Бомбим энергетику! Энергетическая инфраструктура всегда была излюбленной военной целью. В 1939 году ИРА попыталась уничтожить британскую энергосистему. Но что-то пошло не так…Когда дело не задалось с самого началаБрендан Биан удивился, встретив рядом со своей квартирой хозяйку дома. «Молодой человек, к вам тут пара джентльменов…». Договорить она не успела. Биан бросился к окну, сжимая в руке саквояж. В нём, по его воспоминаниям, были детали бомбы, взрывчатка, брошюры и листовки «Шинн Фейн». Выскочить в окно на пожарную лестницу он не успел. Устроившие засаду возле квартиры полицейские скрутили его и выволокли наружу.
«Повесить ублюдка! Повесить ирландскую скотину!» — вопила ливерпульская публика, пока полицейские волокли его в машину. Единственное, что могло утешить незадачливого бомбиста Биана — он не был одинок в своём провале. По всей Британии полиция задерживала тысячи подозрительных ирландцев. Как потом выяснилось, благодаря этим мерам в первые же дни удалось ликвидировать до 40 процентов боевиков Ирландской республиканской армии в крупных британских городах.
Так была сорвана тщательно разработанная ИРА «Кампания саботажа». После этого организации пришлось импровизировать, что привело к катастрофическим последствиям.
План хороший, но невыполнимыйВсё началось в 1938 году, когда Шеймус О’Донован разработал «хитрый план». «С-план» («План саботирования») состоял в том, что ИРА нанесёт тщательно выверенные удары по британской инфраструктуре: уничтожит электростанции, электросети, насосные станции (от этого скоро отказались, мол, мы же не варвары, нечего мирных граждан воды лишать) — города погрузятся в хаос, экономика Британии окажется на грани коллапса. И тут на сцене появятся ирландские республиканцы и зайдут с козырей.
Слушайте сюда, сассенахи, вы возвращаете нам Северную Ирландию, уматываете на свой остров, а мы, так уж и быть, прекращаем нашу войну.
Момент был выбран довольно грамотно. В 1938 году Чемберлен уже успел переговорить с Гитлером. И хотя он хвастался, что «привёз мир», английская публика в это не верила и ожидала подвоха в любой момент. Полиция и армия также не дремали и готовились к будущей войне с Третьим рейхом. В ИРА считали, что это удачный момент: запугать Британию и выбить у неё уступки в ирландском вопросе.
Так это выглядело на бумаге. В реальности же у ИРА просто не было такого числа подготовленных террористов, чтобы своими диверсиями нанести серьёзный удар по британской экономике. Опять же, вся организация давно сидела под колпаком у Скотланд-Ярда. Выполнить план могла только армия — но не ИРА.
Шон Рассел и Шеймус О'ДонованОднако глава ИРА Шон Рассел, а также Шон Макгаррити из американской организации «Клан на Гэл» так воодушевились планом, что сумели собрать для его осуществления немаленькую сумму. И зря. Принятое решение стало не просто чудовищной ошибкой — хуже, это была дурость, за которую Британия очень скоро жестоко покарала ИРА.
Мятеж не может кончиться удачей…Когда 16 января 1939 года в Лондоне и Манчестере прозвучали первые взрывы, британская полиция была готова. За несколько лет до этого у Скотланд-Ярда уже появились осведомители среди ИРА, а также в ирландских сообществах по всей Британии. Списки подозрительных, сочувствующих и собственно членов ИРА, включая бывших, составили загодя.
Хотя ИРА успела в первые три дня устроить 14 взрывов на подстанциях, ЛЭП и кабельных линиях, тогда же начались первые серьёзные потери. Уже спустя две недели в Лондоне поймали и судили 18 террористов: десять — в Манчестере и трёх — в Бирмингеме.
На этом британская Фемида и не думала останавливаться. За решётку бросали всех, включая бывших членов ИРА, порвавших с организацией. На многих из них в ИРА смотрели как на предателей, но теперь они вместе оказались на скамье подсудимых. Для английских судов было всё равно, какой ты ирландец, хватало того, что подозрительный.
Из-за больших потерь в своих рядах ИРА пришлось перейти к вербовке и засылке любых симпатизантов. Останавливать кампанию никто не хотел, хотя какой-либо вид «чёткого плана» она полностью утратила.
Террор вместо диверсииМолодые и неопытные террористы, как упомянутый в начале статьи Биан, вместо подрыва электроподстанций перешли к кампании террора — бомбы стали рваться в общественных местах: рядом с афишными тумбами, магазинами, офисами. Потом начались взрывы на вокзалах — можно сказать, кампания дошла до днища. Всё разваливалось на глазах.
Вместо того чтобы испугаться, британцы взбесились. Наряду с немцами, олицетворявшими заграничную угрозу, ирландцы стали рассматриваться как пятая колонна. Это быстро взвинтило антиирландские и антикатолические настроения в обществе.
Карикатура журнала «Панч», посвящённая деятелям из ИРА, 1939 годБританская полиция и МВД могли радостно потирать руки. Начиная с первых взрывов, у них не было недостатка в добровольных помощниках и осведомителях, включая членов ирландских землячеств.
Чем больше бомб рвалось в общественных местах, тем проще становилось работать полиции.
Доносы шли валом. Как вспоминал тот же Биан, среди тех, кто требовал его повесить, были и ливерпульские ирландцы. Никто не любил террористов. К тому же Британия скоро объявила войну Третьему рейху, и отношение к террористам ИРА упало ниже всякой планки.
Впрочем, всё закончилось раньше. Случилось Ковентри.
Ожидаемый сопутствующий ущербКогда ты взрываешь бомбы в общественном месте, надо быть готовым к тому, что погибнет много невинных людей. Кто-то, как «бомжахеды» той же «Аль-Каиды», к этому готов. А вот британское общество в 1939 году готово не было.
Двадцать пятого августа 1939 года, в пятницу, в Ковентри проходила ярмарка. Война ещё не взяла своё, город не лежал в руинах — наоборот, по словам свидетелей, это был на редкость светлый и радостный день.
Бомба эквивалентом в 2,3 кило тротила рванула прямо на рынке. Как писали газеты, ярмарочная площадь напоминала поле боя. Более 70 раненых и пятеро убитых. Одну из погибших, Элси Энсел, смогли опознать только по обручальному кольцу на пальце — её буквально разорвало на части.
Последствия взрыва в КовентриЕсли до взрыва в Ковентри часть руководства ИРА ещё думала вести переговоры с Британией, то после него даже самым непроходимым тупицам стало понятно — дело пахнет керосином. Надо было либо сворачивать лавочку и залегать на дно, либо сдаваться, надеясь на либерализм британского правосудия.
Однако руководство и не подумало останавливать провалившуюся кампанию. Она велась вплоть до марта 1940 года, и за все это время ИРА взорвала 242 бомбы, убила десять человек и покалечила около сотни.
Организация не могла остановить кампанию — к тому моменту она продала себя дьяволу со всеми потрохами.
Нацисты — плохой союзникСчитается, что ИРА была очень прагматична. Хоть с чёртом, но за единую Ирландию. С коммунистами они кое-как сотрудничали в 1920-х–1930-х годах. Но дело не шло, в Москве было не очень много денег, а воевать с Британией за ИРА Кремль не хотел — у него и свои интересы имелись.
Зато с Третьим рейхом ИРА наладили плотное и сердечное сотрудничество. Правда, денег прижимистые нацисты на ирландцев жалели — зато они воевали с Британией. Так что, как надеялась ИРА, под эту сурдинку можно было бы вытребовать у британцев единую и незалежную Ирландию.
Сотрудничество зашло так далеко, что руководство ИРА не желало останавливать провалившийся после Ковентри «С-план» только потому, что хотело произвести хорошее впечатление на союзника.
А вдруг союзники нам денег и военной амуниции одолжат?
А то, знаете ли, виски кончился, приходится воду пить, а это позор страшный.
Однако сотрудники абвера, получавшие через своих связных в Ирландии и Британии донесения о действиях ИРА, испытывали лишь чувство великоарийского фейспалма и нечеловеческой фрустрации. Попытки объяснить кельтским разгильдяям, что они профакапили всё, что можно, и надо, чёрт возьми, взрывать подстанции, были безуспешны. «Пусть нанесут хоть какой-нибудь ущерб нашим врагам», — требовали в абвере. «Ага», — кивали головой ирландцы и взрывали автобусную остановку.
Или мост, как, например, в Ливерпуле...Крики «шайзе» при чтении донесений о действиях ИРА раздавались в кабинете адмирала Канариса всё чаще и чаще, пока в августе 1940 года не было решено свернуть большинство контактов. Оставили самый минимум — так, на всякий случай: вдруг эти кельты хоть на что-то сгодятся?
Хитрый план не работаетК апрелю 1940 года кампания сошла на нет. Через британские суды прошли несколько тысяч человек, связанных с ИРА или симпатизирующих ей. Фактически организация была разгромлена.
Более тысячи человек депортировали в Ирландию, где их интернировали на всё время Второй мировой. Премьер-министр Имон де Валера не любил Британию, но Третий рейх он не любил гораздо больше, а удержать страну от втягивания в войну считал своим священным долгом. Так что, несмотря на всю подозрительность и разногласия, ирландская военная разведка G2 и местная полиция Гарда активно сотрудничали с британскими коллегами.
Что касается ИРА… организация не смогла очухаться от разгрома до середины 1950-х годов. Тщательнее всё-таки надо было планировать и выбирать себе союзников.
Фарид Мамедов
Бомбим энергетику! Энергетическая инфраструктура всегда была излюбленной военной целью. В 1939 году ИРА попыталась уничтожить британскую энергосистему. Но что-то пошло не так… Когда дело не задалось с самого начала Брендан Биан удивился, встретив рядом со своей квартирой хозяйку дома. «Молодой человек, к вам тут пара джентльменов…». Договорить она не успела. Биан бросился к окну, сжимая в руке саквояж. В нём, по его воспоминаниям, были детали бомбы, взрывчатка, брошюры и листовки «Шинн Фейн». Выскочить в окно на пожарную лестницу он не успел. Устроившие засаду возле квартиры полицейские скрутили его и выволокли наружу. «Повесить ублюдка! Повесить ирландскую скотину!» — вопила ливерпульская публика, пока полицейские волокли его в машину. Единственное, что могло утешить незадачливого бомбиста Биана — он не был одинок в своём провале. По всей Британии полиция задерживала тысячи подозрительных ирландцев. Как потом выяснилось, благодаря этим мерам в первые же дни удалось ликвидировать до 40 процентов боевиков Ирландской республиканской армии в крупных британских городах. Так была сорвана тщательно разработанная ИРА «Кампания саботажа». После этого организации пришлось импровизировать, что привело к катастрофическим последствиям. План хороший, но невыполнимый Всё началось в 1938 году, когда Шеймус О’Донован разработал «хитрый план». «С-план» («План саботирования») состоял в том, что ИРА нанесёт тщательно выверенные удары по британской инфраструктуре: уничтожит электростанции, электросети, насосные станции (от этого скоро отказались, мол, мы же не варвары, нечего мирных граждан воды лишать) — города погрузятся в хаос, экономика Британии окажется на грани коллапса. И тут на сцене появятся ирландские республиканцы и зайдут с козырей. Слушайте сюда, сассенахи, вы возвращаете нам Северную Ирландию, уматываете на свой остров, а мы, так уж и быть, прекращаем нашу войну. Момент был выбран довольно грамотно. В 1938 году Чемберлен уже успел переговорить с Гитлером. И хотя он хвастался, что «привёз мир», английская публика в это не верила и ожидала подвоха в любой момент. Полиция и армия также не дремали и готовились к будущей войне с Третьим рейхом. В ИРА считали, что это удачный момент: запугать Британию и выбить у неё уступки в ирландском вопросе. Так это выглядело на бумаге. В реальности же у ИРА просто не было такого числа подготовленных террористов, чтобы своими диверсиями нанести серьёзный удар по британской экономике. Опять же, вся организация давно сидела под колпаком у Скотланд-Ярда. Выполнить план могла только армия — но не ИРА. Шон Рассел и Шеймус О'Донован Однако глава ИРА Шон Рассел, а также Шон Макгаррити из американской организации «Клан на Гэл» так воодушевились планом, что сумели собрать для его осуществления немаленькую сумму. И зря. Принятое решение стало не просто чудовищной ошибкой — хуже, это была дурость, за которую Британия очень скоро жестоко покарала ИРА. Мятеж не может кончиться удачей… Когда 16 января 1939 года в Лондоне и Манчестере прозвучали первые взрывы, британская полиция была готова. За несколько лет до этого у Скотланд-Ярда уже появились осведомители среди ИРА, а также в ирландских сообществах по всей Британии. Списки подозрительных, сочувствующих и собственно членов ИРА, включая бывших, составили загодя. Хотя ИРА успела в первые три дня устроить 14 взрывов на подстанциях, ЛЭП и кабельных линиях, тогда же начались первые серьёзные потери. Уже спустя две недели в Лондоне поймали и судили 18 террористов: десять — в Манчестере и трёх — в Бирмингеме. На этом британская Фемида и не думала останавливаться. За решётку бросали всех, включая бывших членов ИРА, порвавших с организацией. На многих из них в ИРА смотрели как на предателей, но теперь они вместе оказались на скамье подсудимых. Для английских судов было всё равно, какой ты ирландец, хватало того, что подозрительный. Из-за больших потерь в своих рядах ИРА пришлось перейти к вербовке и засылке любых симпатизантов. Останавливать кампанию никто не хотел, хотя какой-либо вид «чёткого плана» она полностью утратила. Террор вместо диверсии Молодые и неопытные террористы, как упомянутый в начале статьи Биан, вместо подрыва электроподстанций перешли к кампании террора — бомбы стали рваться в общественных местах: рядом с афишными тумбами, магазинами, офисами. Потом начались взрывы на вокзалах — можно сказать, кампания дошла до днища. Всё разваливалось на глазах. Вместо того чтобы испугаться, британцы взбесились. Наряду с немцами, олицетворявшими заграничную угрозу, ирландцы стали рассматриваться как пятая колонна. Это быстро взвинтило антиирландские и антикатолические настроения в обществе. Карикатура журнала «Панч», посвящённая деятелям из ИРА, 1939 год Британская полиция и МВД могли радостно потирать руки. Начиная с первых взрывов, у них не было недостатка в добровольных помощниках и осведомителях, включая членов ирландских землячеств. Чем больше бомб рвалось в общественных местах, тем проще становилось работать полиции. Доносы шли валом. Как вспоминал тот же Биан, среди тех, кто требовал его повесить, были и ливерпульские ирландцы. Никто не любил террористов. К тому же Британия скоро объявила войну Третьему рейху, и отношение к террористам ИРА упало ниже всякой планки. Впрочем, всё закончилось раньше. Случилось Ковентри. Ожидаемый сопутствующий ущерб Когда ты взрываешь бомбы в общественном месте, надо быть готовым к тому, что погибнет много невинных людей. Кто-то, как «бомжахеды» той же «Аль-Каиды», к этому готов. А вот британское общество в 1939 году готово не было. Двадцать пятого августа 1939 года, в пятницу, в Ковентри проходила ярмарка. Война ещё не взяла своё, город не лежал в руинах — наоборот, по словам свидетелей, это был на редкость светлый и радостный день. Бомба эквивалентом в 2,3 кило тротила рванула прямо на рынке. Как писали газеты, ярмарочная площадь напоминала поле боя. Более 70 раненых и пятеро убитых. Одну из погибших, Элси Энсел, смогли опознать только по обручальному кольцу на пальце — её буквально разорвало на части. Последствия взрыва в Ковентри Если до взрыва в Ковентри часть руководства ИРА ещё думала вести переговоры с Британией, то после него даже самым непроходимым тупицам стало понятно — дело пахнет керосином. Надо было либо сворачивать лавочку и залегать на дно, либо сдаваться, надеясь на либерализм британского правосудия. Однако руководство и не подумало останавливать провалившуюся кампанию. Она велась вплоть до марта 1940 года, и за все это время ИРА взорвала 242 бомбы, убила десять человек и покалечила около сотни. Организация не могла остановить кампанию — к тому моменту она продала себя дьяволу со всеми потрохами. Нацисты — плохой союзник Считается, что ИРА была очень прагматична. Хоть с чёртом, но за единую Ирландию. С коммунистами они кое-как сотрудничали в 1920-х–1930-х годах. Но дело не шло, в Москве было не очень много денег, а воевать с Британией за ИРА Кремль не хотел — у него и свои интересы имелись. Зато с Третьим рейхом ИРА наладили плотное и сердечное сотрудничество. Правда, денег прижимистые нацисты на ирландцев жалели — зато они воевали с Британией. Так что, как надеялась ИРА, под эту сурдинку можно было бы вытребовать у британцев единую и незалежную Ирландию. Сотрудничество зашло так далеко, что руководство ИРА не желало останавливать провалившийся после Ковентри «С-план» только потому, что хотело произвести хорошее впечатление на союзника. А вдруг союзники нам денег и военной амуниции одолжат? А то, знаете ли, виски кончился, приходится воду пить, а это позор страшный. Однако сотрудники абвера, получавшие через своих связных в Ирландии и Британии донесения о действиях ИРА, испытывали лишь чувство великоарийского фейспалма и нечеловеческой фрустрации. Попытки объяснить кельтским разгильдяям, что они профакапили всё, что можно, и надо, чёрт возьми, взрывать подстанции, были безуспешны. «Пусть нанесут хоть какой-нибудь ущерб нашим врагам», — требовали в абвере. «Ага», — кивали головой ирландцы и взрывали автобусную остановку. Или мост, как, например, в Ливерпуле. Крики «шайзе» при чтении донесений о действиях ИРА раздавались в кабинете адмирала Канариса всё чаще и чаще, пока в августе 1940 года не было решено свернуть большинство контактов. Оставили самый минимум — так, на всякий случай: вдруг эти кельты хоть на что-то сгодятся? Хитрый план не работает К апрелю 1940 года кампания сошла на нет. Через британские суды прошли несколько тысяч человек, связанных с ИРА или симпатизирующих ей. Фактически организация была разгромлена. Более тысячи человек депортировали в Ирландию, где их интернировали на всё время Второй мировой. Премьер-министр Имон де Валера не любил Британию, но Третий рейх он не любил гораздо больше, а удержать страну от втягивания в войну считал своим священным долгом. Так что, несмотря на всю подозрительность и разногласия, ирландская военная разведка G2 и местная полиция Гарда активно сотрудничали с британскими коллегами. Что касается ИРА… организация не смогла очухаться от разгрома до середины 1950-х годов. Тщательнее всё-таки надо было планировать и выбирать себе союзников. Фарид Мамедов
Комментарии (0)