От пневматики и дальше: детские стволы «лучшего американского снайпера» Криса Кайла - «ДНР и ЛНР»

  • 20:13, 24-май-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Юлия
  • 0

Чтобы стать лучшим, надо начинать работать над собой уже в детстве. Крис Кайл из US Navy SEALs, он же «величайший снайпер современности», рьяно следовал этому совету. С какого же огнестрела начинал «лучший убийца» нашего времени?


Самый результативный убийца

«Величайший снайпер современности», «лучший боевой стрелок в мире», «самый результативный убийца в американской истории» — всеми этими эпитетами награждают покойного служащего US Navy SEALs Кристофера Скотта Кайла. За время службы в Ираке — более 160 официально подтверждённых трупов противника (заявленных — более 200), в том числе рекордный выстрел на 2100 ярдов.
Четыре «Бронзовых звезды», «Серебряная звезда», «медаль за достижения» морской пехоты, два ранения, контузии от взрывов СВУ, многочисленные «служебно-бытовые» травмы, почётное увольнение в 2009 году в звании главстаршины ВМС, мемуары «Американский снайпер», записанные со слов Кайла двумя «соавторами», и, наконец, фильм с тем же названием и с кучей номинаций на «Оскар», срежиссированный Клинтом Иствудом.

Разумеется, Кайлу далеко до топовых снайперов времён Второй мировой — таких как Михаил Сурков, Ахат Ахметьянов, Симо Хяюхя, Маттиас Хетценауэр (и десятков других). Но ведь и военные конфликты таких масштабов нынче, к счастью, не ведутся. Что и говорить, Крис — фигура яркая; пожалуй, никто из наших современников не удостаивался столь шумной и порой скандальной славы.


Крис Кайл
Но сегодня мы не будем говорить о его биографии. И вещать о морали не будем — работа снайпера вообще далека от этого понятия. Ненавистники Кайла заявляют, что в числе его целей были не только вооружённые боевики, но и не вовремя попавшие на прицел гражданские (в том числе женщины и подростки), а также вьючный скот (хотя это как раз понятно: ишак, перевозящий ящики со снарядами, — транспортное средство противника, и подлежит уничтожению).
Мы лишь попробуем разобраться, какие технические средства сделали обычного техасского мальчишку стрелком и позволили бравому «тюленю» добиться рекордных результатов.

Начнём с классики…

«Это моя винтовка. Таких винтовок много, но эта моя. Моя винтовка — мой лучший друг. Это — моя жизнь. Я должен научиться владеть оружием так же, как владею своей жизнью. Без меня моя винтовка бесполезна. Без моей винтовки бесполезен я. Я должен метко стрелять из моей винтовки. Я должен стрелять точнее, чем враг, который пытается меня убить. Я должен застрелить его до того, как он застрелит меня. И я это сделаю. Клянусь перед богом. Я и моя винтовка — мы защитники моей страны. Мы не боимся врагов. Мы спасители жизни. Пусть будет так. Пока не останется больше врагов и не наступит мир. Аминь».

«Молитва морпеха», ставшая всемирно известной и популярной после выхода в 1987 году фильма «Цельнометаллическая оболочка», передаёт самую суть: главное оружие стрелка — его разум и винтовка. Разумом Криса Кайла занимались в учебке Корпуса морской пехоты США, а вот первую винтовку он получил намного раньше, ещё в дошкольном возрасте.


Крис Кайл с братом
Это, по словам самого морпеха, была мультикомпрессионная пневматика фирмы «Дэйзи» (Daisy). Конкретная модель в биографии не указывается, но сохранившиеся детские фото позволяют идентифицировать её как «Ред Райдер» — Daisy Red Ryder 1938 — вполне закономерный выбор для мальчишки из Техаса, обожавшего ковбоев.


Пневматическая винтовка Daisy Red Ryder 1938
«Ред Райдер» — одна из самых почтенных и известных американских «воздушек». Её начали выпускать в 1940 году и производят до сих пор (в сети Уоллмарт цена составляет всего 25.99 $). Модель назвали в честь Красного Всадника — героя популярной серии вестерн-комиксов, публиковавшихся в США с 1938 по 1965 годы. Разумеется, внешне она копирует «ковбойские» карабины фирмы «Винчестер» — например, легендарную М1895.

Несмотря на грубоватый внешний вид и несложную конструкцию, счесть «Дэйзи» совсем уж «игрушечной» нельзя: её мощности хватает, чтобы разогнать металлический шарик калибра 4,5 мм до 105 м/с, а в подствольный магазин можно засыпать сразу 650 этих шариков. При весе всего в килограмм такая «воздушка» является прекрасным кандидатом на роль «первого оружия», особенно если в дальнейшем вы планируете использовать оружие с рычажной перезарядкой (leveraction, или так называемая «скоба Генри»).

Любовь к «леверам» — болезнь на всю жизнь: «единственным оружием, от которого я был сам не свой, был Marlin под патрон .30-30, принадлежавший моему брату» © Крис Кайл.


Карабин Marlin 336 калибра .30-30 Winchester
Юного Криса можно понять: модель 336 — своего рода вершина эволюции винтовок с рычажной перезарядкой. Несмотря на несколько большую массу по сравнению с карабинами-одноклассниками, она обладает хорошо продуманной системой предохранителей и высокой надёжностью; полупистолетная шейка приклада обеспечивает более удобный хват, а конструкция ствольной коробки позволяет установку любых оптических прицелов.

Однако собственным «Марлином» будущий снайпер не обзавёлся: 8 апреля 1982 года, на восьмой день рождения, отец Криса (местный учитель и дьякон церковной школы) Уэйн Кеннет Кайл сделал мальчишке серьёзный взрослый подарок: винтовку с болтовым перезаряжанием в калибре .30-06 «Спрингфилд». И, прошу заметить, не для развлечения, а для помощи: Уэйн с сыновьями много и успешно охотился на оленей.


Охотничьи патроны .30-06 Sprg (7,62 x 63 мм)
В мемуарах опять-таки нет ни слова о конкретной модели оружия, да и поиск в интернете был безрезультатным. Принятый на вооружение в 1906 году, патрон .30-06 (или, по-европейски, — 7,62 x 63 мм) оказался настолько удачным, что состоял на вооружении армии до 80-х годов прошлого века.
Популярность его в охотничьей среде также очень высока: .30-06 и сейчас входит в десятку самых распространённых патронов в мире. Винтовок под этот боеприпас выпустили миллионы, начиная от первой «Спрингфилд» М1903 и заканчивая современными моделями.

Любопытно другое: мощность патрона (впрочем, избыточная для задач, стоящих перед средним пехотинцем) находилась, что называется, «на краю переносимости». То есть отдачу оружия спокойно переносило большинство стрелков. Обратите внимание — взрослых стрелков. Как с отчаянно лягавшейся винтовкой справлялся школьник — неизвестно; Кайл пишет, что «поначалу побаивался из неё стрелять».

А вот с дробовиками у юного ковбоя не заладились отношения: при всей любви к огнестрелу удовольствия от стрельбы из гладкоствола он не получал, хотя исправно поражал и бумажные мишени, и фазанов с куропатками.


Крис Кайл упражняется в стрельбе из помпового ружья Ithaca Model 37 Featherlight

Немного короткоствола

Как мы уже поняли, с детства Кайл обожал «оружие настоящих ковбоев» — а что за ковбой без револьвера? Поэтому помимо пневматической винтовки, мальчишка носил оружейный пояс с двумя кобурами — и они не пустовали.


Если верить автобиографии «Американский снайпер», первым «стреляющим» револьвером Кайла стала пневматическая версия знаменитого «Кольт Миротворец» 1860 года. Особенность этого оружия — в точном соответствии «боевой» модели: для подготовки к стрельбе необходимо вкладывать в барабан предварительно снаряжённые стальным шариком фальшпатроны и перед каждым выстрелом взводить курок. Для метания снаряда такие револьверы используют баллончики со сжиженным СО2.

Отменное владение этим небольшим арсеналом (и пневматическим, и огнестрельным) позволило Кайлу стать серьёзным стрелком и попасть в одно из самых боеспособных подразделений современности — US Navy SEALs.

На этом Крис, конечно, не остановился. Какие виды оружия он применял на службе и после увольнения — расскажем в следующей статье. Не переключайтесь!

Юрий Мюллер

Чтобы стать лучшим, надо начинать работать над собой уже в детстве. Крис Кайл из US Navy SEALs, он же «величайший снайпер современности», рьяно следовал этому совету. С какого же огнестрела начинал «лучший убийца» нашего времени? Самый результативный убийца «Величайший снайпер современности», «лучший боевой стрелок в мире», «самый результативный убийца в американской истории» — всеми этими эпитетами награждают покойного служащего US Navy SEALs Кристофера Скотта Кайла. За время службы в Ираке — более 160 официально подтверждённых трупов противника (заявленных — более 200), в том числе рекордный выстрел на 2100 ярдов. Четыре «Бронзовых звезды», «Серебряная звезда», «медаль за достижения» морской пехоты, два ранения, контузии от взрывов СВУ, многочисленные «служебно-бытовые» травмы, почётное увольнение в 2009 году в звании главстаршины ВМС, мемуары «Американский снайпер», записанные со слов Кайла двумя «соавторами», и, наконец, фильм с тем же названием и с кучей номинаций на «Оскар», срежиссированный Клинтом Иствудом. Разумеется, Кайлу далеко до топовых снайперов времён Второй мировой — таких как Михаил Сурков, Ахат Ахметьянов, Симо Хяюхя, Маттиас Хетценауэр (и десятков других). Но ведь и военные конфликты таких масштабов нынче, к счастью, не ведутся. Что и говорить, Крис — фигура яркая; пожалуй, никто из наших современников не удостаивался столь шумной и порой скандальной славы. Крис Кайл Но сегодня мы не будем говорить о его биографии. И вещать о морали не будем — работа снайпера вообще далека от этого понятия. Ненавистники Кайла заявляют, что в числе его целей были не только вооружённые боевики, но и не вовремя попавшие на прицел гражданские (в том числе женщины и подростки), а также вьючный скот (хотя это как раз понятно: ишак, перевозящий ящики со снарядами, — транспортное средство противника, и подлежит уничтожению). Мы лишь попробуем разобраться, какие технические средства сделали обычного техасского мальчишку стрелком и позволили бравому «тюленю» добиться рекордных результатов. Начнём с классики… «Это моя винтовка. Таких винтовок много, но эта моя. Моя винтовка — мой лучший друг. Это — моя жизнь. Я должен научиться владеть оружием так же, как владею своей жизнью. Без меня моя винтовка бесполезна. Без моей винтовки бесполезен я. Я должен метко стрелять из моей винтовки. Я должен стрелять точнее, чем враг, который пытается меня убить. Я должен застрелить его до того, как он застрелит меня. И я это сделаю. Клянусь перед богом. Я и моя винтовка — мы защитники моей страны. Мы не боимся врагов. Мы спасители жизни. Пусть будет так. Пока не останется больше врагов и не наступит мир. Аминь». «Молитва морпеха», ставшая всемирно известной и популярной после выхода в 1987 году фильма «Цельнометаллическая оболочка», передаёт самую суть: главное оружие стрелка — его разум и винтовка. Разумом Криса Кайла занимались в учебке Корпуса морской пехоты США, а вот первую винтовку он получил намного раньше, ещё в дошкольном возрасте. Крис Кайл с братом Это, по словам самого морпеха, была мультикомпрессионная пневматика фирмы «Дэйзи» (Daisy). Конкретная модель в биографии не указывается, но сохранившиеся детские фото позволяют идентифицировать её как «Ред Райдер» — Daisy Red Ryder 1938 — вполне закономерный выбор для мальчишки из Техаса, обожавшего ковбоев. Пневматическая винтовка Daisy Red Ryder 1938 «Ред Райдер» — одна из самых почтенных и известных американских «воздушек». Её начали выпускать в 1940 году и производят до сих пор (в сети Уоллмарт цена составляет всего 25.99 $). Модель назвали в честь Красного Всадника — героя популярной серии вестерн-комиксов, публиковавшихся в США с 1938 по 1965 годы. Разумеется, внешне она копирует «ковбойские» карабины фирмы «Винчестер» — например, легендарную М1895. Несмотря на грубоватый внешний вид и несложную конструкцию, счесть «Дэйзи» совсем уж «игрушечной» нельзя: её мощности хватает, чтобы разогнать металлический шарик калибра 4,5 мм до 105 м/с, а в подствольный магазин можно засыпать сразу 650 этих шариков. При весе всего в килограмм такая «воздушка» является прекрасным кандидатом на роль «первого оружия», особенно если в дальнейшем вы планируете использовать оружие с рычажной перезарядкой (leveraction, или так называемая «скоба Генри»). Любовь к «леверам» — болезнь на всю жизнь: «единственным оружием, от которого я был сам не свой, был Marlin под патрон .30-30, принадлежавший моему брату» © Крис Кайл. Карабин Marlin 336 калибра .30-30 Winchester Юного Криса можно понять: модель 336 — своего рода вершина эволюции винтовок с рычажной перезарядкой. Несмотря на несколько большую массу по сравнению с карабинами-одноклассниками, она обладает хорошо продуманной системой предохранителей и высокой надёжностью; полупистолетная шейка приклада обеспечивает более удобный хват, а конструкция ствольной коробки позволяет установку любых оптических прицелов. Однако собственным «Марлином» будущий снайпер не обзавёлся: 8 апреля 1982 года, на восьмой день рождения, отец Криса (местный учитель и дьякон церковной школы) Уэйн Кеннет Кайл сделал мальчишке серьёзный взрослый подарок: винтовку с болтовым перезаряжанием в калибре .30-06 «Спрингфилд». И, прошу заметить, не для развлечения, а для помощи: Уэйн с сыновьями много и успешно охотился на оленей. Охотничьи патроны .30-06 Sprg (7,62 x 63 мм) В мемуарах опять-таки нет ни слова о конкретной модели оружия, да и поиск в интернете был безрезультатным. Принятый на вооружение в 1906 году, патрон .30-06 (или, по-европейски, — 7,62 x 63 мм) оказался настолько удачным, что состоял на вооружении армии до 80-х годов прошлого века. Популярность его в охотничьей среде также очень высока: .30-06 и сейчас входит в десятку самых распространённых патронов в мире. Винтовок под этот боеприпас выпустили миллионы, начиная от первой «Спрингфилд» М1903 и заканчивая современными моделями. Любопытно другое: мощность патрона (впрочем, избыточная для задач, стоящих перед средним пехотинцем) находилась, что называется, «на краю переносимости». То есть отдачу оружия спокойно переносило большинство стрелков. Обратите внимание — взрослых стрелков. Как с отчаянно лягавшейся винтовкой справлялся школьник — неизвестно; Кайл пишет, что «поначалу побаивался из неё стрелять». А вот с дробовиками у юного ковбоя не заладились отношения: при всей любви к огнестрелу удовольствия от стрельбы из гладкоствола он не получал, хотя исправно поражал и бумажные мишени, и фазанов с куропатками. Крис Кайл упражняется в стрельбе из помпового ружья Ithaca Model 37 Featherlight Немного короткоствола Как мы уже поняли, с детства Кайл обожал «оружие настоящих ковбоев» — а что за ковбой без револьвера? Поэтому помимо пневматической винтовки, мальчишка носил оружейный пояс с двумя кобурами — и они не пустовали. Если верить автобиографии «Американский снайпер», первым «стреляющим» револьвером Кайла стала пневматическая версия знаменитого «Кольт Миротворец» 1860 года. Особенность этого оружия — в точном соответствии «боевой» модели: для подготовки к стрельбе необходимо вкладывать в барабан предварительно снаряжённые стальным шариком фальшпатроны и перед каждым выстрелом взводить курок. Для метания снаряда такие револьверы используют баллончики со сжиженным СО2. Отменное владение этим небольшим арсеналом (и пневматическим, и огнестрельным) позволило Кайлу стать серьёзным стрелком и попасть в одно из самых боеспособных подразделений современности — US Navy SEALs. На этом Крис, конечно, не остановился. Какие виды оружия он применял на службе и после увольнения — расскажем в следующей статье. Не переключайтесь! Юрий Мюллер


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!