Замкнутый круг отечественного ЖКХ - «ДНР и ЛНР»
- 07:24, 20-апр-2019
- ДНР и ЛНР
- Болеслав
- 0
Коммунальные субсидии люди предпочли «проесть» - таков итог затеи с монетизацией льгот на услуги ЖКХ. По данным Киевводоканала, только 62% абонентов, получив деньги на руки, заплатили за воду, тогда как остальные 38% решили потратить их на другие цели. «Эта ситуация достаточно чётко прогнозировалась, уровень платежей населения (субсидианты) за газ в системе облгазов тоже упал до 50-60%», – пояснил финансовый аналитик Алексей Кущ. В итоге монетизация не только не решила проблему накопления долгов за коммуналку, которые растут со скоростью 6-8 млрд грн в месяц, но только ухудшила ее.
Там, где притаился коллапс
На 1 марта долги населения за услуги ЖКХ составили 69,4 млрд грн ($2,6 млрд), увеличившись с начала отопительного сезона на 29,5 млрд грн ($1,1 млрд). Это исторический максимум, такого на Украине не было ещё никогда. По данным Госстата, в феврале люди оплатили лишь 69,4% начисленной коммуналки, тогда как годом ранее уровень платёжной дисциплины был 75%. Если посмотреть на структуру, то хуже всего дело обстоит с долгами за газ (33 млрд грн), а также отопление и горячую воду (22 млрд грн), то есть коллапс может начаться именно здесь.
Механизм следующий. Де-юре потребители имеют дело не напрямую с государством, а с коммунальными (иногда частными) предприятиями. Чтобы обеспечить людей газом, теплом и горячей водой, они покупают голубое топливо у «Нафтогаза» по установленной цене и продают потребителям тоже по регулируемому государством тарифу. Если коммунальщики не получают от населения средства за оказанные услуги, то «у них просто нет денег, чтобы заплатить за газ или электроэнергию, которую они покупают у государственных монополистов, нет денег на текущий ремонт теплотрасс и линий электропередач, у них нет денег на реконструкцию. Чаще всего у них даже нет денег на оплату зарплаты своим сотрудникам», – подчеркивает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
К примеру, в Киеве, где ситуация далеко не самая плохая в стране, износ тепловых пунктов на март 2019-го достиг 84%, а сетей – 66%, что приводит к постоянным прорывам, авариям и запредельным потерям тепла (28-30%) при его доставке до потребителя. Долги копятся как снежный ком, и «с каждым годом уровень так и не проведённых капитальных ремонтов и реконструкции растет», констатирует президент ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Арсентий Блащук. Ситуация движется по замкнутому кругу: повышение тарифов – неплатежи – недофинансирование ЖКХ – снижение качества услуг – повышение тарифов. И останавливаться Киев не собирается: с 1 мая цены на газ для населения планируют повысить ещё на 15%, а с января 2020 – ещё на 25%, что, без сомнения, потянет за собой отопление и горячую воду.
Практика показывает, что проблему это не решит. За последние десять лет средняя сумма коммунальной платёжки выросла в 6,8 раза, что делает услуги ЖКХ безусловным лидером инфляционных процессов в стране. Но трубы всё так же рвутся, из конфорок идут примеси негорючего газа, а напряжение в электросети и температура батарей падают. «Как исправить эту проблему? Практически невозможно. Списать долги нельзя. Во-первых, это приведет к еще большим неплатежам, так как те, кто платил за услуги ЖКХ, окажутся в проигрыше… Во-вторых, для списания долгов ЖКХ нужно взять деньги из госбюджета Украины, а там и так “дырка” больше чем 40 млрд грн».
Падающего – толкни
Под выборы Киев придумал ещё одну замечательную штуку – монетизацию субсидий. С 4 марта их стали давать наличными вместе с пенсией или денежным переводом в «Ощадбанке» (для трудоспособных), после чего люди должны были «самостоятельно рассчитаться за потреблённый газ, тепло, воду, электроэнергию, а средства, которые останутся после оплаты коммуналки, могут использоваться по своему усмотрению», подчеркнули в правительстве. Причём изначально (с 1 января) деньги начисляли безналом на банковский счет, откуда можно было снять только то, что останется после полной оплаты коммуналки. Но затем состоялось «совещание у президента», где «было принято политическое решение» выдавать деньги сразу на руки, объяснил министр социальной политики Андрей Рева.
По идее, новый механизм должен стимулировать людей экономить свет, воду, газ, но на практике эффект от такой монетизации для коммунального хозяйства получился сродни ницшеанскому «падающего – толкни». «В целом по Украине у водоканалов уровень платежей от субсидиантов составил от 60% до 70%. Скорее всего, похожая ситуация и по другим жилищно-коммунальным услугам, кроме электроэнергии, где уровень платежей обычно выше», - констатирует председатель ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.
Авария теплосетей в Киеве, фото rian.com.ua
Часть людей монетизирванные субсидии банально «проели» (судя по структуре расходов населения Украины). К примеру, Киевводоканал недосчитался 38% выделенных на коммуналку государственных денег, Киевтеплоэнерго – 27%. «Всерьёз считать, что загнанный в угол нищий пенсионер, получив “монетизированную субсидию”, побежит “проводить энергоэффективные мероприятия”, а не в аптеку за лекарствами или в магазин, может или полный идиот, или конченый циник», – считает глава Союза собственников жилья Алексей Кучеренко.
В итоге попытка предвыборного подкупа не просто провалилась, но еще плотнее затянула петлю на шее отечественного ЖКХ. «Будет беда! Не знаю, получит ли президент Порошенко ожидаемый пиар, но долги по коммуналке к концу отопительного сезона будут просто зашкаливать», – считает А. Кучеренко. Точно оценить масштабы бедствия пока сложно, но уже понятно, что февральский рост задолженности на 6,4 млрд грн окажется цветочками. «Нет сомнения, что на конец марта мы снова увидим резкий прирост долгов. Конечно, так проводить монетизацию в таких условиях было неправильно. Бедные люди будут действовать, как бедные люди, для понимания этого не надо заканчивать Гарвард», – подчеркивает А. Герус.
Отсечь лишних
После выборов эксперимент с монетизацией наверняка свернут. Ещё на этапе обсуждения планировалось возвращать неплательщиков с наличного в безналичный формат, а после внедрения «реформы» риторика Киева значительно ужесточилась. Недисциплинированных граждан просто лишат субсидии, «если вы не заплатите, вам просто следующей не дадут», – разъясняет А. Рева. Нижняя планка – 340 грн, при наличии долга на такую сумму, гражданин автоматически лишится государственной помощи до тех пор, пока не заплатит по счетам.
Министр социальной политики Украины Андрей Рева
Таким образом, монетизация – это не только убийство отечественного ЖКХ, но и эффективный способ отсечь лишних льготников. Этот процесс начался еще в прошлом году. Если в феврале 2018-го льготы по коммуналке получали 6,7 млн семей, «то сейчас – 3,7 миллиона. То есть субсидий на всех не хватает», – констатирует экономист Виктор Скаршевский. В мае начинается их очередное переназначение, и есть все основания полагать, что не все претенденты пройдут сито проверок. Более того, тем, кто недостаточно полно уведомил госорганы о своем имущественном положении или доходах, придётся вернуть субсидии обратно. Таких случаев уже достаточно.
В частности, пенсионерке из Тернопольской области, которая забыла вписать в декларацию свою вторую квартиру, пришлось выплатить государству 20 тысяч гривен. Схожая история произошла с киевлянкой, купившей земельный участок, а также с жителем г. Збараж (приобрёл микроавтобус) и женщиной из г. Ковель (скрыла ежемесячное пособие по уходу за инвалидом в 1,6 тыс. грн). На особом контроле у государства и родственники заробитчан, которые могут получать неучтённые деньги из-за границы. Согласно двустороннему договору во избежание двойного налогообложения, Киев запрашивает у Польши, Чехии и других стран список легально работающих у них украинских мигрантов, после чего направляет проверочную комиссию на дом к их родственникам.
Кроме того, на помощь госорганам приходят бдительные граждане. «После того как мы прошлым летом открыли электронный реестр получателей субсидий, к нам начали поступать тысячи писем от соседей некоторых совсем не бедных людей из этого реестра. Достоверность жалоб проверяется через систему государственных социальных инспекторов. В случае выявления тех, кому субсидия фактически не положена, мы принимаем меры», – разъяснил смысл публикации реестра льготников А. Рева.
С 1 мая появится еще один способ борьбы с долгами за коммуналку – пеня за просрочку (не выше 0,01% в день). Кроме того, в стране давно существует механизм ареста имущества неплательщиков. Забрать могут земельный участок, машину, бытовую технику, драгоценности и даже жильё. Впрочем, выбивание последних копеек из потребителей вряд ли поможет вывести отечественное ЖКХ из замкнутого круга, здесь нужен системно другой подход.
Николай КОРИНЬ
Комментарии (0)