Опрос показал, сколько россиян хотели бы жить в эпоху Сталина - «ДНР и ЛНР»
- 00:21, 19-апр-2019
- ДНР и ЛНР
- Сусанна
- 0
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос и выяснил, что в эпоху Иосифа Сталина хотели бы жить лишь пять процентов россиян.
Больше всего респондентов хотели бы видеть себя гражданами современной России (40%). Чуть меньше — 37% — хотели бы вернуться в эпоху Леонида Брежнева. Жить в России на стыке XIX и XX веков хотели бы четыре процента опрошенных, а при Борисе Ельцине — лишь три процента.
Затруднились с ответом шесть процентов респондентов, еще пять процентов выбрали бы какую-то другую эпоху.
Положительное отношение россиян к Сталину достигло максимума за все время наблюдений: в сумме 58% опрошенных относятся к нему хорошо, в том числе 48% — с уважением.
Об отрицательном отношении к Сталину заявили 16% опрошенных. Положительное отношение превалирует над отрицательным во всех возрастных группах, однако среди молодежи оно наименьшее (32% против 18%), отмечается в исследовании.
По данным опроса, 64% респондентов считают, что Сталин действовал в интересах всего общества в целом или в интересах большинства.
Почти такое же количество опрошенных (65%) считают, что интересами общества в целом или большинства в своих действиях руководствуется и президент Владимир Путин.
Усиливается представление о Сталине как эффективном руководителе.
Две трети (65%) опрошенных считают, что при его руководстве страна развивалась скорее в правильном направлении, не согласны с этим 21%.
Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" прошел 18 апреля методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
РИА Новости
Что не так с опросами про роль Сталина
Всевозможные исследования на тему роли Иосифа Сталина в истории страны социологи активно проводят с начала нулевых, и их результаты традиционно вызывают крайне бурную реакцию. Но насколько опросы действительно отражают мнение общества? Cложность не в том, какие конкретно технологии применяются — телефонные обзвоны или голосование в интернете, а в размытых формулировках. Так, среди прочего респондентам часто предлагается оценить роль Сталина как "скорее положительную" или "скорее отрицательную", но очевидно, что каждый вкладывает в это "скорее" что-то свое, а в некоторых вопросах вроде "Оправданы ли человеческие жертвы, которые понес советский народ, великими целями и результатами?" переплетаются несколько понятий, и респонденту сложно дать однозначный ответ. В итоге споры о хорошем или плохом Сталине затягиваются на десятилетия. Между тем, по соседству есть ценный опыт, который стоит рассмотреть внимательнее: примером того, как определиться с отношением к прошлому, является Китай. Там власти еще 40 лет назад дали правлению Мао Цзэдуна официальную оценку, ставшую консенсусной и в обществе.
После смерти "великого кормчего" в 1976 году жизнь в стране начала стремительно меняться. В 1978-м под руководством нового лидера Дэн Сяопина начались экономические, фактически — рыночные реформы, многие заветы Мао были отодвинуты на второй план, так как больше не вписывались в новые реалии. Дэн Сяопин давал такую оценку предшественнику: "Заслуги председателя Мао стоят на первом месте. Он — один из важнейших строителей Коммунистической партии Китая и КНР, то, что он сделал для китайского народа, нельзя вымарать из истории". В то же время не остались без внимания и очевидные промахи, ошибочным периодом правления Мао считается время с конца 1950-х годов. Тогда левый уклон привел к политике Большого скачка (1958—1961) и Культурной революции (1966—1976), закончившимися гуманитарной катастрофой. Пострадали десятки миллионов китайцев, и из памяти события тех лет не стереть. Признавая это, Дэн Сяопин пришел к формуле: 30 процентов того, что делал Мао, было ошибочно, однако 70 процентов — правильно, и это стало официальной позицией Центрального комитета Коммунистической партии Китая. С тех пор китайское общество не тратит время на дискуссии о хорошем или плохом Мао, а с этим ровным отношением живет и работает над тем, чтобы по завету Мао превратить КНР в первую державу мира.
РИА Новости
Комментарии (0)