Силуанов рассказал о "плане Б" на случай санкций против госбанков - «ДНР и ЛНР»
- 07:44, 13-апр-2019
- ДНР и ЛНР
- Клавдий
- 0
Глава министерства финансов России Антон Силуанов в рамках встречи с международными инвесторами на полях Весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) рассказал о "плане Б", который Москва готовит для противодействия возможным санкциям в отношении госбанков и российского госдолга.
Как сообщил Силуанов после встречи журналистам, инвесторы интересовались, что будет, если введут санкции в отношении банковского сектора.
"Я постоянно говорю, если будут введены санкции на банки с госучастием (вопрос таких санкционных решений он совершенно понятен – создать нестабильность, дестабилизацию в России), то у правительства и у Банка России есть инструменты и все возможности для того, чтобы, в первую очередь, поддержать всех клиентов, обеспечить им полностью расчеты, выдачу наличных, безналичных, как в долларах так и в национальной валюте. Здесь подключится и Центральный банк, и правительство. Поэтому будем реагировать", - сказал министр, признав, что введение таких санкций будет малоприятно.
По словам Силуанова, у российской экономики есть резервы, чтобы противостоять этим ограничениям.
"У нас сейчас два риска в отношении санкций: это долг (ограничения на новый долг и на обращение старого госдолга) и пять госбанков. Я вижу два этих серьезных риска. Если они реализуются, конечно, нам будет неприятно", - отметил он.
"Но по долгу, если иностранцы два года назад "бежали" (из российских гособлигаций), их заместили наши отечественные. Сейчас (иностранцы) опять "побежали" в наши бумаги. Если опять они будут "убегать" (из-за новых санкций), у нас есть в конце концов и остатки бюджетные, год мы точно продержимся. Даже на этих остатках, не осуществляя заимствований. В последующие годы будем смотреть, у нас и резервы накопились, (выросли средства) Фонда национального благосостояния", - заявил глава Минфина.
При этом Силуанов не исключил, в случае снижения цен на нефть также может быть задействован Фонд национального благосостояния.
Он не исключил также, что в случае "бегства" иностранных инвесторов из российских гособлигаций Москва сможет занимать деньги на внутреннем рынке, хотя и по более высоким ставкам.
"Что касается банков, то здесь просто нужно обеспечить исполнение всех их обязательств. У нас есть перечень решений, который необходимо принять на случай таких санкций", - добавил он.
В начале апреля в конгресс США был внесен законопроект, который, в частности, предполагает блокировку активов в США "двух или более" крупнейших российских банков за "вмешательство" Москвы в американские выборы. Под ограничения могут попасть Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк. В проекте предусмотрена и более мягкая мера: ужесточение или запрет на открытие корреспондентских счетов в этих банках на территории США. Кроме того, документ предполагает запрет на сделки с российским суверенным долгом и на любые инвестиции в энергетический сектор (в первую очередь, на добычу нефти и газа) — как для американцев, так и для иностранных граждан.
В законе прописано, что аналогичные санкции против России должны ввести европейские страны. Стратегию совместной работы с ЕС президент США должен будет направить в конгресс в течение 180 дней после вступления закона в силу.
Обвинения во вмешательстве в выборы
В марте Минюст США опубликовал основные выводы спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам почти двухлетнего "российского расследования" — дела о "вмешательстве Москвы в американские выборы" и "сговоре Трампа с Россией".
Мюллер обвинил группу российских граждан во вмешательстве в выборы в США в 2016 году. При этом подчеркивается, что ни Трамп, ни его команда в сговоре с Россией не состояли.
В Кремле обвинения в адрес Москвы назвали несостоятельными и безосновательными.
Екатерина Соболь, Алексей Богдановский
Комментарии (0)