Время Токаева. Central Asia Monitor, Казахстан - «ДНР и ЛНР»
- 16:44, 10-апр-2019
- ДНР и ЛНР
- Berrington
- 0
Итак, объявлена дата внеочередных президентских выборов – 9 июня 2019 года. То, о чем рассуждали и писали политические аналитики и наблюдатели, теперь становится явью. Страна, несомненно, стоит на пороге очень важного события.
Политическая жизнь в суверенном Казахстане никогда не отличалась непредсказуемостью и не была отмечена резкими движениями. Однако после 19 марта с.г. этот стереотип был сломан довольно неожиданным заявлением Нурсултана Назарбаева, и сразу же появилась интрига. А вчера Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении президентских выборов, которые, по его словам, будут честными, открытыми и справедливыми. И хочется верить в то, что они будут именно такими. Должно же, наконец, хоть что-то измениться в нашей стране.
Понятно, что при любых раскладах главным претендентом на победу будет Токаев. Кто бы и что бы ни говорил, но, даже несмотря на свое многолетнее пребывание в высших эшелонах власти, Касым-Жомарт Кемелевич воспринимается как политик иной формации. К тому же в его биографии присутствуют очень даже яркие страницы.
На мой взгляд, его звездный час пришелся на осень 2001 года, когда в условиях наметившегося политического кризиса он, будучи премьер-министром, выступил с решительным заявлением по поводу происходящих в стране событий. Можно допустить, что тот публичный отлуп так называемым «младотюркам» не был его личной инициативой. Но как бы то ни было именно он взял на себя ответственность, и не исключено, что во многом благодаря этому обстоятельству та кризисная ситуация была преодолена, причем с наименьшими для страны и общества издержками.
Выступив против пытавшихся «раскачать лодку», Токаев стал одним из тех, кто на многие годы вперед обеспечил стабильное и устойчивое развитие Казахстана. Это сегодня, задним умом, все мудры и дальновидны, а тогда нужно было иметь как политическое, так и личное мужество, чтобы взвалить на себя столь тяжкое бремя. Осознавать, что ты можешь стать объектом общественной обструкции, но, тем не менее, пойти на это – далеко не каждый решится на такое. Для этого необходимо быть настоящим политиком, который дает себе ясный отчет в том, чем придется пожертвовать и чем впоследствии это может для него обернуться.
Сейчас уже мало кто вспоминает и ту ситуацию, и ее героев, и антигероев. А ведь по сути именно Токаев может по праву считаться одной из ключевых фигур политических событий осени 2001 года. Но старушка Клио никогда и никого не забывает. И потому сегодня, когда для Казахстана наступает очередной судьбоносный момент, она вознесла его на гребень истории. В этом нет никакой случайности или чьей-то субъективной воли, как может показаться некоторым политическим оппонентам Токаева. Все происходящее — объективно и закономерно. Как и то, что именно ему суждено стать главным действующим лицом предстоящего политического зрелища.
Нет-нет, я ни в коем случае не считаю, что все уже предрешено, но уверен: Касым-Жомарт Кемелевич станет центром притяжения всей президентской кампании. Полагаю, что это будет нелегко, но ему уже не привыкать брать на себя ответственность. Правда, теперь эта самая ответственность возрастает в разы. Потому что на кону не просто его политическая судьба, а будущее страны, общества и каждого гражданина Казахстана. И в этой, на первый взгляд, банальной фразе нет никакого ложного пафоса. Это констатация простого, но непреложного факта.
Когда эксперты и наблюдатели рассуждают о потенциале Токаева, они много и подробно рассказывают о его колоссальном дипломатическом опыте. Казалось бы, здесь нечего добавить, а повторять уже известное нет смысла. Но, с другой стороны, разве тут нет пищи для размышлений? Особенно если объективно оценивать наше место в мире и наши возможности. Да, Казахстан – девятое по территории государство на планете. Но давайте честно признаем: по политическому весу, экономическому потенциалу и особенно в военном отношении нам не под силу тягаться с ведущими геополитическими игроками. А ведь с двумя из них – Россией и Китаем – мы непосредственно граничим. К тому же не будем забывать, что международная обстановка осложняется чуть ли не на глазах. Значит, нам необходим такой глава государства, который бы был узнаваем, уважаем и, главное, вхож в самые важные столицы мира. Ведь именно там определяются основные векторы того, что называется геополитикой, вершатся судьбы человечества. А теперь зададимся вопросом: «Много ли в нашем истеблишменте политиков, соответствующих этому критерию?». Ответ более чем очевиден. Их всего двое – Н.Назарбаев и К.-Ж.Токаев. Патриарх свой выбор сделал, но кто-то же должен продолжить его усилия по укреплению и расширению международного авторитета Казахстана. И кому как не Токаеву, который уже внес в это неоценимый вклад, имеет огромный опыт, хорошо знает «кухню» международной дипломатии, следует доверить решение задачи по приданию нового импульса внешней политике суверенного Казахстана?
Его знают и ценят в Пекине. Он проверенный временем партнер для Кремля. В глазах западного политического истеблишмента он имеет реноме либерала. А тем, кто захочет с этим поспорить, просто скажем: случайные люди заместителями генерального секретаря ООН (Токаев занял этот пост в марте 2011-го и пробыл на нем два с половиной года) не становятся. А значит, даже в самых высоких международных инстанциях нам гарантированы понимание и встречное движение.
Кто-то скажет, что одним международным авторитетом Токаева сыт не будешь, и спросит: а каков он в делах сугубо внутренних? Ну что ж, тут нужно смотреть, оценивать и анализировать все его практические шаги, которые он уже начал предпринимать и которые будет предпринимать в дальнейшем. Благо время еще есть. Но одно можно констатировать уже сейчас. Он – не популист и пустыми обещаниями разбрасываться не станет. Как верно и то, что и молочные реки с кисельными берегами он нам в мгновенье ока не предоставит. Тут всем нужно быть реалистами. Однако с учетом его политического и жизненного опыта мы вправе рассчитывать на то, что в своей внутренней политике он будет руководствоваться логикой здравого смысла и принципами социального гуманизма. Ему должно хватить трезвости ума, мужества и сил, чтобы развернуть махину государственной машины лицом к рядовому гражданину. А еще точнее, к его тревогам и проблемам. Вот это действительно было бы здорово. Тем более что и в обществе, и у простых людей по этому поводу накопилось множество вопросов. Сумеют ли Токаев и формируемая им команда найти своевременные и адекватные ответы на них, покажет время.
А самое важное и принципиальное заключается в том, что главный выбор все же за нами, избирателями. И, думается, Касым-Жомарт Токаев понимает это как никто другой…
Тимур Сериков, Central Asia Monitor, Казахстан
Комментарии (0)