15 мая – день рождения «гетьмана украинской державы» 1917-18 гг., потомственного русского офицера малороссийского происхождения Павло Петровича Скоропадского. Вехи его биографии в полной мере свидетельствуют о том, что далеко не всегда герой военного времени может противостоять вызовам судьбы, выпавшим на его долю.
Историк Олег Айрапетов в беседе с Александром Колпакиди напоминает основные вехи военной биографии Скоропадского, включая его службу в императорской армии в период Первой мировой войны. Обучение в элитном Пажеском корпусе, а затем и служба в Кавалергардском полку обеспечивала хорошие возможности для карьерного роста. В период русско-японской войны Скоропадский отличился в Маньчжурии, встретив 1914 год в звании полковника и заслужив Георгиевский крест в боях под Каушеном (Восточная Пруссия). Владея малороссийским наречием и будучи любителем этнографических особенностей родного края, Скоропадский в тот период не был сторонником каких-либо сепаратистских идей. Его дальнейший карьерный рост был обусловлен гибелью в первый год войны практически всего офицерского корпуса русской армии. Февральская революционная смута 1917 года делает Скоропадского командующим 1-го «украинского» корпуса, который киевские соперничающие между собой политики пытаются сделать основой вооружённых сил проектируемой ими «украинской нэзалэжной державы». В частности, гримасы «украинизации» точно отражены в произведениях киевлянина Михаила Булгакова. Трагедия же судьбы гетмана в том, что, будучи кадровым военным и руководствуясь абстрактно благими намерениями, он вынужден был опираться на крупных землевладельцев, националистов-галичан и германских оккупантов, рассматривавших украинские земли в качестве колонии, из которой они выкачивали всё, что могли. Как только Германия потерпела поражение, бесславно закончилась и «эфемерная» власть Скоропадского, у которого спустя десятилетия хватило мужества отказаться от сотрудничества с Гитлером. Впрочем, с точки зрения идеологов современного радикального украинского национализма, это скорее минус, нежели плюс.
15 мая – день рождения «гетьмана украинской державы» 1917-18 гг., потомственного русского офицера малороссийского происхождения Павло Петровича Скоропадского. Вехи его биографии в полной мере свидетельствуют о том, что далеко не всегда герой военного времени может противостоять вызовам судьбы, выпавшим на его долю. Историк Олег Айрапетов в беседе с Александром Колпакиди напоминает основные вехи военной биографии Скоропадского, включая его службу в императорской армии в период Первой мировой войны. Обучение в элитном Пажеском корпусе, а затем и служба в Кавалергардском полку обеспечивала хорошие возможности для карьерного роста. В период русско-японской войны Скоропадский отличился в Маньчжурии, встретив 1914 год в звании полковника и заслужив Георгиевский крест в боях под Каушеном (Восточная Пруссия). Владея малороссийским наречием и будучи любителем этнографических особенностей родного края, Скоропадский в тот период не был сторонником каких-либо сепаратистских идей. Его дальнейший карьерный рост был обусловлен гибелью в первый год войны практически всего офицерского корпуса русской армии. Февральская революционная смута 1917 года делает Скоропадского командующим 1-го «украинского» корпуса, который киевские соперничающие между собой политики пытаются сделать основой вооружённых сил проектируемой ими «украинской нэзалэжной державы». В частности, гримасы «украинизации» точно отражены в произведениях киевлянина Михаила Булгакова. Трагедия же судьбы гетмана в том, что, будучи кадровым военным и руководствуясь абстрактно благими намерениями, он вынужден был опираться на крупных землевладельцев, националистов-галичан и германских оккупантов, рассматривавших украинские земли в качестве колонии, из которой они выкачивали всё, что могли. Как только Германия потерпела поражение, бесславно закончилась и «эфемерная» власть Скоропадского, у которого спустя десятилетия хватило мужества отказаться от сотрудничества с Гитлером. Впрочем, с точки зрения идеологов современного радикального украинского национализма, это скорее минус, нежели плюс.
Комментарии (0)