«Ты не пройдёшь!» : самые крутые щиты для спецназа - «ДНР и ЛНР»

  • 04:20, 16-май-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Evans
  • 0

Щит — всему голова! У спецназовцев есть множество приспособлений на все случаи жизни: тараны для вышибания дверей, сетки для поимки преступников, даже арбалеты. Но каждый боец знает — идя на штурм, хорошо бы иметь при себе щит. Мы сделали для вас подборку самых интересных «средств защиты» для спецподразделений.


Немного истории

Неизвестно, кто первым придумал прикрываться от вражеских ударов щитом из прутьев, но факт остаётся фактом — древнее средства защиты на нашей планете, пожалуй, не найти. Рассматривать его эволюцию с давних времён по наши дни — занятие неблагодарное.
Стоит отметить лишь одно: с момента появления огнестрельного оружия ценность щита снизилась до нуля. Нет, в Средние века он, возможно, остановил бы пулю, но потом «приходить на перестрелку с ножами» стало попросту небезопасно, и всякие павезы, таргеты и баклеры отнесли в музеи.

Вспомнили о них с появлением современных винтовок, когда стало понятно, что пехотинца надо попытаться хоть как-то защитить на поле боя. Бронежилеты тогда были «ниочинь», а вот переносной противопульный щиток казался неплохой идеей. В конце XIX и начале XX века появилось множество проектов по защите солдат, но все они уткнулись сначала в увеличивающуюся массу щита, потом в средства его передвижения вместе с бойцом, а затем в сакраментальный вопрос командования: «Ну и зачем нам ЭТО»?


Cover me!

Тем не менее, противопульные щиты быстро нашли применение в подразделениях специального назначения. Связано это было, во-первых, с появлением новых защитных материалов, которые могли с большой долей вероятности остановить пулю или осколки, а во-вторых, со спецификой задач по контртеррористической деятельности: «спецам» во что бы то ни стало требовалось войти в помещение, где удерживали заложников, или находились преступники, которых следовало брать живыми.

Одним из простейших по конструкции, но эффективных щитов пользуются сотрудники специальных подразделений по защите первых лиц государства. С виду это — обычная папка с документами или плоская сумка под ноутбук через плечо.
В случае внезапного нападения охраняемое лицо прикрывается ближайшим спецназовцем, который отпускает одну из ручек «папки», и та «гармошкой» раскрывается на несколько секций, что позволяет прикрыть наиболее уязвимые зоны человека: горло, грудь, пах. С учётом небольших габаритов такого щита боец может держать его одной рукой, второй ведя ответный огонь из пистолета.

Момент покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро — телохранители с «папками» тут как тут:


Естественно, не обходится без недостатков. Малый вес (от пяти до девяти килограмм) и толщина зашиты гарантируют полную устойчивость только к пулям от пистолета. Увы, атаку спецбоеприпасом или из автомата «Планшет» «Папка», «Дипломат» или их аналоги, скорее всего, не выдержат.

На следующей выходите?

Следующий тип щита — «БЗТ-75» (и его аналоги), которым бойцы штурмовых групп пользуются только при освобождении заложников на транспорте: в автобусах, самолётах, на кораблях и т. п. В таких случаях огромное значение приобретает скорость проведения операции и передвижения спецназовцев в первые секунды штурма.


Щит трапецеидальной формы прикрывает грудь бойца, позволяя ему пережить несколько попаданий и ответить огнём из пистолета или пистолета-пулемёта. Небольшой вес (8,5 или 12,5 кило в зависимости от исполнения) даёт возможность удерживать «БЗТ-75С» в одной руке и быстро разворачиваться в сторону грозящей опасности.

Несмотря на 3-й или 5-й класс защиты и достаточно широкое распространение, такой щит на сегодняшний момент используют только подразделения МВД или ФСБ при работе на транспорте. В любых других условиях спецназ предпочитает полноценный ростовой щит.

Броня не пробита!

Моделей ростовых щитов на рынке сейчас великое множество: «Вант-ВМ», «Вант-ЛМ», «Забор-М», «Забор-С», «Штурм-5», «Веер-6» и прочие, прочие, прочие. Конструкция у всех изделий такого типа примерно одинаковая: основная часть представляет собой шестиугольник, полностью прикрывающий профиль человека до уровня паха.
Если требуется прикрыть бойца с ног до головы, то спецназовцы либо надевают специальные поножи, либо крепят к щиту дополнительный «фартук», который обеспечивает защиту нижней части тела.


Бойцы СОБРа с бронещитом «Вант-ВМ»
Весит такой щит немало. Например, один из самых популярных, «Вант-ВМ», без фартука весит 24 килограмма, а «Веер-6» — 25 килограмм, плюс ещё поножи с набедренными пластинами тянут на дополнительные 17 килограмм. Конечно, таскать такую тяжесть на руке всё время невозможно, будь ты хоть трижды Рэмбо, поэтому бойцы обычно вешают на себя специальный подвес из ремней, который крепится к внутренней стороне щита, тем самым распределяя его вес по всему телу.

«Так, а какая задача у щитовика? Просто стоять?» — спросите вы.
Щитовик — один из самых опытных бойцов в подразделении, от чьей работы зависят жизнь и здоровье остальных спецназовцев.

Он обязан обладать выдержкой, выносливостью, отменной реакцией и хладнокровием. Ведь очень сложно оставаться спокойным, когда в броню, которую ты несёшь перед собой, впиваются пули — пусть даже твой щит выполнен по 6А классу защиты (выдерживает пулю от СВД).

С другой стороны, на психологию можно давить и в обратную сторону. Придерживая щит на подвесе одной рукой, второй боец может использовать пистолет для ведения ответного огня. Поскольку сил нести щит только на левой или правой стороне не хватает, спецназовец меняет положение и ведёт огонь с разных сторон.
Для быстрой перезарядки одной рукой, кстати, стараются использовать магазины для пистолетов повышенной ёмкости, которые высовываются из подсумка горловинами вверх. Нажал на сброс опустевшего магазина на пистолете, «надел» шахту магазиноприёмника на выступающую из подсумка часть, снял с затворной задержки — и можно стрелять дальше.


Бронежилет бойца специального назначения с подвесом для щита и пистолетными магазинами
Если предполагается работать в тёмном помещении, то щит можно оборудовать внешним источником света, который крепится под смотровым окошком, тем самым обеспечивая полноценный обзор поля боя и слепя противника. А уж если включается режим мигающего «стробоскопа», то на такой дискотеке террористам станет ой как несладко.


Самая интересная особенность переносимых щитов — большая красная отметка посередине. Это опять же связано с психологией: когда человек видит яркое пятно посреди монотонного одноцветия, он поневоле фокусирует внимание на нём и (в нашем случае) старается стрелять в появившуюся на силуэте «мишень». Стоит ли говорить, что за красной точкой скрывается самая усиленная часть бронещита, полностью блокирующая любые попадания?

Щит на колёсиках

Впрочем, иногда ситуация развивается не очень быстро: например, ведутся переговоры о сдаче оружия, но при этом нужно продолжать блокировать территорию от попыток террористов вырваться. В таких случаях, чтобы не перегружать бойцов, используют проверенные временем передвижные щиты. Такая конструкция, конечно, обладает меньшей мобильностью, чем переносные аналоги, зато обеспечивает большую защиту на долгое время для всей группы, не выматывая физически бойцов в первых рядах.


«Слайдеры», «бастионы», «РС-05» и многие другие «стены на колёсиках» продолжают дело своих прадедов с полей Первой мировой войны.

Так что даже если однажды появятся лазеры, способные пробивать стандартные бронещиты, — не будем спешить убирать их в запасники. Быть может, в скором времени бойцы спецназа начнут использовать в бою их следующее поколение с силовым полем?

Александр Потёмкин

Щит — всему голова! У спецназовцев есть множество приспособлений на все случаи жизни: тараны для вышибания дверей, сетки для поимки преступников, даже арбалеты. Но каждый боец знает — идя на штурм, хорошо бы иметь при себе щит. Мы сделали для вас подборку самых интересных «средств защиты» для спецподразделений. Немного истории Неизвестно, кто первым придумал прикрываться от вражеских ударов щитом из прутьев, но факт остаётся фактом — древнее средства защиты на нашей планете, пожалуй, не найти. Рассматривать его эволюцию с давних времён по наши дни — занятие неблагодарное. Стоит отметить лишь одно: с момента появления огнестрельного оружия ценность щита снизилась до нуля. Нет, в Средние века он, возможно, остановил бы пулю, но потом «приходить на перестрелку с ножами» стало попросту небезопасно, и всякие павезы, таргеты и баклеры отнесли в музеи. Вспомнили о них с появлением современных винтовок, когда стало понятно, что пехотинца надо попытаться хоть как-то защитить на поле боя. Бронежилеты тогда были «ниочинь», а вот переносной противопульный щиток казался неплохой идеей. В конце XIX и начале XX века появилось множество проектов по защите солдат, но все они уткнулись сначала в увеличивающуюся массу щита, потом в средства его передвижения вместе с бойцом, а затем в сакраментальный вопрос командования: «Ну и зачем нам ЭТО»? Cover me! Тем не менее, противопульные щиты быстро нашли применение в подразделениях специального назначения. Связано это было, во-первых, с появлением новых защитных материалов, которые могли с большой долей вероятности остановить пулю или осколки, а во-вторых, со спецификой задач по контртеррористической деятельности: «спецам» во что бы то ни стало требовалось войти в помещение, где удерживали заложников, или находились преступники, которых следовало брать живыми. Одним из простейших по конструкции, но эффективных щитов пользуются сотрудники специальных подразделений по защите первых лиц государства. С виду это — обычная папка с документами или плоская сумка под ноутбук через плечо. В случае внезапного нападения охраняемое лицо прикрывается ближайшим спецназовцем, который отпускает одну из ручек «папки», и та «гармошкой» раскрывается на несколько секций, что позволяет прикрыть наиболее уязвимые зоны человека: горло, грудь, пах. С учётом небольших габаритов такого щита боец может держать его одной рукой, второй ведя ответный огонь из пистолета. Момент покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро — телохранители с «папками» тут как тут: Естественно, не обходится без недостатков. Малый вес (от пяти до девяти килограмм) и толщина зашиты гарантируют полную устойчивость только к пулям от пистолета. Увы, атаку спецбоеприпасом или из автомата «Планшет» «Папка», «Дипломат» или их аналоги, скорее всего, не выдержат. На следующей выходите? Следующий тип щита — «БЗТ-75» (и его аналоги), которым бойцы штурмовых групп пользуются только при освобождении заложников на транспорте: в автобусах, самолётах, на кораблях и т. п. В таких случаях огромное значение приобретает скорость проведения операции и передвижения спецназовцев в первые секунды штурма. Щит трапецеидальной формы прикрывает грудь бойца, позволяя ему пережить несколько попаданий и ответить огнём из пистолета или пистолета-пулемёта. Небольшой вес (8,5 или 12,5 кило в зависимости от исполнения) даёт возможность удерживать «БЗТ-75С» в одной руке и быстро разворачиваться в сторону грозящей опасности. Несмотря на 3-й или 5-й класс защиты и достаточно широкое распространение, такой щит на сегодняшний момент используют только подразделения МВД или ФСБ при работе на транспорте. В любых других условиях спецназ предпочитает полноценный ростовой щит. Броня не пробита! Моделей ростовых щитов на рынке сейчас великое множество: «Вант-ВМ», «Вант-ЛМ», «Забор-М», «Забор-С», «Штурм-5», «Веер-6» и прочие, прочие, прочие. Конструкция у всех изделий такого типа примерно одинаковая: основная часть представляет собой шестиугольник, полностью прикрывающий профиль человека до уровня паха. Если требуется прикрыть бойца с ног до головы, то спецназовцы либо надевают специальные поножи, либо крепят к щиту дополнительный «фартук», который обеспечивает защиту нижней части тела. Бойцы СОБРа с бронещитом «Вант-ВМ» Весит такой щит немало. Например, один из самых популярных, «Вант-ВМ», без фартука весит 24 килограмма, а «Веер-6» — 25 килограмм, плюс ещё поножи с набедренными пластинами тянут на дополнительные 17 килограмм. Конечно, таскать такую тяжесть на руке всё время невозможно, будь ты хоть трижды Рэмбо, поэтому бойцы обычно вешают на себя специальный подвес из ремней, который крепится к внутренней стороне щита, тем самым распределяя его вес по всему телу. «Так, а какая задача у щитовика? Просто стоять?» — спросите вы. Щитовик — один из самых опытных бойцов в подразделении, от чьей работы зависят жизнь и здоровье остальных спецназовцев. Он обязан обладать выдержкой, выносливостью, отменной реакцией и хладнокровием. Ведь очень сложно оставаться спокойным, когда в броню, которую ты несёшь перед собой, впиваются пули — пусть даже твой щит выполнен по 6А классу защиты (выдерживает пулю от СВД). С другой стороны, на психологию можно давить и в обратную сторону. Придерживая щит на подвесе одной рукой, второй боец может использовать пистолет для ведения ответного огня. Поскольку сил нести щит только на левой или правой стороне не хватает, спецназовец меняет положение и ведёт огонь с разных сторон. Для быстрой перезарядки одной рукой, кстати, стараются использовать магазины для пистолетов повышенной ёмкости, которые высовываются из подсумка горловинами вверх. Нажал на сброс опустевшего магазина на пистолете, «надел» шахту магазиноприёмника на выступающую из подсумка часть, снял с затворной задержки — и можно стрелять дальше. Бронежилет бойца специального назначения с подвесом для щита и пистолетными магазинами Если предполагается работать в тёмном помещении, то щит можно оборудовать внешним источником света, который крепится под смотровым окошком, тем самым обеспечивая полноценный обзор поля боя и слепя противника. А уж если включается режим мигающего «стробоскопа», то на такой дискотеке террористам станет ой как несладко. Самая интересная особенность переносимых щитов — большая красная отметка посередине. Это опять же связано с психологией: когда человек видит яркое пятно посреди монотонного одноцветия, он поневоле фокусирует внимание на нём и (в нашем случае) старается стрелять в появившуюся на силуэте «мишень». Стоит ли говорить, что за красной точкой скрывается самая усиленная часть бронещита, полностью блокирующая любые попадания? Щит на колёсиках Впрочем, иногда ситуация развивается не очень быстро: например, ведутся переговоры о сдаче оружия, но при этом нужно продолжать блокировать территорию от попыток террористов вырваться. В таких случаях, чтобы не перегружать бойцов, используют проверенные временем передвижные щиты. Такая конструкция, конечно, обладает меньшей мобильностью, чем переносные аналоги, зато обеспечивает большую защиту на долгое время для всей группы, не выматывая физически бойцов в первых рядах. «Слайдеры», «бастионы», «РС-05» и многие другие «стены на колёсиках» продолжают дело своих прадедов с полей Первой мировой войны. Так что даже если однажды появятся лазеры, способные пробивать стандартные бронещиты, — не будем спешить убирать их в запасники. Быть может, в скором времени бойцы спецназа начнут использовать в бою их следующее поколение с силовым полем? Александр Потёмкин


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!