«Чрез незгоду всі пропали – самі себе завоювали…» Часть 2 - «ДНР и ЛНР»
- 04:48, 04-апр-2019
- ДНР и ЛНР
- Осип
- 0
Продолжение. Начало здесь
Юрий Хмельницкий подтвердил верность Москве Вторым Переяславским договором 1859 года, коему изменил уже 17 октября 1660 года, подписав Слободищенский (Чудновский) трактат (близ г. Чуднов) о возвращении Гетманщины Польше. Отрёкся от гетманства и постригся в монахи. Но в середине 1670-х снова всплыл не только как гетман запорожский, но ещё и как «князь сарматский», и принялся править в качестве турецкого вассала. В итоге Гетманщина в 1660 году раскололась на Право- и Левобережье, где везде имелся свой гетман, каждый со своей ориентацией, враждебно настроенный к своему «коллеге». Ярким примером здесь может служить пример «крымскотатарскоподданного» гетмана Правобережья Петра Дорошенко, долго соблазнявшего левобережного гетмана Ивана Брюховецкого перспективой стать «обобичным» правителем Гетманщины. Затем он предпринял поход против своего визави, поверившего посулам, и руками своих же казаков-сепаратистов убитого 7 июня 1668 года на Сербовом поле близ Диканьки. Проспавшись после пьянки, устроенной заказчиком такого лихого дела, казаки решили заодно убить и его. Но Дорошенко, предвидя такой исход, предусмотрительно ушёл восвояси из этих мест.
Юрий Хмельницкий закончил столь же плохо, как и Выговский. Уважением он не пользовался, и это чувство пытался навязать силой. Постоянные бесцельные казни и угнетения народа заставили турецкого пашу арестовать Юрия. В конце 1685 года он был привезён в Каменец-Подольский, приговорён к смертной казни и задушен, а труп его брошен в воду.
Гетман Юрий Хмельницкий
В водовороте Смуты погибли легендарный полковник Войска Запорожского, наказной гетман Войска Запорожского Иван Богун, киевский полковник, генеральный есаул и наказной гетман Войска Запорожского, участник восстания Хмельницкого Антон Жданович, Корсунский и Нежинский полковник Иван Золотаренко, Миргородский полковник и генеральный судья, наказной гетман Григорий Лесницкий, Нежинский полковник и наказной гетман Григорий Гуляницкий, гетман Правобережной Украины Степан Опара и многие другие; большинство из них были убиты (казнены) поляками. А сколько погибло при этом «простых людей» – казаков, посполитых – о том Бог весть; сколько сожжено сёл и местечек, а их жители умерщвлены или были угнаны в рабство крымскими татарами – нынче и не сосчитать…
Начав Смуту, Гетманщина не смогла сама её преодолеть. В «единую державу», каковое словосочетание очень нравится современным «патриотам» Украины, она вновь слилась лишь под протекцией Москвы, немало к тому постаравшейся. Это произошло 15 июня 1704 года в лагере близ Паволочи, когда правобережный гетман Самойло Самусь передал теперь уже «обобичному» гетману Мазепе свои регалии – булаву, бунчук и королевский универсал на гетманство. Событие описал в своей летописи гадячский полковник Григорий Грабянка. Первым же законно избранным гетманом обоих сторон Днепра стала креатура царя Петра I – гетман Иван Ильич Скоропадский.
Гетман Иван Скоропадский
Дорогою ценою обошлось преодоление этой малороссийской Смуты (Руины) для России. Ею были перенесены изнурительные кампании с поляками 1660 года, 1661-1662 годов, 1663-1664 годов и Большой поход короля Яна Казимира, выдержаны битвы под Корсунем, под Белой Церковью, и другие. Конец этой войне был положен 30 января (9 февраля) 1667 года в деревне Андрусово подписанием перемирия, вслед за которым (19 лет спустя) последовало заключение «Вечного мира». К тому времени начала затихать и гражданская война в Гетманщине; в правление гетмана Ивана Самойловича (1672-1687 гг.), имевшего чёткую пророссийскую ориентацию, и прихода правдами и неправдами (более – неправдами) одиозного гетмана Ивана Мазепы. Моментом его избрания на срежиссированной казацкой старшиной раде под Коломаком (ныне Коломакский район Харьковской области), одобренное главнокомандующим князем Голициным (эпизод Второго Крымского похода князя) принято датировать завершение Руины. Окончилась эпоха, получившая в народе проименование «безгетманства» («от Богдана до Ивана не было гетмана»).
С Богданом всё ясно, а вот кого считать «Иваном»? Иные настаивают, что Мазепу, принявшего булаву в 1687 году. Действительно, в это время прекратилась горячая фаза гражданской войны – той, о которой вполне самокритично написал сам участвовавший во всех этих безобразиях относительно молодой Мазепа: «Чрез незгоду всі пропали – самі себе звоювали…» (через несогласие все пропали – сами себя увоевали). Но к этой тридцатилетней бессмысленной войне вполне мотивированно добавляется и 21 год его, Мазепы, правления, которое тоже было в известном смысле войной казаков и их гетмана против коренного населения, ведомой иными, экономическими методами. Безудержная эксплуатация местного населения, бесчисленные поборы, прикрываемые «требованиями Москвы», быстро наполнили бездонные сундуки гетмана и части казацкой старшины, сбежавшей затем вместе с Мазепой в Турцию после поражения короля Карла XII под Полтавой в 1709 году. Гетманом стал Скоропадский – тоже Иван, и вот в его правление действительно Руина прекратилась.
Как была преодолена эта первая Руина, продлившаяся, по нашей хронологии, полстолетия (1658-1708 гг.)? Перво-наперво ясность внесла Полтавская битва, облыжно именуемая сегодняшними украинскими националистами «трагедией украинского народа». Царь Пётр I во главе русской армии прошёл по территории Малороссии и воочию убедился в заведенных здесь Мазепой порядках. Примечательна фраза его, запечатлённая в Манифесте: «Можем непостыдно рещи, что никоторый народ под солнцем такими свободами и привилегиями и легкостию похвалитися не может, как по нашей, царского величества, милости малороссийский, ибо ни единого пенязя в казну нашу во всем Малороссийском краю с них брать мы не повелеваем». Историк Николай Ульянов, глубоко вникнувший в данную ситуацию, дополняет: «Все доходы с городов и сел Малороссии остались в гетманской казне. Пропагандистские измышления самостийников о грабеже Украины царским правительством рассчитаны на невежественных людей и не выдерживают соприкосновения с серьёзным исследованием этого вопроса».
Знаменитая Полтавская баталия на самом деле была для Малороссии столь же благодетельной, что и, по слову великого поэта Александра Пушкина, для России, о чём можно судить и по прекращению Руины, и по далеко идущим последствиям. За гранью дружеских штыков, по мере освоения Дикого поля, всё дальше отодвигалась угроза крымско-татарских набегов, пока окончательно не исчезла после присоединения Россией Крыма в 8 июля 1783 года.
«Многовековые партнёры Украины», по словам некоторых украинских политиков, крымские татары уводят пленников из Малороссии на полуостров
Крымская орда идёт грабить Малороссию
Россия отнюдь не колонизировала Малороссию по примеру Польши, в одночасье сообщив ей своё административно-территориальное деление, как та, и введя свою администрацию. Она, напротив, поддерживала архаическое уже на то время, но сохранявшееся в силу традиции гетманство до того момента, пока оно само не изжило себя, и последний гетман Кирилл Разумовский с облегчением не сложил его с себя добровольно, в 1764 году охотно променяв артефакт – булаву – на жезл генерал-фельдмаршала. До 20 (31) августа 1786 года Малороссией управляла Малороссийская коллегия, в которой равное по числу представительство имели великороссияне и малороссияне, из казачьей генеральной старшины. Не кто иной, как Президент этой коллегии граф П. А. Румянцев озаботился созданием первой в истории генеральной переписи Малороссии – а не только составлением нескончаемых «реестров» казачьих, которые к собственно населению отношения почти не имели, и подлинной картины состояния дел на данной территории не давали. В этот же период, и благодаря заботам графа Румянцева, последовало уравнение малороссийских чинов с великороссийскими и распространение на шляхетство малороссийское всех прав и преимуществ дворянства русского, перевод старшинских должностей в табель о рангах (1765 г.) Со времён Руины и целое столетие спустя происходило истечение из Малороссии в Россию церковной и светской интеллигенции, где она получала возможность плодотворно работать и созидать. Представители лучших дворянских родов (Кочубей, Безбородко, Паскевич и иные многие) уезжали в Россию, где только и могли сделать блестящие карьеры на дипломатическом, военном, государственном поприще. И только в 1802 году, после проделанной колоссальной работы по государственному строительству, вполне созрев для этого, Малороссия получила общероссийское устройство. Что и привело в дальнейшем к невиданному расцвету её экономики, промышленности, культуры.
Граф П.П. Румянцев
Но столетие спустя, отпущенное для её, Малороссии, блестящего развития и расцвета, Руина пришла опять. Естественно – рукотворная, как и в первом случае – запущенная своею же «старшиною», хотя и на новый лад.
(Продолжение следует)
Тихомир ПАВЛОВ
Комментарии (0)