Как называлась Византия на самом деле, когда в действительности возвели купол Святой Софии и правда ли, что византийцы жгли всех врагов «греческим огнём», словно напалмом? Мы разобрались с каждым заблуждением и мифом о византийской истории.1. Империя называлась Византийской, а её жителей — византийцамиИстория полна условностей. Неправильных названий и обидных прозвищ. Например, писатель и историк Лев Диакон называет воинов князя Святослава «скифами». А англичане и французы в Первую мировую воевали с «гуннами».
Название «Византия» вошло в научный обиход, когда империи уже не было.
В старые добрые времена она называлась Imperium Romanum (Империя римлян), или Романия, поскольку она считалась — да и была — цивилизационной наследницей Римской империи. Её жителей именовали ромеями, то есть римлянами.
Впрочем, в Западной Европе эту державу окрестили «Империей греков».
Справка. Вообще, слово «Византия» все-таки употребляли на излёте существования Западной Римской империи — видимо, чтобы обозначить: вот тут старый Рим, а здесь — вовсе даже Византия. Одна из хроник тех времён прямо так и называется — «Византиака».
Но в V веке с западной империей случилась известная неприятность, она прекратила существование, и Римская империя снова стала одна. Со столицей в Константинополе. Поэтому и термин «Византия» выпал из употребления за ненадобностью этак на тысячелетие.
2. Всё население Римской империи приняло христианство при императоре Константине, который перенёс столицу в ВизантийЯзычество в империи при Константине полностью не исчезло. Оно сохранялось и среди элиты, которая продолжала хранить древние идеалы.
Так, уже после Константина — в 361-363 годах — империей правил Юлиан Отступник, который был языческим императором и занимался восстановлением древних культов. А обращение в христианство центральной части Сардинии происходило уже при Юстиниане Великом, в VI веке н. э., после завоевания им острова.
3. Знаменитые крепостные стены Константинополя возвели при КонстантинеГород за IV век сильно вырос, образовав пригород за пределами стен. Поэтому в начале V века, при императоре Феодосии, на расстоянии примерно полутора километров от стен построили новую систему укреплений длиной около пяти с половиной километров.
Главная стена (Мега Тихос) была высотой 12 метров и шириной пять метров. Она была укреплена 96 башнями, на расстоянии 55 метров друг от друга. Стену сделали из перемежающихся слоёв камня и кирпича. Смотрится очень красиво, хотя причины такой конструкции утилитарные — сейсмоустойчивость.
Впереди неё стояла Внешняя стена (Эксос Тихос) — два метра в ширину и 8,6 метра высоту, также с 96 башнями. Стену защищал 20-метровый ров, у края которого стояла небольшая защитная стенка полтора метра в высоту.
В стене было пять военных и пять гражданских ворот, в том числе Золотые ворота. Они стали прообразом Золотых ворот, возведённых позже в Киеве и Владимире.
Город постоянно совершенствовал свои укрепления. Пригород Влахерны был защищён стеной в VIII веке, а ещё одну, внешнюю, там построили в начале IX века. Приморские стены возвели в несколько этапов в VII–IX веках, для защиты столицы империи от флота арабов, которые приплывали туда незваными гостями.
Именно эти укрепления штурмовали крестоносцы в 1204 году и турки-османы в 1453 году.
У Константинополя были ещё внешние укрепления — Длинные стены (Макрос Тихос) — в 56 километров длиной, тянувшиеся от Чёрного до Мраморного моря на расстоянии примерно 65 километров от города. Высота их составляла пять метров, ширина у основания — 3,5 метра, укреплены стены были рвом и башнями. Однако в VII веке их забросили.
4. Купол Святой Софии стоит с VI векаАйя-София, — здесь остановиться
Судил Господь народам и царям!
Ведь купол твой, по слову очевидца,
Как на цепи, подвешен к небесам.
И всем векам — пример Юстиниана,
Когда похитить для чужих богов
Позволила эфесская Диана
Сто семь зелёных мраморных столбов.
(О. Мандельштам «Айя-София»)Действительно, собор Святой Софии построили в VI веке архитекторы Исидоро Милетский и Анфимий Тралльский по приказу императора Юстиниана — после того, как предыдущий храм сгорел во время восстания «Ника».
Но «цепь порвалась» — и купол Святой Софии рухнул во время землетрясения 989 года. К 994 году армянский архитектор Трдат возвёл разрушенный купол собора заново.
5. Византией правили императоры только греческого происхожденияНе только греческого. Армянское происхождение имели как минимум три императорские династии — Ираклийская, Македонская и Лакапины. Они дали целый ряд знаменитых императоров-полководцев. Среди них — Ираклий, Иоанн Цимисхий и Василий II Болгаробойца.
6. Византийская армия состояла из наёмниковНаёмники в византийской армии, конечно, служили всегда. Но в течение нескольких веков (с VII по XI век) основой византийской армии были фемные ополчения, где служили стратиоты — воины, которых набирали из свободных крестьян. Лучшими считались воины азиатских фем.
Именно фемная армия и возрождение тяжёлой пехоты в X веке заложили фундамент целой серии побед, когда Византия на рубеже тысячелетий сильно расширила свои границы.
Система таких ополчений пришла в упадок в середине XI века.
7. Византия потеряла Малую Азию после разгрома при Манцикерте в 1071 годуЭто самое известное полевое сражение в истории Византии. И едва ли не единственное, которое упоминается во всех учебниках. Фатальное поражение от турок-сельджуков.
После разгрома византийской армии при Манцикерте в 1071 году вся Малая Азия оставалась в составе империи. Однако затем страна погрузилась в хаос мятежей и гражданской войны. Проигравшего битву при Манцикерте императора Романа Диогена вскоре захватили соперники и ослепили.
В междоусобной войне победил Никифор Вотаниат, который использовал для победы сельджукскую конницу. В какой-то момент почти вся Малая Азия перешла во владение новых завоевателей. Так появился Румский султанат.
Малая Азия была потеряна не в результате битвы при Манцикерте, а в ходе смуты, в которую скатилась империя.
Впрочем, западная часть полуострова вскоре вернулась в состав Византии и стала основой для возрождения империи после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году.
8. Византийцы сжигали вражеские флоты при помощи «греческого огня», секрет которого был никому не известенВ учебниках и художественных книгах есть много упоминаний об этом вундерваффе. Если исходить из них, «греческий огонь» сжигал вражеские флоты, словно напалм вьетнамские деревни. Не гас в воде — наоборот, разгорался там ещё сильнее.
При помощи этого чудо-оружия был уничтожен флот князя Игоря в 941 году и разбит флот Владимира, сына Ярослава Мудрого, в 1043 году.
Правда, многие подробности скрыты туманом истории. Мы сейчас точно не знаем ни состав смеси, ни устройство сифонов, при помощи которого её выпускали.
Но на сцену «греческий огонь» выходил и говорил своё решающее слово далеко не всегда. Источники отмечают, что использовать его можно было лишь при спокойном море, поэтому «огонь» легче было применять как оборонительное оружие, с крепостных стен, либо в тихих водах Мраморного моря.
Невозможно хранить какой-то военный секрет в течение длительного времени. О нём узнали и арабы, которые первый раз применили «греческий огонь» во время завоевания Крита (у Византии) в 20-е годы IX века.
Постепенно, по мере появления и развития артиллерии, использование горючих смесей прекратилось.
9. Европейские страны не помогали Византии в её борьбе с туркамиКонечно, как показал четвёртый крестовый поход, звать на помощь европейских рыцарей оказывается себе дороже. Запустили козла в огород… Но вопрос с турками надо было как-то решать, а своих сил не хватало.
В начале XIV века Византия наняла «каталонскую компанию» — четыре-пять тысяч наёмников с Иберийского полуострова. Опытные воины, отточившие мастерство в боях с маврами, нанесли ряд серьёзных поражений туркам. Однако затем это победоносное войско нашло более интересное занятие — строительство собственного государства. В итоге они отобрали у крестоносцев Афинское герцогство.
Наёмники и союзники всегда норовят остаться и получить своё место под солнцем.
В том же XIV веке серьёзных успехов в борьбе с турками добились рыцари-госпитальеры, которые заняли Смирну (1344) — важный город в Малой Азии. Организации нового крестового похода тогда помешали «Чёрная смерть», опустошившая Европу, и начавшаяся между Англией и Францией война, которая получила впоследствии название Столетней.
Позже европейские армии выступали в походы против турок — однако терпели неудачи
В 1396 году под Никополем (сейчас — в Болгарии) потерпели поражение объединённые силы ряда европейских государств, среди которых были и воины далёкой Франции. А в 1444 году в битве под Варной турки разгромили венгерско-польскую армию.
10. С падением Константинополя в 1453 году Византия полностью исчезлаВсё же не в 1453 году, а несколько позже. Входивший в состав Византии Морейский деспотат на Пелопоннесе турки завоевали в 1460 году (последняя его крепость пала в 1461 году). Трапезундская империя — ещё один осколок Византии — перешла под османский контроль в том же 1461 году. Последний деспот Мореи Андрей Палеолог, то есть формально император Византийской империи, продал права на неё Фердинанду и Изабелле в 1502 году.
В школьном учебнике по истории Средних веков больше всего внимания уделено Англии и Франции. Византия изучается очень бегло, и, как следствие, наши преставления о ней — поверхностные и смутные.
А что касается исторической преемственности… С её помощью можно обосновать многое — и не обо всём стоит упоминать, чтобы ненароком никого не задеть.
Учебники никогда не дают полной картины. Истинная история хранит много ответов на различные вопросы — не стоит полагаться на мифы и легенды. Читайте наши статьи — и избавляйтесь от заблуждений!
Михаил Поликарпов
Как называлась Византия на самом деле, когда в действительности возвели купол Святой Софии и правда ли, что византийцы жгли всех врагов «греческим огнём», словно напалмом? Мы разобрались с каждым заблуждением и мифом о византийской истории. 1. Империя называлась Византийской, а её жителей — византийцами История полна условностей. Неправильных названий и обидных прозвищ. Например, писатель и историк Лев Диакон называет воинов князя Святослава «скифами». А англичане и французы в Первую мировую воевали с «гуннами». Название «Византия» вошло в научный обиход, когда империи уже не было. В старые добрые времена она называлась Imperium Romanum (Империя римлян), или Романия, поскольку она считалась — да и была — цивилизационной наследницей Римской империи. Её жителей именовали ромеями, то есть римлянами. Впрочем, в Западной Европе эту державу окрестили «Империей греков». Справка. Вообще, слово «Византия» все-таки употребляли на излёте существования Западной Римской империи — видимо, чтобы обозначить: вот тут старый Рим, а здесь — вовсе даже Византия. Одна из хроник тех времён прямо так и называется — «Византиака». Но в V веке с западной империей случилась известная неприятность, она прекратила существование, и Римская империя снова стала одна. Со столицей в Константинополе. Поэтому и термин «Византия» выпал из употребления за ненадобностью этак на тысячелетие. 2. Всё население Римской империи приняло христианство при императоре Константине, который перенёс столицу в Византий Язычество в империи при Константине полностью не исчезло. Оно сохранялось и среди элиты, которая продолжала хранить древние идеалы. Так, уже после Константина — в 361-363 годах — империей правил Юлиан Отступник, который был языческим императором и занимался восстановлением древних культов. А обращение в христианство центральной части Сардинии происходило уже при Юстиниане Великом, в VI веке н. э., после завоевания им острова. 3. Знаменитые крепостные стены Константинополя возвели при Константине Город за IV век сильно вырос, образовав пригород за пределами стен. Поэтому в начале V века, при императоре Феодосии, на расстоянии примерно полутора километров от стен построили новую систему укреплений длиной около пяти с половиной километров. Главная стена (Мега Тихос) была высотой 12 метров и шириной пять метров. Она была укреплена 96 башнями, на расстоянии 55 метров друг от друга. Стену сделали из перемежающихся слоёв камня и кирпича. Смотрится очень красиво, хотя причины такой конструкции утилитарные — сейсмоустойчивость. Впереди неё стояла Внешняя стена (Эксос Тихос) — два метра в ширину и 8,6 метра высоту, также с 96 башнями. Стену защищал 20-метровый ров, у края которого стояла небольшая защитная стенка полтора метра в высоту. В стене было пять военных и пять гражданских ворот, в том числе Золотые ворота. Они стали прообразом Золотых ворот, возведённых позже в Киеве и Владимире. Город постоянно совершенствовал свои укрепления. Пригород Влахерны был защищён стеной в VIII веке, а ещё одну, внешнюю, там построили в начале IX века. Приморские стены возвели в несколько этапов в VII–IX веках, для защиты столицы империи от флота арабов, которые приплывали туда незваными гостями. Именно эти укрепления штурмовали крестоносцы в 1204 году и турки-османы в 1453 году. У Константинополя были ещё внешние укрепления — Длинные стены (Макрос Тихос) — в 56 километров длиной, тянувшиеся от Чёрного до Мраморного моря на расстоянии примерно 65 километров от города. Высота их составляла пять метров, ширина у основания — 3,5 метра, укреплены стены были рвом и башнями. Однако в VII веке их забросили. 4. Купол Святой Софии стоит с VI века Айя-София, — здесь остановиться Судил Господь народам и царям! Ведь купол твой, по слову очевидца, Как на цепи, подвешен к небесам. И всем векам — пример Юстиниана, Когда похитить для чужих богов Позволила эфесская Диана Сто семь зелёных мраморных столбов. (О. Мандельштам «Айя-София») Действительно, собор Святой Софии построили в VI веке архитекторы Исидоро Милетский и Анфимий Тралльский по приказу императора Юстиниана — после того, как предыдущий храм сгорел во время восстания «Ника». Но «цепь порвалась» — и купол Святой Софии рухнул во время землетрясения 989 года. К 994 году армянский архитектор Трдат возвёл разрушенный купол собора заново. 5. Византией правили императоры только греческого происхождения Не только греческого. Армянское происхождение имели как минимум три императорские династии — Ираклийская, Македонская и Лакапины. Они дали целый ряд знаменитых императоров-полководцев. Среди них — Ираклий, Иоанн Цимисхий и Василий II Болгаробойца. 6. Византийская армия состояла из наёмников Наёмники в византийской армии, конечно, служили всегда. Но в течение нескольких веков (с VII по XI век) основой византийской армии были фемные ополчения, где служили стратиоты — воины, которых набирали из свободных крестьян. Лучшими считались воины азиатских фем. Именно фемная армия и возрождение тяжёлой пехоты в X веке заложили фундамент целой серии побед, когда Византия на рубеже тысячелетий сильно расширила свои границы. Система таких ополчений пришла в упадок в середине XI века. 7. Византия потеряла Малую Азию после разгрома при Манцикерте в 1071 году Это самое известное полевое сражение в истории Византии. И едва ли не единственное, которое упоминается во всех учебниках. Фатальное поражение от турок-сельджуков. После разгрома византийской армии при Манцикерте в 1071 году вся Малая Азия оставалась в составе империи. Однако затем страна погрузилась в хаос мятежей и гражданской войны. Проигравшего битву при Манцикерте императора Романа Диогена вскоре захватили соперники и ослепили. В междоусобной войне победил Никифор Вотаниат, который использовал для победы сельджукскую конницу. В какой-то момент почти вся Малая Азия перешла во владение новых завоевателей. Так появился Румский султанат. Малая Азия была потеряна не в результате битвы при Манцикерте, а в ходе смуты, в которую скатилась империя. Впрочем, западная часть полуострова вскоре вернулась в состав Византии и стала основой для возрождения империи после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году. 8. Византийцы сжигали вражеские флоты при помощи «греческого огня», секрет которого был никому не известен В учебниках и художественных книгах есть много упоминаний об этом вундерваффе. Если исходить из них, «греческий огонь» сжигал вражеские флоты, словно напалм вьетнамские деревни. Не гас в воде — наоборот, разгорался там ещё сильнее. При помощи этого чудо-оружия был уничтожен флот князя Игоря в 941 году и разбит флот Владимира, сына Ярослава Мудрого, в 1043 году. Правда, многие подробности скрыты туманом истории. Мы сейчас точно не знаем ни состав смеси, ни устройство сифонов, при помощи которого её выпускали. Но на сцену «греческий огонь» выходил и говорил своё решающее слово далеко не всегда. Источники отмечают, что использовать его можно было лишь при спокойном море, поэтому «огонь» легче было применять как оборонительное оружие, с крепостных стен, либо в тихих водах Мраморного моря. Невозможно хранить какой-то военный секрет в течение длительного времени. О нём узнали и арабы, которые первый раз применили «греческий огонь» во время завоевания Крита (у Византии) в 20-е годы IX века. Постепенно, по мере появления и развития артиллерии, использование горючих смесей прекратилось. 9. Европейские страны не помогали Византии в её борьбе с турками Конечно, как показал четвёртый крестовый поход, звать на помощь европейских рыцарей оказывается себе дороже. Запустили козла в огород… Но вопрос с турками надо было как-то решать, а своих сил не хватало. В начале XIV века Византия наняла «каталонскую компанию» — четыре-пять тысяч наёмников с Иберийского полуострова. Опытные воины, отточившие мастерство в боях с маврами, нанесли ряд серьёзных поражений туркам. Однако затем это победоносное войско нашло более интересное занятие — строительство собственного государства. В итоге они отобрали у крестоносцев Афинское герцогство. Наёмники и союзники всегда норовят остаться и получить своё место под солнцем. В том же XIV веке серьёзных успехов в борьбе с турками добились рыцари-госпитальеры, которые заняли Смирну (1344) — важный город в Малой Азии. Организации нового крестового похода тогда помешали «Чёрная смерть», опустошившая Европу, и начавшаяся между Англией и Францией война, которая получила впоследствии название Столетней. Позже европейские армии выступали в походы против турок — однако терпели неудачи В 1396 году под Никополем (сейчас — в Болгарии) потерпели поражение объединённые силы ряда европейских государств, среди которых были и воины далёкой Франции. А в 1444 году в битве под Варной турки разгромили венгерско-польскую армию. 10. С падением Константинополя в 1453 году Византия полностью исчезла Всё же не в 1453 году, а несколько позже. Входивший в состав Византии Морейский деспотат на Пелопоннесе турки завоевали в 1460 году (последняя его крепость пала в 1461 году). Трапезундская империя — ещё один осколок Византии — перешла под османский контроль в том же 1461 году. Последний деспот Мореи Андрей Палеолог, то есть формально император Византийской империи, продал права на неё Фердинанду и Изабелле в 1502 году. В школьном учебнике по истории Средних веков больше всего внимания уделено Англии и Франции. Византия изучается очень бегло, и, как следствие, наши преставления о ней — поверхностные и смутные. А что касается исторической преемственности… С её помощью можно обосновать многое — и не обо всём стоит упоминать, чтобы ненароком никого не задеть. Учебники никогда не дают полной картины. Истинная история хранит много ответов на различные вопросы — не стоит полагаться на мифы и легенды. Читайте наши статьи — и избавляйтесь от заблуждений! Михаил Поликарпов
Комментарии (0)