Владимир Карасёв: Принуждение к дружбе - «ДНР и ЛНР»
- 22:20, 05-апр-2019
- ДНР и ЛНР
- Леонид
- 0
Польское издание «Nowa Konfederacja» публикует материал журналиста Марека Будзиша (Marek Budzisz) о нынешнем отношении Евросоюза и конкретно Польши по отношению к России.
Автор огорчен тем фактом, что страны Европы больше не хотят ужесточать свое отношение к России, скорее наоборот.
Официальной Варшаве приходится в одиночку заниматься современными вызовами.
Недавняя Мюнхенская конференция по безопасности продемонстрировала существование серьезных расхождений в том, как видят мир европейские лидеры и, что показывают результаты опросов, общественность разных стран.
Немного статистики на основании социологических опросов в Германии и Франции.
Французы и немцы считают США страной, несущей угрозу наибольшую угрозу миру: 50% опрошенных.
В вопросах доверия к мировым лидерам, президент России Владимир Путин получил одобрение 36% европейцев. В то время как президент США Дональд Трамп получил одобрение всего лишь 9% европейцев.
На вопрос, может ли нарастающая напряженность в отношениях между ЕС и Россией привести к развязыванию войны, французы и немцы отвечают отрицательно: около 70% опрошенных.
Что касается санкций, введенных против России в связи с ситуацией на Украине цифры следующие:
Французы выступили против санкций в отношении: 43% против, 33% за.
Германия еще более категорична: 75% против санкций, 17% за.
Цитата польского журналиста:
Общий тренд, судя по всему, выглядит так, что Варшаве следует, принять к сведению очевидное. Запад Европы в целом иначе смотрит на стоящие перед европейским континентом задачи, чем Польша.
Что касается диалога с США, автор отмечает западноевропейское усиливающееся недоверие к американскому лидерству и стремление к обретению Евросоюзом большей автономии и стратегической самостоятельности.
Это недоверие накладывает отпечаток не только на подход непосредственно к политическим вопросам, как, например, конфликт на востоке Украины, когда Меркель категорически отказалась отправить немецкие корабли в Азовское море, но и к другим темам, как, например, к проблеме европейской экономической и валютной политики.
5 декабря прошлого года Еврокомиссия опубликовала материал, посвященный последствиям, которыми оборачивается для европейской экономики использование доллара как основной валюты для расчетов на мировом энергетическом рынке. По мнению Комиссии, Евросоюз, будучи крупнейшим импортером энергоресурсов в мире, подвергает себя риску, связанному с нестабильностью американской валюты.
Цитата Жан-Клод Юнкера (Jean-Claude Juncker):
Неправильно, что Европа оплачивает 80% своего импорта энергоносителей, который достигает 300 миллиардов евро в год, в американских долларах, тогда как лишь 2% поставок приходится на США.
Будзиш считает, что Россия отлично использует ухудшающиеся отношения между ЕС и США в своих целях, и серьезно укрепляет свои позиции в Западной Европе. Польше, по мнению автора, следует в первую очередь проводить инициативы, способствующие преодолению споров, а не делать однозначный выбор в пользу атлантического направления, поскольку такой шаг неизбежно усилит напряженность.
Нужно также подумать о том, не нарушит ли присоединение к ЕС новых членов хрупкое европейское равновесие в этом вопросе:
На ужесточение курса европейских стран в отношении России рассчитывать полякам не приходится. Давление Вашингтона не превратит жителей Европы и представителей ее политического истеблишмента в сторонников введения новых санкций или развертывания вооружений в ущерб социальной политике. Варшаве следует позаботиться о сохранении современного курса и заняться урегулированием трансатлантических споров, ведь обособление Европы позволяет России сделать её объектом своих игр.
Журналист считает шаткой польскую позицию по ужесточению антироссийских экономических санкций. Связано это с тем, что объем польского экспорта на восток в абсолютных цифрах превышал в прошлом году объем экспорта из Голландии или Великобритании, а если учесть размеры экономики, можно сказать, что Польша экспортировала в Россию больше, чем Германия. Игнорирование этого факта делает аргументы Польши неубедительными.
Общие выводы для Польши, по мнению эксперта, выглядят не слишком оптимистическими. Польская политика на восточном направлении должна в большей степени учитывать европейские реалии, быть более активной и многовекторной, стройной и последовательной, а при этом в меньшей степени концентрироваться на сиюминутных и краткосрочных целях, которые преимущественно служат темами для внутриполитических дискуссий.
Ну и я подведу итог более простыми и доступными словами, чего же хотят поляки.
Изначально поляки хотели выстроить хорошие отношения с Западной Европой и США, параллельно выстраивая русофобскую политику по отношению к России.
Но по итогам временного периода, подводя итоги, поляки вдруг обнаружили, что:
— Польша не смогла занять лидирующие позиции в Европе;
— США не особо волнуют вопросы защиты Польши от «русской угрозы»;
— Германия и Франция наращивают экономическое партнерство с Россией, несмотря на санкции;
— дружба Польши, Прибалтики и Украины против России не принесла ничего, кроме разочарований.
Посему поляки оправдывают сами себя вынужденной дружбой с Россией.
Я лично не вижу в этом ничего плохого.
Вот Саакашвили принуждение к миру пошло на пользу!
Я уверен, что Польше принуждение к дружбе с Россией тоже пойдет на пользу!
Еще и спасибо скажут!
Главное успеть вскочить в последний вагон.
Вот Украина не успела, и теперь вынуждена наблюдать за сдачей анализов со стороны двух неадекватных кандидатов в президенты!
Делайте вывод, поляки!
Владимир Карасёв, специально для News Front
Комментарии (0)