С Днём Войск радиоэлектронной борьбы Вооружённых сил Российской Федерации! - «ДНР и ЛНР»
- 08:54, 15-апр-2019
- ДНР и ЛНР
- Юлиан
- 0
Общая характеристика
Подразделения войск радиоэлектронной борьбы осуществляют мероприятия для завоевания господства в эфире, защиты своих систем управления войсками и оружием от преднамеренных помех противника, а также нарушения работы систем управления войсками противника, снижения эффективности применения его боевых средств.
Большая эмблема войск радиоэлектронной борьбы Российской Федераци
Источник
Возникновение радиоэлектронной борьбы неотъемлемым образом связано с изобретением и внедрением в военное дело радиосвязи. Радио, ставшее одним из величайших изобретений конца XIX столетия и приведшее к революции в сфере средств связи и массовой информации, начало чрезвычайно быстрыми темпами осваиваться вооруженными силами различных стран. В первую очередь речь идет о военно-морских флотах, для которых радио означало разрешение вековой проблемы связи между кораблями в море. Фактически военно-морские силы выступали пионерами радиосвязи (не случайно в России изобретение радио Александром Степановичем Поповым произошло под эгидой морского ведомства), и примерно с 1900 г. началось стремительное оснащение кораблей основных классов всех ведущих морских держав радиостанциями.
Однако одновременно выяснились и побочные эффекты радиосвязи — такие как ее зависимость от погодных условий и от разного рода помех. Отсутствие каких-либо технических возможностей по защите ранних средств радиосвязи от внешних помех достаточно быстро навело на мысль о возможности препятствования радиопередачам противника специально создаваемыми помехами. Еще в январе 1902 г. в докладе русского Морского технического комитета указывалось: «Телеграфирование без проводов обладает тем недостатком, что телеграмма может быть уловлена на всякую иностранную станцию и, следовательно, прочтена, перебита и перепутана посторонними источниками электричества». В марте 1903 г. А.С. Попов в докладной записке в военное министерство сформулировал основные идеи радиоразведки и РЭБ.
Впервые глушение передач радиостанции на практике было применено в сентябре 1901 г. в США в яхтенных гонках на Кубок Америки, когда инженер Джон Рикард, работавший на компанию American Wireless Telephone & Теlegraph, использовал её наземную радиостанцию для «забивания» в эфире информационных передач радиостанций конкурирующих компаний о ходе гонок.
Таким образом, идея РЭБ витала в воздухе практически с момента распространения радиосвязи. Последующее всё большее расширение применения в военном деле электромагнитных волн и освоения новых диапазонов радиосвязи порождало и новые методы радиопротиводействия.
Качественный скачок в развитии РЭБ был вызван появлением и внедрением радиолокации, основывающейся на принципе приема отраженных электромагнитных волн. Широчайшее распространение радиолокационных средств, позволивших увеличить дальности обнаружения целей далеко за пределы визуальной видимости, и критическая важность радиолокационных средств для многих направлений вооруженной борьбы, соответственно, резко повысили и значимость РЭБ. Отныне РЭБ из орудия решения достаточно частной задачи нарушения вражеской радиосвязи трансформировалась в одно из главных средств снижения эффективности, а то и полной нейтрализации вражеских средств огневого поражения. Таким образом, за свою историю радиоэлектронная борьба прошла большой путь от создания простых радиопомех до важнейшего вида обеспечения боевых действий любого масштаба.
В современных условиях РЭБ включает в себя как целенаправленное воздействие электромагнитными излучениями на радиоэлектронные объекты в системах управления войсками и оружием противника, так и защиту своих радиоэлектронных систем от воздействия сил и средств радиоэлектронной борьбы противника.
Первый опыт применения средств и методов РЭБ. Русско-японская война
Как уже говорилось, идея применения помех посторонними радиостанциями была сформулирована в России еще до начала Русско-японской войны, поэтому с началом боевых действий в 1904 г. русская сторона начала активно внедрять практику радиопротиводействия. Уже 7 марта (по старому стилю) 1904 г. новый командующий флота Тихого океана вице-адмирал С.О. Макаров издал приказ № 27, предписывающий радиодисциплину своим силам и одновременно использование радио для обнаружения передач противника.
Обнаружение сил противника по засечке работы его корабельных радиостанций широко практиковалось флотами обеих сторон. С русской стороны осуществлялись мероприятия как по пеленгации корабельных радиостанций противника с целью определения дистанции и даже пеленга их носителей, так и по перехвату содержания радиограмм противника (хотя в отношении последнего успехи были, видимо, незначительные, в том числе ввиду незнания условных сигналов и наличия языкового барьера).
2 апреля (по старому стилю, 15 апреля по новому стилю) 1904 г. — впервые в мировой истории был сделан практический шаг от организации радиоразведки к ведению радиоэлектронной борьбы в боевых действиях на море. В этот день японцы предприняли очередной обстрел Порт-Артура корабельной артиллерией, вошедший в историческую хронику обороны крепости под названием «третьей перекидной стрельбы».
Японские броненосные крейсеры Nissin и Kasuga начали стрельбу из 203-мм и 254-мм орудий по фортам и внутреннему рейду Порт-Артура с большой дальности из-за мыса Ляотешань. Для корректировки их огня по радио японцы использовали два бронепалубных крейсера, державшихся в море напротив выхода из Порт-Артура, вне дальности огня береговых батарей. Немедленно русский эскадренный броненосец «Победа» и флотская радиостанция на Золотой горе начали перебивать «большой искрой» (более мощным сигналом своего передатчика) рабочий диапазон японских радиостанций.
Эскадренный броненосец «Победа» в Порт-Артуре. 1904 г.
Постановка помех японским кораблям-корректировщикам имела определенный успех, что подтверждается и японской стороной. В результате ни один из выпущенных японскими броненосными крейсерами 208 снарядов не причинил серьезного ущерба. В ознаменование этого эпизода в 1999 г. 15 апреля было объявлено министром обороны России Днем специалиста по радиоэлектронной борьбе и отмечается с того времени.
Эффективность постановки помех японским корабельным радиостанциям в Русско-японскую войну облегчалась относительной примитивностью японских радиостанций собственного производства, установленных на большинстве японских кораблей и работавших фактически на одной частоте, не допускавшей ее смены (также японцами использовались британские станции Marconi). В противовес этому русские корабли использовали более совершенные радиостанции — как русского (Кронштадтской мастерской выделки аппаратов беспроволочного телеграфа), так и совместного (парижского предприятия «Попов-Дюкрете-Тиссо») производства, а также импортные (Telefunken и британские Marconi). Все они были достаточно мощными (более 2 кВт), допускали изменение рабочей длины волны, а также изменение мощности излучения (с целью уменьшения возможности обнаружения их работы противником).
В ходе похода 2-й Тихоокеанской эскадры вице-адмирала З.П. Рожественского на Дальний Восток в ее состав был включен вспомогательный крейсер «Урал», специально оснащенный дополнительной закупленной радиостанцией Telefunken особо большой мощности (4,5 кВт, дальность приема-передачи при длине волны 800-820 м достигала 750-1100 км). Вторая такая радиостанция была во Владивостокской крепости для установления связи со 2-й эскадрой при подходе той к театру военных действий. С самого начала радиостанцию «Урала» планировалось использовать и для глушения радиопередач неприятельских кораблей.
Вспомогательный крейсер Урал». Цусимский пролив, 14.05.1905 г.
При подходе к Цусимскому проливу 14 мая (по старому стилю) 1905 г. русская 2-я Тихоокеанская эскадра была обнаружена японскими вспомогательными крейсерами, которые активно использовали свои радиотелеграфы для оповещения японского командующего адмирала Х. Того о русских силах. Еще за день до того командир крейсера «Урал» обратился к командующему эскадры с просьбой использовать радиостанцию крейсера для постановки помех японским передачам, однако З.П. Рожественский такого разрешения не дал — предположительно из опасений, что с помощью пеленгации столь мощного передатчика японцы могут быть легко наведены на русскую эскадру.
В ходе самого Цусимского сражения ряд русских кораблей применял радиостанции для «забивания» радиопередач противника. После сражения пеленгация радиопередач противника (с определением расстояния до источника передачи) позволила нескольким кораблям разбитой русской эскадры уклониться от встреч с японскими кораблями и прорваться в нейтральные порты или во Владивосток.
В целом в ходе Русско-японской войны русский флот продемонстрировал применение в зачаточным виде основных методов радиоподавления и радио- и радиотехнической разведки. Стоит также отметить внедрение с русской стороны мер радиодисциплины с целью воспрепятствования применению аналогичных методов со стороны противника. По отрывочным данным можно судить, что пеленгация радиопереговоров русской стороны практиковалась и японским флотом.
В свою очередь известно, что с 1902 г. британский флот, а с 1903 г. американский флот в ходе учений опробовали перехват вражеских радиопереговоров. В 1904 г. британские корабли систематически перехватывали радиопередачи русских боевых кораблей, находившихся в Средиземном море (в том числе осуществлявших переход на Дальний Восток), причем в ряде случаев беспрепятственно читали и содержание русских радиограмм.
Первая мировая война
Стремительный прогресс техники радио накануне Первой мировой войны способствовал развитию исследования и внедрения в практику методов радиоподавления.
В России в 1911-1912 гг. профессором радиотехники Военно-морской академии и главой лаборатории Радиотелеграфного депо Морского ведомства А.А. Петровским были впервые теоретически обоснованы способы создания радиопомех и защиты от них радиосвязи, прошедшие практическую проверку на Черноморском флоте. Перед войной в 1912-1913 гг. на Балтийском флоте отрабатывались меры, позволяющие «уходить во время сеансов радиосвязи от помех противника», и началось соответствующее обучение корабельных радиотелеграфистов.
Алексей Алексеевич Петровский
Подобные методы получили распространение и в других странах. В первую очередь быстро развивалась радиоразведка. В частности, известно, что в 1908 г. в ходе Боснийского кризиса (вызванного аннексией Австро-Венгрией оккупированной ею с 1878 г. Боснии и Герцеговины, формально являвшейся частью Османской империи), а затем и в ходе Итало-турецкой войны 1911 г. австрийская военная радиослужба перехватывала итальянские военные и правительственные радиопередачи, используя полученную информацию для выработки политических и военных мер по противодействию возможному итальянскому вмешательству. С этого времени разведывательные службы Австро-Венгрии и Франции сформировали специальные подразделения по перехвату радиопередач противника.
Большой размах радиоразведка получила в Великобритании, где правительственными и военно-морскими службами были взломаны германские шифры, что на протяжении практически всей Первой мировой войны позволяло британцам оставаться в высшей степени осведомленными о передвижениях того же германского флота, предвосхищая успехи операции Ultra в годы Второй мировой войны. Специально для анализа перехваченных германских радиосообщений и их дешифровки в августе 1914 г. в британском адмиралтействе была создана знаменитая «Комната 40», причем для радиоперехватов на больших дальностях использовалось специальное радиооборудование, разработанное компанией Marconi с использованием новаторских для того времени ламповых усилителей, и с начала 1915 г. была создана сеть станций радиоперехвата («Y станций»). В частности, использование перехвата передач радиостанций германских кораблей позволило британскому командованию быть своевременно оповещенным о выходе главных сил германского флота в набеговую операцию в конце мая 1916 г. и выслать навстречу немцам Гранд-Флит, что привело к Ютландскому морскому сражению.
С германской стороны наибольшим успехом радиоразведки стало использование перехватов радиопереговоров русских штабных армейских и корпусных радиостанций из состава русских 1-й и 2-й армий, наступавших в августе 1914 г. на Восточную Пруссию. Пренебрегая элементарными правилами скрытности, русские сплошь и рядом передавали радиосообщения открытым текстом (отчасти это было вызвано необеспеченностью соединений общими шифрами), вплоть до оперативных приказов командующих армиями, что позволило командованию германской 8-й армии но главе с генералом П. Гинденбургом быть хорошо осведомленными о передвижениях и намерениях русских. Это во многом способствовало катастрофическому поражению обеих русских армий в Восточно-Прусской операции, позволив немцам, оставив лишь заслоны против 1-й русской армии генерала П.К. Ренненкампфа, окружить и разгромить 2-ю армию генерала А.В. Самсонова, вынудив после этого к отступлению и 1-ю армию.
Германский генерал Гофман писал позднее: «Русская радиостанция передала приказ в незашифрованном виде, и мы перехватили его. Это был первый из ряда бесчисленных других приказов, передававшихся у русских в первое время с невероятным легкомыслием. Такое легкомыслие очень облегчило нам ведение войны на Востоке, иногда лишь благодаря ему и вообще возможно было вести операции».
Радиостанция Telefunken, 1917 г.
При этом стоит отметить, что сами немцы в начале войны повторяли те же ошибки в организации радиосвязи, что облегчило французам, осуществлявшим перехват радиограмм немецких войск, ведение сражения на Марне в сентябре 1914 г.
Радиоперехват сообщений противника получил самое широкое распространение в Первую мировую войну во всех воюющих державах, вызвав формирование в разведывательных органах специальных подразделений радиоразведки. Использовавшиеся достаточно примитивные методы шифрования облегчали чтение сообщений противника. Одновременно это же ограничивало применение помех — более практичным было читать сообщения радиостанций противника, чем препятствовать их передаче.
В 1917-1918 гг. англичане, а затем и американцы широко стали использовать пеленгование радиопередач немецких подводных лодок с целью обнаружения районов их действия. Это привело к внедрению корабельных радиопеленгаторов — первых устройств радио- и радиотехнической разведки. Французские и британские войска на Западном фронте уже с 1915 г. использовали специальные радиогониометрические системы перехвата на основе радиопеленгаторов с целью определения местоположения радиостанций штабов немецких войсковых соединений. Затем эта практика стала всеобщей для обеих воюющих коалиций. Так, к середине 1916 г. в русской армии насчитывалось 24 радиопеленгаторные станции, находившихся в подчинении штабов армий.
Русский Балтийский флот создал в период войны свою эффективную службу радиоразведки, руководимую начальником службы связи Балтийского моря адмиралом А.И. Непениным. В значительной мере успехи русской (а отчасти и британской) морской радиоразведки основывались на способности взламывать германские шифры, опираясь на германские сигнальные книги и другие документы по шифрованию, захваченные на потерпевшем крушение на Балтике 26 августа (по старому стилю) 1914 г. легком крейсере Magdeburg, а также добытые агентурным путем. В течение 1914-1915 гг. в русском флоте были разработаны и внедрены в серию береговые и корабельные радиопеленгаторные станции новых типов. В 1916 г. только на Балтике действовало восемь русских береговых радиопеленгаторных постов.
Эпизоды применения радиопомех в Первую мировую войну были в целом единичными. Наибольшую известность получило «забивание» радиопередач английских кораблей целенаправленными радиосигналами радиостанций германских линейного крейсера Goeben и легкого крейсера Breslau в ходе прорыва последних через Средиземное море в Турцию в августе 1914 г. Этому способствовала высокая мощность передовых по меркам того времени радиостанций Telefunken, установленных на этих новейших германских кораблях — в противовес менее мощным и устаревшим радиостанциям преследовавших немецкий отряд более старых британских кораблей.
Практика «забивания» передач радиостанций других кораблей и судов сигналами своей станции получила широкое применение в ходе операций германских рейдеров (как легких крейсеров, так и вспомогательных крейсеров).
Имеются сведения о применении западными союзниками помех и ложных радиосигналов наведения в отношении радиостанций германских дирижаблей-«цеппелинов», совершавших налеты на Британские острова. В частности, во время крупного рейда 11 «цеппелинов» на Англию 19-20 октября 1917 г. передача ложных радиосигналов мощным радиопередатчиком с Эйфелевой башни в Париже, ретранслируемых другой радиостанцией, привела к дезориентации радистов «цеппелинов», использовавших для ночной навигации сигналы германских радиостанций. В результате на обратном пути потеря из-за этих помех ориентировки штурманами немецких дирижаблей в сочетании с плохой погодой привели к крушению двух воздушных кораблей L 50 и L 55 (а еще три в ходе этого рейда были сбиты британскими и французскими истребителями).
Литература:
1. Под редакцией Н.А. Колесова, И.Г. Носенкова. Радиоэлектронная борьба. От экспериментов прошлого до решающего фронта будущего.- М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2015
Источник
Комментарии (0)