Россия и Киргизия: новый виток отношений - «ДНР и ЛНР»

  • 14:32, 17-апр-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Мирослава
  • 0


28 марта 2019 г. состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в Киргизию, который его киргизский коллега, президент Сооронбай Жээнбеков, признал историческим.
Основное внимание СМИ уделяют достигнутой в результате переговоров двух лидеров договоренности о расширении территории работающей в Киргизской Республике российской военной базы «Кант» и другим вопросам российско-киргизского военного сотрудничества.
Это одна из самых важных тем, учитывая современный уровень террористической угрозы во всей Центральной Азии. Однако, кроме проблем безопасности, российский и киргизский президенты проработали много других вопросов из разных сфер тесного и многогранного российско-киргизского сотрудничества.

Следует напомнить, что Киргизия и Россия являются давними стратегическими партнерами. С 2000 г. действует российско-киргизская Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве. Два государства обладают общими взглядами по многим вопросам мировой и региональной политики, в том числе о роли Евразии на мировой арене и о необходимости интеграции евразийских государств.
Российская Федерация и Киргизия состоят в Содружестве независимых государств (СНГ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Чтобы помочь стране полноценно интегрироваться с ЕАЭС, в который Киргизская Республика вступила в августе 2015 г. при активном содействии России, был создан Российско-Киргизский фонд развития, через который в экономику Киргизии было вложено более $300 млн.

Россия входит в число главных киргизских торгово-экономических партнеров. Уже несколько лет она поставляет в Киргизскую Республику нефть и нефтепродукты на льготных условиях, выгодных для киргизского бюджета. Россия не взимает вывозные пошлины с поставок этих товаров в Киргизию в объемах, соответствующих внутреннему потреблению страны (более 1 млн. тонн в год). По словам В. Путина, на март 2018 г. это уже принесло Киргизской Республике прямой экономический эффект в размере $2 млрд.

В 2018 г. товарооборот двух стран достиг $1,56 млрд, а объем российских прямых инвестиций в киргизскую экономику превысил $123 млн, что сделало Российскую Федерацию вторым инвестором в Киргизию после Китая.

В феврале 2018 г. В. Путин утвердил списание киргизского долга в $240 млн., а перед самой его поездкой в страну в марте 2019 г. Правительство Российской Федерации сообщило, что намерено оказать Киргизии безвозмездную помощь в размере $30 млн.

Немалый интерес вызывает деятельность на киргизской территории российской энергетической корпорации «Газпром». В июле 2013 г. Россия и Киргизия подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизской Республики. Тогда «Газпром» взял на себя обеспечение Киргизии голубым топливом.
В январе 2015 г. была принята Генеральная схема газоснабжения и газификации Киргизской Республики до 2030 г. В соответствии с ней, к указанному сроку «Газпром» намерен провести газ в почти 400 населенных пунктов и более 845 тыс. квартир и домовладений, для чего придется построить более 7 тыс. км газопровода. В этот проект «Газпром» пообещал вложить 100 млрд рублей, из которых к концу марта 2019 г. было инвестировано уже 16 млрд.

Следует также отметить условия, которые Российская Федерация предоставляет трудовым мигрантам из Киргизии. Известно, что денежные переводы от граждан, работающих за рубежом, составляют треть всего киргизского бюджета. В 2018 г. объем переводов в страну превысил $2,68 млрд. Из этой суммы более чем $2,63 млрд было переведено из России. По данным на август 2018 г., на миграционном учете в Российской Федерации было зарегистрировано более 800 тыс. граждан Киргизии.

Как упоминалось выше, РФ способствовала присоединению Киргизской Республики к ЕАЭС в 2015 г., что позволило киргизам работать на территории стран Союза без получения патента. Во время мартовского визита В. Путин упомянул о том, как много делается в Российской Федерации для киргизских мигрантов, и напомнил также о миграционной амнистии, которая была проведена российскими властями в конце 2018 г. по личной просьбе С. Жээнбекова.
В результате тысячи киргизов, по техническим причинам нарушивших условия пребывания в Российской Федерации, смогли поехать в Киргизию, чтобы вскоре вернуться обратно в Россию без привлечения к административной ответственности, оформив свое пребывание в соответствии с нормами российского законодательства. Также В. Путин сообщил, что в знак особых отношений между Российской Федерацией и Киргизией эта амнистия продлена до конца апреля 2019 г.

Таким образом, неудивительно, что визит Владимира Путина стал для руководства Киргизской Республики чрезвычайно важным событием, завершившимся подписанием 17 важных документов. Из них к области военного сотрудничества относился протокол об упомянутых выше взаимовыгодных изменениях в соглашении о пребывании в Киргизии российской военной базы «Кант», а также соглашение о сотрудничестве в сфере военной фельдъегерско-почтовой связи.
Российский президент заявил, что база «Кант» вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности Киргизии и является важным фактором безопасности и стабильности во всей Центральной Азии, и что РФ намерена дальше развивать военное сотрудничество с Киргизской Республикой, поставляя ему боевую технику и обучая киргизских граждан в своих военных ВУЗах.

При этом сообщается, что Российская Федерация уважает право Киргизии сотрудничать с другими странами и не намерена препятствовать его военным контактам с КНР, США и НАТО.

Остальные документы касались гражданских областей взаимодействия: протокол об изменениях в российско-киргизское соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов, меморандум о сотрудничестве Министерства транспорта РФ и российской компании «Российские железные дороги» с киргизскими коллегами по развитию железных дорог Киргизии, «дорожная карта» по инвестициям «Газпрома» в киргизскую нефтегазовую промышленность, соглашение о сотрудничестве Российского фонда прямых инвестиций и Российско-киргизского фонда развития, «дорожная карта» сотрудничества Киргизской Республики и Евразийского банка развития на 2019-2021 гг. и др.

Стороны договорились работать над всесторонним увеличением торгово-экономического сотрудничества, развивать межбанковское взаимодействие, сотрудничать в сфере науки, образования, медицины, культуры, спорта и др.

Россия намерена и дальше всячески поддерживать Киргизскую Республику. Киргизская экономика потребует еще немалых инвестиций, прежде чем выйдет на путь устойчивого развития. Так, в ближайшем будущем российские компании намерены инвестировать в нее еще $1,6 млрд.
Однако эти затраты принесут большую отдачу в виде мирной, стабильной и благодарной России страны в Центральной Азии – одном из самых неспокойных регионов планеты, на влияние в котором помимо Российской Федерации, Китая и Запада претендуют также откровенно деструктивные силы мирового терроризма.
Безопасность и социально-экономическое развитие Киргизской Республики, а также других государств Центральной Азии, в значительной степени способствуют безопасности в самой России.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель

28 марта 2019 г. состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в Киргизию, который его киргизский коллега, президент Сооронбай Жээнбеков, признал историческим. Основное внимание СМИ уделяют достигнутой в результате переговоров двух лидеров договоренности о расширении территории работающей в Киргизской Республике российской военной базы «Кант» и другим вопросам российско-киргизского военного сотрудничества. Это одна из самых важных тем, учитывая современный уровень террористической угрозы во всей Центральной Азии. Однако, кроме проблем безопасности, российский и киргизский президенты проработали много других вопросов из разных сфер тесного и многогранного российско-киргизского сотрудничества. Следует напомнить, что Киргизия и Россия являются давними стратегическими партнерами. С 2000 г. действует российско-киргизская Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве. Два государства обладают общими взглядами по многим вопросам мировой и региональной политики, в том числе о роли Евразии на мировой арене и о необходимости интеграции евразийских государств. Российская Федерация и Киргизия состоят в Содружестве независимых государств (СНГ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Чтобы помочь стране полноценно интегрироваться с ЕАЭС, в который Киргизская Республика вступила в августе 2015 г. при активном содействии России, был создан Российско-Киргизский фонд развития, через который в экономику Киргизии было вложено более $300 млн. Россия входит в число главных киргизских торгово-экономических партнеров. Уже несколько лет она поставляет в Киргизскую Республику нефть и нефтепродукты на льготных условиях, выгодных для киргизского бюджета. Россия не взимает вывозные пошлины с поставок этих товаров в Киргизию в объемах, соответствующих внутреннему потреблению страны (более 1 млн. тонн в год). По словам В. Путина, на март 2018 г. это уже принесло Киргизской Республике прямой экономический эффект в размере $2 млрд. В 2018 г. товарооборот двух стран достиг $1,56 млрд, а объем российских прямых инвестиций в киргизскую экономику превысил $123 млн, что сделало Российскую Федерацию вторым инвестором в Киргизию после Китая. В феврале 2018 г. В. Путин утвердил списание киргизского долга в $240 млн., а перед самой его поездкой в страну в марте 2019 г. Правительство Российской Федерации сообщило, что намерено оказать Киргизии безвозмездную помощь в размере $30 млн. Немалый интерес вызывает деятельность на киргизской территории российской энергетической корпорации «Газпром». В июле 2013 г. Россия и Киргизия подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизской Республики. Тогда «Газпром» взял на себя обеспечение Киргизии голубым топливом. В январе 2015 г. была принята Генеральная схема газоснабжения и газификации Киргизской Республики до 2030 г. В соответствии с ней, к указанному сроку «Газпром» намерен провести газ в почти 400 населенных пунктов и более 845 тыс. квартир и домовладений, для чего придется построить более 7 тыс. км газопровода. В этот проект «Газпром» пообещал вложить 100 млрд рублей, из которых к концу марта 2019 г. было инвестировано уже 16 млрд. Следует также отметить условия, которые Российская Федерация предоставляет трудовым мигрантам из Киргизии. Известно, что денежные переводы от граждан, работающих за рубежом, составляют треть всего киргизского бюджета. В 2018 г. объем переводов в страну превысил $2,68 млрд. Из этой суммы более чем $2,63 млрд было переведено из России. По данным на август 2018 г., на миграционном учете в Российской Федерации было зарегистрировано более 800 тыс. граждан Киргизии. Как упоминалось выше, РФ способствовала присоединению Киргизской Республики к ЕАЭС в 2015 г., что позволило киргизам работать на территории стран Союза без получения патента. Во время мартовского визита В. Путин упомянул о том, как много делается в Российской Федерации для киргизских мигрантов, и напомнил также о миграционной амнистии, которая была проведена российскими властями в конце 2018 г. по личной просьбе С. Жээнбекова. В результате тысячи киргизов, по техническим причинам нарушивших условия пребывания в Российской Федерации, смогли поехать в Киргизию, чтобы вскоре вернуться обратно в Россию без привлечения к административной ответственности, оформив свое пребывание в соответствии с нормами российского законодательства. Также В. Путин сообщил, что в знак особых отношений между Российской Федерацией и Киргизией эта амнистия продлена до конца апреля 2019 г. Таким образом, неудивительно, что визит Владимира Путина стал для руководства Киргизской Республики чрезвычайно важным событием, завершившимся подписанием 17 важных документов. Из них к области военного сотрудничества относился протокол об упомянутых выше взаимовыгодных изменениях в соглашении о пребывании в Киргизии российской военной базы «Кант», а также соглашение о сотрудничестве в сфере военной фельдъегерско-почтовой связи. Российский президент заявил, что база «Кант» вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности Киргизии и является важным фактором безопасности и стабильности во всей Центральной Азии, и что РФ намерена дальше развивать военное сотрудничество с Киргизской Республикой, поставляя ему боевую технику и обучая киргизских граждан в своих военных ВУЗах. При этом сообщается, что Российская Федерация уважает право Киргизии сотрудничать с другими странами и не намерена препятствовать его военным контактам с КНР, США и НАТО. Остальные документы касались гражданских областей взаимодействия: протокол об изменениях в российско-киргизское соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов, меморандум о сотрудничестве Министерства транспорта РФ и российской компании «Российские железные дороги» с киргизскими коллегами по развитию железных дорог Киргизии, «дорожная карта» по инвестициям «Газпрома» в киргизскую нефтегазовую промышленность, соглашение о сотрудничестве Российского фонда прямых инвестиций и Российско-киргизского фонда развития, «дорожная карта» сотрудничества Киргизской Республики и Евразийского банка развития на 2019-2021 гг. и др. Стороны договорились работать над всесторонним увеличением торгово-экономического сотрудничества, развивать межбанковское взаимодействие, сотрудничать в сфере науки, образования, медицины, культуры, спорта и др. Россия намерена и дальше всячески поддерживать Киргизскую Республику. Киргизская экономика потребует еще немалых инвестиций, прежде чем выйдет на путь устойчивого развития. Так, в ближайшем будущем российские компании намерены инвестировать в нее еще $1,6 млрд. Однако эти затраты принесут большую отдачу в виде мирной, стабильной и благодарной России страны в Центральной Азии – одном из самых неспокойных регионов планеты, на влияние в котором помимо Российской Федерации, Китая и Запада претендуют также откровенно деструктивные силы мирового терроризма. Безопасность и социально-экономическое развитие Киргизской Республики, а также других государств Центральной Азии, в значительной степени способствуют безопасности в самой России. Дмитрий Бокарев, политический обозреватель


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!