Ближе, чем мы думаем: лунные шахты, колонизация Марса и телевизор на руке - «ДНР и ЛНР»

  • 21:00, 16-апр-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Александра
  • 0

Технологии служат лишь разрушению или всё же благу человечества? Прогресс не стоит на месте, и наша эпоха стремительно ворвалась в «светлое технологичное будущее». А как видели это самое будущее люди прошлого и что из того, о чём они мечтали, сбылось?


В середине 20 века, после разрушительных войн человечество хотело верить в хорошее и в силу технологий. Казалось, ещё чуть-чуть — и технологии изменят мир, решив почти все проблемы.

Ярким представителем той эпохи стали мини-комиксы «Ближе, чем мы думаем» (Сloser than we think). Эту серию выпускал всего один человек — Артур Радебаух, с 1958 по 1963 год в газете «Чикаго Трибюн». Пока ему позволяло здоровье, он в специальном фургончике-мастерской рисовал цветные картинки из светлого будущего, где человечество процветает, а не стоит на грани уничтожения. Что-то сбылось, а что-то нет. Мы в редакции решили разобраться, насколько близки оказались к реальности мечты Радебауха.

Горное дело на Луне. 1958 год

Как ни странно, Луна не сделана из зелёного сыра. Состоит она в основном из минералов и может послужить новым источником элементов, используемых землянами. По мнению британского астронома Зденека Копала, редкие металлы, такие как литий и бериллий, могут быть найдены на Луне в большом количестве, поэтому рано или поздно мы начнём их добывать.


Одним из способов добычи может стать создание огромных мобильных комплексов, которые роют поверхность, словно собака, и ходят между кратеров нашего спутника, как паук. Хотя на сегодняшний день подобных машин и не существует, современные методы добычи также были неизвестны несколько десятилетий назад.
Мнение. В итоге на Луну слетали, и оказалось, что делать там нечего. Путь дорогой и непростой, никаких уникальных, необходимых человечеству ресурсов на нашем спутнике не нашлось. В итоге что-то добывать там бессмысленно, не говоря уж о создании огромных самоходных паукообразных добывающих комплексов. За такие деньги всё можно выкопать на Земле или в крайнем случае найти в поясе астероидов.
Ну как это — нечего? Всё оказалось даже лучше, чем думали в шестидесятых. На Луне есть вода, и много — в виде льда, из которого можно получать водород и кислород. А часть твёрдого CO2 и аммиака могли превратиться в метан, так что с топливом на Луне вообще нет проблем. Вот и получается, как ни крути, что лучше, чем естественная орбитальная станция Луна, человечеству не придумать. Именно она станет главными космическими воротами Земли.

Прогнозы и результаты:


На дворе 2019 год. На Луне пока так никто и не побывал со времён американских «аполлонов», не говоря уже о полноценной лунной базе. Впрочем, в ближайшие несколько десятилетий строить лунную базу собираются и Китай, и США, и Россия. А где база, там и горное дело, хотя бы для строительства помещений колонии. Поэтому в ближайшие 40-50 лет на Луне должны появиться маркшейдеры.


Одна из идей упрощения доставки добытого на луне — использовать для запуска электромагнитные катапульты
В качестве одного из продуманных и расписанных вариантов создания лунной базы можно рекомендовать изучить презентацию от NASA. Там достаточно интересных подробностей того, как и из каких материалов предлагается строить первое поселение на естественном спутнике Земли. Пусть вас не смущает «2006 год» — увы, с тех пор сильных изменений не происходило.

Хотелось бы порекомендовать и китайский вариант, но увы, космонавтика Поднебесной все ещё слишком закрыта для посторонних глаз.

Космический «Мэйфлауэр». 1959 год

Если когда-нибудь Земля столкнётся с перенаселением, космическая миграция станет обычным делом. Группы колонистов могут поселиться на далёких мирах, путешествуя к ним на огромных космических кораблях, достигающих скорости света.


Г. У. Ричи из «Тиокол Хим» в докладе Конгрессу сказал, что космические корабли, весящие больше десяти миллионов фунтов, вполне реальны и могут предоставить космическим путешественникам уровень комфорта, как в океанском лайнере. Б. Д. Мелдрум из «Крайслер» предсказал, что новые ракеты будут уже размером с офисное здание. Так что завтрашние космические «мэйфлауэры» станут гигантскими версиями того маленького кораблика, что привёз первых колонистов в Америку.
Мнение. Разговоры о космических колонистах мы слышим постоянно, но никаких реальных телодвижений к этой цели нет. Да и комфортных космических кораблей в тысячи тонн тоже нет. И я уж не говорю о том, что сверхсвет — это сказки, а делать вне Земли, на других планетах, человеку (пока?) нечего. Разве что и правда по принципу религиозных изгнанников с земли, как отцы-основатели. Забавная аналогия вообще получилась.
Шансов на другие звёздные системы, конечно, пока нет. Но можно присмотреться к Марсу — почему нет? Уже сейчас неутомимый, словно кролик-энерджайзер, Илон Маск строит первую ракету-носитель, реально пригодную для возможной колонизации. Big Falcon Rocket — это действительно возможность для создания колонии на Марсе. Да, не сразу, но это уже гораздо ближе, чем все ракеты, сделанные раньше.

Прогнозы и результаты:


Время показало, что в этом направлении человечество движется многократно медленнее, чем хотели в прошлом веке. До сих пор человек ещё не высаживался на Марсе, а от посадки до реальной колонии пройдёт минимум несколько десятилетий. Поэтому без излишнего оптимизма поставим на конец XXI века. Вот где-то там, может, и будет первая реальная колония на другой планете.

Для понимания того, чем создаваемая Илоном Маском BFR отличается от классических, можно рекомендовать к изучению большой и претендующий на полноту обзора материал Александра Березина «Большая странная ракета».

Наручный телевизор. 1960 год

«Личные» телевизоры уже не за горами, благодаря печатным схемам, миниатюрным транзисторам и другим разработкам.


Небольшой передатчик, который можно подключить к телефону, уже разработали в лаборатория «Белл». Но армии этого мало. Как говорит генерал-майор Роберт Д. Вуд, глава отдела разработок, телевизор и телефон размером с почтовую марку скоро появятся на запястьях военных. Один человек будет способен связаться с другим, где бы он ни находился. Через некоторое время эти устройства адаптируют и для гражданского использования.
Мнение. Ура, сбылось! У нас есть часы от «Эппл» по заоблачной, бессмысленной цене. Померить пульс, сообщить, как ты спал, посчитать шаги — как мы жили без этого? Вместо удобного аксессуара для связи мы получили безумную игрушку общества потребления.
Просто не надо носить телевизор на руке. Это дико неудобно — рука не очень большая, а нормальный экран должен быть пять-шесть дюймов минимум. Зайдите в вагон метро, в салон самолёта — фильмы и сериалы со смартфонов смотрят миллионы людей по всему миру. Да, не очень большой экран, но смотреть, особенно не самые зрелищные фильмы, можно прекрасно. Да и со связью у телефона всё в порядке.

Прогнозы и результаты:

Сделано. Целиком и полностью сделано. В принципе, можно на современных часах запустить фильм, но это не так удобно. Проще использовать для этого смартфон. Второе десятилетие нынешнего века — всё предсказанное сделано и стало массовым, доступным для всех продуктом.

Человечеству всегда хотелось — и будет хотеться — светлого и технологичного будущего. Что-то из желаемого уже получилось, о чём-то мы всё ещё мечтаем. И кто знает, что нас ждёт дальше?

Источник

Технологии служат лишь разрушению или всё же благу человечества? Прогресс не стоит на месте, и наша эпоха стремительно ворвалась в «светлое технологичное будущее». А как видели это самое будущее люди прошлого и что из того, о чём они мечтали, сбылось? В середине 20 века, после разрушительных войн человечество хотело верить в хорошее и в силу технологий. Казалось, ещё чуть-чуть — и технологии изменят мир, решив почти все проблемы. Ярким представителем той эпохи стали мини-комиксы «Ближе, чем мы думаем» (Сloser than we think). Эту серию выпускал всего один человек — Артур Радебаух, с 1958 по 1963 год в газете «Чикаго Трибюн». Пока ему позволяло здоровье, он в специальном фургончике-мастерской рисовал цветные картинки из светлого будущего, где человечество процветает, а не стоит на грани уничтожения. Что-то сбылось, а что-то нет. Мы в редакции решили разобраться, насколько близки оказались к реальности мечты Радебауха. Горное дело на Луне. 1958 год Как ни странно, Луна не сделана из зелёного сыра. Состоит она в основном из минералов и может послужить новым источником элементов, используемых землянами. По мнению британского астронома Зденека Копала, редкие металлы, такие как литий и бериллий, могут быть найдены на Луне в большом количестве, поэтому рано или поздно мы начнём их добывать. Одним из способов добычи может стать создание огромных мобильных комплексов, которые роют поверхность, словно собака, и ходят между кратеров нашего спутника, как паук. Хотя на сегодняшний день подобных машин и не существует, современные методы добычи также были неизвестны несколько десятилетий назад. Мнение. В итоге на Луну слетали, и оказалось, что делать там нечего. Путь дорогой и непростой, никаких уникальных, необходимых человечеству ресурсов на нашем спутнике не нашлось. В итоге что-то добывать там бессмысленно, не говоря уж о создании огромных самоходных паукообразных добывающих комплексов. За такие деньги всё можно выкопать на Земле или в крайнем случае найти в поясе астероидов. Ну как это — нечего? Всё оказалось даже лучше, чем думали в шестидесятых. На Луне есть вода, и много — в виде льда, из которого можно получать водород и кислород. А часть твёрдого CO2 и аммиака могли превратиться в метан, так что с топливом на Луне вообще нет проблем. Вот и получается, как ни крути, что лучше, чем естественная орбитальная станция Луна, человечеству не придумать. Именно она станет главными космическими воротами Земли. Прогнозы и результаты: На дворе 2019 год. На Луне пока так никто и не побывал со времён американских «аполлонов», не говоря уже о полноценной лунной базе. Впрочем, в ближайшие несколько десятилетий строить лунную базу собираются и Китай, и США, и Россия. А где база, там и горное дело, хотя бы для строительства помещений колонии. Поэтому в ближайшие 40-50 лет на Луне должны появиться маркшейдеры. Одна из идей упрощения доставки добытого на луне — использовать для запуска электромагнитные катапульты В качестве одного из продуманных и расписанных вариантов создания лунной базы можно рекомендовать изучить презентацию от NASA. Там достаточно интересных подробностей того, как и из каких материалов предлагается строить первое поселение на естественном спутнике Земли. Пусть вас не смущает «2006 год» — увы, с тех пор сильных изменений не происходило. Хотелось бы порекомендовать и китайский вариант, но увы, космонавтика Поднебесной все ещё слишком закрыта для посторонних глаз. Космический «Мэйфлауэр». 1959 год Если когда-нибудь Земля столкнётся с перенаселением, космическая миграция станет обычным делом. Группы колонистов могут поселиться на далёких мирах, путешествуя к ним на огромных космических кораблях, достигающих скорости света. Г. У. Ричи из «Тиокол Хим» в докладе Конгрессу сказал, что космические корабли, весящие больше десяти миллионов фунтов, вполне реальны и могут предоставить космическим путешественникам уровень комфорта, как в океанском лайнере. Б. Д. Мелдрум из «Крайслер» предсказал, что новые ракеты будут уже размером с офисное здание. Так что завтрашние космические «мэйфлауэры» станут гигантскими версиями того маленького кораблика, что привёз первых колонистов в Америку. Мнение. Разговоры о космических колонистах мы слышим постоянно, но никаких реальных телодвижений к этой цели нет. Да и комфортных космических кораблей в тысячи тонн тоже нет. И я уж не говорю о том, что сверхсвет — это сказки, а делать вне Земли, на других планетах, человеку (пока?) нечего. Разве что и правда по принципу религиозных изгнанников с земли, как отцы-основатели. Забавная аналогия вообще получилась. Шансов на другие звёздные системы, конечно, пока нет. Но можно присмотреться к Марсу — почему нет? Уже сейчас неутомимый, словно кролик-энерджайзер, Илон Маск строит первую ракету-носитель, реально пригодную для возможной колонизации. Big Falcon Rocket — это действительно возможность для создания колонии на Марсе. Да, не сразу, но это уже гораздо ближе, чем все ракеты, сделанные раньше. Прогнозы и результаты: Время показало, что в этом направлении человечество движется многократно медленнее, чем хотели в прошлом веке. До сих пор человек ещё не высаживался на Марсе, а от посадки до реальной колонии пройдёт минимум несколько десятилетий. Поэтому без излишнего оптимизма поставим на конец XXI века. Вот где-то там, может, и будет первая реальная колония на другой планете. Для понимания того, чем создаваемая Илоном Маском BFR отличается от классических, можно рекомендовать к изучению большой и претендующий на полноту обзора материал Александра Березина «Большая странная ракета». Наручный телевизор. 1960 год «Личные» телевизоры уже не за горами, благодаря печатным схемам, миниатюрным транзисторам и другим разработкам. Небольшой передатчик, который можно подключить к телефону, уже разработали в лаборатория «Белл». Но армии этого мало. Как говорит генерал-майор Роберт Д. Вуд, глава отдела разработок, телевизор и телефон размером с почтовую марку скоро появятся на запястьях военных. Один человек будет способен связаться с другим, где бы он ни находился. Через некоторое время эти устройства адаптируют и для гражданского использования. Мнение. Ура, сбылось! У нас есть часы от «Эппл» по заоблачной, бессмысленной цене. Померить пульс, сообщить, как ты спал, посчитать шаги — как мы жили без этого? Вместо удобного аксессуара для связи мы получили безумную игрушку общества потребления. Просто не надо носить телевизор на руке. Это дико неудобно — рука не очень большая, а нормальный экран должен быть пять-шесть дюймов минимум. Зайдите в вагон метро, в салон самолёта — фильмы и сериалы со смартфонов смотрят миллионы людей по всему миру. Да, не очень большой экран, но смотреть, особенно не самые зрелищные фильмы, можно прекрасно. Да и со связью у телефона всё в порядке. Прогнозы и результаты: Сделано. Целиком и полностью сделано. В принципе, можно на современных часах запустить фильм, но это не так удобно. Проще использовать для этого смартфон. Второе десятилетие нынешнего века — всё предсказанное сделано и стало массовым, доступным для всех продуктом. Человечеству всегда хотелось — и будет хотеться — светлого и технологичного будущего. Что-то из желаемого уже получилось, о чём-то мы всё ещё мечтаем. И кто знает, что нас ждёт дальше? Источник


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!