Испания выбрала выгодного для России лидера и без «русских хакеров»  - «ДНР и ЛНР»

  • 14:56, 29-апр-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Morrison
  • 0

В воскресенье, 28 апреля в Испании состоялись всеобщие парламентские выборы. Как и прогнозировали эксперты, победу одержала Социалистическая рабочая партия (PSOE), однако получить абсолютное большинство голосов команде действующего премьер-министра страны Педро Санчеса не удалось. Для того, чтобы сформировать правительство, социалистам вновь придется искать компаньонов и, вполне возможно, что «партнеры по власти» у PSOE могут поменяться. Каковы перспективы Испании при новом (старом) руководстве и как это повлияет на российско-испанские отношения — в анализе корреспондента EADaily из Мадрида.


Апрельские выборы были внеочередными, досрочными. Педро Санчесу пришлось пойти на эту меру после того, как правительству не удалось добиться от парламента согласия на предлагаемый Советом Министров бюджет государства на 2019 год. Правящая коалиция имела в предыдущем составе Конгресса (нижней палаты парламента) микроскопическое превосходство над оппозицией и потому каждый рассматриваемый вопрос зависал в зале заседания надолго. Мелкие депутатские фракции, чьи 3–5 голосов могли склонить итоги голосования в любую из противоборствующих сторон, умело пользовались этим, выторговывая себе какие-то преференции. В результате Испания скорее топталась на месте, чем двигалась вперед.

Итоги вчерашних выборов немного превзошли прогнозы, составлявшиеся политологами на основе регулярно проводившихся соцопросов. Но не настолько, чтобы победившая партия получила бы право формировать правительство страны без привлечения кого-либо со стороны.

С кем блокироваться PSOE?

Казалось бы, вопрос, вынесенный в заголовок этого раздела, риторический. Конечно же, по идее, с фракциями партий, близких по духу, то есть популистами (Podemos). Как было в прошлый раз, когда социалистам, пребывавшим в оппозиции, удалось свалить правительство Народной партии, добившись выражения вотума недоверия Мариано Рахою и его команде. Однако здесь существует одно «но», которое может поставить крест на возможном альянсе PSOE-Podemos.

Дело в том, что когда Санчес подбивал Пабло Иглесиаса (лидера популистов) на антиправительственную бучу в парламенте, он действовал по принципу «ты меня поддержи, а я тебе за это все, что хочешь, пообещаю». И пообещал будущему несколько министерских портфелей в новом кабинете. Победа пришла, но министрами стали лишь социалисты. Сомнительно, что после такого «политического кидалова» Иглесиас вновь пойдет на союз с Санчесом. Да, честно говоря, суммы мандатов PSOE (123) и Podemos (42) для достижения абсолютного большинства в парламенте (требуется 176 голосов) будет мало. Придется вновь привлекать либо фракцию от партии «Левые республиканцы Каталонии» (ERC) с их 15 мандатами, либо депутатов от «Все за Каталонию» (JXCAT, 7 мест). Это все — варианты из категории «оба хуже» — и та и другая партии стоят на позициях обретения Каталонией независимости. Санчес, приходя в прошлый раз к власти, уже заявлял, что у него «есть мысли, как разрешить каталонский кризис, чтобы выиграли все», но так и не конкретизировал детали своего плана и вообще те несколько месяцев, что управлял страной, старался уходить от болезненной темы. Так что обращаться сегодня за помощью к индепендентистам для него — чревато. Либо они потребуют конкретный план действий по отделению бунтующей автономии от остальной Испании, либо просто пошлют премьера по известному адресу.

В итоге наиболее логичной правящей коалицией выглядит пара, составленная из PSOЕ и фракции от партии Ciudadanos. «Граждане» (именно так переводится название партии, указанной последней) выгодны социалистам по двум причинам. Во-первых, они получили 57 мандатов, и в случае достижения согласия с PSOE альянс будет иметь 180 голосов, то есть абсолютное большинство без необходимости предлагать кому-то «третьим будешь?». А во-вторых, Ciudadanos — партия, родившаяся в Каталонии, руководимая сторонником единой Испании каталонцем Альбертом Риверой, и имеющая большое влияние на население мятежной автономии. То есть в вопросе сохранения целостности государства дышать Мадриду будет легче.

Сложность схождения PSOE и Ciudadanos заключается в том, что «Граждане» до сего момента сотрудничали с народниками. Но… Здесь ситуация, сродни той, что существует в испанском футболе: есть непримиримые противники «Барселона» и «Реал» и есть третий гранд — мадридский «Атлетико», сохраняющий хорошие отношения и теми и с другими и извлекающий выгоду из этой позиции, становясь то на одну сторону, то на другую в различных вопросах. Ciudadanos — это все-таки не то же самое, что Народная партия, блокирование которой с социалистами невозможно по определению. «Граждане» могут и согласиться поработать с PSOE, если Ривера увидит политическую выгоду от такого сотрудничества. Он, правда, на протяжении всей предвыборной кампании неоднократно заявлял, что «никогда не пойдет на сотрудничество с социалистами», но кто мешает теперь Ривере произнести сакраментальное: «моя фраза была вырвана из контекста и неправильно интерпретирована»? Политики в Испании — хозяева своего слова. Захотели — дали его. Передумали — взяли обратно.

Второе лицо предыдущего социалистического правительства социалистов Кармен Кальво, комментируя итоги выборов, уже высказалась в духе «PSOE постарается сформировать собственное правительство без привлечения других партий». Математически получить право на создание нового Совета Министров без помощи депутатов из других фракций невозможно. Значит, слова Кальво в переводе на бытовой язык с политического означают, что партнеры на начальном этапе все-таки будут, но в решающий момент, когда услуга будет уже оказана, достойной оплаты за нее в виде министерских портфелей компаньоны вновь не получат, как это было уже с Podemos.

А нам-то что?

Победа социалистов в Испании для России может считаться скорее выгодной, чем нет. Нельзя, конечно, сказать, что PSOE пылает страстной любовью к Москве — Испания остается членом НАТО и того самого Евросоюза, что едва ли не через день обкладывает Россию какими-то новыми санкциями. Но как раз именно в этих двух позициях Мадрид испытывает сомнения.

На недавней юбилейной сессии Североатлантического альянса в Вашингтоне (отмечали НАТО 70 лет) главной темой оказались не «торжества по случаю», а «что нам делать с Венесуэлой и как из нее выдавить Россию». Так вот именно на этой встрече, а также до нее и после, министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель несколько раз не сошелся во мнении с главой Госдепартамента США Майком Помпео. Сначала заявив, что «Венесуэла — не член НАТО, поэтому нечего пытаться ее защищать ее от чьего-то влияния и устраивать интервенцию натовских войск в нее тоже не стоит». А затем — отказавшись надавить на нефтяную испанскую компанию Repsol, чтобы свернула свое сотрудничество с главным нефтедобытчиком Боливарианской республики PDVSA, активно работающей в свою очередь с «Роснефтью».

Кроме того, Боррель отказал давить на Repsol, предлагая ей сбросить на бирже свои доли в нескольких месторождениях черного золота на российском Севере. И вишенкой на торте прозвучал испанский посыл в Брюсселе, «а не пора ли отказаться от санкционной политики в адрес России, ибо московская ответка приносит ущерб испанскому сельскому хозяйству исчисляемый миллиардами евро в год». Прорывом, конечно, это назвать язык не поворачивается, но все же позитив просматривается. И оснований для крутого поворота к Москве спиной у социалистического правительства Испании тоже не видно.

P.S.

О вмешательстве «русских хакеров» в испанские выборы в СМИ пиренейского королевства нет ни буквы.

Владимир Добрынин, Мадрид, EADaily


В воскресенье, 28 апреля в Испании состоялись всеобщие парламентские выборы. Как и прогнозировали эксперты, победу одержала Социалистическая рабочая партия (PSOE), однако получить абсолютное большинство голосов команде действующего премьер-министра страны Педро Санчеса не удалось. Для того, чтобы сформировать правительство, социалистам вновь придется искать компаньонов и, вполне возможно, что «партнеры по власти» у PSOE могут поменяться. Каковы перспективы Испании при новом (старом) руководстве и как это повлияет на российско-испанские отношения — в анализе корреспондента EADaily из Мадрида. Апрельские выборы были внеочередными, досрочными. Педро Санчесу пришлось пойти на эту меру после того, как правительству не удалось добиться от парламента согласия на предлагаемый Советом Министров бюджет государства на 2019 год. Правящая коалиция имела в предыдущем составе Конгресса (нижней палаты парламента) микроскопическое превосходство над оппозицией и потому каждый рассматриваемый вопрос зависал в зале заседания надолго. Мелкие депутатские фракции, чьи 3–5 голосов могли склонить итоги голосования в любую из противоборствующих сторон, умело пользовались этим, выторговывая себе какие-то преференции. В результате Испания скорее топталась на месте, чем двигалась вперед. Итоги вчерашних выборов немного превзошли прогнозы, составлявшиеся политологами на основе регулярно проводившихся соцопросов. Но не настолько, чтобы победившая партия получила бы право формировать правительство страны без привлечения кого-либо со стороны. С кем блокироваться PSOE? Казалось бы, вопрос, вынесенный в заголовок этого раздела, риторический. Конечно же, по идее, с фракциями партий, близких по духу, то есть популистами (Podemos). Как было в прошлый раз, когда социалистам, пребывавшим в оппозиции, удалось свалить правительство Народной партии, добившись выражения вотума недоверия Мариано Рахою и его команде. Однако здесь существует одно «но», которое может поставить крест на возможном альянсе PSOE-Podemos. Дело в том, что когда Санчес подбивал Пабло Иглесиаса (лидера популистов) на антиправительственную бучу в парламенте, он действовал по принципу «ты меня поддержи, а я тебе за это все, что хочешь, пообещаю». И пообещал будущему несколько министерских портфелей в новом кабинете. Победа пришла, но министрами стали лишь социалисты. Сомнительно, что после такого «политического кидалова» Иглесиас вновь пойдет на союз с Санчесом. Да, честно говоря, суммы мандатов PSOE (123) и Podemos (42) для достижения абсолютного большинства в парламенте (требуется 176 голосов) будет мало. Придется вновь привлекать либо фракцию от партии «Левые республиканцы Каталонии» (ERC) с их 15 мандатами, либо депутатов от «Все за Каталонию» (JXCAT, 7 мест). Это все — варианты из категории «оба хуже» — и та и другая партии стоят на позициях обретения Каталонией независимости. Санчес, приходя в прошлый раз к власти, уже заявлял, что у него «есть мысли, как разрешить каталонский кризис, чтобы выиграли все», но так и не конкретизировал детали своего плана и вообще те несколько месяцев, что управлял страной, старался уходить от болезненной темы. Так что обращаться сегодня за помощью к индепендентистам для него — чревато. Либо они потребуют конкретный план действий по отделению бунтующей автономии от остальной Испании, либо просто пошлют премьера по известному адресу. В итоге наиболее логичной правящей коалицией выглядит пара, составленная из PSOЕ и фракции от партии Ciudadanos. «Граждане» (именно так переводится название партии, указанной последней) выгодны социалистам по двум причинам. Во-первых, они получили 57 мандатов, и в случае достижения согласия с PSOE альянс будет иметь 180 голосов, то есть абсолютное большинство без необходимости предлагать кому-то «третьим будешь?». А во-вторых, Ciudadanos — партия, родившаяся в Каталонии, руководимая сторонником единой Испании каталонцем Альбертом Риверой, и имеющая большое влияние на население мятежной автономии. То есть в вопросе сохранения целостности государства дышать Мадриду будет легче. Сложность схождения PSOE и Ciudadanos заключается в том, что «Граждане» до сего момента сотрудничали с народниками. Но… Здесь ситуация, сродни той, что существует в испанском футболе: есть непримиримые противники «Барселона» и «Реал» и есть третий гранд — мадридский «Атлетико», сохраняющий хорошие отношения и теми и с другими и извлекающий выгоду из этой позиции, становясь то на одну сторону, то на другую в различных вопросах. Ciudadanos — это все-таки не то же самое, что Народная партия, блокирование которой с социалистами невозможно по определению. «Граждане» могут и согласиться поработать с PSOE, если Ривера увидит политическую выгоду от такого сотрудничества. Он, правда, на протяжении всей предвыборной кампании неоднократно заявлял, что «никогда не пойдет на сотрудничество с социалистами», но кто мешает теперь Ривере произнести сакраментальное: «моя фраза была вырвана из контекста и неправильно интерпретирована»? Политики в Испании — хозяева своего слова. Захотели — дали его. Передумали — взяли обратно. Второе лицо предыдущего социалистического правительства социалистов Кармен Кальво, комментируя итоги выборов, уже высказалась в духе «PSOE постарается сформировать собственное правительство без привлечения других партий». Математически получить право на создание нового Совета Министров без помощи депутатов из других фракций невозможно. Значит, слова Кальво в переводе на бытовой язык с политического означают, что партнеры на начальном этапе все-таки будут, но в решающий момент, когда услуга будет уже оказана, достойной оплаты за нее в виде министерских портфелей компаньоны вновь не получат, как это было уже с Podemos. А нам-то что? Победа социалистов в Испании для России может считаться скорее выгодной, чем нет. Нельзя, конечно, сказать, что PSOE пылает страстной любовью к Москве — Испания остается членом НАТО и того самого Евросоюза, что едва ли не через день обкладывает Россию какими-то новыми санкциями. Но как раз именно в этих двух позициях Мадрид испытывает сомнения. На недавней юбилейной сессии Североатлантического альянса в Вашингтоне (отмечали НАТО 70 лет) главной темой оказались не «торжества по случаю», а «что нам делать с Венесуэлой и как из нее выдавить Россию». Так вот именно на этой встрече, а также до нее и после, министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель несколько раз не сошелся во мнении с главой Госдепартамента США Майком Помпео. Сначала заявив, что «Венесуэла — не член НАТО, поэтому нечего пытаться ее защищать ее от чьего-то влияния и устраивать интервенцию натовских войск в нее тоже не стоит». А затем — отказавшись надавить на нефтяную испанскую компанию Repsol, чтобы свернула свое сотрудничество с главным нефтедобытчиком Боливарианской республики PDVSA, активно работающей в свою очередь с «Роснефтью». Кроме того, Боррель отказал давить на Repsol, предлагая ей сбросить на бирже свои доли в нескольких месторождениях черного золота на российском Севере. И вишенкой на торте прозвучал испанский посыл в Брюсселе, «а не пора ли отказаться от санкционной политики в адрес России, ибо московская ответка приносит ущерб испанскому сельскому хозяйству исчисляемый миллиардами евро в год». Прорывом, конечно, это назвать язык не поворачивается, но все же позитив просматривается. И оснований для крутого поворота к Москве спиной у социалистического правительства Испании тоже не видно. P.S. О вмешательстве «русских хакеров» в испанские выборы в СМИ пиренейского королевства нет ни буквы. Владимир Добрынин, Мадрид, EADaily


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!