Топ-менеджер «Альфа-Групп», бывший вице-премьер РФ… Просто враг - «ДНР и ЛНР»
- 14:52, 24-апр-2019
- ДНР и ЛНР
- Reynolds
- 0
Объёмным интервью разродился Олег Сысуев, российский вице-премьер и замглавы Администрации Президента РФ в конце 1990-х (вот уже двадцать лет являющийся 1-м заместителем руководителя Альфа-Банка).
Значительная часть его беседы с журналистом казанского издания «Бизнес Online» малоинтересна. Самореклама («Альфа-Банк всегда выходил из кризисов ещё более сильным… Мы универсальный банк и наши интересы тоже универсальны: как говорится, «от Баха до Оффенбаха». Мы можем всё«) в привязке к правительственным либералам («В последние 20 лет в правительстве России финансово-экономический блок возглавляли люди, которые последовательно выступали за рынок и за развитие конкурентной среды, приветствовали частную собственность. Мы всегда ощущали эту поддержку«, «Один из ярчайших представителей финансово-экономических руководителей Российской Федерации на протяжении последних 20 лет — экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин«), бизнес-планы, восхваление крупных торговых сетей, комплименты Центробанку и Эльвире Набиуллиной, неприятие предложения Владимира Путина об ипотечных каникулах для попавших в трудную жизненную ситуацию заёмщиков, несколько слов о деле Абызова, критика масштабных нацпроектов («Деньги уходят на выполнение «майских указов». Наша власть рассчитывает, что, запустив огромные, полуторатриллионные национальные проекты, мы перезапустим экономику. Я в это верю плохо, как, собственно, и Алексей Леонидович Кудрин«) и пр.
Выделим ряд ключевых реплик.
«Лично для меня 90-е — это золотое время. Я горжусь тем, что я оказался в то время в политике. Я думаю, что это было лучшее время… Страна развивалась, становилась более открытой, во всех отраслях старалась быть цивилизованной… Сейчас мы, в силу не буду говорить каких причин, откатываемся назад. И цементируем этот откат. Меня это сильно пугает. Не хотим вписываться (в «западную цивилизацию» — Прим.) и считаем, что мы можем жить обособленно, стоим в обиженной позе»
«У наших спецслужб так устроены мозги: они считают, что у нас кругом враги, все нас не любят и готовы захватить матушку-Россию. Я считаю, что это абсолютно не так. Что с ней делать потом? Мы, вон, захватили Крым, и сколько туда денег пришлось вбухивать»
«Надо признать, что мы даём повод для обвинений (речь о «вмешательстве России в выборы президента США — Прим.). Никто же не опроверг того, что российские специалисты через интернет пытались влиять на американские выборы»
«Если вести себя правильно, цивилизовано и по-рыночному, то Запад готов к сотрудничеству. Да, безусловно, сейчас есть некий негативный налёт, рожденный активной пропагандистской войной, я думаю, что в большей степени с нашей стороны. Ну а что мы хотим? Мы у них там людей убиваем, самолёты сбиваем. А потом нагло врём и не признаемся. За что нас любить?»
Комментарии излишни.
66-летний Олег Николаевич Сысуев родом из Куйбышева. Учился в музыкальной школе по классу скрипки (что породило одну из будущих политкличек — «Скрипач Сысуев»). Выпускник Куйбышевского авиационного института («Правда, летать мне за штурвалом не приходилось»), был секретарём парткома Куйбышевского объединённого авиаотряда. Делегат XVIII съезда КПСС; на съезде 10.07.1990 выдвинут кандидатом на пост генерального секретаря ЦК КПСС (всего выдвигалось 8 кандидатур: Михаил Горбачёв, Александр Яковлев, Эдуард Шеварднадзе, Вадим Бакатин, Олег Лобов, Николай Столяров, Олег Сысуев и Теймураз Авалиани — все, кроме Гобачёва и Авалиани, в тот же день взяли самоотвод, после чего был избран Горбачёв). 1991 год встретил в должности первого секретаря Красноглинского райкома КПСС. Отрёкся от партбилета лишь после событий августа 91-го, и уже 31.12.1991 указом Бориса Ельцина назначен главой администрации Самары.
Руководил городом-миллионником до начала 1997 года. Однозначно поддержал расстрел Дома Советов в октябре 1993 года. Входил в Совет регионального Объединения поддержки реформ, создал местное политформирование «Город», соучредитель регионального отделения гайдаровской партии «Демократический выбор России», соучредитель регионального отделения черномырдинского движения «Наш дом — Россия», параллельно взаимодействовал с обкомом КПРФ (коммунисты, наряду с гайдарочубайсятами, дважды поддерживали Сысуева на выборах градоначальника) и «Яблоком». Будучи самарским мэром, курировал прихватизацию в городе, занял пост председателя Совета директоров АО «Дом» (бывший государственный домостроительный комбинат ДСК-2), обзавёлся загородным домом в национальном парке Самарская Лука. Пытался лишить льгот и перевести на полную оплату всех льготников, коммунальные платежи и квартплату которых частично оплачивает город. А перед жителями представал в образе демократа-романтика (за постоянное грустное выражение физиономии прозван в Самаре «Печальным Пьеро»), тренькающего на гитарке на Грушинском фестивале авторской песни. Демонстрировал перед камерами хорошую спортивную форму, доводил до экстаза нервических дам бальзаковского и постбальзаковского возраста. В 1995 -м избран сопредседателем Союза российских городов и был включён в состав Совета по местному самоуправлению при Ельцине. Являлся руководителем российской делегации и постоянным представителем РФ в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Лауреат конкурса «Российский мэр-1996». В том же 1996 году экс-генсек Михаил Горбачёв назвал Сысуева самым перспективным российским политиком и сказал, что из него может получиться неплохой руководитель страны. Одним из последних распоряжений на мэрском посту Сысуев поднял квартирную плату в Самаре.
17.03.1997 назначен вице-премьером по социальным вопросам в правительстве Виктора Черномырдина (за год до этого приглянулся ельцинской дочери Татьяне Дьяченко, пригласившей самарского мэра попить чаю в узком семейном кругу). Отвечал за образование, трудовые отношения, здравоохранение, пенсионные фонды, культуру, спорт, туризм, молодёжную политику, взаимодействие правительства с профсоюзными организациями, общественными движениями и объединениями, религиозными организациями. Возглавлял 15 комиссий, в том числе: по торгово-экономическому сотрудничеству с Грецией и Южной Кореей, по регулированию социально-трудовых отношений, по вопросам религиозных организаций, по вопросам улучшения положения женщин, по координации работ, связанных с выполнением Конвенции ООН о правах ребёнка, по вопросам международной гуманитарной помощи, по расследованию Катынского дела, по празднованию 300-летия самовара. Близко дружил с Борисом Немцовым, приятельствовал с Анатолием Чубайсом. «Мозг был коллективным, поэтому правительство и называлось правительством молодых реформаторов. Я бы назвал такие фамилии, как Чубайс, Немцов, Уринсон, Кох, Ясин Евгений Григорьевич. Причислил бы и себя к этим людям, вряд ли кто-то сильно будет оспаривать. Все те, кто входил в комиссию по экономической реформе», — рассказывал Сысуев гораздо позже сайту «Тайга.инфо». Весной 1998-го он плавно переместился в кабмин Сергея Кириенко в качестве вице-премьера по вопросам социальной политики и СМИ. С сентября 1998 года по июнь 1999 года занимал должность первого заместителя главы Администрации Президента РФ (АП возглавляли тогда Валентин Юмашев, Николай Бордюжа, Александр Волошин). На одном из теннисных VIP-турниров (1998) получил приз «За самые красивые ноги».
«Степашин и Путин мне никаких постов не предлагали, а с Валентином Юмашевым мы говорили о возможности моего участия в правительстве Сергея Степашина, но премьеру моя кандидатура не подошла. Я остался без работы и никого из представителей власти на сей счёт не беспокоил. Зато мне поступило сразу два предложения от коммерческих структур. Возглавить центр, который позднее перерос у «ЮКОСа» в фонд «Открытая Россия», и от «Альфа-Групп». Я ходил на консультации по этому поводу сразу в две организации, но всё же выбрал банк», — поведал Сысуев несколько лет спустя журналу «Итоги».
21 июня 1999 года по приглашению Михаила Фридмана и Петра Авена стал первым заместителем председателя Совета директоров АО «Альфа-Банк» (крупнейший частный банк в России). Также входит в Совет директоров Группы «АльфаСтрахование» (крупнейшая российская частная страховая компания), Совет директоров ООО УК «Росводоканал» (крупнейший российский частный оператор в водоснабжении), Совет директоров АО «Альфа-Банк Казахстан». Председатель Совета Фонда «Альфа-Шанс», председатель Совета Фонда «Созидание», советник генерального директора ООО «Корпоративный центр ИКС5».
Сысуев (справа) в должности мэра Самары:
Сысуев, Чубайс и Немцов в кабмине:
Сысуев, Чубайс и Немцов в кабмине:
Черномырдин, Сысуев, Немцов:
В одном из старых интервью («Радио Свобода») говорил, что «у нас страна — плохо воспитанная». При этом любит всегда подчёркивать, что он-то лично — подлинный европеец.
Безусловный глобалист. В апреле 2018 года в интервью Znak.com фактически выступил за отказ от национального суверенитета: «Мы больны ещё одной болезнью: у нас всегда во главе угла вопрос о сохранении и укреплении государства, о благе человека мы думаем в последнюю очередь, а то и вовсе не думаем. В Карибском бассейне, в Азии есть примеры, когда ради экономического процветания, ради блага человека государства отказывались от суверенитета и уходили под протекторат. Давайте принимать те или иные решения, в первую очередь смотря на то, хорошо или плохо от них будет обычному человеку… Надо войти в поток демократии».
О своих единомышленниках, из интервью 2015 года (портал «Тайга.инфо»): «Министр Улюкаев, вице-премьер Шувалов, Дворкович тем более, министр Силуанов, не говоря уже об Эльвире Набиуллиной, — это люди, которые с нами работали. Я очень хорошо знаю их установки. И профессиональные, и моральные. Они абсолютно «наши» люди. Только они вынуждены работать в тех условиях, в которые их поставила вертикаль власти. Это их выбор, что они там работают в условиях, когда не могут реализовать своё мнение, свои установки».
О Чубайсе («Самарская газета»): «Анатолий Борисович, конечно же, талантливый человек. И прежде всего, он талантлив как политический менеджер. И он сделал большую и очень важную работу по приватизации».
О молодёжи: «Молодёжь — она разная. Нацболы — это ведь тоже молодёжь. Нет, есть, конечно, ребята, которые могли бы что-то в этом смысле сделать. В Высшей школе экономики, например, такие ребята есть».
О региональной политике: «Борис Николаевич красиво говорил в 90-х: «Давайте перевернём эту пирамиду, возьмите власти. сколько вы сможете её проглотить и осуществить». Хороший был лозунг».
О России и русских: «Мы как нация, как народ, имеем массу недостатков, связанных, в том числе, с нашей историей… Народ не всегда прав, а у нашего ещё и очень тяжёлая наследственность. Мы плохо работаем. Мы ничего не умеем делать руками, а технологически отстали навсегда… Мы глубоко перевернули представления мира о себе в худшую в сторону, повернулись совсем другой, пугающей, стороной для Запада».
О счастье: «Самый лучший период в моей жизни — тот короткий, когда работал в правительстве с Чубайсом, Немцовым, Кохом и Уринсоном. Вот это был самый счастливый период моей жизни».
Что любопытно, данный деятель не только ностальгирует — он всерьёз надеется на возвращение «святых 90-х» и собственное возвращение в политику. В интервью «Самарской газете» он рассуждал: «Когда появится политика, и, бог даст, произойдет это не слишком для меня поздно, вернусь, конечно. Потому что все условия у меня для этого есть. Я состоятельный человек… Для начала создание или участие в создании какой-то новой партии, которая, конечно же, будет претендовать на власть. Новой, потому что нет сегодня такой, которая была бы мне созвучна и у которой были бы реальные шансы на эту самую власть претендовать».
Алексей Иванов
Комментарии (0)