Компании «большой тройки» задают ритм сотрудничеству России и Ирака в энергетике - «ДНР и ЛНР»
- 21:52, 10-апр-2019
- ДНР и ЛНР
- Birch
- 0
Российский нефтегазовый сектор уже много лет присутствует как на территории федерального Ирака, так и на территории Иракского Курдистана, не полностью подчиняющегося Багдаду, отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Активнее всех работают нефтяные компании «большой тройки»
Инвестиции в нефтегазовый сектор Ирака
На встрече с замглавы российского МИД, спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилом Богдановым президент Ирака Бархам Салех призвал российскую сторону инвестировать в нефтегазовый и энергетический секторы страны. Кроме того, Салех отметил интерес Ирака в укреплении отношений с РФ «на политическом, экономическом и инвестиционном уровнях».
«Надо понимать, что российский нефтегазовый сектор уже много лет присутствует как на территории федерального Ирака, так и на территории Иракского Курдистана, не полностью подчиняющегося Багдаду. В настоящее время там активно работают три крупнейшие российские нефтяные компании. «Лукойл» участвует в разработке месторождения «Западная Курна-2» и даже подписал с Ираком дополнительное соглашение к контракту о необходимости довести уровень добычи до одного миллиона 200 тысяч баррелей в сутки.
Другая российская компания «Газпром нефть» принимает участие в разработке месторождения «Бадра», расположенного недалеко от границы с Ираном. В этом проекте уровень добычи чуть скромнее, чем у «Лукойла», но тоже весьма заметен. Кроме того, «Газпром нефть» широко развернула свою деятельность на территории Иракского Курдистана и уже разрабатывает нефтеносные блоки Шакаль и Халабжа», — комментирует эксперт.
Наиболее интересным направлением для российских компаний Александр Фролов называет именно Иракский Курдистан. По его словам, долгое время он оставался единственным регионом на всем Ближнем Востоке и возможно в мире, где оставались неразведанные и неосвоенные запасы нефти.
По некоторым данным, Иракский Курдистан обладает шестыми в мире по величине запасами нефти, насчитывающими 45 млрд баррелей. Здесь уже добывают до 60% всей иракской нефти. Богатые недра привлекает ведущие мировые нефтяные компании, среди которых Exxon, Total, Chevron, Talisman Energy и другие. При этом промышленная добыча по сути началась только в 2006 году, когда норвежская энергетическая компания DNO пробурила первую скважину с момента вторжения в Ирак. Российские компании не могли остаться в стороне.
Рискованные инвестиции и хорошая отдача
«Самое интересное для российских нефтяников здесь заключается в том, что операционные затраты на извлечение углеводородов достаточно низки. Возможно, самые большие запасы дешевой нефти в мире сегодня находятся именно на территории Иракского Курдистана. И сейчас активно ведется добыча в партнерстве с зарубежными нефтегазовыми компаниями. Интерес к Ираку проявляет и еще один представитель «большой российской тройки» — «Роснефть», но эта компания пока оказывается в числе догоняющих», — отмечает Фролов.
В свою очередь преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает подобные инвестиции в Иракском Курдистане достаточно рискованными. По словам эксперта, существует конфликт между Эрбилем и Багдадом, причем иракские власти всегда угрожали иностранным компаниям санкциями за работу в этом регионе по местному курдистанскому законодательству.
Что касается участия «Лукойла» в проекте «Западная Курна-2», то он хотя и остается сверхрисковым для инвестиций, но пока, по мнению эксперта, является исключительно успешным, так как Ирак только за счет этого месторождения увеличил свою суммарную добычу нефти.
«В иранскую нефтяную отрасль вкладываются серьезные деньги со стороны российских компаний. Причем параллельно идет общение на уровне правительства страны в Багдаде, и региональных властей в случае с Иракским Курдистаном. Сотрудничество активно развивается. Кроме добычи разворачиваются и образовательные проекты, та же «Газпром нефть» вывозит наиболее толковых местных студентов на обучение в Россию, то есть воспитывают местные кадры.
У российских компаний есть планы и по развитию местной переработки, но это уже отдаленная перспектива. Пока достаточно серьезные деньги вкладываются в добычу и, как мне известно, сотрудничеством все довольны. В нынешних обстоятельствах оно наиболее ценно, потому что далеко не все проекты мировых компаний смогли пережить кризис 2014-2016 годов, а наши проекты развиваются и дают хорошую отдачу», — резюмирует Александр Фролов.
, Экономика сегодня
Комментарии (0)