например, власть действительно продумывала изменения в интересах людей, то многие возможные способы мошенничества были бы заблокированы формой внедрения изменений. Отсюда вывод – люди, осуществляющие управление, делают это отнюдь не в интересах людей. Это, кстати, не имеет никакого отношения к России, это общемировая тенденция. Практически везде в мире власть осуществляется в интересах самой власти, а отнюдь не в интересах людей. И с этой точки зрения весь “цивилизованный запад” ещё может дать той же России большую фору, потому что если в России сегодня есть реальные силы, отстаивающие интересы народа (Путин и его команда), то на Западе таких реальных сил практически нет. Однако при этом нужно понимать, что в России управление внутри страны законодательно принадлежит не Президенту (который фактически является больше первым министром иностранных дел), а Правительству. А Правительство у нас на сегодняшний день подконтрольно Западу (так называемым мировым финансистам, если применять формулировки Михаила Хазина), поэтому издержки внутри России в нашем курсе на обретение суверенитета очень велики. О том, насколько Правительство выполняет указы Президента, давно уже ходят анекдоты, поэтому никаких иллюзий здесь питать не нужно.
Сегодня в нашу жизнь активно входит так называемая “электронно-цифровая подпись” (далее – ЭЦП). Она является одним из аспектов указанной выше цифровизации. С одной стороны, применение ЭЦП существенно облегчает и ускоряет проведение ряда операций. Это влечёт снижение очередей, уменьшение времени получения того или иного желаемого результата. С другой стороны, упрощение ряда операций делает более простым и мошенничество, связанное с такими операциями.
Недавно грянул гром. С применением ЭЦП начались мошеннические сделки с недвижимостью. Об этом сообщает, например, портал Mail.Ru в статье "Электронная кража".
Суть в следующем. Сегодня чтобы оформить ЭЦП достаточно заполнить определённые формы и приложить цветной скан документа (паспорт, СНИЛС) и, – вуаля! – ЭЦП оформлена. Как читатель должен догадываться, некто может приложить чужие данные и чужой скан паспорта, а ЭЦП получить в свои руки. По закону ЭЦП имеет те же юридические последствия, что и живая подпись, а значит, сделка, подтверждённая ЭЦП, попавшей в чужие руки, будет иметь такую же юридическую силу, как если бы соответствующие документы вы подписали собственноручно. После этого соответствующие структуры будут разводить руками и говорить: “Мы не имели оснований отказать, всё законно!” В ближайшем будущем планируется ещё большее облегчение процесса выдачи ЭЦП – её можно будет получить просто через интернет.
В статье по ссылке выше всё это хорошо описано.
При этом замечу, что в стране действует порядка 500 удостоверяющих центров. Таким образом, в общем-то, на любого гражданина России можно оформить хоть 10 подписей в разных местах. И совершенно не обязательно в регионе проживания человека. Выяснение вопроса о наличии у человека ЭЦП (даже если он её не оформлял, далеко не факт, что её не существует, её могли оформить на него без его участия) требует времени, а за это время с помощью оформленной мошенническим путём ЭЦП можно сделать много вещей, которые потом будет тяжело оспорить и тем более аннулировать.
Сегодня, несмотря на закон о защите персональных данных, в интернет (да и просто в общий доступ, например, через различные базы данных на дисках) попадают персональные данные многих и многих людей, и никто за это не отвечает. Да даже если и ответит – какая разница? Во многих случаях этих данных, которые попали в общий доступ, вполне достаточно, чтобы оформить мошенническим образом ЭЦП на другого человека.
Что это означает для читателей, да и вообще всех граждан?
Это означает, что необходимо предпринять комплекс срочных мер для обеспечения своей электронной безопасности.
В противном случае многих граждан может ожидать неприятный сюрприз, например, что они кому-то продали или подарили свою квартиру, дачу, машину или земельный участок. Или что они взяли какой-то кредит, который они в глаза не видели.
Один из реальных дельных советов дан в конце статьи по указанной выше ссылке. Необходимо срочно обратиться в ближайший удостоверяющий центр МФЦ (или непосредственно в отделение организации “Росреестр”) и написать заявление о том, что любые сделки с вашим имуществом или финансовые сделки (оформление кредита) должны осуществляться только в вашем присутствии (физическом присутствии). Тогда наличие ЭЦП не позволит совершить данные сделки “виртуально”.
Также если какие-то данные хранятся на вашем компьютере, требует повышенного внимания вопрос безопасности – наличие хорошей антивирусной программы, отсутствие бесконтрольного доступа на ваш компьютер (при этом интернет вообще лучше максимальное время держать отключенным), особая осторожность в посещении сайтов, неизвестных ссылок, чтения поступивших писем.
Также нужно продумать вопрос о том, какая информация личного характера не должна сообщаться никому и ни при каких обстоятельствах. Подчас соответствующую информацию злоумышленники могут получить, если вы сообщаете её по телефону, например, когда вам звонят и представляются какими-то работниками банка. Так можно выудить у доверчивых людей не только данные пластиковой карты, но и номер паспорта, номер СНИЛС и другие данные.
Крайне полезно зарегистрироваться на всех основных государственных электронных сервисах, в частности, на сайте “Госуслуги”, на сайте ФНС (федеральная налоговая служба), на каких-то других ресурсах. Это гарантирует, по крайней мере, то, что кто-то другой не сможет сделать этого вместо вас. Дело в том, что если у вас нет личного кабинета на указанных сайтах, то такой личный кабинет можно сделать “с нуля”, и это существенно облегчает его регистрацию. Если же у вас свой личный кабинет с паролем есть, то нужно “отгадать” ваш пароль, а это уже сложнее. Кроме того, вы всегда можете проверить в личном кабинете какую-то информацию. Если же у вас личного кабинета нет, то и ваша способность отслеживать изменения каких-то моментов значительно затрудняется.
Необходимо периодически мониторить настройки своей электронной почты (и других электронных сервисов), а также менять пароли доступа. Даже если это кажется нудным, неудобным и “лишним”. Сегодня это становится реальной необходимостью. Напомню, что аккаунт того же Антона Благина на сайте КОНТ взломали через его электронную почту, причём, сначала подменив связанный номер телефона и другой электронной почты (а это можно сделать только в течение месяца).
Лучше всего иметь не одну электронную почту. И если какая-то электронная почта используется для официальных государственных или банковских сервисов, то ни для чего другого её никогда не использовать. Так будет проще удалять из неё, не открывая, все лишние (подозрительные) письма. Источник
Комментарии (0)