Проекты танковых конструкторов превосходят фантазии художников и игроделов. Какими будут танки, скажем, середины XXI века? Юркими роботами, стотонными махинами или самодельными «шайтан-арбами»? Возможные варианты — в нашей статье.Сколько бы ни хоронили танки, они в нашем светлом будущем точно будут, и будут ещё очень долго. Минимум половину столетия. Ведь толстая броня всегда лучше, чем её отсутствие.
Текущая ситуация в танкостроении очень интересная. Многие старые решения уже не работают, появляются новые типы военных конфликтов, новые виды вооружения и защиты. Всё это может резко изменить весь подход к бронированной технике. А вот какими именно могут быть танки будущего — об этом и поговорим.
«Армата» и конкурентыЧто мы понимаем под танком сейчас? Машину с небольшим экипажем, толстой бронёй и большой пушкой. По сути, ничего нового с 80-х годов предложить тут нельзя. Стали чуть современнее комплексы активной защиты (КАЗ), да и всё.
Супертанк 80-х годов «Объект 477» не очень-то отличается и от «Арматы»Концепция не изменилась: метр комбинированной брони, орудие в 140/152 мм, возможно, дополнительная автоматическая пушка. Плюсы этого монстра ясны с первого взгляда — любая несхожая с ним машина будет уничтожена.
Кажется — вот оно, сюда и надо идти.
Но проблем у основного боевого танка (ОБТ) очень много. Такая бронеединица — сложное и дорогое удовольствие. Ценник стремится к стоимости неплохого самолёта, размеры растут как на дрожжах. Уже вес боевых машин настоящего переваливает за 60 тонн спокойно. А ведь ещё хочется и динамическую защиту (ДЗ) повесить, и пусковую дрона поставить, и много чего другого. Ещё немного, и планка в 100 тонн будет достигнута.
Понятно, что это никого не устраивает. Такой танк будет ужасом для логиста, да и тактическая мобильность пострадает.
Глубокая модернизация американского «Абрамса» уже весила больше 70 тонн. А если на такую машину повесить КАЗ…Все попытки найти решение и преодолеть кризис провалились. КБ по всему миру испробовали уйму вариантов: двухпушечные машины, безбашенные, с экипажем из двух или даже одного человека. Провалились и попытки поставить на танки орудия на жидкой взрывчатке или электромагнитные пушки. Проекты танковых конструкторов оставляют далеко позади любые фантазии художников и игроделов.
«Объект 490» — одна из попыток найти прорывную компоновку танка будущегоКонечно, можно построить такие супертанки небольшой серией и надеяться, что каждый из них уничтожит минимум десять противников. Но в реальности всё иначе. Даже в конфликте низкой интенсивности количество чаще важнее качества. Что с того, если на одном из направлений у вас был супертанк, который всех победил, если на другие участки «брони» не хватило и вашу пехоту там смяли. Военные это хорошо понимают, потому в Британии, на родине танка, и плачутся: «у Камбоджи будет больше машин, чем у нас!»
БМП: «не стреляйте в меня, я не танк»Если обычный танк в тупике, может подойти к проблеме радикально?
На свалку истории эти однобокие машины прорыва! Будущее за многозадачностью.
Пусть на смену ОБТ придёт БМП.
Как ни цинично это звучит, пехота, идущая вместе со своей машиной, — это дополнительный элемент защиты, зачастую более эффективный, чем броня какой угодно толщины или самый современный КАЗ. Пехота адаптируется к любой местности, может применять тяжёлое вооружение, опасное даже для самых монструозных ОБТ.
Над подобными БМП сейчас активно работают в корпорации ВАЕБМП в такой связке немного изменится — чуть больше брони, круче комплексы активной защиты. Вооружение — автоматическая пушка в 40/60 мм, способная поражать даже некоторые старые танки в лоб.
Главное оружие, конечно, противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) — самые современные, уже даже не третьего, а последующего поколения. С собственным простеньким интеллектом, возможностью ведения огня по невидимым целям, когда ракета сама будет искать противника. С универсальностью — перед пуском можно будет поменять боеголовку на кинетическую или на термобарическую, в зависимости от ситуации. Вероятно, это уже будет что-то больше похожее на тактическую ракету в вертикальной пусковой установке.
Как вариант, можно даже оставить танковую пушку и башню. Проект тяжёлой БМП на базе украинского Т-84Разумно будет установить на такую БМП пару беспилотников и оборудовать в машине рабочее место командира отделения с дополненной реальностью.
Связка «броневик и современный отряд пехоты» — возможно, в экзоскелетах — будет очень сильна. Но проблемы у БМП очень схожи с супер-ОБТ. Уже не очень современные бронемашины — такие, как тридцатитонные «Брэдли» и «Мардер», — догнали по весу средние танки времён Второй мировой. А современные броневики Т-15 и «Пума» догнали тяжёлые ИС-2.
И стреляют по БМП, как по танкам, — из РПГ и ПТРК. А вес вышеописанных перспективных машин точно так же подходит к планке в сотню тонн. Вдобавок и размеры превосходят гиганта «Мауса»! Понятно, что и стоимость у броневиков и близко не маленькая. Пересадить всю пехоту на подобных монстров не выйдет даже у богатых американцев.
Как транспортировать подобные махины, тоже не очень ясноТак что старая шутка из фильма «Войны Пентагона» о создании «Брэдли» уже действительно устарела. «Брэдли» теперь не кажется таким уж большим.
Слава роботам!Американский перспективный лёгкий танк-роботВыходит, что и БМП — очень дорого. Тогда есть один ещё более радикальный вариант. Выкинуть из танка главную его «помеху» — экипаж, и на поле боя придёт роботизированная бронеединица. Ей не нужна серьёзная броня — потеря не так страшна. Не будет громкого скандала, если в далёкой «папуасии» погибнут роботы, а не «наши парни».
Экономия на броне — и мы без проблем решаем все остальные вопросы. Нужна большая пушка? Не вопрос. Можно к ней ещё хорошие ПТУР добавить. Подвижность? Как в далёкие и счастливые времена, когда танки были небольшие — ведь весить наш бронеобъект будет даже меньше 30 тонн. Любые мосты нам подходят, переброска по воздуху — проще некуда. Да и с защитой всё не так плохо, как кажется. Перспективные КАЗ умеют сбивать даже «ломы», тут и метры стали или комбинашки не нужны. А в будущем, может, и более совершенные виды защиты подоспеют — вроде лазеров и электромагнитной активной брони.
Многие американские конструкторы в своих проектах ставят именно на развитие активной защиты в ущерб обычной бронеГлавный вопрос, конечно, в искусственном интеллекте (ИИ). Понятно, что пока создать полностью автономный танк не выйдет. Для начала можно сделать ставку на дистанционно управляемые. Потом ИИ уже возьмёт на себя вождение, а стрельбой по-прежнему будет управлять человек из командного пункта, за сотни километров от поля боя.
А тем временем нейронные сети станут учиться военному делу, как Ленин завещал. Тысячи часов на реальных и виртуальных полигонах против человеческих командиров и против таких же сетей. Потом можно начинать возить роботов по горячим точкам и накапливать опыт там. Рано или поздно придёт время, когда таким танкам будет достаточно поставить боевую задачу и ждать её выполнения.
Создавать подобные боевые машины можно даже на старых шасси!Кажется, вот оно, решение! Но есть тут и серьёзные подводные камни, и это не банальная опасность «восстания машин». Такого не случится. Но война — это до невозможности сложная штука. Человек непрерывно совершает на войне ошибки. Например, решает, что вон те мирные пастухи — отряд пехоты противника, и заказывает по ним огонь из всех стволов. Человека за такое можно хотя бы посадить.
А если робот снесёт пару больниц, потому что с их крыши вели огонь? Сажать робота?
Если же выкрутить ограничения на максимум, то появятся уязвимости в программе, которые с лёгкостью использует противник. Например, обучит на гранатомётчиков девушек и отправит их в бой в гражданских платьях. Жестоко и противоправно, но против максимально ограниченных боевых систем может и сработать. А уж какое раздолье настанет для радиоэлектронной борьбы (РЭБ), даже представить страшно!
Работы над роботами-танками идут и у насСтарый, но небесполезныйТак что в будущем всем странам, желающим иметь солидный танковый парк, останется одно. Грустно модернизировать то, что есть на текущий момент. То есть «абрамсы» с разными цифрами и Т-90 с разными буквами.
Даже из старенького Т-72 можно сделать хороший современный танк, например, как в проекте Т-72Б2 «Рогатка»Хотя что ещё нужно для счастья? Забеги к Ла-Маншу и обратно пока отменили. Тепловизор есть, динамическая защита есть, активную защиту ставят. Медленно и печально ковырять оборону различных незаконных формирований и охранять базы с блокпостами — сгодится. Причём в любое время дня и ночи.
Американцы также постоянно модернизируют свои «абрамсы», не спешат строить новые танкиГлавная проблема такого подхода в том, что всегда есть опасность, что у кого-то хватит денег на достаточный парк супер-ОБТ (или ПТУР) — тогда все наши простые танки станут совершенно бесполезными. Или — как уже было в 60-х с гладкоствольными орудиями и комбинированной бронёй — кто-то найдёт путь, как вырваться за современные ограничения, и сможет создать супертанк по нормальной цене и нормального веса.
Что же делать тем, у кого денег «совсем нет»?
Шушпанцеры на дороге яростиБерём броню потолще и привариваем на любое шасси, какое есть. Автомобиль, БТР, танк. Оружие — «форма восемь, что украли, то и носим». От спарки ЗУ-23 и счетверёнки ЗПУ-4 до башен БМП и даже старых танков.
Броневичок с автопушкой и «Джавелином» — уже серьёзная угроза даже для танкаПолучаем классическую шайтан-арбу. При страшном внешнем виде броня таких… э-э-э… изделий уже сейчас может достигать солидных 60 мм. Что сразу «обнуляет» оружие пехоты (кроме РПГ и переносных ракет), крупнокалиберные пулемёты и большинство автоматических пушек.
Гаубица на джипе по-взрослому:Пара блоков НАР «Гидра» на «Хаммере» превращаются в быстрое и опасное РСЗОЕвгений Белаш, Юрий Кужелев
Проекты танковых конструкторов превосходят фантазии художников и игроделов. Какими будут танки, скажем, середины XXI века? Юркими роботами, стотонными махинами или самодельными «шайтан-арбами»? Возможные варианты — в нашей статье. Сколько бы ни хоронили танки, они в нашем светлом будущем точно будут, и будут ещё очень долго. Минимум половину столетия. Ведь толстая броня всегда лучше, чем её отсутствие. Текущая ситуация в танкостроении очень интересная. Многие старые решения уже не работают, появляются новые типы военных конфликтов, новые виды вооружения и защиты. Всё это может резко изменить весь подход к бронированной технике. А вот какими именно могут быть танки будущего — об этом и поговорим. «Армата» и конкуренты Что мы понимаем под танком сейчас? Машину с небольшим экипажем, толстой бронёй и большой пушкой. По сути, ничего нового с 80-х годов предложить тут нельзя. Стали чуть современнее комплексы активной защиты (КАЗ), да и всё. Супертанк 80-х годов «Объект 477» не очень-то отличается и от «Арматы» Концепция не изменилась: метр комбинированной брони, орудие в 140/152 мм, возможно, дополнительная автоматическая пушка. Плюсы этого монстра ясны с первого взгляда — любая несхожая с ним машина будет уничтожена. Кажется — вот оно, сюда и надо идти. Но проблем у основного боевого танка (ОБТ) очень много. Такая бронеединица — сложное и дорогое удовольствие. Ценник стремится к стоимости неплохого самолёта, размеры растут как на дрожжах. Уже вес боевых машин настоящего переваливает за 60 тонн спокойно. А ведь ещё хочется и динамическую защиту (ДЗ) повесить, и пусковую дрона поставить, и много чего другого. Ещё немного, и планка в 100 тонн будет достигнута. Понятно, что это никого не устраивает. Такой танк будет ужасом для логиста, да и тактическая мобильность пострадает. Глубокая модернизация американского «Абрамса» уже весила больше 70 тонн. А если на такую машину повесить КАЗ… Все попытки найти решение и преодолеть кризис провалились. КБ по всему миру испробовали уйму вариантов: двухпушечные машины, безбашенные, с экипажем из двух или даже одного человека. Провалились и попытки поставить на танки орудия на жидкой взрывчатке или электромагнитные пушки. Проекты танковых конструкторов оставляют далеко позади любые фантазии художников и игроделов. «Объект 490» — одна из попыток найти прорывную компоновку танка будущего Конечно, можно построить такие супертанки небольшой серией и надеяться, что каждый из них уничтожит минимум десять противников. Но в реальности всё иначе. Даже в конфликте низкой интенсивности количество чаще важнее качества. Что с того, если на одном из направлений у вас был супертанк, который всех победил, если на другие участки «брони» не хватило и вашу пехоту там смяли. Военные это хорошо понимают, потому в Британии, на родине танка, и плачутся: «у Камбоджи будет больше машин, чем у нас!» БМП: «не стреляйте в меня, я не танк» Если обычный танк в тупике, может подойти к проблеме радикально? На свалку истории эти однобокие машины прорыва! Будущее за многозадачностью. Пусть на смену ОБТ придёт БМП. Как ни цинично это звучит, пехота, идущая вместе со своей машиной, — это дополнительный элемент защиты, зачастую более эффективный, чем броня какой угодно толщины или самый современный КАЗ. Пехота адаптируется к любой местности, может применять тяжёлое вооружение, опасное даже для самых монструозных ОБТ. Над подобными БМП сейчас активно работают в корпорации ВАЕ БМП в такой связке немного изменится — чуть больше брони, круче комплексы активной защиты. Вооружение — автоматическая пушка в 40/60 мм, способная поражать даже некоторые старые танки в лоб. Главное оружие, конечно, противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) — самые современные, уже даже не третьего, а последующего поколения. С собственным простеньким интеллектом, возможностью ведения огня по невидимым целям, когда ракета сама будет искать противника. С универсальностью — перед пуском можно будет поменять боеголовку на кинетическую или на термобарическую, в зависимости от ситуации. Вероятно, это уже будет что-то больше похожее на тактическую ракету в вертикальной пусковой установке. Как вариант, можно даже оставить танковую пушку и башню. Проект тяжёлой БМП на базе украинского Т-84 Разумно будет установить на такую БМП пару беспилотников и оборудовать в машине рабочее место командира отделения с дополненной реальностью. Связка «броневик и современный отряд пехоты» — возможно, в экзоскелетах — будет очень сильна. Но проблемы у БМП очень схожи с супер-ОБТ. Уже не очень современные бронемашины — такие, как тридцатитонные «Брэдли» и «Мардер», — догнали по весу средние танки времён Второй мировой. А современные броневики Т-15 и «Пума» догнали тяжёлые ИС-2. И стреляют по БМП, как по танкам, — из РПГ и ПТРК. А вес вышеописанных перспективных машин точно так же подходит к планке в сотню тонн. Вдобавок и размеры превосходят гиганта «Мауса»! Понятно, что и стоимость у броневиков и близко не маленькая. Пересадить всю пехоту на подобных монстров не выйдет даже у богатых американцев. Как транспортировать подобные махины, тоже не очень ясно Так что старая шутка из фильма «Войны Пентагона» о создании «Брэдли» уже действительно устарела. «Брэдли» теперь не кажется таким уж большим. Слава роботам! Американский перспективный лёгкий танк-робот Выходит, что и БМП — очень дорого. Тогда есть один ещё более радикальный вариант. Выкинуть из танка главную его «помеху» — экипаж, и на поле боя придёт роботизированная бронеединица. Ей не нужна серьёзная броня — потеря не так страшна. Не будет громкого скандала, если в далёкой «папуасии» погибнут роботы, а не «наши парни». Экономия на броне — и мы без проблем решаем все остальные вопросы. Нужна большая пушка? Не вопрос. Можно к ней ещё хорошие ПТУР добавить. Подвижность? Как в далёкие и счастливые времена, когда танки были небольшие — ведь весить наш бронеобъект будет даже меньше 30 тонн. Любые мосты нам подходят, переброска по воздуху — проще некуда. Да и с защитой всё не так плохо, как кажется. Перспективные КАЗ умеют сбивать даже «ломы», тут и метры стали или комбинашки не нужны. А в будущем, может, и более совершенные виды защиты подоспеют — вроде лазеров и электромагнитной активной брони. Многие американские конструкторы в своих проектах ставят именно на развитие активной защиты в ущерб обычной броне Главный вопрос, конечно, в искусственном интеллекте (ИИ). Понятно, что пока создать полностью автономный танк не выйдет. Для начала можно сделать ставку на дистанционно управляемые. Потом ИИ уже возьмёт на себя вождение, а стрельбой по-прежнему будет управлять человек из командного пункта, за сотни километров от поля боя. А тем временем нейронные сети станут учиться военному делу, как Ленин завещал. Тысячи часов на реальных и виртуальных полигонах против человеческих командиров и против таких же сетей. Потом можно начинать возить роботов по горячим точкам и накапливать опыт там. Рано или поздно придёт время, когда таким танкам будет достаточно поставить боевую задачу и ждать её выполнения. Создавать подобные боевые машины можно даже на старых шасси! Кажется, вот оно, решение! Но есть тут и серьёзные подводные камни, и это не банальная опасность «восстания машин». Такого не случится. Но война — это до невозможности сложная штука. Человек непрерывно совершает на войне ошибки. Например, решает, что вон те мирные пастухи — отряд пехоты противника, и заказывает по ним огонь из всех стволов. Человека за такое можно хотя бы посадить. А если робот снесёт пару больниц, потому что с их крыши вели огонь? Сажать робота? Если же выкрутить ограничения на максимум, то появятся уязвимости в программе, которые с лёгкостью использует противник. Например, обучит на гранатомётчиков девушек и отправит их в бой в гражданских платьях. Жестоко и противоправно, но против максимально ограниченных боевых систем может и сработать. А уж какое раздолье настанет для радиоэлектронной борьбы (РЭБ), даже представить страшно! Работы над роботами-танками идут и у нас Старый, но небесполезный Так что в будущем всем странам, желающим иметь солидный танковый парк, останется одно. Грустно модернизировать то, что есть на текущий момент. То есть «абрамсы» с разными цифрами и Т-90 с разными буквами. Даже из старенького Т-72 можно сделать хороший современный танк, например, как в проекте Т-72Б2 «Рогатка» Хотя что ещё нужно для счастья? Забеги к Ла-Маншу и обратно пока отменили. Тепловизор есть, динамическая защита есть, активную защиту ставят. Медленно и печально ковырять оборону различных незаконных формирований и охранять базы с блокпостами — сгодится. Причём в любое время дня и ночи. Американцы также постоянно модернизируют свои «абрамсы», не спешат строить новые танки Главная проблема такого подхода в том, что всегда есть опасность, что у кого-то хватит денег на достаточный парк супер-ОБТ (или ПТУР) — тогда все наши простые танки станут совершенно бесполезными. Или — как уже было в 60-х с гладкоствольными орудиями и комбинированной бронёй — кто-то найдёт путь, как вырваться за современные ограничения, и сможет создать супертанк по нормальной цене и нормального веса. Что же делать тем, у кого денег «совсем нет»? Шушпанцеры на дороге ярости Берём броню потолще и привариваем на любое шасси, какое есть. Автомобиль, БТР, танк. Оружие — «форма восемь, что украли, то и носим». От спарки ЗУ-23 и счетверёнки ЗПУ-4 до башен БМП и даже старых танков. Броневичок с автопушкой и «Джавелином» — уже серьёзная угроза даже для танка Получаем классическую шайтан-арбу. При страшном внешнем виде броня таких… э-э-э… изделий уже сейчас может достигать солидных 60 мм. Что сразу «обнуляет» оружие пехоты (кроме РПГ и переносных ракет), крупнокалиберные пулемёты и большинство автоматических пушек. Гаубица на джипе по-взрослому: Пара блоков НАР «Гидра» на «Хаммере» превращаются в быстрое и опасное РСЗО Евгений Белаш, Юрий Кужелев
Комментарии (0)