А.В.Росич. Помощь при отравлении угарным газом - «ДНР и ЛНР»
- 01:52, 07-май-2019
- ДНР и ЛНР
- Альбина
- 0
? Угарный газ (СО - монооксид углерода), проникая в организм человека, связывается с гемоглобином крови, образуя устойчивое соединение – карбоксигемоглобин. Он вытесняет из эритроцитов кислород и приводит к кислородному голоданию каждой клетки организма человека, но в первую очередь от гипоксии (кислородного голодания) страдает головной мозг.
Карбоксигемоглобин более устойчивое соединение, чем оксигемоглобин, и диффузия СО из образовавшегося соединения происходит намного медленнее. Газ легко преодолевает гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой для защиты последней) и проникает через мембраны клеток, вызывая органические поражения ЦНС.
Различные ткани по-разному реагируют на интоксикацию угарным газом. Наиболее подвержены патологическим изменениям те, в которых кровоснабжение более интенсивное. От гипоксии страдает нервная ткань головного мозга, сердечная мышца, ткани легких и сосудов, гладкомышечные ткани. Помимо этого, угарный газ активно включается в различные окислительные реакции, что также негативно отражается на тканях и органах.
? При сильном отравлении в организме могут произойти необратимые изменения или процесс восстановления может растянуться на длительный срок. Так, у 10%-30% пострадавших отмечается период долговременного нарушения функций центральной нервной системы - до 6 недель. Имеются случаи летального исхода через месяц и более после отравления из-за развившихся осложнений, в т.ч. инфаркт миокарда.
? В процессе отравления угарным газом дыхательные органы поражаются в первую очередь. Если не привести человека в чувство за короткий период времени, из-за паралича дыхательной системы может наступить смерть.
2. ДОГОСПИТАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
При отравлении угарным газом потерпевшему, прежде всего, необходимо вызвать неотложную помощь, в каком бы состоянии человек ни находился.
2.1. Пациент находится в сознании.
До приезда медиков нужно:
? Изолировать пациента от источника угарного газа – вынести/вывести его на свежий воздух.
? Не дать ему уснуть, постараться держать его в сознании до приезда врачей, используя нашатырный спирт.
? Дать ему сорбирующие препараты, например, ПОЛИСОРБ. Данный препарат активно очищает организм от токсических веществ. Полисорб принимают внутрь в виде водной суспензии. Для ее получения необходимое количество порошкового препарата, которое зависит от массы пострадавшего, тщательно размешивают в воде. Для взрослого человека весом от 60 кг и более - 1-2 столовые ложки "с горкой" на 100-150 мл воды (на 1 прием).
? Для предотвращения переохлаждения и восстановления кровоснабжения необходимо растереть конечности, согреть пациента с помощью грелки или одеяла. А также надо дать ему горячий сладкий чай или кофе для повышения артериального давления.
2.2. Пациент находится без сознания.
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ.
1) Изолировать пациента от источника угарного газа – вынести его на свежий воздух. С источником загазованности либо разбираться позже, когда пациент придет в сознание, либо с ним параллельно разбираются другие люди.
2) Уложить его на твердую поверхность.
3) Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Освободить полость рта и глотки от инородных предметов и аспирационных масс рукой, обернутой платком, салфеткой или куском бинта, предварительно повернув его голову набок.
4) Максимально запрокинуть его голову для выпрямления дыхательных путей. Под шею желательно подложить валик из свернутой материи.
5) Ослабить препятствующие свободному дыханию части гардероба – воротник, пояс брюк, бюстгальтер.
6) Прощупать пульс на сонной артерии. При его отсутствии начать выполнение либо только непрямого, т.е закрытого массажа сердца (НМС), либо сочетая его с искусственным дыханием (ИД). И то и другое являются основными компонентами сердечно-легочной реанимации, которую проводят людям при остановке дыхания и кровообращения. Эти мероприятия позволяют поддержать поступление к головному мозгу и сердечной мышце минимального количества крови и кислорода, которые необходимы для сохранения жизнедеятельности клеток.
7) Прибывшая скорая помощь на месте выполняет, как правило, следующие процедуры:
? При необходимости выполняет НМС и ИД, использует кислородную маску для восстановления дыхания.
? Внутримышечное введение препарата АЦИЗОЛ, который является антидотом при отравлении угарным газом. Ацизол препятствует образованию карбоксигемоглобина, улучшает газотранспортные и кислородосвязывающие свойства крови, ускоряет выведение монооксида углерода из организма. Выпускается препарат в виде:
- раствора в стеклянных ампулах для введения пациенту,
- капсул для приема спасателями за 20-30 минут до входа в загазованную зону.
? Подкожные инъекции кофеина для нормализации сердечного ритма.
? Внутривенные инъекции фермента КАРБОКСИЛАЗЫ (производной витамина D), которая также разрушает карбоксигемоглобин.
? Госпитализация пациента для полного обследования и симптоматической терапии (антидот вводится ежедневно по 1 мл на протяжении недели).
Непрямой (закрытый) массаж сердца.
? Пациент лежит на спине, спасатель располагается на коленях сбоку его тела. Закрытый массаж сердца проводят путем надавливания на нижнюю треть центра груди ОСНОВАНИЕМ ЛАДОНИ, при этом ладонь другой руки помогает компрессии, располагаясь сверху.
? Пальцы наложенных рук не обязательно вытягивать в виде “крыльев ласточки” (советская школа), их можно и просто сцепить (израильская школа). Но, на мой взгляд, правильное положение рук – когда пальцы не надавливают на грудную клетку. Руки спасателя должны быть выпрямлены в локтевых суставах, давление надо осуществляться весом своего тела.
? Прогиб грудной клетки должен быть:
- у взрослого человека 5-6 см,
- у ребенка 3-4 см.
? Соотношение количества нажатий на грудину и вдохов (если процедуры массажа сердца и искусственного дыхания выполняет один человек):
- взрослому 2 вдоха на 30 нажатий,
- ребенку 2 вдоха на 15 нажатий.
? Частота: 100-120 нажатий в минуту. Перерыв в курсе нажатий (смена спасателей или переход от массажа к дыханию и обратно) – не более 10 секунд.
Проведение сердечно-легочной реанимации двумя спасателями:
(а) - искусственная вентиляция легких “изо рта в рот”; (б) - закрытый массаж сердца
Искусственное дыхание.
? Максимально запрокинуть голову пациента для выпрямления дыхательных путей (под шею, если нет валика, спасатель может положить свою руку).
? Открыть его предварительно очищенные дыхательные пути.
? Зажать его ноздри пальцами (если проводить искусственное дыхание “изо рта в рот”).
? Плотно прижаться своими губами к его рту, пытаясь сохранить герметичность.
? Сделать свой полный выдох. В этот момент надо следить за грудной клеткой пациента, наблюдая за тем, поднимается ли она в момент вашего выдоха.
? Сделать два таких искусственных вдоха в рот пациента, затем сразу же перейти к проведению НМС.
Ошибки при выполнении искусственного дыхания:
- попытка проведения без правильного открытия дыхательных путей. В таких случаях вдуваемый воздух попадает либо наружу (что лучше), либо в желудок, что хуже;
- недостаточно плотное прижимание своим ртом ко рту пациента или незакрытие его носа. Это приводит к отсутствию герметичности, что уменьшает количество воздуха, который попадает в легкие;
- слишком длинная пауза между ИД и НМС, которая не должна превышать 10 секунд;
- проведение ИД без прекращения НМС (если работают два спасателя). В таких случаях вдуваемый воздух, скорее всего, попадет не в легкие.
В связи с повышенной сложностью проведения искусственной вентиляции легких и при недостаточных практических навыках, часто рекомендуется выполнять только реанимационные мероприятия по восстановлению сердечной деятельности, т.е. непрямой массаж сердца (иначе можно нанести вред).
В заключение отметим следующее.
В 2010 г. исследователи из США проанализировали имеющиеся статданные, и пришли к выводу, что стандартная процедура реанимации, включающая дыхание “рот в рот”, спасает около 7,8% пострадавших, а процедура без “спасительного поцелуя” помогает 13,3% пострадавших от остановки сердца. Эксперты объясняют это тем, что, когда мы бросаем массажировать сердце, циркуляция крови в организме снижается, отчего попытки реанимировать человека могут оказаться безуспешными.
3. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В СТАЦИОНАРЕ
Осуществляется согласно “Стандарту скорой медицинской помощи при отравлениях окисью углерода, другими газами, дымами и парами” (Т58, Т59). Приказ Минздрава РФ от 24.12.2012 N 1393н.
https://zdravmedinform.ru/medstandarts/standart-skoroi-meditcinskoi-pomoshchi-pri-otravleniiakh-okisiu-ugleroda-drugimi-gazami-dymami-i-parami.html
? Интубация трахеи - введение через рот пациента трубки в трахею с целью осуществления искусственной вентиляции легких.
? Ингаляторное введение лекарственных препаратов и кислорода (используются кислородная маска, носовые канюли, кислородная подушка).
? Катетеризация вен – центральной и/или периферической вены, т.е. ввод катетера для инфузии (внутривенного вливания).
? Внутривенное введение лекарственных препаратов.
? Отсасывание слизи из носа.
? Коникотомия - рассечение трахеи ниже гортани. Ориентирами при коникотомии служат щитовидный хрящ (кадык) и перстневидный, лежащий ниже щитовидного. Между этими хрящами есть связка, рассечение которой дает наиболее короткий путь к просвету трахеи. В разрез вставляется трубочка для подачи кислорода. Операция проводится в экстренных случаях при нарушении проходимости дыхательных путей.
? Искусственная вентиляция легких.
? Массаж сердца.
4. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Лечение в домашних условиях возможно только в случае, когда передозировка угарным газом не привела к тяжелым последствиям. Первая степень отравления (облегченная) у взрослых снимается достаточно быстро и не несет никаких серьезных последствий в будущем.
РЕЦЕПТЫ для восстановления организма после отравления угарным газом (настои/отвары рекомендуется принимать каждый день в течение 6-7 дней):
? Отвар из корней одуванчика.
Это растение обладает превосходным антитоксическим действием. 10 гр сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка. Варить на слабом огне при закрытой крышке 20 минут. Настаивать 40 минут, процедить. Развести 100 мл теплой кипяченой воды. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
? Клюквенно-брусничный настой.
Необходимо: 150 гр сушеных ягод клюквы и 200 гр плодов брусники. Ингредиенты тщательно растираются. После их нужно залить 350 мл кипятка. Настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 5-6 раз в день.
? Спиртовой настой экстракта родиолы розовой.
Настойку можно купить в любом аптечном киоске. Рекомендуемая дозировка: 7-12 капель экстракта растворить в стакане воды. Пить по полстакана 2 раза в день. Запивать настой можно чистой водой, подслащенной небольшим количеством меда.
? Настой спорыша (горец птичий).
Помогает быстрее вывести из организма токсины. Приготовление: 3 ст. ложки измельченной сухой травы спорыша залить 0,5 л кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
А.В.Росич
Комментарии (0)